Невротические расстройства и «заячий синдром»

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Невротические


В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
Один мой очень хороший знакомый — достаточно успешный и еще далеко не старый человек, журналист и литератор — вдруг «начал сдавать». Точнее, не то чтобы так уж сразу, а постепенно на него начала наваливаться усталость, повышенная утомляемость, он стал с трудом засыпать, а сон его сделался беспокойным и укороченным, появились головные боли, он стал раздражительным... Однако ни терапевты, ни невропатологи, к которым он вынужден был в конце концов обратиться за помощью, не смогли выявить у него каких-либо заметных нарушений здоровья.
Но что же тогда с ним происходило?
Помните, как в одной некогда весьма популярной песне лось: «Все бегут, бегут, бегут!..»? И действительно, пусть и не все, но очень и очень многие из нас все время спешат, поскольку жизнь наша так устроена, что тот, кто не торопится, обязательно к чему-то не успевает, а то и просто что-то теряет. Человек нашей «поспешной» эпохи не может «топтаться на одном месте». Он вынужден гнаться не только за заработком или за прибылью, но и за новыми идеями, за новыми контактами, чтобы достичь заметных успехов в своем деле. Даже для того, чтобы просто выжить в наши кризисные времена, все большему числу людей приходится бежать...
Вот почему многие из нас оказываются в плену у вечной спешки, не умея или не желая остановиться, «перевести дух», успокоиться и снять накапливающееся напряжение. Они плохо, с трудом засыпают и беспокойно (порой только с помощью снотворных) спят. Они резко вскакивают по утрам, не отдохнувшие, но готовые вновь броситься с головой в бурный водоворот событий и дел. И у них начинает накапливаться усталость, отчего они быстро утомляются и физически, и умственно, да к тому же начинают легко раздражаться, даже «вспыхивать» по пустякам, их мучают головные боли. Ну а у немалого числа подобного рода страдальцев появляются еще и страхи за состояние собственного здоровья...
Увы, все это — начальные болезненные невротические проявления, которые наверняка уже знакомы многим читателям. Кстати, только психотерапевт, на приеме у которого наконец оказался тот самый журналист и литератор, сумел ему помочь и достаточно быстро «притормозил» развитие у него так называемого «заячьего синдрома».
Для того чтобы избегать уподобления бегущему зайцу, чтобы не допускать возникновения у себя невротических расстройств, следует учиться предупреждать их, уметь ликвидировать первые же признаки их появления.
1. Надо отказаться от дурной привычки с первым же звонком будильника (или же с первым лучом солнца), еще не раскрыв глаза, вскакивать с кровати подобно пресловутому «ваньке-встаньке». Попробуйте полениться 3-5 минут, расслабленно понежьтесь, затем потянитесь несколько раз, согните и разогните руки и ноги (причем делайте это, также не торопясь).
2. Если при пробуждении вы чувствуете, что «загружены» переживаниями негативного характера, нехорошими предчувствиями, если вам кажется, что в вас «вселился злой дух», изгоните все это простым способом — рассмеявшись. В том случае, если громко смеяться вам почему-то неудобно, смейтесь беззвучно — это тоже неплохо помогает.
3. Встав с постели, доставьте радость своим мышцам - разомните их, сделайте легкую утреннюю гимнастику (только не до одышки и сильного сердцебиения!). А заем, принимая душ, не забудьте о самомассаже (его неплохо проводить с помощью специальной жесткой массажной варежки либо с помощью деревянного самомасажера, но можно делать его и обычным махровым полотенцем).
4. Если и после этого вы все еще будете чувствовать себя «в напряге», если вас по-прежнему будет тянуть мчаться куда-то, хвататься за выполнение «неотложных» дел, ни в коем случае не пейте за завтраком крепкий черный кофе! Лучше выпить зеленый мятный чай.
5. Не занимайте время, которое вы проводите в пути на работу, решением серьезных и важных для себя задач - по дороге вы вряд ли сможете что-то изменить. Лучше потратьте это время на самовнушение типа: «Я спокойный, рациональный, энергичный и бодрый человек!» Если же вы едете на своем автомобиле, а не на общественном транспорте, то можно произносить эту формулу вслух. Неплохо напевать про себя или вслух какую-нибудь бодрую, жизнерадостную, но обязательно любимую вами мелодию.
6. В течение рабочего дня в обязательном порядке среди деловой суеты и спешки выкраивайте минимум один раз в час трехминутные «паузы покоя» для расслабленного самосозерцания или для приятных, позитивных воспоминаний (фантазий, мечтаний) об отпуске, об интересных встречах и т.п.
7. Вечером, уже перед тем как укладываться в постель, желательно принять успокаивающую ванну с морской сопью, хвойным экстрактом или отварами лекарственных трав (особенно водянки черной или корней шиповника).
8. Неплохо снимать напряжение, вызванное дневным «поспешным стрессом», с помощью ароматических подушечек (лучше всего, если они будут с лавандой, чабрецом или мятой). Такие подушечки сейчас продаются во многих наших магазинах, но можно сшить их из хлопчатобумажной или льняной ткани (оптимальный размер — 30x30 см) и заполнить их травами, которые не вызывают у вас аллергию и запах которых вам приятен. Это могут быть мята, валериана, зверобой, полынь или душистая герань. Подушечки вешают обычно над изголовьем кровати либо одну-две кладут под подушку.
Можно просто капать по 1-2 капли эфирных масел корицы, герани, ромашки, лаванды или померанца на подушку (а можно и на простыни) — эти ароматические масла неплохо снимают раздражительность и помогают наступлению более спокойного сна.
9. Уже лежа в постели, неплохо поочередно, начиная с пальцев ног, в течение нескольких минут расслаблять все свои мышцы, подготавливая их к приятному, спокойному, освобождающему от накопившейся дневной усталости и напряжения сну.

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 апреля 2009 4 741 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: расслабление или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх