Огурец на столе и в медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Огурец на столе и в медицине
Какой же русский всем овощам не предпочтет огурчик - соленый иди малосольный?! Однако родина огурца - вовсе не Россия, а Индия, и огурец - вовсе не овощ, а ягода. Один из диких видов этого растения, известного индийцам около шести тысяч лет, и сейчас чувствует себя привольно в теплом и влажном климате - обвивает стволы деревьев в джунглях и деревенские плетни в селениях.
Огурец - это единственная ягода, которую едят недозрелой. Спелые огурцы принято считать перезревшими - они желтые, грубые, невкусные.
Огурцы ценили и умели выращивать во многих странах древнего мира. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион - «город огурцов».
В Россию это растение пришло из Византии, о чем, прежде всего, свидетельствует название - «агурос», которое переводится с греческого как «неспелый». Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
Показалось ли заморское растение нашим предкам пресным или просто соль была главным «хранителем» продуктов, но огурцы на Руси начали солить так же, как до этого солили грибы. Чуть недосолили огурчики - получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью.
Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии России, но особо выделялись Суздаль и Новгородская область. Суздальские огурчики заказывались к царскому столу. Сейчас в Суздале появился особый праздник - День огурца, на который съезжаются гости из разных стран, чтобы отведать свежего, малосольного и соленого огурчика - символа древнего Суздаля.
Надо сказать, что в нашей стране огурцы солились повсеместно, лучшей закуски, да еще с молодой ароматной картошечкой, нельзя было придумать.
Считается, что для соления лучше всего подходят огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и черными или бурыми шипами (белые шипы - это признак салатных сортов). Кстати, плоды с шипами европейцы называют огурцами в «русской рубашке», сами же предпочитают гладкие сорта. Шипы на огурце необходимы для выделения влаги, может быть, поэтому у «шипованных» другой вкус.



Огурец - и закуска, и лечение



Поскольку огурец практически полностью состоит из воды (на 95-97%), его энергетическая ценность небольшая - до 30 ккал на 100 г. Это свойство наряду с малым количеством витаминов мешало диетологам считать огурцы полезным продуктом.


Известное с глубокой древности косметическое средство - огуречный сок. Он очищает, отбеливает и омолаживает кожу. Этим соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком. Толченые огуречные семена примешивают к пудре, а пюре из свежего огурца накладывают на лицо, как маску, для разглаживания морщин.



Но со временем выяснилось, что в огурцах содержатся минеральные вещества, например калий, натрий, магний, железо, кремний, фосфор, сера, медь, йод и др. Медь, в частности, необходима для нормального функционирования нервной системы (при ее дефиците у детей возникает умственная отсталость), для поддержания мышечного тонуса, для нормального кроветворения.
Есть в огурце и витамины, правда, как уже говорилось, их немного. Это витамин С, каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5).


Русская императрица Екатерина II всем деликатесам предпочитала отварную говядину с солеными огурцами. По мнению современных диетологов, это правильное сочетание продуктов.



Но главное, что кроме вкусовой ценности огурцы имеют и лечебное значение. Их побеги, стебли, листья, плоды выделяют в воздух специфические биологически активные вещества приятного запаха (органические кислоты, эфирные масла), которые облегчают дыхание, нормализуют обмен веществ, в частности ускоряют окислительно-восстановительные процессы.
Соленый огурец очень хорош не только сам по себе. Благодаря содержащимся в нем ферментам, он также помогает усвоению белков и жиров из продуктов питания.
Малое количество жира в свежих плодах и большое - клетчатки усиливает перистальтику кишечника, что особенно важно при хронических запорах. Кроме того, клетчатка огурца адсорбирует (поглощает) ряд вредных веществ в кишечнике, способствуя размножению в нем нормальной микрофлоры и уменьшая гнилостные процессы. Вместе с тем она частично выводит из организма холестерин, в какой-то степени предупреждая развитие атеросклероза.


Академик Н.Холодный предложил называть пахучие вещества, которые выделяют плоды, стебли и листья огурца, воздушными витаминами, или атмовитаминами. Опытные овощеводы считают, что находиться возле посаженных огуречных растений очень полезно.



Свежие огурцы обладают ярко выраженными мочегонными свойствами, снижают кислотность желудочного сока.
Благодаря низкой энергетической ценности, огурцы рекомендуются людям, страдающим ожирением. При сочетании сахарного диабета с ожирением, при полиартрите, «шпорах», различных болезнях почек полезна огуречная диета. Так, например, при заболеваниях суставов или шпорах рекомендуется съедать натощак 300 г свежих огурцов в течение пяти суток. Затем надо сделать перерыв на пять дней и повторить курс. Длительность лечения - четыре-пять курсов.
Вообще, огуречные диеты весьма полезны. Их рекомендуется проводить раз в неделю, лучше в субботу или воскресенье, ограничивая при этом физическую нагрузку. Такие разгрузочные дни положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению из организма токсинов, лишней воды, соли. В течение дня больному рекомендуется есть только свежие огурцы (1,5-2 кг).


Римский император Веспасиан в течение всей жизни каждый месяц устраивал себе разгрузочный «огуречный» день. В этот день он ничего не ел, кроме огурцов. Гиппократ считал, что сок свежих огурцов очень полезен при болезни легких. Другие знаменитые врачи древности утверждали, что огуречный сок «гонит мочу, утоляет жажду и ослабляет запоры».




Любимое блюдо из огурцов



Огурцы входят в состав множества блюд. Все их перечислить невозможно, поэтому я хочу поделиться рецептом своего любимого блюда - рыбы под огуречным соусом. Тушку лосося надо помыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать на порционные куски и уложить их кожей вверх на противень, смазанный растительным маслом. На 2 минуты поставить противень в духовку, разогретую до 230 градусов. После этого вынуть его, аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова поставить в духовку еще на 6-7 минут.
Для приготовления соуса огурец очистить от кожуры и нарезать дольками. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить огурцы, зеленый лук, посолить, поперчить и подержать на огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить укроп, сливки, лимонный сок, сахар по вкусу, все хорошо перемешать и снять с огня. Залить этим соусом рыбу.

Игорь Кузнецов,
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 июля 2010 8 931 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: EleDi (18 июля 2010 00:18)

    Очень интересная статья!!! Спасибо!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: гость (22 июля 2010 08:00)

    Узнала много нового!!! Спасибо winked !
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Guk (2 августа 2010 12:52)

    Здравствуйте! Спасибо за информацию! У меня сахарный диабет 2 типа. Принимаю диабетон МВ + диета. Расскажите пожалуйста поподробнее об огуречной диете. Вчера утром сахар был 6,6, а вечером съел огурец, сегодня с утра сахар 5,0. Может совпадение, а может и нет.
    Спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх