Примерное время прочтения: ~
Любителям дачного отдыха с поджариванием шашлычков следует быть осторожными! Каждый должен понимать, что сырое и недостаточно прожаренное мясо опасно для здоровья. Как именно оно вредит? Об этом мы поговорили с врачом-неврологом Андреем Лагутиным из клиники Медси.
Что опасного в мясе?
Мясо (в особенности свинина и говядина), прожаренное недостаточно тщательно, представляет большую угрозу, так как человек может заразиться от него гельминтами. Наиболее опасными из паразитов являются свиной и бычий цепни, а также червь трихинелла.
Комментарии Андрея Лагутина: «Самые неприятные последствия из всех в жизнь человека приносит свиной цепень. Развившиеся особи солитера обитают в кишечнике, крепко присасываясь к его стенках, а яйца разносятся по всем тканям и органам организма вместе с током крови, и начинают там развиваться. Это приводит к ухудшению иммунитета, развитию интоксикации и дисбактериоза».
Каждый гельминт способен жить в организме человека 10-25 лет, но еще есть клонорхи, живущие до 40 лет. Головка гельминта очень прочно присасывается к слизистой кишечника, и от нее отрастает цепень – солитер длиной в 3-10 метров.
Помимо свиного цепня свинина содержит иногда личинки трихинеллы, которые через 3-4 дня после проникновения в человеческий организм приводят к развитию серьезного заболевания – трихинеллеза. Это тяжелое заболевание сопровождается яркими аллергическими реакциями и лихорадкой.
Бычий цепень может достигать длины более 10 метров. Он попадает в организм человека при употреблении сырого говяжьего мяса. Заражению подвержены и те, кто предпочитает недостаточно прожаренное мясо, например, шашлык с кровью.
Проявления гельминтов?
Вялость, высыпания на поверхности кожи, уменьшение веса, появление зуда. Такие симптомы – верный признак посетить хотя бы терапевта, а лучше паразитолога.
Наш врач-невролог пояснил: «Продукты жизнедеятельности гельминтов, а также их личинок токсичны и аллергены, поэтому у подвергшегося заражению человека возникают симптомы интоксикации. У больных появляется слабость, утомляемость, тошнота, головокружение и понос. В особо сложных случаях появляются галлюцинации и невроз. Аллергия обычно сопровождается отеком тканей. Отекать может даже гортань или головной мозг, увеличивается секреция слизистых, поражаются кровеносные сосуды и ухудшается свертываемость крови».
Интересный факт! Есть такая народная примета: «Коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами». Это выдумки, и дело вовсе не в гельминтах. Скрип зубами по ночам обычно обусловлен повышенной возбудимостью ЦНС.
Диагностика гельминтов
На сегодняшний день медицина владеет множеством способов диагностики глистов, и мы сейчас рассмотрим эти способы.
Прямые методы диагностики
К данным методам исследования относят те анализы, которые позволяют выявлять паразитов, их личинки, фрагменты и яйца.
К прямым методам можно отнести:
- лабораторное исследование кала а наличие яиц гельминтов;
- дуоденальное зондирование – забор при помощи специального зонда желчной смеси с панкреатическим, кишечным и желудочным сокам.
Лабораторное исследование кала на яйца гельминтов
Недостатком прямых методов является их недостаточная информативность, что объясняется особенностями развития паразитов. Например, самка гельминта может не отложить яиц при проведении анализа. В таком случае лаборант не засечет паразитов во взятом на анализ биологическом материале.
Косвенные методы диагностики
Они включают в себя методы, позволяющие обнаруживать вторичные изменения, произошедшие в человеческом организме под влиянием паразитов на него.
Косвенные методы включают в себя:
- морфологический анализ;
- иммуносерологический;
- рентгенологический;
- биопсию;
- УЗИ.
Как следует выбирать мясо для шашлыка, чтобы исключить риск заболевания?
Отказываться от любимого мясного лакомства не надо. Следует лишь знать и соблюдать правила предосторожности, выбирая мясо. Для исключения опасности, надо знать следующие вещи:
- Мясо надо покупать лишь в тех магазинах и рынках, на которых перед продажей оно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в специальных лабораториях.
- Перед приобретением мясо необходимо тщательно осмотреть. Заметив, что куски мяса обветрены или на нем имеется бронзовый оттенок или неравномерные пятна, от него лучше отказаться. И следует ли пояснять, что неприятный аромат тоже признак лежалого мяса, которое непригодно для еды?
Обращайте внимание на изготовителя. На развитых производствах для ускорения технологического цикла туши не выдерживаются, а подвергаются электростимуляции после забоя, которая стимулирует мышечные волокна, а также обрабатывают ультразвуком. Это позволяет быстро поставлять мясо на прилавки и минимизировать риск заражения. Также надо тщательно прожаривать мясо.
И учтите: по данным ВОЗ более половины существующих заболеваний или напрямую вызваны паразитами, или являются следствием их развития в теле человека. Поэтому советы врачей соблюдать простейшие правила гигиены и следить за тем, что вы едите, остаются такими же актуальными, как и прежде.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глисты, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее
Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать
Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный,
читать далее
Ромашка аптечная и ромашка пупавка
Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее
Вещества, которых нам не хватает
Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее
Мандарины каждому человеку необходимы
Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее
Продукты для защиты от солнца
Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее
Календула (ноготки) в народной медицине
Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее
Польза белого хлеба
Что нужно знать дедушкам и бабушкам, приобщающим ребенка к спорту? Оказалось, обычного в таких случаях визита к педиатру и некоторых медицинских анализов недостаточно. Нужно обязательно учитывать темперамент, эмоциональное и психологическое развитие ребенка. И, конечно, природные данные.
читать далее
Каким спортом заняться ребенку
Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее
Алкоголь мешает диете
Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее
Совместная диета
О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее
Полезные свойства укропа
Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее
Правила детского загара
Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не
читать далее
Лечение онкологических заболеваний травами
Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее
Болезнь Лайма (клещи): как защититься
Тесты:
Поиск