Банные веники

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Банные
Какая же парилка в русской бане без березовых, дубовых и других веников! Но какие веники лучше использовать? Какие понравятся или конкретные - против болезней и для профилактики? Если второй вариант, то какие веники от каких недугов, и когда лучше их заготавливать? Прошу вас ответить на мои вопросы.

Королева Людмила Александровна,
г, Воронеж
К сожалению, городские условия жизни и наличие ванн очень сильно сократили число любителей русской бани. Я думаю, что это повлияло на здоровье людей, особенно сейчас, когда ухудшилась экологическая обстановка. Например, в балтийском море в 100 раз превышена доза одного только диоксина, а подобные яды из организма никак нельзя вывести, кроме как с потом. Так вот, потейте в бане не только в удовольствие, но и на благо своему здоровью!
Веник - самое главное в банной процедуре! Растение, из которого веник сделан, конечно же, влияет на наше здоровье, поэтому знатоки и любители русской бани пользуются вениками собственного изготовления. Заготавливают их обычно после Духова дня в течение 1 месяца.
Некоторые предпочитают комбинированные веники: к березовым веткам добавляют веточку эвкалипта, дуба, смородины, а также полыни или душицы.
Популярность березового веника объясняется не только распространенностью березы, но и содержанием в ее листьях и почках веществ, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действием и улучшающих обменные процессы.
Дубовые веники быстрее вбирают в себя банный жар и переносят его на тело. Считается, что они снижают кровяное давление. Но дубовые веники очень жесткие, и поэтому к ним надо привыкнуть.
Веник из смородиновых веток полезен для кожи и придает воздуху в парилке особый аромат. А можжевеловый помогает при ревматизме, но из-за своей колючести требует осторожности в применении и привыкания.
Пихтовый тоже обладает противоревматическим действием, а еще ускоряет обменные процессы в коже.
Эвкалиптовый веник - иностранное чудо, ведь на территории России эвкалиптов нет. Хотя в магазине его можно купить (даже свежий, из морозильника). Этот веник снимает спазмы в бронхах, и поэтому даже астматику можно пойти с ним в баню. Его применяют при простуде, когда сильный кашель. Он снижает артериальное давление.
И, конечно, очень ценится липовый веник. Он способствует обильному потоотделению, благодаря которому из организма удаляются шлаки. У парильщика как будто появляется второе дыхание! Хорош также веник из белой ивы, особенно при ревматизме и радикулите. В ивовых листьях содержится вещество, похожее по действию на аспирин. Оно впитывается через кожу, снимая боль, воспаление и отек.
Так что веник делают из того, что доступно, растет рядом и полезно именно вам. Бывают веники из полыни, крапивы, душицы, любистка, но применять их надо индивидуально, выбирая путем проб и ошибок. При отсутствии настоящего веника можно воспользоваться сложенным в два или три слоя полотенцем, накапав на него 1-2 капли эфирного масла мяты, полыни или настойки валерианы, пустырника.
Есть еще один секрет: после бани с веником надо хорошо укутаться и посидеть (полежать) часа 2-3 для продления целебного эффекта. И вы уйдете из бани совершенно здоровыми!

Галина Геннадьевна Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач–натуротерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 июля 2009 5 957 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: баня или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх