Заменители сахара: вредные и полезные

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заменители сахара: вредные и полезные
В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
К сожалению, многие сахарные заменители от природы содержат много калорий. Употреблять их в больших количествах – значит психологически себя успокаивать: «Я умница – не кушаю сахар», и не более того. Есть риск набора лишних килограммов с такой же скоростью, как при употреблении настоящего сахара. И не надо ориентироваться на усредненные показатели. В случае с естественными заменителями сахара дозировка сугубо индивидуальна, поэтому лучше определять ее вместе с диетологом. В этом деле важно учитывать и рост, и вес, и даже возраст. Грамотно рассчитав суточную норму, сразу появится смысл баловать организм этими заменителями, так как в них содержатся ценные вещества, которые улучшают самочувствие.


Мед. Этот продукт попадает в топ натуральных заменителей сахара, так как содержит фруктозу, которая богата витамином C и витаминами группы B, а также содержит калий, кальций, магний и железо. Правда, если употреблять мед в большом количестве, то вполне можно поправиться, так как он высококалориен. Очень осторожно следует относиться к нему тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или аллергия.

Подслащать медом можно любые блюда и продукты, будь то чай, выпечка, кофе, яблоки, орехи и др. Однако для укрепления здоровья мед нельзя нагревать до температуры более 40 градусов, так как он в этом случае теряет полезные свойства.


Кленовый сироп. Данный сладкий продукт изготавливают из сока сахарного клена, который, кстати, является символом Канады. Сироп богат антиоксидантами, цинком, витамином B1 и кальцием. Кленовый дар оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Также известно, что он предотвращает развитие раковых клеток и снижает риск появления сахарного диабета. Его сладость обусловлена натуральной глюкозой, которую организм достаточно быстро усваивает.

Калорий в кленовом сиропе содержится не так много, как в меде, однако и их вполне хватает для появления лишних килограммов при чрезмерном употреблении. Кленовый сироп может быть использован для десертов и выпечки. Гурманы уверяют, что сироп придает необычный древесный вкус блюдам. Нередко его подают вместе с блинами.


Фруктоза или фруктовый сахар. Она не оказывает значительного воздействия на количество глюкозы в крови, причем в организме фруктоза перерабатывается без участия инсулина. Это отличный природный заменитель сахара, который подходит даже людям с диабетом. Фруктоза слаще, чем традиционный сахар, и очень калорийна. За счет этого, если употреблять фруктозу в больших объемах, она будет способствовать появлению лишнего веса еще больше, чем обыкновенный сахар. В кулинарии фруктозу применяют там же, где простой белый сахар.


Стевия. Индейцы открыли это растение много столетий назад, а в Европе этот сахарозаменитель получил распространение относительно недавно. Стевия – находка для худеющих, так как она содержит немного калорий. Разумеется, здесь тоже нельзя забывать о разумной мере. Однако переборщить в этом случае тяжело, так как в сухом виде медовая трава (именно такую продают на прилавках) слаще сахара примерно в 20-30 раз. Стевия приводит в норму артериальное давление, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Сладкая трава богата витаминами группы B, C, F, содержит фосфор, цинк, медь, калий, кальций и селен. При диабете стевия является просто отменным заменителем сахара.

Стевия хорошо противостоит нагреванию и продолжительному хранению, поэтому в кулинарии она применяется очень часто. Ее можно добавлять в различные напитки, например, чай и кофе, применять для выпечки и для консервации фруктов. Для удобства можно употреблять экстракт стевии – так называемый стевиозид.



Искусственные сахарозаменители: не рекомендуется!



На заметку! Большинство искусственных сахарных замов могут существенно ухудшать самочувствие. Особенно необходимо отметить следующие:


Аспартам. Не увеличивает сахар в крови, и теоретически, мог бы употребляться диабетиками, если бы не одна особенность. Насчет его воздействия на организм мнения экспертов разделились. Одни полагают, что он совершенно безопасен и вызывает некоторые осложнения только у людей с генетическими проблемами. Другие убеждены, что аспартам может провоцировать появление аллергии, головных болей и бессонницы. Некоторые сведения указывают, что аспартам может вызывать образование злокачественных опухолей. Также имеются данные, что заменитель пробуждает аппетит, то есть подталкивает организм получать калории из других источников. И еще он опасен тем, что нагреваясь до относительно невысокой температуры (всего 30 градусов), он распадается на метанол, формальдегид и фенилаланин.


Ацесульфам. Является опасным для кишечника и способен вызывать аллергию.


Сахарин. Есть мнение, что в больших количествах он вызывает образование раковых опухолей.


Ксилит. Передозировка может вызывать расстройства желудка.


Цикламат. Некоторые ученые уверены, что он вызывает почечную недостаточность.


Комбинированные препараты. В них может содержаться целый комплекс небезопасных веществ, которые при своей невысокой калорийности вызывают увеличение веса. Лучше выбрать более здоровый вид сахарозаменителя, чтобы сохранить здоровье и фигуру.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 марта 2012 5 873 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Tatyana (19 сентября 2012 17:50)

    в организме фруктоза перерабатывается без участия инсулина

    Кто вам такое сказал? Очень даже нужен инсулин. Определяется опытным путем, глюкометром до и после.На упаковке написано содержание углеводов очень близкое к сахару. Потому и калорийна! Для переработки любого углевода требуется инсулин.Сахарозаменители не более чем рекламный трюк. Особое слово о стевии.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх