Кориандр

Кориандр

Примерное время прочтения: ~
О кориандре, или кинзе знали ещё в Древнем Египте, где использовали это растение и как пряность, и как лекарственное средство. Вообще, кориандр можно отнести к самым древним пряностям в человеческой истории, ведь упоминание о нём встречается в самом Ветхом Завете. Семена кориандра клали в египетские гробницы, об этом стало известно в ходе раскопок.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Древние римляне и греки не утаили чудесное растение от других народов – кориандр с успехом распространился по Европе, а после уже и по всему миру. Россияне тоже полюбили лечебную пряность, особенно прижилась кинза на территории Кавказа, где, как известно, уважают зелень и специи. Во многих блюдах участвует популярный кориандр, наполняя их особым вкусом и ароматом.

Давайте узнаем, что представляет собой кориандр в качестве растения. Известно, что он является однолетним травяным растением с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота его варьируется в пределах 30-50 сантиметров. Листья у кинзы двух видов: нижние выглядят как черешковые простые либо черешковые перисторассечённые, а верхние – как двухраздельные перисторассечённые или трёхраздельные перисторассечённые, имеющие цельно-крайние либо линейные сегменты. На месте кориандровых цветков (они могут быть белыми и розоватыми) образуются зонтики с семенами.

Кинза предпочитает расти на лёгких, плодородных почвах со слабокислой реакцией. Участок должен быть полузатенённым, чтобы солнце не испепелило нежную зелень.

Сажают кориандр, как правило, в 3-й апрельской декаде, цвести он начнёт в первых числах июля, а вот плоды созреют лишь к концу августа.



Применение кориандра



Листочки кориандра – излюбленная зелень гурманов, ароматизирующая не только рыбные, мясные, но и овощные блюда. Используются в пищу молодые кориандровые листья. После стрелкования пряно-ароматического растения его листья уже непригодны для еды.

Запах у семян кориандра приятен и чем-то напоминает анис, поэтому его активно используются во многих отраслях пищевой (и не только!) промышленности. К примеру, кинзовые «шарики» участвуют в приготовлении колбас, тушении мяса, хлебопечении, в ходе получения пива, ликёров. Даже парфюмерная промышленность прибегает к помощи семян кориандра. Манящий вкус и аромат кориандровой пряности, витаминное богатство объясняют масштабность её применения.

Кулинария - широкое поле для использования ароматных зелени и семян кинзы. Жареное мясо, рис, салаты, яблочный компот, консервированные фрукты – лишь часто того, куда добавляется кориандр. Приправляют лечебной пряностью соусы, овощные блюда, гуляш, блюда из рыбы. Некоторые мучные изделия невозможно представить без пряного кориандра: медовые пряники, определённые виды хлеба и сухого печенья. Вкус чечевицы, гороха, фасоли в различных кулинарных «произведениях» улучшается благодаря кориандровой «заправке». Многие хозяйки используют эту пряность в ходе приготовления фаршированной птицы, паштета из птицы, яблочного пюре, блюд из свеклы, моркови, капусты.

Лечебный эффект кориандрового растения проявляется за счёт полезных веществ, входящих в его состав. Так, в кинзовых листочках есть крахмал, сахар, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, пектин, а также витамин В1 и витамин В2. Обнаружены в пахучей зелени и дубильные вещества, оказывающие сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие. Семена кориандра полезны по-своему: в них содержится до 1% эфирных масел. Чем старше кинзовые плоды, тем меньше в них эфирных веществ. Кинза находится в выигрышном положении по сравнению со многими другими пряностями, поскольку богаче по количеству рутина, каротина, витамин С.

Употребляя кориандр в пищу, вы можете рассчитывать на хороший аппетит, здоровый сон, снижение кровяного давления. Эфирные масла кориандровых семян идут на изготовление ветрогонных препаратов, а также препаратов для улучшения пищеварительных процессов.

Народная медицина давно пропагандирует эффективность пряного кориандра при простудных заболеваниях и проблемах с желудком. Применяется он как средство с противогеморройным, отхаркивающим и желчегонным свойствами.

Как силён этот маленький хрупкий кориандр! Если так посудить, то он и быка сможет на ноги поднять. Добавляйте эту ароматную пряность в свои блюда – вреда не будет, а вот польза гарантирована. Будьте здоровы!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления салата из фасоли с орехами и гранатом.
читать далее

Салат из фасоли с орехами и гранатом

Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке.
читать далее

Люля-кебаб в духовке

Готовим пхали из капусты.
читать далее

Пхали из капусты

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Levisticum officinale. Многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, бороздчатым, голым вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные, нижние - крупные, длинночерешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние - сидячие, влагалищные. Зонтики в поперечнике около 12 см. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне - августе. Плод - двухсемянка, эллиптический, сжатый со спинки,
читать далее

Любисток лекарственный

Coriandrum sativum. Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья - на длинных черешках, различной формы: цельные или трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые, с немногими листочками; верхние стеблевые - сидячие, влагалищные.
читать далее

Кориандр посевной и технология его выращивания

В кинзе содержится много каротина и аскорбиновой кислоты. Зеленые листья и стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена, созревающие на этом растении, у нас чаще называют «семена кориандра». Они также используются достаточно широко. Светло-коричневые толченые семена кориандра очень ароматны, их можно добавлять в картофель, салаты, мясные рагу. Из них получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине
читать далее

Кинза (кориандр)

читать далее

Лекарства с грядки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Похмелье – плохое самочувствие, которое возникает у человека спустя пару часов после потребления спиртных напитков.
читать далее

Рецепт от похмелья

Осенью наш организм нуждается в свежеотжатых соках. Но так ли они безопасны и полезны на самом деле?
читать далее

Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Появление первых болевых ощущений для нас часто списывается на усталость, однако ни один симптом возможного развития заболевания не должен быть упущен. Если боль действительно может быть временной, то ее усиление, а также припухлость колена, отеки и покраснения не должны быть оставлены без внимания.
читать далее

Боль в колене при разгибании: группы риска, причины, диагностика и лечение

Чтобы в канун Нового года произвести впечатление на своих подруг, уже сейчас надо заняться косметическими процедурами, которые не отнимут много времени, зато эффект будет впечатляющий. Я уже несколько лет периодически использую обыкновенную молочную сыворотку для этого. Как жаль, что мы так и не привыкли ценить некоторые продукты за ценный состав полезных веществ.
читать далее

Пейте молочную сыворотку и через 1-2 месяца заметите положительный результат

Кто чаще всего приходит сегодня к хирургу? Те, кто жалуется на болезни позвоночника, суставов, мышц. Причем не только пожилые люди. В наше время опорно-двигательный аппарат разрушается даже у детей, и лекарства бывают бессильны. В чем же причина такой беды, можно ли ее избежать и что делать, если она случилась с вами? Об этом нам рассказал хирург высшей категории Центра амбулаторной хирургии В.М. Эсенаманов.
читать далее

Заболевания опорно-двигательного аппарата: рассказывает хирург высшей категории

Мандарины можно кушать практически постоянно, и они не надоедают, а дети и вовсе считают этот фрукт самым желанным во всем мире. И зачастую, глотая сладенький сок этого фрукта, мы не подозреваем о той пользе, которую он несет. И дело не в банальном витамине C, а в профилактике онкологических заболеваний, гепатита, ОРВИ и даже ожирения печени. Мандарины полезны почти так же, как чеснок, а на вкус они куда приятнее…
читать далее

О мандаринах: польза, сорта, блюда

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

Оранжевые шарики апельсинов для многих наших читателей связаны с празднованием Нового года. Так уж сложилось, что когда-то эти заморские фрукты были доступны только в канун новогоднего праздника и считались деликатесом. А сегодня мы не просто украшаем апельсинами праздничный стол, но и готовим из них кулинарные изыски, такие вкусные и полезные.
читать далее

Апельсиновая кулинария

Внешне он не меняется уже лет 30, словно кто заморозил! И бегает по делам, как в 40. Своим секретом молодости с вами делится журналист из г. Горки (слово пенсионер не для него вообще!) Михаил Александрович Власенко, который 10 февраля отпраздновал свой 73-й год рождения.
читать далее

Если болею, справляюсь без врачей

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Май - лучшая пора для сбора многих лекарственных растений. В лесу вас ждут молодые листочки березы, листья земляники, черники, брусники. Уже появилась, но не успела стать жгучей крапива. А в конце месяца обычно распускается сирень, которая в это время особенно целебна.
читать далее

Майские листья

В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее

Новогоднее угощение – пряник

Вам известно, что собой представляет человеческая печень? Печень является одним из жизненно необходимых органов: ее главная функция заключена в обезвреживании и выводе наружу токсичных продуктов обмена. От качества выполнения этой функции нередко зависит продолжительность жизни человека. Отсюда следует, что необходимо пристально следить за состоянием печени, чтобы весь организм был здоровым.
читать далее

Как сохранить или восстановить здоровье печени?

Благодаря советам, предоставленным в данной статье, вы легко восстановите красоту и здоровье своих волос после долгой зимы.
читать далее

Как восстановить здоровье и красоту волос после зимы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх