Если бессонница мучает

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если бессонница мучает
Умоталась за день – сил нет. Рухнула в мягкую постель, закрыла глаза и… В голову полезли всякие мысли: что день грядущий готовит, где достать деньги, не закроется ли завтра контора… И все – сна ни в одном глазу. Уже за полночь, а я брожу по квартире, пью воду, снова ложусь, верчусь с боку на бок, взбиваю подушку… Помогите, посоветуйте, что делать? Как бороться с этой проклятой бессонницей?
Вы описали классическую картину бессонницы, от которой страдают в мире миллионы людей. Но все не так безнадежно. Предлагаю ряд простых правил, которые помогутвосстановить работу ваших биологических часов и засыпать без снотворного.

Правило 1. Ложитесь в постель, только когда испытываете сонливость. Чтобы быстро и крепко заснуть, надо поймать «волну сна». Такие волны набегают на человека в течение суток каждые 60-90 минут. Как только вы начнете обращать на них внимание, сможете легко научиться ловить эти «волны сна».

Правило 2. Не используйте постель ни для чего иного, кроме сна. То есть — не читайте в постели, не смотрите телевизор, не слушайте радио, не принимайте пищу, не беспокойтесь по поводу предстоящих на завтра дел и т.д. Исключение делается только для занятий сексом.

Правило 3. Если, выключив свет, вы не заснули в течение получаса, встаньте, уйдите в другую комнату или на кухню, займитесь чем-нибудь спокойным. Но из этого правила можно сделать исключение: если вы просто лежите в постели расслабившись. Такое состояние дает почти такой же отдых и восстановление сил, как и обычный сон.

Правило 4. Если вы вернулись в постель, но так и не можете заснуть или, если вы проснулись среди ночи и не можете вновь погрузиться в сон и в голове начали роиться тревожные мысли, примените правило 3.

Правило 5. Откажитесь от того, чтобы оставаться на ночь в гостях. Ночь, проведенная в чужой постели, на диване или на раскладушке, в непривычной ситуации, может серьезно сбить ваш биологический ритм.

Правило 6. Вставайте по утрам и ложитесь по вечерам всегда в одно и то же время все семь дней в неделю, независимо от того, сколько часов вам удалось ночью поспать.

Правило 7. Чтобы не лишать себя возможности нормального сна, не позволяйте себе спать днем, дремать перед телевизором или за газетой и не ложитесь спать слишком рано.

Правило 8. Попробуйте ежедневно перед сном практиковать одну из форм расслабления — саморелаксацию, медитацию, ароматерапию.

Правило 9. Научитесь в постели ни о чем не думать, а тем более не переживать. Оставьте свои проблемы на дневное время, ведь всегда утро вечера мудренее.

Правило 10. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, ежедневно совершать прогулки.

Помните: хороший сон надо заработать.

Ефим Наумович ПЕВЗНЕР,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 февраля 2010 6 409 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бессонница или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх