Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Лечение лимфостаза

Лечение лимфостаза


Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
Это трудно поддающийся лечению недуг, чаще настигающий людей, конституция которых описывается стихиями Воды и Земли. Поэтому лимфостаз, как правило, сопровождается избыточной массой тела и рыхлостью.
Причины заболевания связаны с омраченностью сознания, неведением, неправильным образом жизни и мыслей. Слизь, избыток которой приводит к лимфостазу, в тибетской классификации относится к категории Инь — прохладного, влажного, темного, малоподвижного.
Соответственно, сдвиг рациона в сторону продуктов с акцентом Инь чреват развитием данного заболевания. К нему могут привести злоупотребление молоком, горчицей, хреном, фруктами, растительным и сливочным маслами, чесноком, недоваренными, недожаренными и подпорченными или долго хранящимися продуктами, привычка пить воду во время еды, двойное по массе преобладание в рационе жидкости над сухой едой, пребывание в холодном климате, последствия операций по удалению молочной железы (повреждающей лимфососуды). Это и многое другое способно запустить процесс лимфостаза.
Болезнь приводит к снижению умственной и физической работоспособности, тяжести в голове, тупой головной боли, болям в крупных суставах — тазобедренных, коленных и голеностопных. Слизь имеет тенденцию спускаться в нижние части организма, поэтому моча приобретает белесую окраску и почти лишается запаха, становится водянистой. Язык покрывается липким белым налетом, глазные яблоки приобретают отечность и неестественный белый цвет. Заболевший может отхаркивать слизь, даже не болея бронхитом, и испытывать зябкость в теле. У него нарушается пищеварение, теряется вкус к еде, утром, до обеда нет аппетита, но при этом развивается вечерний аппетит с неизбежной склонностью к перееданию, удлиняется сон, наблюдается неблагополучие в почках, поясничной области, появляется тенденция к росту зоба и — самое худшее — становятся возможными новообразования.
Лимфостаз может давать осложнения на суставы, поясницу, вызывать ожирение, зоб без нарушения гормонального фона (врач зачастую не знает, как лечить такой зоб), диабет, спровоцированный снижением обмена веществ и внутренней теплоты организма. Холод от желудка может распространяться на поджелудочную железу, желчный пузырь, левую долю печени, толстый кишечник и вызывать запоры, холецистит, панкреатит с последующим развитием диабета. Скапливающаяся в желудке слизь при обильном питании приводит к растяжению и опущению желудка. Из-за этого возможен заброс желчи в желудок, что порой приводит к развитию язвы и впоследствии рака желудка.
Другие нередкие следствия лимфостаза — аллергическая астма — когда слизь скапливается в бронхах и легких, вазомоторный ринит из-за скопления слизи в носу. В этом случае необходимо закапывать теплый имбирный напиток и прогревать точки возле носа теплым сваренным вкрутую яйцом.
Бороться с лимфостазом, как и с любой другой серьезной болезнью, приходится комплексно. Обязательно прогревать организм на солнце, даже в морозные дни, регулярно совершать пешие прогулки.
Полынными сигарами полезно прогревать яремную ямку (она располагается ниже шеи), точку на уровне пупка, две симметричные точки на середине ключицы и точку посередине отрезка, идущего от яремной ямки до конца грудины. Кроме того, полынными сигарами прогревают 7-й шейный и 1-й грудной позвонок (см. рисунки).

Лечение лимфостаза
Лечение лимфостаза


Греть до легкого покраснения, но не вызывая ожога, поднося и отодвигая сигару в течение времени от 10 до 30 минут. Таких сеансов может быть 11-15 (по тибетской традиции, непременно нечетное число).
В области 7-го шейного позвонка у людей типа «слизь» часто скапливается жир, образуя валик. Он затрудняет кровоток, способствует застою лимфы, слизи, жира. От него можно избавиться медовым массажем. Делают так:
обмакнув пальцы в теплый мед, наносят его на эту область и производят шлепки и похлопывания пальцами в течение 5-10 минут. Чем дольше, тем лучше, но не более 20 минут. По окончании процедуры надо сделать горячий компресс. Для этого полотенце складывают пополам (по длине), одну часть погружают в горячую воду, слегка отжимают и прикладывают на «воротниковую» зону, накрывая второй - сухой частью полотенца. Компресс держат до остывания. Число процедур - 9-11-13 - до рассасывания валика. Таким же образом можно «растопить» жир на животе и бедрах. Рекомендуется перед сном и сразу по пробуждении прогревать живот собственными ладонями (это также может делать кто-то из домашних) или большими плоскими камнями, нагретыми до температуры тела, которые кладут на живот через тряпку и держат 15-20 минут.
Основные принципы лечебной диеты заключаются в свежести потребляемых продуктов, приготовлении пищи на огне (исключая жарку). Хлеб должен быть легким, недрожжевым, содержащим два сорта зерен. Вино рекомендуется хорошо выдержанное, а пиво ячменное. Из мяса показаны конина, баранина и свежая телятина. Вся еда должна быть умеренно острой, кислой и соленой. Рыбу рекомендуют отварную, полутушеную и приправленную овощами. Хотя бы минимально придется соблюдать принцип раздельного питания.
Советую категорически исключить из рациона бутерброды как еду, недопустимо тяжело перевариваемую, и не опускаться до общепита категории «быстрое питание». По утрам желательны каши, приготовленные на воде. Заправлять их лучше соевым соусом, имбирем и разнообразными специями. В обед требуется горячее, но супы не следует заправлять сметаной и майонезом. В суп добавлять перец либо кислые приправы (столовый или яблочный уксус). Первые и вторые блюда придется научиться есть без хлеба, который слишком затрудняет пищеварение. Обед должен быть достаточно поздним — в 15-16 часов, что позволит облегчить ужин: достаточно будет стакана бульона из постной баранины 3-5-минутной варки или стакана кисломолочного продукта, или стакана имбирного напитка (на 200 мл кипятка 1 ч. ложка меда, ломтик лимона и молотый имбирь на кончике ножа). Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином желательно выпить стакан горячей кипяченой воды.
Дохтор 22 января 2009 74431 (4) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: анжела (21 декабря 2009 13:34)

понравилось, но хотелось подробней,как пройти обследование, если все вроде в порядке .
0
       Ответить
#2: Olga (2 июля 2010 22:35)

Как справмться с отёком ноги после перелома большой берцовой кости:была операция.в гипсе 4.5мес,гипс сняла 3 недели назад,помогите пожалуйста!
0
       Ответить
#3: Ирина (12 июля 2010 12:02)

Неправда все это. Проходила в клинике "Наран" курс лечения с лимфостазом, состояние не улучшилось совсем, нога не перестала опекать.
0
       Ответить
#4: олейник ирина (8 сентября 2010 16:28)

я не знаю что это такое
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
Можно войти через:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
x
Поиск
Объявления
x
По теме Тесты
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Наверх