Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу
У аира болотного много названий: ирный корень, татарское зелье, пыщалка, косатка, лепешник, косатник и другие. Растение чаще всего встречается в низменностях рек, озер и болот. Можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири и на Европейской территории России. Главная целебная часть аира – его корневище.
Растение собирают в осеннее время, промывают, измельчают и провяливают, а затем быстро сушат, чтобы сырье не успело заплесневеть. Хранить продукт надо в закрытой крышкой банке в сухом месте.

Когда-то данное растение являлось мощным средством для лечения болезней желудка, особенно на Востоке. Оно применялось для изготовления конфет, употребляемых при эпидемиях. Также аир использовали для курения, добавляли его в зубные порошки и пудру. В давние времена в Южной Пруссии вечером на Ивана Купала растение давали коровам. В Китае собранные в пучки листья аира оставляют возле кровати. На пятый день пятого месяца куски и ветки растения раскладывали по углам дверей и окон, чтобы отпугнуть всякое зло, способное попасть в дом. В высоту аир вырастает до 100-120 см. В качестве лекарственного растения его используют с очень давних времен.
Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

Аир широко используют в рецептах народной медицины, делая из корней растения отвары: для повышения аппетита, для применения при рахите, подагре, малярии, водянке, кашле, изжоге, грудных заболеваниях и судорогах. Корневища аира жевали при эпидемиях гриппа, холеры и тифа. Отварами из корней аира промывали гноящиеся раны, а также применяли их против зубных болей. Порошком из корневища также залечивали гноящиеся раны и язвы, присыпая их. Отвар корня растения используют для укрепления зубов и десен, а еще для укрепления и роста волос. Также отвар очень важен в природе: очищает воду в водоемах, а еще им питаются бобры и ондатры. Корневища применяют и на ликерных производствах, при консервировании фруктов и овощей, в парфюмерной сфере, а также для производства крахмала. Выступает аир и в качестве средства для борьбы с насекомыми.



Лечебные средства из аира



1. Чтобы приготовить отвар, надо взять 15 г измельченных корней и залить их 200 мл кипятка, а затем в течение получаса греть на кипящей бане. Напиток необходимо охладить и процедить. Принимать его надо 3-4 раза в день после еды по 2 ст.л. Для наружного применения надо увеличить концентрацию в полтора-два раза. Это средство оказывает общий укрепляющий эффект на организм.

2. Летом можно применять свежий сок всего растения – он эффективен при выпадении волос, используется для полоскания ротовой полости с целью укрепления зубов, борется с неприятным запахом и полезен при заболеваниях полости рта. Для приготовления лекарства надо смешать в равных пропорциях свежий сок с кипятком, довести до кипения, охладить и процедить. Хранится средство не более двух суток. Его надо принимать 3-4 раза в день до приема пищи по 1 ч.л.
Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу
3. Для приготовления настойки надо взять 1 ст.л. измельченного высушенного корневища и залить ее стаканом 70-процентного спирта, а затем в течение двух недель настоять. Затем средство надо процедить и принимать вместе с молоком три раза в день по 15-20 капель после приема пищи, Такая настойка полезна при желудочных болях. Для приготовления примочек используют следующий раствор: на 100 мл воды 1 ч.л. настойки. Им можно обрабатывать язвы и гнойные раны.

4. Настой стеблей готовится следующим образом: залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных стеблей и настоять полчаса, а потом процедить и принимать три раза в день перед едой по 1 ст.л. Средство помогает при истощении, воспалительных заболеваниях у женщин и нерегулярных менструациях.



Аир болотный в питании



Варенье. Из листьев, отходящих от корневища, можно приготовить очень ароматное варенье. Корневище растения способно заменить мускатный орех, корицу или перец, а также может быть использовано в качестве пикантной и необычной приправы.

Салат из листьев. Надо выбрать внутренние молодые листья растения и измельчить их. Затем их перемешивают с луком и сметаной, добавляют соль. Все это заправляется сиропом или желе, приготовленным на курином бульоне.

Цукаты из корневищ. В густой сироп добавляют свежие корни аира, разделенные вдоль на 4 части и порезанные кусочками длиной по 3-4 см. Все это варится вместе в течение 5-10 минут, а затем корневища достают из сиропа и подсушивают на воздухе. После этого будущие цукаты укладывают в стеклянные банки, обсыпав перед этим сахарной пудрой.
Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу
Блины из листьев аира. В тесто для выпечки блинчиков надо добавить порошок из высушенных листьев растения. Смесь тщательно взбивается, а потом на растительном масле из нее выпекаются блины. Их подают с сиропом или сметаной.

Отвар для улучшения аромата блюд. Залейте 1 литром кипятка 1 ст.л. корневищ аира, прокипятите в течение 5 минут и оставьте на сутки настаиваться. Используется отвар для придания неповторимого аромата булочкам, первым блюдам и салатам.

Квас с отваром корневищ. Квас приготавливается традиционным способом – из черствого черного хлеба или сухарей. На 1 литр кваса надо добавить 1 стакан отвара из корневищ растения. Сахар или мед добавляют по вкусу.

Помимо многочисленных положительных лечебных свойств аир имеет одно противопоказание – его нельзя употреблять женщинам в период беременности.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 7 февраля 2013 3 768 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник aleex (16 марта 2013 22:27)

    Аир болотные еще называют - татарское зелье, и полезен он при лечения печени, особенно цирроза. С большим удивлением узнал, что Аир употребляют в пищу, хотелось бы попробовать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх