Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Растение собирают в осеннее время, промывают, измельчают и провяливают, а затем быстро сушат, чтобы сырье не успело заплесневеть. Хранить продукт надо в закрытой крышкой банке в сухом месте.

Когда-то данное растение являлось мощным средством для лечения болезней желудка, особенно на Востоке. Оно применялось для изготовления конфет, употребляемых при эпидемиях. Также аир использовали для курения, добавляли его в зубные порошки и пудру. В давние времена в Южной Пруссии вечером на Ивана Купала растение давали коровам. В Китае собранные в пучки листья аира оставляют возле кровати. На пятый день пятого месяца куски и ветки растения раскладывали по углам дверей и окон, чтобы отпугнуть всякое зло, способное попасть в дом. В высоту аир вырастает до 100-120 см. В качестве лекарственного растения его используют с очень давних времен.

Аир широко используют в рецептах народной медицины, делая из корней растения отвары: для повышения аппетита, для применения при рахите, подагре, малярии, водянке, кашле, изжоге, грудных заболеваниях и судорогах. Корневища аира жевали при эпидемиях гриппа, холеры и тифа. Отварами из корней аира промывали гноящиеся раны, а также применяли их против зубных болей. Порошком из корневища также залечивали гноящиеся раны и язвы, присыпая их. Отвар корня растения используют для укрепления зубов и десен, а еще для укрепления и роста волос. Также отвар очень важен в природе: очищает воду в водоемах, а еще им питаются бобры и ондатры. Корневища применяют и на ликерных производствах, при консервировании фруктов и овощей, в парфюмерной сфере, а также для производства крахмала. Выступает аир и в качестве средства для борьбы с насекомыми.



Лечебные средства из аира



1. Чтобы приготовить отвар, надо взять 15 г измельченных корней и залить их 200 мл кипятка, а затем в течение получаса греть на кипящей бане. Напиток необходимо охладить и процедить. Принимать его надо 3-4 раза в день после еды по 2 ст.л. Для наружного применения надо увеличить концентрацию в полтора-два раза. Это средство оказывает общий укрепляющий эффект на организм.

2. Летом можно применять свежий сок всего растения – он эффективен при выпадении волос, используется для полоскания ротовой полости с целью укрепления зубов, борется с неприятным запахом и полезен при заболеваниях полости рта. Для приготовления лекарства надо смешать в равных пропорциях свежий сок с кипятком, довести до кипения, охладить и процедить. Хранится средство не более двух суток. Его надо принимать 3-4 раза в день до приема пищи по 1 ч.л.

3. Для приготовления настойки надо взять 1 ст.л. измельченного высушенного корневища и залить ее стаканом 70-процентного спирта, а затем в течение двух недель настоять. Затем средство надо процедить и принимать вместе с молоком три раза в день по 15-20 капель после приема пищи, Такая настойка полезна при желудочных болях. Для приготовления примочек используют следующий раствор: на 100 мл воды 1 ч.л. настойки. Им можно обрабатывать язвы и гнойные раны.

4. Настой стеблей готовится следующим образом: залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных стеблей и настоять полчаса, а потом процедить и принимать три раза в день перед едой по 1 ст.л. Средство помогает при истощении, воспалительных заболеваниях у женщин и нерегулярных менструациях.



Аир болотный в питании



Варенье. Из листьев, отходящих от корневища, можно приготовить очень ароматное варенье. Корневище растения способно заменить мускатный орех, корицу или перец, а также может быть использовано в качестве пикантной и необычной приправы.

Салат из листьев. Надо выбрать внутренние молодые листья растения и измельчить их. Затем их перемешивают с луком и сметаной, добавляют соль. Все это заправляется сиропом или желе, приготовленным на курином бульоне.

Цукаты из корневищ. В густой сироп добавляют свежие корни аира, разделенные вдоль на 4 части и порезанные кусочками длиной по 3-4 см. Все это варится вместе в течение 5-10 минут, а затем корневища достают из сиропа и подсушивают на воздухе. После этого будущие цукаты укладывают в стеклянные банки, обсыпав перед этим сахарной пудрой.

Блины из листьев аира. В тесто для выпечки блинчиков надо добавить порошок из высушенных листьев растения. Смесь тщательно взбивается, а потом на растительном масле из нее выпекаются блины. Их подают с сиропом или сметаной.

Отвар для улучшения аромата блюд. Залейте 1 литром кипятка 1 ст.л. корневищ аира, прокипятите в течение 5 минут и оставьте на сутки настаиваться. Используется отвар для придания неповторимого аромата булочкам, первым блюдам и салатам.

Квас с отваром корневищ. Квас приготавливается традиционным способом – из черствого черного хлеба или сухарей. На 1 литр кваса надо добавить 1 стакан отвара из корневищ растения. Сахар или мед добавляют по вкусу.

Помимо многочисленных положительных лечебных свойств аир имеет одно противопоказание – его нельзя употреблять женщинам в период беременности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кураем называют разновидности зонтичных растений, которыми являются дягиль и дудник. Дудник с древних времен применяли в кулинарии. Это растение добавляли при варке супов и запекали в хлебобулочных изделиях. Также на его основе готовят варенья и цукаты. Нашел свое применение дудник и при производстве водки. Его добавляют для придания насыщенного аромата. Для этого в ход идут семена и корень. Черешки дудника используют, как приправу.
читать далее

Курай, или «женский женьшень»

Это растение часто украшает наш сад и огород. Его терапевтические свойства известны с древнейших времен. Этот цветок применяется как в косметологии, в качестве настоек для лечения угрей, так и в составе косметических кремов, предназначенных для ухода за кожей.
читать далее

Применение календулы в народной медицине

Алоэ вера является одним из известнейших растений во всем мире. Оно широко используется в различных целях благодаря своей полезности для здоровья (внутреннего и внешнего). Его оздоровительные свойства были известны людям с давних времен, однако раньше оно в основном применялось для лечения порезов и ран. Сегодня человечеству известны и другие преимущества сока этого растения: он улучшает иммунную систему, помогает при запорах, очищает прямую кишку, ослабляет симптомы кислотного рефлюкса. Но у
читать далее

Польза для здоровья и побочные эффекты сока алоэ

Многолетнее травянистое растение с обильными темно-желтыми листьями. Одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках цветки расположены в пазухах листьев. Растет в южных районах страны. Белладонну выращивают и на плантациях.
читать далее

Белладонна

Из фундаментальных работ «отца» научной медицины Гиппократа известно, что в Древней Греции эта дикорастущая трава с давних пор считалась едва ли не панацеей от всех болезней. Именно порошками, настоями и отварами первоцвета рекомендовали лечить в старину чахотку (туберкулез), припадки (эпилепсию) и даже паралич.
читать далее

Первоцвет

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
читать далее

Бедренец

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
читать далее

Рута пахучая в народной медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее

Быть беременной зимой: преимущества и недостатки

Однажды в молодости у меня разболелся зуб, а потом появился флюс во всю щеку. Раньше лечиться у зубного врача было не так-то просто: мало того что надо было записаться заранее, техника была такой, что от звука бормашины некоторые уже падали в обморок. Я тоже страшно боялся похода к стоматологам. Тогда от боли я не знал, что делать.
читать далее

Настойка для лечения флюса

У моего сына, которому 6 лет, очень чувствительная кожа. С ней у нас возникают постоянные проблемы. У Антона на коже проявляется все: съел много сладкого — появилась сыпь, побыл на холоде — кожа стала шелушиться и чесаться, от апельсинов — рваные красные пятна идут по всему телу. А уж если укусил комар, то опухоль будет на этом месте просто огромная. Пятно от укуса будет около 5 см в диаметре, очень горячее и твердое.
читать далее

Сыпь на коже у ребенка вылечит картошка

Сегодня проблема неправильного питания является достаточно актуальной и встречается все чаще, так как зачастую людям просто не хватает времени на нормальную еду из-за своего распорядка рабочего дня. А ведь именно плохое питание становится причиной гастрита.
читать далее

Разный подход к лечению гастритов с повышенной и пониженной кислотностью

Яблоки импортного производства для транспортировки обрабатываются специальным веществом, способным нарушить работу организма человека. Специалисты предостерегают, что импортные яблоки могут быть опасны для здоровья.
читать далее

Медики: импортные яблоки – ядовиты!

Хочу поделиться рецептом, который помог мне и моей двоюродной сестре. Как-то у меня пропал голос, говорить не могла, только шептала. Вспомнила историю сестры, у которой врачи определили фиброму голосовых связок. У нее тогда тоже пропал голос. От операции она отказалась и воспользовалась вот таким лечением.
читать далее

Фиброма голосовых связок

Нашей коже, в любое время года, необходимо увлажнение. Чтобы цвет радовал, и сухость ее не была Вам знакома, попробуйте использовать увлажняющую маску для лица.
читать далее

Увлажняющая маска для лица

Я работаю в женском коллективе, и у нас принято отмечать праздники с большим размахом. Если у кого-нибудь из коллег день рождения, то стол просто ломится от разных блюд. Алкогольными напитками мы не балуемся, больше увлекаемся фирменными салатиками, выпечкой. Разумеется, салаты всегда заправляются майонезом, а торты пекутся в два-три «этажа». А как же иначе? Так вкуснее.
читать далее

Гречка для поджелудочной железы при панкреатите

Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца может быть сведена к нулю при помощи правильного питания, считают специалисты из Университета Макмастер и Университета Макгилл.
читать далее

Овощи влияют на гены или Как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний

Больше всего склонна к раздражению чувствительная кожа, но и любую другую кожу такая неприятность может настигнуть. Что приводит к раздражению кожи и как с этими проявлениями можно справиться?
читать далее

Как избавиться от раздражения кожи

В 2004 году исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как в мою жизнь вошел недуг с этим пугающе-странным названием. Он смешал все карты, развернув течение моей жизни в совершенно иное русло. Я не знал, чем оканчивается этот путь: то ли болотом, то ли крутым водопадом, то ли чем-то еще. Но с течением времени я смог убедиться в том, что и по ту сторону болезни тоже есть жизнь, и что даже в такой сложной ситуации от самого человека по-прежнему зависит очень многое. Я не знаю, что со мной будет завтра.
читать далее

Жизнь с рассеянным склерозом

Не всегда от матушки природы зависит женская красота. Секреты красоты прячутся у вас в подсознании и самоорганизации.
читать далее

Секреты красоты прабабушек

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх