Кориандр

Кориандр

Примерное время прочтения: ~
О кориандре, или кинзе знали ещё в Древнем Египте, где использовали это растение и как пряность, и как лекарственное средство. Вообще, кориандр можно отнести к самым древним пряностям в человеческой истории, ведь упоминание о нём встречается в самом Ветхом Завете. Семена кориандра клали в египетские гробницы, об этом стало известно в ходе раскопок.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Древние римляне и греки не утаили чудесное растение от других народов – кориандр с успехом распространился по Европе, а после уже и по всему миру. Россияне тоже полюбили лечебную пряность, особенно прижилась кинза на территории Кавказа, где, как известно, уважают зелень и специи. Во многих блюдах участвует популярный кориандр, наполняя их особым вкусом и ароматом.

Давайте узнаем, что представляет собой кориандр в качестве растения. Известно, что он является однолетним травяным растением с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота его варьируется в пределах 30-50 сантиметров. Листья у кинзы двух видов: нижние выглядят как черешковые простые либо черешковые перисторассечённые, а верхние – как двухраздельные перисторассечённые или трёхраздельные перисторассечённые, имеющие цельно-крайние либо линейные сегменты. На месте кориандровых цветков (они могут быть белыми и розоватыми) образуются зонтики с семенами.

Кинза предпочитает расти на лёгких, плодородных почвах со слабокислой реакцией. Участок должен быть полузатенённым, чтобы солнце не испепелило нежную зелень.

Сажают кориандр, как правило, в 3-й апрельской декаде, цвести он начнёт в первых числах июля, а вот плоды созреют лишь к концу августа.



Применение кориандра



Листочки кориандра – излюбленная зелень гурманов, ароматизирующая не только рыбные, мясные, но и овощные блюда. Используются в пищу молодые кориандровые листья. После стрелкования пряно-ароматического растения его листья уже непригодны для еды.

Запах у семян кориандра приятен и чем-то напоминает анис, поэтому его активно используются во многих отраслях пищевой (и не только!) промышленности. К примеру, кинзовые «шарики» участвуют в приготовлении колбас, тушении мяса, хлебопечении, в ходе получения пива, ликёров. Даже парфюмерная промышленность прибегает к помощи семян кориандра. Манящий вкус и аромат кориандровой пряности, витаминное богатство объясняют масштабность её применения.

Кулинария - широкое поле для использования ароматных зелени и семян кинзы. Жареное мясо, рис, салаты, яблочный компот, консервированные фрукты – лишь часто того, куда добавляется кориандр. Приправляют лечебной пряностью соусы, овощные блюда, гуляш, блюда из рыбы. Некоторые мучные изделия невозможно представить без пряного кориандра: медовые пряники, определённые виды хлеба и сухого печенья. Вкус чечевицы, гороха, фасоли в различных кулинарных «произведениях» улучшается благодаря кориандровой «заправке». Многие хозяйки используют эту пряность в ходе приготовления фаршированной птицы, паштета из птицы, яблочного пюре, блюд из свеклы, моркови, капусты.

Лечебный эффект кориандрового растения проявляется за счёт полезных веществ, входящих в его состав. Так, в кинзовых листочках есть крахмал, сахар, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, пектин, а также витамин В1 и витамин В2. Обнаружены в пахучей зелени и дубильные вещества, оказывающие сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие. Семена кориандра полезны по-своему: в них содержится до 1% эфирных масел. Чем старше кинзовые плоды, тем меньше в них эфирных веществ. Кинза находится в выигрышном положении по сравнению со многими другими пряностями, поскольку богаче по количеству рутина, каротина, витамин С.

Употребляя кориандр в пищу, вы можете рассчитывать на хороший аппетит, здоровый сон, снижение кровяного давления. Эфирные масла кориандровых семян идут на изготовление ветрогонных препаратов, а также препаратов для улучшения пищеварительных процессов.

Народная медицина давно пропагандирует эффективность пряного кориандра при простудных заболеваниях и проблемах с желудком. Применяется он как средство с противогеморройным, отхаркивающим и желчегонным свойствами.

Как силён этот маленький хрупкий кориандр! Если так посудить, то он и быка сможет на ноги поднять. Добавляйте эту ароматную пряность в свои блюда – вреда не будет, а вот польза гарантирована. Будьте здоровы!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления салата из фасоли с орехами и гранатом.
читать далее

Салат из фасоли с орехами и гранатом

Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке.
читать далее

Люля-кебаб в духовке

Готовим пхали из капусты.
читать далее

Пхали из капусты

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Levisticum officinale. Многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, бороздчатым, голым вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные, нижние - крупные, длинночерешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние - сидячие, влагалищные. Зонтики в поперечнике около 12 см. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне - августе. Плод - двухсемянка, эллиптический, сжатый со спинки,
читать далее

Любисток лекарственный

Coriandrum sativum. Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья - на длинных черешках, различной формы: цельные или трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые, с немногими листочками; верхние стеблевые - сидячие, влагалищные.
читать далее

Кориандр посевной и технология его выращивания

В кинзе содержится много каротина и аскорбиновой кислоты. Зеленые листья и стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена, созревающие на этом растении, у нас чаще называют «семена кориандра». Они также используются достаточно широко. Светло-коричневые толченые семена кориандра очень ароматны, их можно добавлять в картофель, салаты, мясные рагу. Из них получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине
читать далее

Кинза (кориандр)

читать далее

Лекарства с грядки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Наперстянка

Иногда баловать себя просто необходимо. И разве для приведения кожи в порядок необходима особенная причина? Делать это следует хотя бы потому, что вы у себя единственная и неповторимая! Как вы смотрите на приятную и расслабляющую чистку лица? Не стесняйтесь, ведь вам так давно этого хочется.
читать далее

Натуральный уход за кожей лица

Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
читать далее

Гимнастика для позвоночника

Эту историю рассказал знакомый, проживающий в Московской области. Его двоюродная сестра продолжительное время страдала от шума в голове, который мешал нормальному сну. Муж, доктор медицинских наук, сотрудник одной из московских клиник, показывал ее многим специалистам в Москве и даже возил в Чехию на лечение. Улучшение было незначительным и кратковременным.
читать далее

Омела и софора чистят сосуды

Ох уж эти капризы погоды! Не только больные, но и относительно здоровые люди жалуются на плохое самочувствие при резких перепадах атмосферного давления и температуры. Но, увы, «... никуда, никуда нам не деться от этого...» Повлиять на погоду мы конечно же не в силах, а вот подумать, как можно максимально адаптироваться к атмосферным катаклизмам, мы просто обязаны.
читать далее

Перемена погоды и здоровье человека

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня. Люди, привыкшие с утра досыта наедаться, в дневное время, напротив, потребляют больше пищи, чем те, чьи завтраки не отличаются изобилием калорийных продуктов. Это доказали результаты исследования, недавно проведенного Мюнхенской клиникой. Это исследование позволило немецким врачам получить данные, противоречащие распространенному убеждению о том, что сытный завтрак значительно подавляет чувство голода в течение оставшегося дня, в
читать далее

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня

«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее

Морская болезнь: почему вас укачивает

Вы скажете: о каком душевном здоровье можно говорить во время экономического кризиса? Ведь изо дня в день отовсюду звучат разговоры о том, что все плохо, а будет еще хуже. И вполне естественно, что мы теряемся, оказавшись в неприятных, незнакомых для нас условиях, и в душе сумятица. Но мы-то не первый год на этом свете живем и знаем, что безвыходных положений не бывает. Да, приятного мало. Но не война же, не смерть ближнего! Попереживали о прежней «легкой» жизни - и хватит. Проанализируем
читать далее

Наша антикризисная программа

Coriandrum sativum. Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья - на длинных черешках, различной формы: цельные или трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые, с немногими листочками; верхние стеблевые - сидячие, влагалищные.
читать далее

Кориандр посевной и технология его выращивания

Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее

Народные средства лечения радикулита

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Интересный ролик, который показывает развитие беременности одной девушки все 9 месяцев.
читать далее

Потрясающий ролик - 9 месяцев беременности

Занятия спортом являются превосходным способом поднятия настроения на долгое время. Специалисты из Манчестерского университета определили, что 20-минутной тренировки, в которой задействовано максимальное число мышц, способны заметно улучшить настроение.
читать далее

Активный спорт поднимает настроение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх