Музыка для здоровья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Музыка для здоровья


Немецкий философ и музыкальный критик Теодор Адорно однажды точно написал: «Не мы слушаем музыку, а она слушает нас». Действительно, зачастую музыка, как бы прислушиваясь к нашим душевным переживаниям, к нашей боли, подобно гениальному целителю эффективно избавляет нас от них! Вот почему так важно знать об исцеляющей силе звуков, причем не только знать, но и использовать эту силу себе во благо.

Романсы и частушки вернули здоровье



Один мой давний знакомый, долго и безуспешно «достававший» свою супругу требованиями обратиться к врачам, недавно поведал мне такую историю. Жена его, страдавшая головными болями и повышенной раздражительностью (вкупе с колебаниями артериального давления), минувшим летом стала еженедельно выбираться на дачу к подруге. И там они, по его словам, все выходные проводили на опушке леса и что-то пели. Он начал беспокоиться: «То ли сектантками какими-то заделались, то ли вообще сбрендили». Но потом успокоился, так как его благоверная избавилась от головных болей, да и лекарства перестала горстями глотать.
Повстречавшись с женой своего знакомого и поговорив с ней, я понял, что сначала она нашла возможность уходить хотя бы на выходные дни от постоянных конфликтов со своим спутником жизни, а потом неожиданно для самой себя благодаря пению стала исцеляться от болезней. Распевали же подруги на лесной опушке в основном старинные романсы, а иногда и задорные частушки.



Как «звучат» ваши органы?



Современные ученые установили, что каждый объект во селенной «звучит», излучая волны определенной длины. «Звучит» и человеческое тело, а также каждый его орган. Причем, пока мы здоровы, частота и длина волн неизменны. Когда же в нашем организме возникают сбои и частотные характеристики волн начинают меняться, мы заболеваем. А значит, чтобы вернуть здоровье, нужно восстановить природные вибрации органов и целых систем организма. Ученые доказали наличие в звуковом и особенно музыкальном воздействии явления биорезонанса. Ведь каждая клеточка человеческого организма совершает колебания определенной частоты, и если эти колебания попадают в резонанс со звуковыми колебаниями, то клетка начинает реагировать на звук соответствующим образом.
Вообще-то о том, что с помощью специально подобранных звуков и музыки можно лечить многие заболевания и поддерживать настроение на должном уровне, догадывались в глубокой древности. B III веке до нашей эры в Парфянском царстве был создан первый музыкально-медицинский театр. В нем зрителей лечили музыкой, исцеляя от многих телесных и душевных недугов.
А еще раньше, несколько тысячелетий(!) назад, китайские целители обнаружили, что беспокойство вредит селезенке, огорчение — легким, чувство гнева — печени, для сердца вредны как сильная печаль, так и чрезмерная радость, ну а страх — заклятый враг почек. А значит, важно, желая «оздоровить» определенные внутренние органы, прежде всего добиться эмоциональной гармонии.
Интересно, что и каждый из музыкальных инструментов по-своему воздействует на те или иные органы или системы нашего организма. Так, кларнет положительно влияет на систему кровообращения, флейта оказывает положительное воздействие на легкие и бронхи, а фортепьяно и скрипка успокаивают нервную систему.



Споем «хи-хи» и «ха-ха» своему настроению



Наиболее эффективны и полезны в случае эмоциональных нарушений звуки «хи-хи» и «ха-ха». Они приводят к гармонии весь организм, восстанавливают нервную систему, помогают снять вредные последствия стресса и улучшить настроение даже при депрессиях.
Если вы решитесь помогать себе с помощью целебных звуков, то проследите, чтобы ваша одежда не стесняла движений. Выберите для занятий место, где вам никто не будет мешать. Сядьте на край стула или табуретки. Упражнения выполняйте в спокойном, расслабленном состоянии. Лучше всего делать их перед сном, а также, когда вы испытываете какой-то дискомфорт.
Немного откиньте голову. Считая до четырех, закройте глаза и глубоко вдохните. Одновременно поднесите руки к лицу ладонями вниз (кончики средних пальцев рук должны соприкасаться). Начинайте выдыхать воздух, медленно перемещая ладони сверху вниз, как бы выдавливая воздух из своего тела. При этом чуть слышно произносите звук «х-х-х-и-и-и-и», представляя себе, что сначала грудная клетка, затем солнечное сплетение и, наконец, нижняя часть живота становятся совершенно плоскими. Расслабьтесь, сделайте несколько обычных вдохов и выдохов, а затем повторите этот звук еще 2 раза.
При бессоннице или эмоциональном спаде, вызванном стрессом, выполняйте это звуковое дыхательное упражнение 6 или 9 раз.

Внимание! Каждый раз, заканчивая это упражнение, потрясите кистями рук так, будто стряхиваете с них отработанную, «злую» энергию.


И еще хорошо воздействует не только на эмоциональную сферу, но и на сердечно-сосудистую систему так называемый звук сердца. Сядьте на стул, ноги — чуть шире плеч, руки — на коленях. Считая до четырех, сделайте глубокий вдох и разведите руки в стороны ладонями вверх. Затем медленно поднимите их над головой, переплетите пальцы и выверните кисти рук ладонями вверх. «Толкните» ладони вверх, а затем широко раскиньте руки. Слегка наклонитесь вправо, широко раскройте глаза и начинайте выдыхать воздух, произнося звук «х-х-х-а-а-а-а...». Ощутите, как ваше сердце освобождается от раздражительности, нервозности, как оно начинает пополняться новой позитивной эмоциональной энергией... Теперь положите руки на 5 секунд на область сердца, а затем возвратите на колени. Далее, подышав несколько секунд обычным образом, еще дважды выполните это упражнение.



Мелодия для душевного состояния



Звуки оказывают целебное воздействие только в том случае, если они правильно подобраны и звучат в резонансе с эмоциональными потребностями нашей нервной системы и нашей психики. Вот почему музыкотерапию должны использовать лишь специалисты-музыкотерапевты! Только они знают, когда и какие музыкальные произведения можно и нужно использовать для нормализации нервно-психического состояния человека.
Выпускаемые ныне на аудиокассетах и лазерных дисках программы «Музыка для здоровья» не всегда составлены профессионально. Поэтому лучше всего подбирать музыку, пользуясь советами специалиста.
Во время каждого сеанса первой должна звучать мелодия, отвечающая душевному состоянию слушателя в данный момент. К примеру, если у вас снижено настроение, если беспокоят навязчивые страхи и тревоги, то для начала лучше всего прослушивать грустные мелодии, которые будут звучать как голос сострадания и сочувствия к подлинным или воображаемым невзгодам.
В подобных случаях особенно хороши произведения Вивальди, Гайдна или Генделя.
Для успокоения, снятия напряжения лучше всего подходят «Анданте кантабиле» или «Песнь без слов» Чайковского, хоровые песни из оперы «Князь Игорь» Бородина, а также
антракт к 5-й картине балета Глазунова «Раймонда».
Ну а звучание следующего произведения (или блока произведений) призвано противостоять действию первой мелодии, или музыкальной темы, нейтрализуя ее. Это должна быть светлая, воздушная мелодия, дающая утешение и вселяющая надежду (это свойственно многим русским романсам).
Завершающее комплекс третье произведение должно обладать наибольшей силой эмоционального воздействия, порождая то чувство и настроение, которое так необходимо для улучшения или нормализации душевного состояния. Это должна быть ритмичная, динамичная музыка, вселяющая оптимизм и уверенность; та, которая всегда настраивала вас на мужество и твердость духа. Третье произведение у каждого будет свое — ведь у каждого свой эмоциональный опыт, свои музыкальные ассоциации, свои музыкальные образы и чувства.
Тем, кто не очень тяготеет к классической музыке, утро лучше всего начинать с песен Элвиса Пресли или «классических» рок-н-роллов, днем слушать ритмичные композиции «Модерн Токинг», «Бони-М», блюзы, диксиленды. Прослушивание мелодий можно сочетать с утренней и «производственной» гимнастикой.
Для снятия последствий острого стресса больше всего подходят романтическая музыка Шумана, Шуберта, Шопена, Чайковского или рок-баллады Элтона Джона, Элвиса Пресли.

Важное предупреждение! Лечебные музыкальные сеансы нужно проводить не ранее чем через 2 часа после еды. Продолжительность сеанса — 15-30минут.


Лечение музыкой будет эффективнее, если соблюдать некоторые простые правила.
1. Ничто не должно отвлекать вас от прослушивания музыки. Поэтому по возможности изолируйтесь (например, наушниками) от посторонних звуков.
2. Сеансы музыкотерапии желательно принимать в одно и то же время.
3. Перед сеансом создайте себе определенный психологический настрой.
4. Принимайте максимально удобное положение (сидя или лежа), позволяющее расслаблять все группы мышц.
5. Слушайте музыку с закрытыми глазами.
6. Во время прослушивания музыкального произведения представляйте себе образы, картины, сюжет звучащего произведения и отождествляйте себя с ним. Это поможет вам связать свои переживания, свои комплексы с художественными символами и тем самым быстрее их ослабить и даже избавить себя от них.
Но не ждите только «милости из чужих рук». По утрам сами пойте — лучше всего веселые, ритмичные, шуточные песни или частушки, создавая позитивный эмоциональный настрой на целый день.
И еще нельзя не сказать несколько слов о духовной, религиозной музыке, которая способна восстанавливать душевное равновесие и дарить чувство покоя и умиротворения не только религиозным людям. Не зря современные ученые сравнивают религиозную музыку с лекарством, называя ее (благодаря особой способности облегчать боль, и не только душевную) анальгетиком в море звуков. Для достижения лечебного эффекта достаточно 8-10 сеансов прослушивания духовной музыки.



Поющие трубочки



И в заключение хочется порекомендовать вам иметь дома комплекты продающихся в наши дни во многих магазинах металлических или пластмассовых поющих трубочек (так называемая «музыка Фэншуй»). Повесьте их под потолком своей квартиры. При колебаниях воздуха или при ваших прикосновениях к ним эти трубочки будут издавать удивительно мелодичные, хрустально чистые звуки, напоминающие журчание ручейка. Звуки эти способны создавать хорошее настроение на весь день!

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 апреля 2009 6 204 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх