Авокадо в кулинарии и для здоровья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Авокадо в кулинарии и для здоровья
Авокадо - гость из Южной Америки, полюбившийся у нас за свои полезные свойства и экзотический вкус. Интересно, что хотя авокадо - фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ.
• Авокадо очень питательно, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В нем нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

• Авокадо богато минеральными веществами и витаминами, особенно В и Е.

• Не содержит ни грамма сахара, но, не смотря на это, очень калорийно (в 100 г - 245 ккал), так как содержит большое количество растительных жиров.

• Блюда из авокадо особенно рекомендованы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, анемией.

• Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями, способствует защите против рака предстательной железы.

• Масло авокадо применяют для восстановления сухой и дряблой кожи. Для этого необходимо растереть столовую ложку мякоти, добавить каплю оливкового масла, нанести эту смесь на кожу и подержать 20-30 минут.

• Содержит энзим под названием хитиназа, который может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.


Авокадо с зеленым салатом

Авокадо - 2 шт., корень сельдерея - 100 г, огурцы свежие - 1 шт., листья салата - 100 г, легкий майонез - 2 ст. л„ помидоры черри - 2-4 шт., зелень петрушки.

Корень сельдерея вымойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Плоды авокадо вымойте, разрежьте вдоль на половинки, выньте ложкой мякоть, не разрушая кожуры плодов, нарежьте соломкой, соедините с подготовленными сельдереем и огурцами, заправьте майонезом. Полученной смесью наполните освобожденные от мякоти половинки, украсьте их нарезанными помидорами черри и веточками петрушки.

Питательный витаминный салат рекомендуем людям, склонным к повышенному давлению.


Овощной салат с морковью

Авокадо - 1 шт., огурец - 1 шт., помидор - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 2 шт. Для заправки: свеженатертый имбирь - 1 ст. л., оливковое масло - 1 ст. л., чеснок - 1 зубчик, цедра и сок 1 лимона.

Авокадо очистите, нарежьте небольшими кусочками и смешайте с нашинкованными кубиками огурцом, помидором и луком. Приготовьте заправку: разотрите имбирь с оливковым маслом, влейте сок лайма, добавьте цедру и измельченный зубчик чеснока, перемешайте и заправьте салат. При подаче украсьте салатницу морковными палочками, разрезав каждую морковку на полоски.

Салат стимулирует работу кишечника, избавляет от вздутия, богат витаминами и микроэлементами.


Горячие бутерброды

Авокадо - 1 шт., ржаной хлеб - 4 ломтика, лук - 1 шт., отварные креветки - 8 шт., тертый твердый сыр - 2 ст. л., соль, перец.

Очистите авокадо от кожицы, удалите косточку и разрежьте пополам, а затем на дольки. На ломтики ржаного хлеба уложите несколько долек авокадо, перемежая с креветками и репчатым луком, нарезанным полукольцами. Слегка посолите и поперчите, сверху посыпьте тонким слоем натертого на мелкой терке твердого сыра и поставьте на несколько минут в разогретую духовку или микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.

Отличный завтрак, который насыщает энергией и повышает настроение благодаря выработке серотонина - гормона счастья.


Острый соус

Авокадо - 3 шт., зеленый лук - 6 перьев, чеснок - 2 зубчика, свежий кориандр - 1 ст. л., сок одного лимона.

В Мексике очень популярен острый соус, который называется гуакомоле. Очистите авокадо и разомните в однородное пюре при помощи вилки. Остальные ингредиенты мелко нарубите. Затем перемешайте, добавьте соль и сок лимона по вкусу. Аккуратно выложите соус на блюдо, украсьте его сверху одним мелко нарезанным томатом (томат лучше предварительно очистить от шкурки и семян). Этот соус замечательно сочетается с мясными блюдами.

Активизирует пищеварение, полезен при снижении аппетита и в восстановительный период после болезни.


Авокадо с морепродуктами

Авокадо - 1 шт., филе лосося или семги (слабосоленое) - 150 г, креветки отварные - 100 г, красный болгарский перец - 1 шт.
Для соуса: оливковое масло - 2 ст. л., сок из половины лимона, соль, перец.

Очищенный плод авокадо нарежьте кубиками, филе - на узкие тонкие полоски, болгарский перец очистите от семян и нарежьте также кубиками. Укладывайте на каждое блюдо сначала слой авокадо, затем рыбы и несколько креветок. Полейте соусом, для которого размешайте оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью.

Очень питательный салат. Входящие в него морепродукты содержат много микроэлементов, в том числе кальция. Рекомендован лицам с низким содержанием гемоглобина в крови.


Экзотический напиток

Авокадо - 1 шт., молоко - 1 стакан, сахар – 1 ч. л., лед пищевой - 3 кубика.

Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Половинки фрукта аккуратно очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кубиками, поместите в блендер и туда же влейте молоко, добавьте сахар и кубики льда. Все вместе взбейте до получения однородной массы. При подаче разлейте напиток в стаканы и украсьте ломтиками авокадо.

Этот напиток питательный и потому пригоден вместо первого завтрака. Его одинаково полезно пить мужчинам и женщинам, а также всем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 марта 2010 7 901 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх