Кориандр

Кориандр

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Древние римляне и греки не утаили чудесное растение от других народов – кориандр с успехом распространился по Европе, а после уже и по всему миру. Россияне тоже полюбили лечебную пряность, особенно прижилась кинза на территории Кавказа, где, как известно, уважают зелень и специи. Во многих блюдах участвует популярный кориандр, наполняя их особым вкусом и ароматом.

Давайте узнаем, что представляет собой кориандр в качестве растения. Известно, что он является однолетним травяным растением с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота его варьируется в пределах 30-50 сантиметров. Листья у кинзы двух видов: нижние выглядят как черешковые простые либо черешковые перисторассечённые, а верхние – как двухраздельные перисторассечённые или трёхраздельные перисторассечённые, имеющие цельно-крайние либо линейные сегменты. На месте кориандровых цветков (они могут быть белыми и розоватыми) образуются зонтики с семенами.

Кинза предпочитает расти на лёгких, плодородных почвах со слабокислой реакцией. Участок должен быть полузатенённым, чтобы солнце не испепелило нежную зелень.

Сажают кориандр, как правило, в 3-й апрельской декаде, цвести он начнёт в первых числах июля, а вот плоды созреют лишь к концу августа.



Применение кориандра



Листочки кориандра – излюбленная зелень гурманов, ароматизирующая не только рыбные, мясные, но и овощные блюда. Используются в пищу молодые кориандровые листья. После стрелкования пряно-ароматического растения его листья уже непригодны для еды.

Запах у семян кориандра приятен и чем-то напоминает анис, поэтому его активно используются во многих отраслях пищевой (и не только!) промышленности. К примеру, кинзовые «шарики» участвуют в приготовлении колбас, тушении мяса, хлебопечении, в ходе получения пива, ликёров. Даже парфюмерная промышленность прибегает к помощи семян кориандра. Манящий вкус и аромат кориандровой пряности, витаминное богатство объясняют масштабность её применения.

Кулинария - широкое поле для использования ароматных зелени и семян кинзы. Жареное мясо, рис, салаты, яблочный компот, консервированные фрукты – лишь часто того, куда добавляется кориандр. Приправляют лечебной пряностью соусы, овощные блюда, гуляш, блюда из рыбы. Некоторые мучные изделия невозможно представить без пряного кориандра: медовые пряники, определённые виды хлеба и сухого печенья. Вкус чечевицы, гороха, фасоли в различных кулинарных «произведениях» улучшается благодаря кориандровой «заправке». Многие хозяйки используют эту пряность в ходе приготовления фаршированной птицы, паштета из птицы, яблочного пюре, блюд из свеклы, моркови, капусты.

Лечебный эффект кориандрового растения проявляется за счёт полезных веществ, входящих в его состав. Так, в кинзовых листочках есть крахмал, сахар, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, пектин, а также витамин В1 и витамин В2. Обнаружены в пахучей зелени и дубильные вещества, оказывающие сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие. Семена кориандра полезны по-своему: в них содержится до 1% эфирных масел. Чем старше кинзовые плоды, тем меньше в них эфирных веществ. Кинза находится в выигрышном положении по сравнению со многими другими пряностями, поскольку богаче по количеству рутина, каротина, витамин С.

Употребляя кориандр в пищу, вы можете рассчитывать на хороший аппетит, здоровый сон, снижение кровяного давления. Эфирные масла кориандровых семян идут на изготовление ветрогонных препаратов, а также препаратов для улучшения пищеварительных процессов.

Народная медицина давно пропагандирует эффективность пряного кориандра при простудных заболеваниях и проблемах с желудком. Применяется он как средство с противогеморройным, отхаркивающим и желчегонным свойствами.

Как силён этот маленький хрупкий кориандр! Если так посудить, то он и быка сможет на ноги поднять. Добавляйте эту ароматную пряность в свои блюда – вреда не будет, а вот польза гарантирована. Будьте здоровы!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления салата из фасоли с орехами и гранатом.
читать далее

Салат из фасоли с орехами и гранатом

Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке.
читать далее

Люля-кебаб в духовке

Готовим пхали из капусты.
читать далее

Пхали из капусты

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Levisticum officinale. Многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, бороздчатым, голым вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные, нижние - крупные, длинночерешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние - сидячие, влагалищные. Зонтики в поперечнике около 12 см. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне - августе. Плод - двухсемянка, эллиптический, сжатый со спинки,
читать далее

Любисток лекарственный

Coriandrum sativum. Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья - на длинных черешках, различной формы: цельные или трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые, с немногими листочками; верхние стеблевые - сидячие, влагалищные.
читать далее

Кориандр посевной и технология его выращивания

В кинзе содержится много каротина и аскорбиновой кислоты. Зеленые листья и стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена, созревающие на этом растении, у нас чаще называют «семена кориандра». Они также используются достаточно широко. Светло-коричневые толченые семена кориандра очень ароматны, их можно добавлять в картофель, салаты, мясные рагу. Из них получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине
читать далее

Кинза (кориандр)

читать далее

Лекарства с грядки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диарея, называемая в простонародье поносом, представляет собой жидкий и учащенный стул (чаще двух раз в сутки). Причиной развития диареи является нарушение процессов всасывания воды в толстых отделах кишечника или чрезмерная кишечная перистальтика (сокращения мышц стенок кишки), в результате чего содержимое слишком быстро проходит через кишечник.
читать далее

6 видов диареи и натуральные способы их устранения

Наши руки нуждаются в ежедневном уходе для красоты, гигиены и здоровья. Шероховатая кожа, мозоли и трещины доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Если вы решили стать обладательницей «бархатных ручек», то необходимо соблюдать определенные правила. Начните с того, что мойте руки водой комнатной температуры.
читать далее

Народные средства для кожи рук

Мы продолжаем говорить о различных свойствах пищевых продуктов, фруктов, ягод и овощей. Свойства эти могут быть как полезными для организма, так и негативно на него воздействующими.
читать далее

Вред и польза от апельсинов

Сам грейпфрут созревает в декабре, а его плоды сохранят свою ценность до самого июля.
читать далее

Грейпфрут и сок грейпфрута

Этот случай произошел со мной прошлым летом. Я как обычно поехала на дачу и оставалась там все выходные. Вплотную занялась своими любимыми грядками, копалась в них целыми днями. Кто-то стресс снимает таблетками и успокоительными, а я - дачей. Роюсь в земле и забываю обо всем плохом, что случилось за неделю. Такой физический труд очищает мозги и успокаивает нервы. Вот я и занималась своими любимыми огурчиками, помидорчиками и клубникой.
читать далее

Солнечные ожоги

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

У мужчин, недовольных своим внешним видом, часто возникает желание накачать мышцы. Однако в спортзал идут только самые целеустремленные и выносливые.
читать далее

Лучший способ нарастить мышцы

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Ученые из Корнельского университета под руководством профессора Брайана Вансинка сделали вывод, что похудеть можно и без жестких ограничений, запретов и железной силы воли. Надо лишь внести небольшие изменения в домашнюю атмосферу.
читать далее

Секреты похудения

ЗДРАВСТВУЙ, ОЗДОРОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ! Я не буду повторяться о пользе обливания холодной водой, об этом написано немало, но вот вопрос: как подавить сопротивление организма к стрессовой ситуации, ведь перепад температур тела и холодной воды составляет 25 + 30° - ужас!
читать далее

Как правильно обливаться водой из ведра

Летом мы стараемся наносить как можно меньше косметики, так как это время отдыха не только для нашего организма, но и для кожи. Мы стараемся выбирать более яркие оттенки и начинаем экспериментировать. В этой статье мы посоветуем вам, как сделать красивый макияж.
читать далее

Летний макияж глаз и губ 2010

Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Целебные свойства столетника отлично справляются с проблемами в гинекологии. Столетник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойством.
читать далее

Столетник в гинекологии

Похудение на любого человека нагоняет стресс. Аппетитную сдобу приходится заменять пресными сухарями, пирожные – каким-нибудь кислым желе (от одного только слова противно). Даже вместо жареной картошки надо есть корешки и травы, а все доступные йогурты не содержат никаких сладких наполнителей.
читать далее

Алкоголь и лишний вес: развенчиваем мифы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх