Чем полезны специи и пряности для здоровья

Чем полезны специи и пряности для здоровья

Примерное время прочтения: ~
«Вплоть до позднего Средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна. Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, - и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение. Между ярковыраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания… Ни один товар не пользовался таким успехом, как пряность: казалось, аромат этих восточных цветов незримым волшебством околдовал души европейцев». Так писал о специях и пряностях знаменитый писатель Стефан Цвейг. Специи, пряности, свежая зелень – это не только очаровательный вкус, но и подспорье здоровью. Они содержат многие необходимые человеку витамины, а также обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Базилик (родина – Индия и Иран) — популярная приправа кавказской кухни. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, обладают ярко выраженным фитонцидным действием. В медицине базилик используют для полоскания горла, лечения ангин, для компрессов. У базилика тонкий аромат с разнообразными оттенками — лимонным, гвоздичным, мятным... Базилик в свежем и сушеном виде — прекрасное дополнение к мясу и рыбе, его применяют в соусах и салатах, используют при консервировании овощей, кладут в соленья.
Базилик в порошке надо хранить в герметично закрывающейся темной посуде, тогда он долго сохраняет аромат, а свежий базилик можно выращивать не только на грядках, но и в цветочных горшках на подоконнике.

Барбарис. Ягоды барбариса — мелкие ярко-красные, с кислым вкусом. В диком виде кустарник встречается в южных районах нашей страны. Барбарис содержит многие полезные вещества, в том числе эфирное масло, органические кислоты, большое количество витамина С. Древние вавилоняне и индусы использовали ягоды барбариса как желчегонное и мочегонное средство. В Средние века плоды барбариса употреблялись при цинге и желтухе. В корнях, коре и листьях барбариса содержится алкалоид берберин. Он понижает тонус желчного пузыря, улучшает отток желчи, снимает воспалительные явления. При заболеваниях печени и желчных путей помогает настойка из листьев барбариса, ее можно купить в аптеке. Настоем коры полезно полоскать рот при воспалении десен. Готовят настой из расчета: 1 ч. ложка измельченной коры на стакан кипятка.
Считается, что плоды барбариса стимулируют пищеварение, снижают кровяное давление. Свежие ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Из них готовят соки, напитки, варят варенье. Измельченные сухие плоды барбариса — кислая приправа к мясным и рыбным блюдам. Барбарис добавляют в плов, компоты, кисели.

Гвоздика (родина — Молуккские острова) — ароматическая пряность, представляющая собой бутоны цветков тропического гвоздичного дерева. Известно, что гвоздика очищает кровь, улучшает пищеварение и действует как местное обезболивающее при зубной боли. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами. Вероятно, поэтому в Китае был обычай жевать гвоздику перед обращением к императору. Гвоздика хороша в маринадах, соленьях, ее кладут в мясные и рыбные блюда, в соусы, добавляют в кондитерские изделия. Для лучшего использования гвоздику надо закладывать незадолго до окончания тепловой обработки блюда.

Душица — лечебное растение широкого спектра, во всем мире она известна под названием «орегано» или «пицца-пряность». Душица содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и другие полезные составляющие. В ней много дубильных и горьких веществ, поэтому на Руси издавна душицу добавляли в пиво, чтобы оно лучше сохранялось. Душица включена в терапию язвы желудка, ее рекомендуют при мигрени, желтухе, туберкулезе легких, из нее делают настой для лечения хронических бронхитов. Чай из душицы вызывает потоотделение. Душица особенно популярна в итальянской, испанской, мексиканской кухне: ее добавляют в пиццу, спагетти, соусы, салаты. Аромат дуцшцы хорошо сочетается с ароматом базилика.

Имбирь (родина — Южная Азия) — высушенный корень многолетнего тропического растения, обладающий очень приятным запахом. С давних времен в русской кухне имбирь использовали в сбитнях, квасах, наливках, настойках, в пряниках, куличах. Имбирь — еще и лекарство от многих болезней. Лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Нормализует деятельность щитовидной железы, восстанавливает иммунитет. Имбирь рекомендуют при несварении желудка, спазмах кишечника. Считается, что имбирь с лимонным соком и солью способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта. Имбирный чай помогает при простудных заболеваниях. Народная медицина советует также пить имбирный чай как средство от головной боли: 2 ч. ложки молотого имбиря залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять 10 минут и медленно пить, вдыхая ароматный пар.
Имбирь кладут в блюда в дробленом виде незадолго до их готовности. В лечебных и профилактических целях имбирный порошок (по 1 ч. ложке) можно добавлять в любой напиток.

Кардамон (родина – Индия и Цейлон) – пряный плод тропического растения, имеет вид орешка, внутри которого расположены семена со слегка камфарным запахом. Кардамон улучшает пищеварение, лечит ишемическую болезнь сердца, снимает спазмы сосудов. Его используют при изготовлении различных кондитерских изделий, кладут в домашние настойки и наливки. Добавленный в кофе кардамон придает ему своеобразный нежный вкус.

Мускатный орех — высушенные семена тропического мускатно-орехового дерева, обладающие сильным ароматом. Как и многие пряности, он улучшает пищеварение и помогает при хронических ринитах. У мускатного ореха есть и другие ценные свойства: он способствует рассасыванию доброкачественных опухолей, лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе. Мускатный орех применяют при изготовлении соусов, при тушении мяса. Натертый мускатный орех используют для придания аромата пудингам, сладостям и овощным блюдам.

Мята — многолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными свойствами. В Средние века в Европе считалось, что запах мяты активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить на голове венки из этой травы. В листьях и стеблях растения содержатся эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, каротин. Мята применяется как успокаивающее средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил. Мятное масло благотворно действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет кровеносные сосуды. Народная медицина рекомендует мяту перечную при хроническом гастрите: 2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по полстакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день. В кулинарии мяту чаще всего используют для ароматизации некоторых продуктов и напитков (мятные пряники, мятный квас и т.п.). Свежую мяту применяют как приправу к различным блюдам. Очень полезен и вкусен чай с мятой.

Петрушка — в Древней Руси ее широко использовали в лечебных целях, что отражено и в старинных травниках. Так, в одном из них утверждалось, что петрушкой можно лечить различные воспаления, заживлять раны, укреплять десны. В траве богатейший набор витаминов. Кальция и фосфора в ее резных листиках больше, чем в любом овоще. А калия, который выводит из организма излишки воды, столько, что петрушка становится совершенно незаменимой на столе у тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря. Благодаря большому содержанию железа петрушка полезна при малокровии. Она помогает восстанавливать силы, улучшает процессы кроветворения. Корни петрушки обычно кладут в супы и бульоны, а листики используют в салатах, в качестве приправ к различным блюдам. Во французской кухне зелень петрушки обжаривают в растительном масле и подают теплой к мясу или рыбе как гарнир.

Укроп — в душистой, нежной ажурной зелени содержатся эфирное масло, каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, фосфор. Благодаря этому богатому спектру укропная зелень незаменима в диетическом питании, при ожирении, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Семена и листья укропа применяют при нарушении сна, а также при стенокардии и простуде.
Народная медицина рекомендует такой рецепт от ангины: пучок укропа заварить как чай и пить теплым 3-7 дней. Настой укропа помогает при атеросклерозе, цистите и камнях в почках. Укроп — непременная пряность при засолке грибов, перца, помидоров и огурцов. В русской и западноевропейской кухне укропную зелень добавляют в основном в салаты и супы, в восточной — ею приправляют мясные тушеные и кисломолочные блюда.

Фенхель — известен также под названием «сладкий тмин». Популярен в Западной Европе, США, Канаде. Фенхель богат солями калия, кальция, магния, а также рутином. Спектр полезного действия необычайно широк. Улучшает пищеварение, полезен при гастрите, язве желудка. Фенхель является мочегонным средством. Он снижает давление, улучшает зрение при близорукости, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей. Настой фенхеля лечит кашель. Листья фенхеля со сладковатым вкусом и запахом аниса делают салаты более аппетитными, их кладут также в соленья. Но в пищу употребляется не только зелень фенхеля, но и небольшие кочанчики, образуемые утолщенными основаниями черенков прикорневых листьев. Их можно есть как сырыми, так и в отварном виде.

Хрен — был известен еще древним римлянам, но его можно все-таки считать исконно русским пряно-ароматическим средством. Уже в IX веке он был самой распространенной пряностью у славян. Народная медицина использовала целебные свойства хрена при воспалительных процессах, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. С помощью хрена избавлялись от цинги. В его листьях содержатся витамин С, каротин; в корнях много минеральных солей, кальция, магния, железа, калия, меди, фосфора. Хрен обладает сильным бактерицидным действием, так как содержит фитонциды, убивающие бактерии. Благодаря этому свойству хрен применяют для хранения различных продуктов: их пересыпают измельченными корнями. Корни хрена используют для приготовления овощных салатов, супов, приправ к мясным и рыбным блюдам, листья — для засолки и консервирования овощей.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: щитовидная железа иммунитет пищеварение, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Любители спаржи и креветок, не пройдут мимо этого салата. Творцы кулинарных изысков и шедевров постарались на славу, сочетая в одном блюде столько полезных и вкусных продуктов.
читать далее

Спаржа с жареными креветками

Комары - очень вредные и надоедливые насекомые. И так как от химических репеллентов пользы не так много, как хотелось бы, многие пытаются найти другое решение. И такое решение есть – это растения, отпугивающие насекомых. О них сейчас и поговорим...
читать далее

Растения, отпугивающие комаров и других насекомых

Готовим салат с макаронами под соусом песто.
читать далее

Салат с макаронами под соусом песто

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Базилик мятолистный (базилик камфарный) - многолетний полукустарник из семейства губоцветных высотой 50-80 см. Цветет с июля до поздней осени. Хороший нектаронос. В диком виде встречается на северо-востоке Африки, на Австрийском полуострове, на Мадагаскаре.
читать далее

Базилик мятолистный (базилик камфарный)

Раньше мой сын очень часто простужался, сразу горло распухало. Поначалу я все предписания врача выполняла, это значит, пичкала сына таблетками. А потом задумалась: пока горло будем так лечить, иммунную систему загубим.
читать далее

Болит горло – поможет базилик

Ocimum basilicum. Однолетнее травянистое растение. Корень ветвящийся, сравнительно мелко расположенный. Стебель прямой, разветвленный, достигающий в высоту 40-60 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые. Пластинка листа цельнокрайняя или узкозубчатая. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, собраны по 6-10 штук, образуют на верхушке стебля и на разветвлениях длинные соцветия. Окраска лепестков венчика белая или бледно-розовая, реже фиолетовая.
читать далее

Польза организму от базилика

Науке известно более 60 видов базилика. На Кавказе его называют «рейхан» или производными от этого слова названиями «реан», «рехани» и т. п. Растение это обладает приятным ароматом, способствует укреплению желудка, обладает ветрогонным и мочегонным свойствами, хорошо дезинфицирует полость рта и органы пищеварения, а также снимает напряженность пищеварительного тракта. Листья базилика имеют различную окраску, от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
читать далее

Базилик (Рейхан) – полезная трава

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые из США определили пользу так называемых скучных диет, то есть питания, которое состоит практически из одних и тех же продуктов. Оказалось, если ежедневно кушать одинаковую пищу, вы лишитесь лишних килограммов с талии.
читать далее

«Скучное» меню поможет похудеть

Успех похудения зависит не только от того, сколько и что мы кушаем, но и от того, как мы это делаем: кусочками, кусками или кусищами, вилкой и ножом или держа в одной руке вилку, а в другой котлету… Какая все-таки связь между столовым этикетом и похудением?
читать далее

Столовый этикет и похудение

Бег относят к самым эффективным и бюджетным видам спорта, позволяющим похудеть и обрести прекрасную форму. По сути, вам нужны только кроссовки, комфортная одежда и… отсутствие лени! Если первые две вещи можно приобрести в ближайшем спортивном магазине, то с последним все немного труднее.
читать далее

Как сделать пробежки не скучными

От нарывов и фурункулов перепробовала множество рецептов. Пользуюсь ими по мере надобности, в зависимости от того, что есть под рукой.
читать далее

6 способов лечения фурункула в домашних условиях

Вы мечтаете о красивом рельефном прессе? Казалось бы, вы уверенно движетесь к своей цели: регулярно выполняете упражнения для брюшного пресса, делаете обертывания и массажи, соблюдаете диету, но все бесполезно. Крепкий пресс и желанные кубики продолжают скрываться под злосчастным слоем жира. Вы не понаслышке знаете об этой проблеме? Решить ее можно с помощью специальной диеты.
читать далее

Как убрать жир с живота

Если вы сильно устаете на работе и думаете, что времени на различные «танцульки» у вас совсем нет, попробуйте хоть раз посетить танцевальное занятие.
читать далее

Танцы лечат болезни

Так уж повелось, что много лет подряд отпуск я беру осенью, чтобы закончить все дела на дачном участке, сделать заготовки, детей в школу отправить. И вот заметила, что к концу августа я уже как выжатый лимон. И это несмотря на то, что в рационе овощи и фрукты, зелень. Усталость моя выражается, скорее, не в отсутствии физических сил, а в каком-то внутреннем напряжении.
читать далее

Тонизирующий чай от усталости

От газированной воды и фастфуда люди толстеют, а здоровое питание помогает сохранить стройную фигуру. А всегда ли это так? Порой необходимо отойти от стереотипов и взглянуть на проблему с другой стороны.
читать далее

Как здоровое питание приводит к набору веса

Учеными-паразитологами было представлено более полное описание разновидности постельного клопа. Эти насекомые могут питаться кровью человека, не опасаясь, что их вовремя обнаружат. Способствует этому специфический белок, который находится в слюне паразитов. Благодаря своему воздействию на организм человека, он способен расширять кровеносные сосуды своей жертвы. По этой причине зуд и непосредственная боль после укуса наступают не сразу. В зависимости от состояния иммунной системы последствия
читать далее

Постельные клопы: лечим укусы правильно

Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее

Варенье из слив и яблок

При аденоидах врачи нередко рекомендуют хирургическое вмешательство, которое само по себе не гарантирует полное избавление от проблемы. После операции аденоиды могут появиться вновь, поэтому перед тем, как согласиться на удаление, попробуйте натуральные природные средства. Если вы поставите себе цель, и не будете прекращать лечение месяц или более, то положительный результат вполне возможен. Но не ограничивайтесь промыванием носа. Используйте внутрь природные антибиотики и учитесь правильно
читать далее

Избавимся от аденоидов

Электромагнитное излучение волн миллиметрового диапазона в десятки тысяч раз меньше мощностью, чем у лампочки карманного фонарика. Однако оно на определенных частотах может оказывать значительное влияние на функционирование живых организмов любой сложности — от одноклеточных до многоклеточных, включая и организм человека. Этот феномен открыли ученые-физики, что дало толчок для исследования терапевтического эффекта этих волн при различных заболеваниях. Были получены поразительные результаты
читать далее

Лечение эпилепсии

В молодые годы мало кто вникает в разные заболевания и причины их появления, мол, болячки – дело стариковское. И многие люди до 40-летнего возраста уверены, что диабет развивается в результате злоупотребления сладостями, и делают примерно следующий вывод: так как я не любитель сладкого, то и диабет мне не страшен.
читать далее

Сахарный диабет: первые признаки, роль гликемического индекса, заменять ли сахар, соевая продукция, причины возникновения, 2 типа диабета, факты и мифы, диета

Конечно, любая бородавка неприятна, особенно на видном месте. Например, папиллома, которая висит на веках или подбородке... Теперь уже доказано вирусное происхождение папиллом, среди которых есть очень опасные. У женщин они нередко провоцируют рак шейки матки. Об этом мы сегодня и поговорим с заведующей консультативным отделением Российского государственного центра профилактической медицины, акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук З.Р. Тигранян.
читать далее

Бородавки и папилломы - разговор с врачом

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх