Кориандр

Кориандр

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Древние римляне и греки не утаили чудесное растение от других народов – кориандр с успехом распространился по Европе, а после уже и по всему миру. Россияне тоже полюбили лечебную пряность, особенно прижилась кинза на территории Кавказа, где, как известно, уважают зелень и специи. Во многих блюдах участвует популярный кориандр, наполняя их особым вкусом и ароматом.

Давайте узнаем, что представляет собой кориандр в качестве растения. Известно, что он является однолетним травяным растением с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота его варьируется в пределах 30-50 сантиметров. Листья у кинзы двух видов: нижние выглядят как черешковые простые либо черешковые перисторассечённые, а верхние – как двухраздельные перисторассечённые или трёхраздельные перисторассечённые, имеющие цельно-крайние либо линейные сегменты. На месте кориандровых цветков (они могут быть белыми и розоватыми) образуются зонтики с семенами.

Кинза предпочитает расти на лёгких, плодородных почвах со слабокислой реакцией. Участок должен быть полузатенённым, чтобы солнце не испепелило нежную зелень.

Сажают кориандр, как правило, в 3-й апрельской декаде, цвести он начнёт в первых числах июля, а вот плоды созреют лишь к концу августа.



Применение кориандра



Листочки кориандра – излюбленная зелень гурманов, ароматизирующая не только рыбные, мясные, но и овощные блюда. Используются в пищу молодые кориандровые листья. После стрелкования пряно-ароматического растения его листья уже непригодны для еды.

Запах у семян кориандра приятен и чем-то напоминает анис, поэтому его активно используются во многих отраслях пищевой (и не только!) промышленности. К примеру, кинзовые «шарики» участвуют в приготовлении колбас, тушении мяса, хлебопечении, в ходе получения пива, ликёров. Даже парфюмерная промышленность прибегает к помощи семян кориандра. Манящий вкус и аромат кориандровой пряности, витаминное богатство объясняют масштабность её применения.

Кулинария - широкое поле для использования ароматных зелени и семян кинзы. Жареное мясо, рис, салаты, яблочный компот, консервированные фрукты – лишь часто того, куда добавляется кориандр. Приправляют лечебной пряностью соусы, овощные блюда, гуляш, блюда из рыбы. Некоторые мучные изделия невозможно представить без пряного кориандра: медовые пряники, определённые виды хлеба и сухого печенья. Вкус чечевицы, гороха, фасоли в различных кулинарных «произведениях» улучшается благодаря кориандровой «заправке». Многие хозяйки используют эту пряность в ходе приготовления фаршированной птицы, паштета из птицы, яблочного пюре, блюд из свеклы, моркови, капусты.

Лечебный эффект кориандрового растения проявляется за счёт полезных веществ, входящих в его состав. Так, в кинзовых листочках есть крахмал, сахар, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, пектин, а также витамин В1 и витамин В2. Обнаружены в пахучей зелени и дубильные вещества, оказывающие сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие. Семена кориандра полезны по-своему: в них содержится до 1% эфирных масел. Чем старше кинзовые плоды, тем меньше в них эфирных веществ. Кинза находится в выигрышном положении по сравнению со многими другими пряностями, поскольку богаче по количеству рутина, каротина, витамин С.

Употребляя кориандр в пищу, вы можете рассчитывать на хороший аппетит, здоровый сон, снижение кровяного давления. Эфирные масла кориандровых семян идут на изготовление ветрогонных препаратов, а также препаратов для улучшения пищеварительных процессов.

Народная медицина давно пропагандирует эффективность пряного кориандра при простудных заболеваниях и проблемах с желудком. Применяется он как средство с противогеморройным, отхаркивающим и желчегонным свойствами.

Как силён этот маленький хрупкий кориандр! Если так посудить, то он и быка сможет на ноги поднять. Добавляйте эту ароматную пряность в свои блюда – вреда не будет, а вот польза гарантирована. Будьте здоровы!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления салата из фасоли с орехами и гранатом.
читать далее

Салат из фасоли с орехами и гранатом

Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке.
читать далее

Люля-кебаб в духовке

Готовим пхали из капусты.
читать далее

Пхали из капусты

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Levisticum officinale. Многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, бороздчатым, голым вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные, нижние - крупные, длинночерешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние - сидячие, влагалищные. Зонтики в поперечнике около 12 см. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне - августе. Плод - двухсемянка, эллиптический, сжатый со спинки,
читать далее

Любисток лекарственный

Coriandrum sativum. Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья - на длинных черешках, различной формы: цельные или трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые, с немногими листочками; верхние стеблевые - сидячие, влагалищные.
читать далее

Кориандр посевной и технология его выращивания

В кинзе содержится много каротина и аскорбиновой кислоты. Зеленые листья и стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена, созревающие на этом растении, у нас чаще называют «семена кориандра». Они также используются достаточно широко. Светло-коричневые толченые семена кориандра очень ароматны, их можно добавлять в картофель, салаты, мясные рагу. Из них получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине
читать далее

Кинза (кориандр)

читать далее

Лекарства с грядки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы избежать такого рода неприятностей дамам рекомендуется составлять собственный рацион.
читать далее

От диет полнеют

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Отправляясь в путешествия, люди с радостью пробуют кухню разных стран и экспериментируют с местными блюдами. Однако это нередко вызывает пищевые отравления. О чем должен знать турист, чтобы его отдых ничто не испортило, и он смог вернуться домой живым и здоровым? Ученые озвучили основные правила, придерживаясь которых вы избежите летней напасти.
читать далее

Пищевое отравление в отпуске

Весной мне пришлось разнимать дерущихся котов. Один из них вцепился зубами в ладонь под большим пальцем: остались 3 глубокие ранки. Облила перекисью водорода. Перевязала. К вечеру кровоточить перестало. А наутро образовалась опухоль, ранки стали сочиться.
читать далее

Денежное дерево при ранах и порезах

Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
читать далее

Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас

В народе это растение еще называют «медвежьи ушки» – за внешнее сходство формы листьев. А «толокнянка» – потому что в голодные годы из сухих ягод делали толокно, то есть муку, и добавляли при выпечке хлеба. Сегодня настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, нарушениях пищеварения, колитах, диарее и атонии кишечника и в ряде других случаев, так как они обладают противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, мочегонными свойствами.
читать далее

Толокнянка при воспалении мочевого пузыря

У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали
читать далее

Цветок Примула

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх