Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Растение собирают в осеннее время, промывают, измельчают и провяливают, а затем быстро сушат, чтобы сырье не успело заплесневеть. Хранить продукт надо в закрытой крышкой банке в сухом месте.

Когда-то данное растение являлось мощным средством для лечения болезней желудка, особенно на Востоке. Оно применялось для изготовления конфет, употребляемых при эпидемиях. Также аир использовали для курения, добавляли его в зубные порошки и пудру. В давние времена в Южной Пруссии вечером на Ивана Купала растение давали коровам. В Китае собранные в пучки листья аира оставляют возле кровати. На пятый день пятого месяца куски и ветки растения раскладывали по углам дверей и окон, чтобы отпугнуть всякое зло, способное попасть в дом. В высоту аир вырастает до 100-120 см. В качестве лекарственного растения его используют с очень давних времен.

Аир широко используют в рецептах народной медицины, делая из корней растения отвары: для повышения аппетита, для применения при рахите, подагре, малярии, водянке, кашле, изжоге, грудных заболеваниях и судорогах. Корневища аира жевали при эпидемиях гриппа, холеры и тифа. Отварами из корней аира промывали гноящиеся раны, а также применяли их против зубных болей. Порошком из корневища также залечивали гноящиеся раны и язвы, присыпая их. Отвар корня растения используют для укрепления зубов и десен, а еще для укрепления и роста волос. Также отвар очень важен в природе: очищает воду в водоемах, а еще им питаются бобры и ондатры. Корневища применяют и на ликерных производствах, при консервировании фруктов и овощей, в парфюмерной сфере, а также для производства крахмала. Выступает аир и в качестве средства для борьбы с насекомыми.



Лечебные средства из аира



1. Чтобы приготовить отвар, надо взять 15 г измельченных корней и залить их 200 мл кипятка, а затем в течение получаса греть на кипящей бане. Напиток необходимо охладить и процедить. Принимать его надо 3-4 раза в день после еды по 2 ст.л. Для наружного применения надо увеличить концентрацию в полтора-два раза. Это средство оказывает общий укрепляющий эффект на организм.

2. Летом можно применять свежий сок всего растения – он эффективен при выпадении волос, используется для полоскания ротовой полости с целью укрепления зубов, борется с неприятным запахом и полезен при заболеваниях полости рта. Для приготовления лекарства надо смешать в равных пропорциях свежий сок с кипятком, довести до кипения, охладить и процедить. Хранится средство не более двух суток. Его надо принимать 3-4 раза в день до приема пищи по 1 ч.л.

3. Для приготовления настойки надо взять 1 ст.л. измельченного высушенного корневища и залить ее стаканом 70-процентного спирта, а затем в течение двух недель настоять. Затем средство надо процедить и принимать вместе с молоком три раза в день по 15-20 капель после приема пищи, Такая настойка полезна при желудочных болях. Для приготовления примочек используют следующий раствор: на 100 мл воды 1 ч.л. настойки. Им можно обрабатывать язвы и гнойные раны.

4. Настой стеблей готовится следующим образом: залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных стеблей и настоять полчаса, а потом процедить и принимать три раза в день перед едой по 1 ст.л. Средство помогает при истощении, воспалительных заболеваниях у женщин и нерегулярных менструациях.



Аир болотный в питании



Варенье. Из листьев, отходящих от корневища, можно приготовить очень ароматное варенье. Корневище растения способно заменить мускатный орех, корицу или перец, а также может быть использовано в качестве пикантной и необычной приправы.

Салат из листьев. Надо выбрать внутренние молодые листья растения и измельчить их. Затем их перемешивают с луком и сметаной, добавляют соль. Все это заправляется сиропом или желе, приготовленным на курином бульоне.

Цукаты из корневищ. В густой сироп добавляют свежие корни аира, разделенные вдоль на 4 части и порезанные кусочками длиной по 3-4 см. Все это варится вместе в течение 5-10 минут, а затем корневища достают из сиропа и подсушивают на воздухе. После этого будущие цукаты укладывают в стеклянные банки, обсыпав перед этим сахарной пудрой.

Блины из листьев аира. В тесто для выпечки блинчиков надо добавить порошок из высушенных листьев растения. Смесь тщательно взбивается, а потом на растительном масле из нее выпекаются блины. Их подают с сиропом или сметаной.

Отвар для улучшения аромата блюд. Залейте 1 литром кипятка 1 ст.л. корневищ аира, прокипятите в течение 5 минут и оставьте на сутки настаиваться. Используется отвар для придания неповторимого аромата булочкам, первым блюдам и салатам.

Квас с отваром корневищ. Квас приготавливается традиционным способом – из черствого черного хлеба или сухарей. На 1 литр кваса надо добавить 1 стакан отвара из корневищ растения. Сахар или мед добавляют по вкусу.

Помимо многочисленных положительных лечебных свойств аир имеет одно противопоказание – его нельзя употреблять женщинам в период беременности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кураем называют разновидности зонтичных растений, которыми являются дягиль и дудник. Дудник с древних времен применяли в кулинарии. Это растение добавляли при варке супов и запекали в хлебобулочных изделиях. Также на его основе готовят варенья и цукаты. Нашел свое применение дудник и при производстве водки. Его добавляют для придания насыщенного аромата. Для этого в ход идут семена и корень. Черешки дудника используют, как приправу.
читать далее

Курай, или «женский женьшень»

Это растение часто украшает наш сад и огород. Его терапевтические свойства известны с древнейших времен. Этот цветок применяется как в косметологии, в качестве настоек для лечения угрей, так и в составе косметических кремов, предназначенных для ухода за кожей.
читать далее

Применение календулы в народной медицине

Алоэ вера является одним из известнейших растений во всем мире. Оно широко используется в различных целях благодаря своей полезности для здоровья (внутреннего и внешнего). Его оздоровительные свойства были известны людям с давних времен, однако раньше оно в основном применялось для лечения порезов и ран. Сегодня человечеству известны и другие преимущества сока этого растения: он улучшает иммунную систему, помогает при запорах, очищает прямую кишку, ослабляет симптомы кислотного рефлюкса. Но у
читать далее

Польза для здоровья и побочные эффекты сока алоэ

Многолетнее травянистое растение с обильными темно-желтыми листьями. Одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках цветки расположены в пазухах листьев. Растет в южных районах страны. Белладонну выращивают и на плантациях.
читать далее

Белладонна

Из фундаментальных работ «отца» научной медицины Гиппократа известно, что в Древней Греции эта дикорастущая трава с давних пор считалась едва ли не панацеей от всех болезней. Именно порошками, настоями и отварами первоцвета рекомендовали лечить в старину чахотку (туберкулез), припадки (эпилепсию) и даже паралич.
читать далее

Первоцвет

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
читать далее

Бедренец

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
читать далее

Рута пахучая в народной медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
После дачного сезона у многих людей обостряются боли в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе, на который приходится основная нагрузка при выполнении физической работы. Но если бы дачники в течение года систематически тренировали позвоночник и мышцы спины, то он страдал бы гораздо меньше. Предлагаю гимнастический комплекс, регулярное выполнение которого поможет держать пояснично-крестцовый отдел в норме.
читать далее

Помогите пояснице

Мне 74 года, мужу 70, и у него были проблемы с такой болезнью, как рак предстательной железы. Ни таблеток и никакой другой химии он не употреблять не стал. Сделали моему мужу в городе Батайске три операции и выписали в безнадежном состоянии. И мы пили полынь обыкновенную, или чернобыльником ее еще называют. Была глубокая осень, и в аптеках полыни не было. Как, наверное, и сейчас нет, кроме горькой полыни, а та полынь, которая чернобыльник - она совершенно не горькая.
читать далее

Полынь от рака вместо химиотерапии

Известный американский натуропат Поль Брэгг называл позвоночник человека «вешалкой всех болезней». По его утверждению, боли в спине человек начал испытывать после того, как принял вертикальное положение, встав на ноги. А было это полтора миллиона лет тому назад! Страшно поверить, что расплатой за наше желание гордо выпрямить спину стали многочисленные проблемы с позвоночником: остеохондроз, кифоз, сколиоз и другие. Но не все так безнадежно, утверждают медики. Достаточно захотеть быть здоровым,
читать далее

Правильное дыхание влияет на стройность и позвоночник

Сейчас многие выращивают эхинацею пурпурную на дачных клумбах, потому что это очень красивый цветок. А между тем, из эхинацеи производят эффективные лекарственные препараты. И нам ничто не мешает использовать ее для лечения.
читать далее

Эхинацея в медицине

Перед современным миром стоят серьезные проблемы – экологические, социальные, национальные, религиозные. Неумение решать их дает богатую пищу для нерадостных прогнозов, вплоть до предсказания гибели человечества. Сбудутся ли они, зависит от всех вместе и каждого из нас.
читать далее

Жизнь на природе

Итак, вы достигли своей желанной цели, и избавились от лишних килограммов. Однако прежде чем обрести идеальную фигуру вам нужно избавиться от еще одной проблемы – обвисшей кожи. Как от нее избавиться?
читать далее

Как подтянуть обвисшую кожу после похудения

Ужин из овощей и злаков поможет заснуть.
читать далее

Перед сном надо поесть

Момент, когда женщина узнает, что вскоре станет мамой, является одним из наиболее волнительных в ее жизни. Чтобы убедиться в достоверности результата, нужно использовать качественный тест на беременность.
читать далее

Обзор тестов на беременность

Специалисты из университета Манчестера определили, что женщины, регулярно занимающиеся спортом, не только остаются в хорошей физической форме и имеют хорошую фигуру, но и развивают интеллектуальные способности.
читать далее

В спортивном теле — развитый ум

Кровохлебка - невысокое многолетнее растение с мелкими вишневыми цветками, собранными в овальные головки, растет по краям болота. Лекарственным сырьем являются корни.
читать далее

Кровохлебка лекарственная

Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее

Как выйти из зимней спячки

Каждая из нас некоторое время назад была маленькой и имела только общее представление о женских проблемах и особых докторах. Однако в один прекрасный момент каждой девушке приходится обратиться к врачу-гинекологу.
читать далее

Первый раз к гинекологу

Если вы никогда не завтракали или не ужинали на работе (вам, бесспорно, очень повезло), то уж обедаете вы там почти наверняка. Чай с пирожком, пара яблок или заказанная пицца? Таков ваш обед? Что ж, если это так, то вы отстали от новомодных веяний здорового питания. Сейчас мы вам подскажем, как все исправить.
читать далее

Правила офисного питания

У брата после перенесенной ангины были осложнения: начали болеть почки и суставы, да и анализы крови были скверными - количество лейкоцитов было завышенным. Узнав об этом, бабушка тут же приехала к нам из деревни и привезла разных трав.
читать далее

Тополь для суставов и почек

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх