Примерное время прочтения: ~
Петербуржец Юрий Георгиевич Вилунас известен как человек, который излечился от сахарного диабета и других болезней, применяя особый способ дыхания, названный им «рыдающее». То, что это не было случайностью, показывает опыт многих людей, которые, изучив и применив опыт Вилунаса, тоже без лекарств избавились от диабета и прочих сложных заболеваний. Автор уникальной методики отвечает на вопросы нашего корреспондента.
Спасительное открытие
- Юрий Георгиевич, как вы пришли к рыдающему дыханию?
- К сорока годам у меня выявили целый букет болезней: сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь, кардиосклероз, пародонтоз. Самое печальное, что эти недуги появились после того, как я на протяжении трех десятилетий старательно выполнял все рекомендации врачей. Но медики вынесли жестокий прогноз, свидетельствующий об их собственном бессилии перед болезнями: в будущем возможно только ухудшение моего состояния вплоть до ампутации ног.
Меня направили в санаторий, куда я поехал в очень удрученном состоянии. Хорошо запомнил тот день - 18 марта 1978 года, когда я, пытаясь сделать зарядку, ощутил такую слабость, что не мог даже поднять руки! Мной овладело отчаяние - столь тяжелого ощущения у меня никогда еще не было. В расстроенных чувствах я упал на стул и почти зарыдал. Но слез не было, просто я делал продолжительные стонущие выдохи, как при плаче. И - странное дело - через несколько минут мне стало легче.
Я понял, что это произошло благодаря спонтанному дыханию, и потому решил его повторить с попыткой выполнить физические упражнения. Всхлипывающее дыхание с продолжительными выдохами вновь повторилось. Подышав таким образом, я завершил зарядку полностью и, несмотря на запреты врачей, вышел из палаты и сделал пробежку. По возвращении почувствовал себя отлично. После этого каждое утро я сочетал физические упражнения с плачущим дыханием, ощущая себя все лучше и лучше. А через месяц все мои проблемы со здоровьем исчезли.
Когда я продемонстрировал найденный способ дыхания врачам, они сказали, что наблюдают его впервые. А теперь, по прошествии трех десятилетий, могу сказать, что с помощью дыхания, названного медиками «рыдающим», исцелились уже тысячи людей.
- Очень волнующая история. А как вы объясняете феномен эффективности рыдающего дыхания?
- Я глубоко уверен, что это дыхание дано нам природой, ведь такой вариант приводится в действие самим организмом во время плача. Не случайно в народе говорят: «Если тяжело, то поплачь, полегчает». А почему после того, как человек поплачет, ему становится легче, никто не задумывался. А дело в том, что при плаче вдох и выдох делаются только ртом, и выдох является более продолжительным, чем вдох.
Объяснение эффективности такого дыхания для организма я нашел в работах профессора К.П. Бутейко, которые не оценены по достоинству официальной медициной. В результате многочисленных лабораторных исследований он сделал вывод: чтобы кислород из легких был доставлен гемоглобином ко всем органам и системам организма, требуется оптимальное соотношение между кислородом и углекислым газом, а именно - углекислого газа должно быть в 3 раза больше, чем кислорода.
Профессор пытался регулировать эту пропорцию с помощью разработанной им дыхательной системы, которую он назвал «волевой ликвидацией глубокого дыхания». Предлагаемые им поверхностные слабые вдохи способствовали большему накоплению углекислого газа. На достижение этой же цели направлены широко рекламируемые дыхательные тренажеры. Но все это - придуманные, искусственные системы дыхания, а рыдающее дыхание дано человеку природой. Его использование легко создает оптимальное соотношение углекислого газа и кислорода в пропорции 3:1, что обеспечивает доставку кислорода к клеткам, активизацию обмена веществ и быстрое оздоровление без лекарств.
Учимся рыдать
- После вашего рассказа читатели, несомненно, захотели узнать о самой методике рыдающего дыхания.
- Это дыхание можно выполнять в любом положении - стоя, сидя, лежа. Напомню: кислород не попадает в органы и мышцы из-за неправильного короткого носового выдоха. Для правильного газообмена в организме и вдох, и, главное, выдох осуществляются только ртом.
Следует знать, что рыдающее дыхание контролируется центральной нервной системой, которая в определенные моменты «включает» и «выключает» этот механизм. Так что если вы при выполнении выдоха чувствуете напряжение, если приходится буквально выталкивать воздух из себя, то организму этот способ дыхания пока не требуется, и вы можете продолжать обычное дыхание носом. Ну а если выдох будет идти легко, без натуги, неслышно, и вы в процессе дыхания почувствуете улучшение самочувствия, то вы очень нуждаетесь в этом спасительном средстве.
Чтобы освоить рыдающее дыхание, следует на выдохе произносить один из трех звуков: «ха», «фу» или «ффф». Попробуйте все и остановитесь на том, какой вызовет наиболее приятные ощущения. Выдох при рыдающем дыхании всегда плавный и непрерывный. Продолжительность его также всегда одинакова. Для ее определения я советую говорить про себя такую фразу: «раз машина, два машина, три машина». Произнесение этих слов занимает примерно 4 секунды, которые и требуются для обеспечения нужной длительности выдоха. Не пытайтесь вести счет на числа, смотреть на часы — это только отвлечет. Зато когда вы освоите рыдающее дыхание, никакие мысленные слова не понадобятся - у вас выработается навык.
- А вдох при рыдающем дыхании тоже всегда одинаковый?
- Нет, при одинаковой продолжительности выдоха вдохи по длительности разные. Используется имитация вдоха (или 0 секунд), поверхностный (0,5 секунд) и умеренный вдох (1 секунда). Эти три разновидности соответствуют трем типам дыхания. Начинать дыхание надо с имитации вдоха, то есть его видимости, когда вы слегка открываете рот и произносите звук «к». Воздух при этом как бы заглатывается и остается во рту, потому что язык прижимается к небу и не пускает его в дыхательные пути. Если не получится «к», то начинайте с самого легкого звука «ха».
После того, как вы научитесь выполнять имитацию вдоха, переходите к выдоху, его тоже лучше начинать со звука «ха». При произнесении этого звука рот должен быть полуоткрыт (он откроется на сколько нужно, если вы поднесете большой палец ко рту). Выдох с «ха» неслышный. По завершении выдоха рот надо закрыть и сделать паузу такой же продолжительности, как и выдох - на «три машины». Во время паузы не дышим ни носом, ни ртом, после чего снова делаем имитацию вдоха.
Такой способ дыхания используется, пока легко происходит выдох. Его затруднение означает, что мозг «отключил» механизм имитационного вдоха. Если вы начали задыхаться, следует вначале отдохнуть, сделав глубокий вдох ртом и продолжительный выдох на «фу» - как бы отдуваясь.
- А потом переходим на поверхностное дыхание?
- Да, для этого делаем короткий энергичный вдох на «ха», словно при всхлипывании. Воздух при этом словно ударяет в небо, горло, гортань. Но не направляйте его сами в легкие - это уже будет ошибкой. Выдох, как я уже сказал, всегда плавный и одинаковый по продолжительности - все те же «три машины». И делается он на том же звуке, который вы использовали при имитационном типе дыхания, например, «ха». После этого снова держите дыхательную паузу на «три машины». Прекращается поверхностное дыхание, как и имитационное, когда легкий выдох прекратился или вы стали задыхаться.
«Отдувшись» для отдыха, переходите на умеренное дыхание. То есть делаете спокойный, без всхлипывания вдох на звук «ха» в течение 1 секунды, при этом весь воздух входит в легкие, но только в верхнюю их часть. После этого следуют выдох на «три машины» и такая же по длительности пауза.
- Есть еще какие-то целительные звуки?
- Да. Освоив дыхание со звуком «ха», нужно обучиться таким же образом использовать звук «ффф», который очень активно воздействует на обменные процессы в организме. Он должен быть таким, словно вы сквозь маленькую щелку между губами сдуваете пылинки с листа бумаги. Губы легкие, не сжаты, выдох, в отличие от «ха», слышим. Опыт показывает, что именно при произнесении «ффф» уменьшаются боли, снижаются артериальное давление и уровень сахара в крови. Но - только при правильном произнесении, поэтому сначала проведите тест: сделайте 3 вдоха-выдоха с «ффф» на имитационном типе дыхания и, если не появилось дискомфорта, делайте 3 вдоха-выдоха на поверхностном дыхании и, наконец, на умеренном. Возникновение дискомфорта говорит о том, что «ффф» организм не принял. Вы можете повторить этот тест не ранее чем через месяц после освоения дыхания со звуками «ха» и «фу».
При выдохе со звуком «фу» губы складываются трубочкой, и отверстие при этом опять определяется с помощью пальца. Положите указательный палец в рот, охватите неплотно его губами, и в результате получится нужный размер. При выдохе произносится только «у», похожим способом мы растапливаем лед на морозном стекле. Сам выдох при этом неслышный.
Подходите к выбору звуков строго по своим ощущениям, выбирайте тот из них, при котором легче и приятнее происходит выдох.
Каждому – свое
- А сколько времени должен занимать сеанс такого дыхания?
- Относительно продолжительности рыдающего дыхания нет жестких правил, как и в отношении последовательности разных его типов. Каждый раз длительность занятия определяется вашим самочувствием. Здоровому человеку для профилактики достаточно подышать по 2-3 минуты 5-6 раз в течение дня, для излечения хронических болезней потребуется затратить и полчаса, и час. Но, конечно, не сразу - в первые день-два при освоении метода нужно вообще ограничиться несколькими вдохами-выдохами, чередуя звуки через полчаса-час. В следующие два-три дня дышите уже по 2-3 минуты 5-6 раз в течение дня, и так увеличивайте длительность сеансов с учетом своего состояния. Ваше самочувствие подскажет, сколько вам заниматься. Я, например, уже 10 лет не нуждаюсь в рыдающем дыхании, так как в свои семьдесят чувствую себя совершенно здоровым.
- А как быстро можно ожидать эффекта?
- Разумеется, это зависит от состояния организма, тяжести заболевания человека. Многолетний опыт использования рыдающего дыхания множеством людей показывает: за несколько минут такого дыхания можно нормализовать артериальное давление, снять головную боль. Люди с ишемической болезнью сердца, стенокардией, аритмией чувствуют улучшение состояния через 2-3 недели. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки зарубцовываются за месяц, приступы бронхиальной астмы уходят за 2-3 месяца. Но наилучший эффект достигается при сочетании рыдающего дыхания и других природных механизмов здоровья, включенных в мою методику, о которых я не успел рассказать. Это импульсный самомассаж, здоровый ночной отдых, естественное питание.
- Расскажите хотя бы об импульсном самомассаже.
- В его основе лежит обычный инстинкт. Я глубоко уверен, что быть здоровым может лишь тот человек, кто способен прислушиваться к сигналам, посылаемым его организмом, и кто научится отвечать на них. Скажем, у нас нередко возникает желание почесать или погладить какую-то часть тела, и это неслучайно - значит, внутренние органы через соответствующие рефлекторные зоны на коже таким образом заявляют о себе. Значит, надо почесать или погладить этот участок, чтобы активизировать кровообращение и обменные процессы в этих зонах. Это следует делать каждый день, в любое время суток (но лучше, конечно, по утрам и перед сном, когда вы не одеты). Главный «инструмент» массажа - ладони и пальцы, хотя не исключаются приспособления вроде расчесок или щеток, но только не электро- или вибромассажеры. Единственный критерий правильности выполняемого самомассажа - ощущение приятности, подтверждающего эффективность этого простого, но великолепного природного средства оздоровления.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание интервью, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее
Сколько соли может есть ребенок?
Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее
Что важно знать про азотемию?
«Не навреди!» — эти слова Гиппократа стали заповедью для врачей, передающейся из поколения в поколение. Но у великого древнегреческого врача можно найти не менее важное высказывание, подзабытое потомками: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством». Врач и диетолог Нина Михайловна Самохина руководствуется обоими напутствиями Гиппократа.
читать далее
Уроки доктора Самохиной
С раннего детства я страдала от аллергии. Болезнь прогрессировала и переросла в бронхиальную астму. Вылечила меня бабушка своим целебным медовым бальзамом. Его рецепт передают у нас в семье из рук в руки.
читать далее
Бальзам от аллергии
читать далее
Советы страдающим желудочными заболеваниями
Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее
Что опаснее — сахар или соль?
В течение рабочего дня, вечером при просмотре фильма или находясь за компьютером – чувство голода иногда наступает так внезапно, что не поддаться ему просто не удается.
читать далее
Как снизить аппетит и убить чувство голода: упражнения, еда для снижения аппетита, ароматерапия и 5 методов врачей-диетологов
Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее
Диета «6 лепестков»
Физические нагрузки, которые направлены на тренировку выносливости, дают осложнения на сердце и провоцируют возникновение гипертонии.
читать далее
Упражнения на выносливость вредны для сердца
Rheum palmatum. Многолетнее, крупное, кустистое травянистое растение из семейства гречишных. Листья очень крупные, пильчато-лопастные, с толстыми мясистыми черешками. Цветки мелкие, с простым околоцветником, бело-розовым, собранным в крупные метельчатые соцветия. Высота 1-2 м.
читать далее
Ревень тангутский для здоровья
Мечта о красивой белоснежной улыбке для многих выливается в регулярные визиты к стоматологу. Отбеливание, пломбы и исправление прикуса приводят к финансовым вложениям и трате времени на поездки к врачу.
читать далее
Протезирование винирами
Каковы причины анемии? Если ли видимые симптомы, которые помогут ее распознать? Как можно быстро и эффективно вылечить анемию?
читать далее
Видео о причинах и лечении анемии
«Я много размышляла о понятии женской красоты, - пишет знаменитая актриса Софи Лорен. - И пришла к выводу, что стать неотразимой женщиной не так уж сложно, как считают многие. Красота зависит от доброты, ума и, конечно, воображения, без которого эффектной женщиной не станешь. Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет, в конце концов, убедить в этом и окружающих».
читать далее
Лепестки, напоенные солнцем
Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее
Пневмония, осложненная деструкцией легких
Тесты:
Поиск