Примерное время прочтения: ~
«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» кладом. По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.
Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.
Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом витамина С. По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу. Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным снадобьем при простудных заболеваниях. В сыром виде репа слегка горчит. Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить кипятком.
Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят, добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день. Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают «шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку, добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и, помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки меда.
Репа является замечательным отхаркивающим средством и очень полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки 3—4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка, варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на коже, при чесотке и подагре.
Репа в любом виде укрепляет сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой вскрывают нарывы и уменьшают опухоли.
В связи с незначительным содержанием таких веществ, как крахмал (8%), жиры (8%), сахара (7,5%) и белки (2%), репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве сахар может спровоцировать брожение.
Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.
Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.
Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 1—2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких.
Итак, обладая ценными питательными свойствами, репа помогает нам избежать или излечиться от многих заболеваний, а также восстановиться при общей физической усталости и избавиться от лишнего веса.
Предки наши с большим уважением относились
к этой культуре. Поэтому, даже если вы считаете себя здоровым человеком, рекомендуем есть репу по возможности чаще. Тогда вы весь год будете ощущать на себе ее чудодейственные свойства.
Репа фаршированная, запеченная в духовке
Репа—500 г, сыр—200 г, укроп (зелень свежая) — 30 г., петрушка или сельдерей (зелень свежая) — 30 г, ., сметана —100 г.
Репу вымыть, очистить от кожуры (очень тонко!), в середине сделать углубление — чашечку, заполнить его начинкой. Фаршированную репу уложить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запекать в нагретой до 200°C духовке 25—30 мин. Подавать в горячем виде.
Начинка для репы: сыр натереть на крупной терке, зелень промыть и мелко нарезать. Все перемешать, добавив сметану. Для начинки вместо сыра можно использовать брынзу.
Репа в сметане I
Репа — 1 кг, масло — 3 ст. л., мука — 2 ч. л., 1 стакан молока, сметана — 3 ст. л., соль и зелень петрушки по вкусу.
Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10—15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15—20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине, посыпать зеленью петрушки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Многих мам волнует вопрос прививок, а стоит ли их делать вообще? Если вы относите себя к группе сомневающихся, то эта статья обязательно пойдет вам на пользу. Врач рассказал нам о том, что грозит малышу, чьи родители оказались от прививок.
читать далее
Отказ от прививок: за и против
Недавно проведенное шведскими учеными исследование доказало, что основным фактором, подталкивающим беременных выбирать кесарево сечение, является страх перед родами, который иногда не проходит даже после консультаций с психологами.
читать далее
Страх перед родами провоцирует кесарево сечение
Наши предки обладали крепкими белыми зубами. Они ели твердую пищу, которая способствовала хорошему кровообращению и питанию зубов и десен. Современный темп жизни порой не оставляет нам времени на полноценное, здоровое питание. Да и условия сегодня совсем не те. Хотя современные стоматологические клиники предлагают ряд процедур по отбеливанию зубов, многие предпочитают использовать народные методы.
читать далее
Пищевая сода и другие средства отбеливания зубов в домашних условиях
Лечебную пользу глины знали на Руси давно. Этот секрет был известен в Болгарии, странах Балканского полуострова. Ее поиск не составлял особого труда, поскольку озера и реки часто обнажали пласты почвенного материала.
читать далее
Необычайная целительность голубой глины
Жидкая диета, разработанная в конце девяностых годов прошлого столетия шведскими диетологами, помогает ощутимо похудеть за счет очищения организма и стабилизации обменных процессов. Как понятно из названия методики, основой рациона становится жидкая пища.
читать далее
Жидкая диета — эффективное похудение
Листья растения прикладываются к глазам при воспалении глаз, век, конъюнктивите. Корни и листья завариваются кипятком, и приготовленный отвар используется для избавления от перхоти и как стимулятор роста волос.
читать далее
Костяника каменистая
Народный рецепт рассказывает способ лечения, и профилактики болей при Остеохондрозе! Метод очень эффективен, и прост в лечении!
читать далее
Остеохондроз - лечение
Это растение неприхотливое, не требует особого ухода, может некоторое время обходиться без воды. Не смотря на это, за ним нужно тщательно ухаживать. Для использования его полезных свойств и для лечения алоэ нужно применять растение, которому не менее трех лет.
читать далее
Лечение алоэ
Многие, кто не может похудеть с помощью тренировок в фитнес-клубе, допускают одну или даже несколько из 6 самых распространенных ошибок. Прочтите эту статью и узнайте, нет ли среди этих ошибок вашей?
читать далее
Когда фитнес не помогает худеть
Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее
Как справиться со стрессом в офисе
Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее
Сплетничать полезно для здоровья
Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее
Дорогу растительным белкам!
На случай, если расстроится желудок, всегда имейте в аптечке порошок из пленок куриных желудков.
читать далее
От расстройства желудка
Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее
Причины и последствия храпа
Тесты:
Поиск