Подводное плавание

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Подводное плавание


Лето — пора больших и малых путешествий. Кто-то отправится собирать грибы в соседний лес, кто-то поедет в профилакторий, а есть и такие, для которых самые заманчивые путешествия начнутся в морских глубинах. Сегодня наш собеседник 33-летний Илья Евгеньевич ИВАНОВ - член Подводного клуба Московского государственного университета. Он же — инструктор по подводному плаванию, биолог, директор столичного магазина «Подводный мир». До этого трудился преподавателем, компрессорщиком, инструктором, продавцом.
— Илья Евгеньевич, как вы увлеклись подводным плаванием?
— Это случилось около десяти лет назад. Я был тогда сотрудником кафедры зоологии и беспозвоночных биологического факультета МГУ. Как и многие другие сотрудники этой кафедры, долгое время по профессиональной необходимости был связан с морем. Совершал погружения, чтобы вести научные исследования, забирал пробы и так далее. Потом как-то само собой подводное плавание стало основным делом в моей жизни. Вместе с друзьями мы создали Подводный клуб МГУ и вот уже несколько лет стремимся приобщить как можно больше людей к этому интересному и полезному виду отдыха. У нас есть судно «Картиш». На нем мы уходим в море и там живем в течение недели и проводим погружения.

— Кто может заниматься подводным плаванием?
— Подводным плаванием по международным стандартам разрешается заниматься с восьми лет. Так вот у нас есть и восьмилетние путешественники, и те, кому перевалило за шестьдесят. Дело в том, что дайвинг — подводное плавание — замечательно восстанавливает силы и благотворно влияет на психику. В течение недели человек проводит довольно много времени в воде и полностью отключается от жизни, которую можно называть либо мирской, либо деловой.

— Подводное плавание укрепляет здоровье?
— Подводное плавание способствует укреплению здоровья в силу правильной и дозированной психологической нагрузки на человека. Человек учится быть дисциплинированным, учится не волноваться, правильно действовать в сложных ситуациях. Ну и сам факт, что люди надолго погружаются в морскую воду, благотворно действует на здоровье.

— Есть ли у «людей ныряющих» свой кодекс здоровья?
— Для человека, занимающегося подводным плаванием, существуют три основных правила: не кури, не пей спиртное, наслаждайся окружающей средой.

— Как питаются любители подводного плавания? Существует ли какая-то специальная диета?
— Никаких ограничений нет. Просто не рекомендуется есть за два часа до погружения и два часа после погружения, во всяком случае, плотно. Не рекомендуется также потреблять газированные жидкости. А вот негазированные жидкости в большом количестве мы только приветствуем.

— Почему?
— Это связано с тем, что накопление жидкости в организме делает кровь немножечко жиже. Когда кровь более жидкая, она очень легко избавляется от того азота, который в ней растворяется во время погружения. Отсюда — меньше риск так называемых декомпрессионных заболеваний.

— Что это такое?
— Чем глубже погружение и чем дольше нахождение на больших глубинах, тем больше азота растворяется в крови. Если резко всплыть, то произойдет эффект, как при открывании бутылки с газированной жидкостью — азот будет выходить в виде крупных пузырьков. Каждое погружение планируется таким образом, чтобы не заходить за некий предел, за которым быстрое всплытие уже будет опасным.

— У вас есть любимые места для подводного плавания?
— Члены нашего клуба делятся на людей южных и северных. Вот я человек северный. Для меня самое любимое место погружения — это Белое море. В октябре на Белом море неповторимое северное сияние. Такое увидишь только здесь. С биологической точки зрения северные моря наполнены живностью гораздо больше, чем южные. Подводная жизнь здесь просто кипит! А чего стоит увидеть зубатку, которая сидит в гнезде. Или увидеть пинагора, это такая рыба, которая откладывает икру на листе морской капусты и охраняет свою кладку. Просто чудо!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 апреля 2009 4 273 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вода, плавание или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: лиса (10 июня 2010 21:46)

    Можно ли заниматься дайвингом с язвой желудка?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (21 мая 2013 19:47)

    Дайвинг самое лучшее, что я когда либо пробовал в жизни. Такого драйва и подъема настроения, я не ощущал больше ни от чего. Подводное плавание, это очень круто. У кого есть возможность, попробуйте обязательно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх