Чем полезны специи и пряности для здоровья

Чем полезны специи и пряности для здоровья

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Базилик (родина – Индия и Иран) — популярная приправа кавказской кухни. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, обладают ярко выраженным фитонцидным действием. В медицине базилик используют для полоскания горла, лечения ангин, для компрессов. У базилика тонкий аромат с разнообразными оттенками — лимонным, гвоздичным, мятным... Базилик в свежем и сушеном виде — прекрасное дополнение к мясу и рыбе, его применяют в соусах и салатах, используют при консервировании овощей, кладут в соленья.
Базилик в порошке надо хранить в герметично закрывающейся темной посуде, тогда он долго сохраняет аромат, а свежий базилик можно выращивать не только на грядках, но и в цветочных горшках на подоконнике.

Барбарис. Ягоды барбариса — мелкие ярко-красные, с кислым вкусом. В диком виде кустарник встречается в южных районах нашей страны. Барбарис содержит многие полезные вещества, в том числе эфирное масло, органические кислоты, большое количество витамина С. Древние вавилоняне и индусы использовали ягоды барбариса как желчегонное и мочегонное средство. В Средние века плоды барбариса употреблялись при цинге и желтухе. В корнях, коре и листьях барбариса содержится алкалоид берберин. Он понижает тонус желчного пузыря, улучшает отток желчи, снимает воспалительные явления. При заболеваниях печени и желчных путей помогает настойка из листьев барбариса, ее можно купить в аптеке. Настоем коры полезно полоскать рот при воспалении десен. Готовят настой из расчета: 1 ч. ложка измельченной коры на стакан кипятка.
Считается, что плоды барбариса стимулируют пищеварение, снижают кровяное давление. Свежие ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Из них готовят соки, напитки, варят варенье. Измельченные сухие плоды барбариса — кислая приправа к мясным и рыбным блюдам. Барбарис добавляют в плов, компоты, кисели.

Гвоздика (родина — Молуккские острова) — ароматическая пряность, представляющая собой бутоны цветков тропического гвоздичного дерева. Известно, что гвоздика очищает кровь, улучшает пищеварение и действует как местное обезболивающее при зубной боли. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами. Вероятно, поэтому в Китае был обычай жевать гвоздику перед обращением к императору. Гвоздика хороша в маринадах, соленьях, ее кладут в мясные и рыбные блюда, в соусы, добавляют в кондитерские изделия. Для лучшего использования гвоздику надо закладывать незадолго до окончания тепловой обработки блюда.

Душица — лечебное растение широкого спектра, во всем мире она известна под названием «орегано» или «пицца-пряность». Душица содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и другие полезные составляющие. В ней много дубильных и горьких веществ, поэтому на Руси издавна душицу добавляли в пиво, чтобы оно лучше сохранялось. Душица включена в терапию язвы желудка, ее рекомендуют при мигрени, желтухе, туберкулезе легких, из нее делают настой для лечения хронических бронхитов. Чай из душицы вызывает потоотделение. Душица особенно популярна в итальянской, испанской, мексиканской кухне: ее добавляют в пиццу, спагетти, соусы, салаты. Аромат дуцшцы хорошо сочетается с ароматом базилика.

Имбирь (родина — Южная Азия) — высушенный корень многолетнего тропического растения, обладающий очень приятным запахом. С давних времен в русской кухне имбирь использовали в сбитнях, квасах, наливках, настойках, в пряниках, куличах. Имбирь — еще и лекарство от многих болезней. Лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Нормализует деятельность щитовидной железы, восстанавливает иммунитет. Имбирь рекомендуют при несварении желудка, спазмах кишечника. Считается, что имбирь с лимонным соком и солью способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта. Имбирный чай помогает при простудных заболеваниях. Народная медицина советует также пить имбирный чай как средство от головной боли: 2 ч. ложки молотого имбиря залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять 10 минут и медленно пить, вдыхая ароматный пар.
Имбирь кладут в блюда в дробленом виде незадолго до их готовности. В лечебных и профилактических целях имбирный порошок (по 1 ч. ложке) можно добавлять в любой напиток.

Кардамон (родина – Индия и Цейлон) – пряный плод тропического растения, имеет вид орешка, внутри которого расположены семена со слегка камфарным запахом. Кардамон улучшает пищеварение, лечит ишемическую болезнь сердца, снимает спазмы сосудов. Его используют при изготовлении различных кондитерских изделий, кладут в домашние настойки и наливки. Добавленный в кофе кардамон придает ему своеобразный нежный вкус.

Мускатный орех — высушенные семена тропического мускатно-орехового дерева, обладающие сильным ароматом. Как и многие пряности, он улучшает пищеварение и помогает при хронических ринитах. У мускатного ореха есть и другие ценные свойства: он способствует рассасыванию доброкачественных опухолей, лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе. Мускатный орех применяют при изготовлении соусов, при тушении мяса. Натертый мускатный орех используют для придания аромата пудингам, сладостям и овощным блюдам.

Мята — многолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными свойствами. В Средние века в Европе считалось, что запах мяты активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить на голове венки из этой травы. В листьях и стеблях растения содержатся эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, каротин. Мята применяется как успокаивающее средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил. Мятное масло благотворно действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет кровеносные сосуды. Народная медицина рекомендует мяту перечную при хроническом гастрите: 2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по полстакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день. В кулинарии мяту чаще всего используют для ароматизации некоторых продуктов и напитков (мятные пряники, мятный квас и т.п.). Свежую мяту применяют как приправу к различным блюдам. Очень полезен и вкусен чай с мятой.

Петрушка — в Древней Руси ее широко использовали в лечебных целях, что отражено и в старинных травниках. Так, в одном из них утверждалось, что петрушкой можно лечить различные воспаления, заживлять раны, укреплять десны. В траве богатейший набор витаминов. Кальция и фосфора в ее резных листиках больше, чем в любом овоще. А калия, который выводит из организма излишки воды, столько, что петрушка становится совершенно незаменимой на столе у тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря. Благодаря большому содержанию железа петрушка полезна при малокровии. Она помогает восстанавливать силы, улучшает процессы кроветворения. Корни петрушки обычно кладут в супы и бульоны, а листики используют в салатах, в качестве приправ к различным блюдам. Во французской кухне зелень петрушки обжаривают в растительном масле и подают теплой к мясу или рыбе как гарнир.

Укроп — в душистой, нежной ажурной зелени содержатся эфирное масло, каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, фосфор. Благодаря этому богатому спектру укропная зелень незаменима в диетическом питании, при ожирении, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Семена и листья укропа применяют при нарушении сна, а также при стенокардии и простуде.
Народная медицина рекомендует такой рецепт от ангины: пучок укропа заварить как чай и пить теплым 3-7 дней. Настой укропа помогает при атеросклерозе, цистите и камнях в почках. Укроп — непременная пряность при засолке грибов, перца, помидоров и огурцов. В русской и западноевропейской кухне укропную зелень добавляют в основном в салаты и супы, в восточной — ею приправляют мясные тушеные и кисломолочные блюда.

Фенхель — известен также под названием «сладкий тмин». Популярен в Западной Европе, США, Канаде. Фенхель богат солями калия, кальция, магния, а также рутином. Спектр полезного действия необычайно широк. Улучшает пищеварение, полезен при гастрите, язве желудка. Фенхель является мочегонным средством. Он снижает давление, улучшает зрение при близорукости, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей. Настой фенхеля лечит кашель. Листья фенхеля со сладковатым вкусом и запахом аниса делают салаты более аппетитными, их кладут также в соленья. Но в пищу употребляется не только зелень фенхеля, но и небольшие кочанчики, образуемые утолщенными основаниями черенков прикорневых листьев. Их можно есть как сырыми, так и в отварном виде.

Хрен — был известен еще древним римлянам, но его можно все-таки считать исконно русским пряно-ароматическим средством. Уже в IX веке он был самой распространенной пряностью у славян. Народная медицина использовала целебные свойства хрена при воспалительных процессах, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. С помощью хрена избавлялись от цинги. В его листьях содержатся витамин С, каротин; в корнях много минеральных солей, кальция, магния, железа, калия, меди, фосфора. Хрен обладает сильным бактерицидным действием, так как содержит фитонциды, убивающие бактерии. Благодаря этому свойству хрен применяют для хранения различных продуктов: их пересыпают измельченными корнями. Корни хрена используют для приготовления овощных салатов, супов, приправ к мясным и рыбным блюдам, листья — для засолки и консервирования овощей.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: щитовидная железа иммунитет пищеварение, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Любители спаржи и креветок, не пройдут мимо этого салата. Творцы кулинарных изысков и шедевров постарались на славу, сочетая в одном блюде столько полезных и вкусных продуктов.
читать далее

Спаржа с жареными креветками

Комары - очень вредные и надоедливые насекомые. И так как от химических репеллентов пользы не так много, как хотелось бы, многие пытаются найти другое решение. И такое решение есть – это растения, отпугивающие насекомых. О них сейчас и поговорим...
читать далее

Растения, отпугивающие комаров и других насекомых

Готовим салат с макаронами под соусом песто.
читать далее

Салат с макаронами под соусом песто

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Базилик мятолистный (базилик камфарный) - многолетний полукустарник из семейства губоцветных высотой 50-80 см. Цветет с июля до поздней осени. Хороший нектаронос. В диком виде встречается на северо-востоке Африки, на Австрийском полуострове, на Мадагаскаре.
читать далее

Базилик мятолистный (базилик камфарный)

Раньше мой сын очень часто простужался, сразу горло распухало. Поначалу я все предписания врача выполняла, это значит, пичкала сына таблетками. А потом задумалась: пока горло будем так лечить, иммунную систему загубим.
читать далее

Болит горло – поможет базилик

Ocimum basilicum. Однолетнее травянистое растение. Корень ветвящийся, сравнительно мелко расположенный. Стебель прямой, разветвленный, достигающий в высоту 40-60 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые. Пластинка листа цельнокрайняя или узкозубчатая. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, собраны по 6-10 штук, образуют на верхушке стебля и на разветвлениях длинные соцветия. Окраска лепестков венчика белая или бледно-розовая, реже фиолетовая.
читать далее

Польза организму от базилика

Науке известно более 60 видов базилика. На Кавказе его называют «рейхан» или производными от этого слова названиями «реан», «рехани» и т. п. Растение это обладает приятным ароматом, способствует укреплению желудка, обладает ветрогонным и мочегонным свойствами, хорошо дезинфицирует полость рта и органы пищеварения, а также снимает напряженность пищеварительного тракта. Листья базилика имеют различную окраску, от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
читать далее

Базилик (Рейхан) – полезная трава

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наверное, от мамы мне передалось умение обходиться тем, что есть при самых разных проблемах со здоровьем. В нашей семье считалось, что лекарства, таблетки – это на тот случай, когда уже нельзя обходиться полумерами. Справедливости ради скажу, что никто в семье не болел опасными болезнями, а вот все остальное лечили подручными средствами. Например, у меня любимая пряность – гвоздика.
читать далее

Лечебные свойства гвоздики

Цистит – это очень неприятное заболевание, с которым почти все женщины знакомятся в детородном возрасте. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, частыми мочеиспусканиями, которые не только портят жизнь, но и иногда не дают покинуть дом.
читать далее

Цистит надо лечить, когда он в острой стадии

Применение 70 г меда ежедневно в течение 1-2 месяцев у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, увеличению процента гемоглобина, улучшению сердечно-сосудистого тонуса, расширению венечных сосудов - улучшению коронарного кровообращения.
читать далее

Заболевания сердечнососудистой системы

Настоящие ценители чая никогда не изменят своему любимому напитку. А вы знаете, что это, безобидное на первый взгляд, увлечение, может привести к ревматоидному артриту.
читать далее

Чай провоцирует ревматоидный артрит

В каких случаях эффективна альготерапия? Какие имеются свойства и виды водорослей, применяемых в альготерапии. Рассмотрим основные методы альготерапии.
читать далее

Альготерапия: чудодейственная сила водорослей

читать далее

4 домашних средства от боли в ушах

Инфаркт, больница, а дальше — лекарства, лекарства, лекарства. Всем, перенесшим инфаркт, знакома эта картина. Количество препаратов, которое назначил врач, – удручает и в буквальном смысле «бьет по печени». Что делать? Ведь после инфаркта остался рубец, так называемый постинфарктный кардиосклероз. Автор оригинальной методики профессор Семен Аркадьевич РОЙЗМАН уверен, что с помощью разработанной им микрофитотерапии можно успешно справиться с этой проблемой.
читать далее

Постинфарктный кардиосклероз

Худеющие люди истязают себя диетами, отказом от излюбленных, но вредных продуктов, а также подсчетом калорий, считая, что похудение является тяжким трудом.
читать далее

Как похудеть без диеты

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Тема мастопатии выбрана для обсуждения не случайно. В нашей редакционной почте скопилось немало писем с просьбой рассказать о лечении и профилактике этого недуга. Печально то, что объединяет всех тех женщин: они обратились к врачу уже тогда, когда болезнь всерьез дала о себе знать. Иными словами, боль привела их в поликлинику. Мы попросили нашего постоянного автора, врача высшей категории, фитотерапевта Андрея Николаевича Алефирова рассказать все, что нужно знать каждой женщине о мастопатии.
читать далее

Лечение мастопатии

«Девочки, сегодня на курсах нас обучали приемам обезболивания родов. Таким эффектным! В действительности все очень просто, главное – это правильный настрой», - делилась впечатлениями со своими коллегами Ирочка.
читать далее

Будет ли польза от курсов для беременных

Рецептов сырных супов существует великое множество. Хочу поделиться тем рецептом, который нашел себе место в моей кулинарной книге. Конечно, лучше бы назвать его «смерть фигуре», но он невероятно вкусный, а, главное, очень прост в приготовлении!
читать далее

Сырный крем-суп с грибами

Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее

Все о Элеутерококке колючем

Многие родители, бабушки, дедушки маленьких детей, очень встревожены: откуда в наше время берутся такие напасти, как аденоиды? Но даже средневековые врачи уже знали об этом недуге! Просто в старые времена люди умели справляться с аденоидитом простыми натуральными средствами, поэтому заболевание и не считалось таким коварным, как сейчас. Обо всем этом сегодня рассказывает потомственная травница К.И. Доронина. Конечно же, она поделится с вами и старинными народными рецептами.
читать далее

Аденоиды у детей: операция или народное лечение?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх