Безглютеновая диета

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета становится всё более популярной. Главная причина тому – увеличение числа людей, страдающих от аллергии, при которой потребление любого продукта с содержанием глютена представляет потенциальную опасность. Если эти люди не изменят своё питание, они подвергнут свою жизнь риску. Но начать безглютеновую диету нелегко, в особенности, потому, что люди не знают, что такое глютен, в каких продуктах он содержится, и как определить признаки аллергии к глютену.
Источники глютена

Глютен или же клейковина – это протеин, который в наибольшем количестве содержится во ржи, пшенице и ячмене. Он состоит из двух составляющих: глиадина и глютенина. Глютен можно обнаружить во многих углеводных продуктах, в том числе, и хлебе. Он используется и как добавка к другим продуктам для их стабилизации. Это могут быть самые неожиданные продукты, например, мороженное или кетчуп. Глютен часто добавляют при приготовлении еды, чтобы сделать её более вязкой.


Аллергия к глютену

Многие люди страдают аллергией к глютену. Чувствительность к глютену – это аутоиммунное нарушение, означающее, что когда вы употребляете пищу, содержащую глютен, ваша иммунная система резко на это реагирует. В отличие от многих других видов аллергии, которые проявляются в форме слезящихся глаз или насморка, аллергия к глютену может вызвать серьёзное нарушение работы желудочно-кишечного тракта и нанести вред организму. Около 1% населения страдает аллергией к глютену. Если оставить её без внимания, это может привести к перманентным повреждениям системы пищеварения и нарушению питания. Единственным доказавшим свою эффективность способом решения этой проблемы является безглютеновая диета.


Разновидности аллергии

Аллергия может проявляться в разной степени и с разными последствиями. Некоторые люди с аллергией к глютену могут так и не узнать об этом, поскольку не испытывают особенно заметных симптомов. Но у других наблюдается сильная реакция. Из них можно выделить 2 группы людей: с глютенчувствительной целиакией и глютензависимой энтеропатией. Последствия этих заболеваний могут варьироваться от слабого раздражения до хронической диареи. Люди из этих двух групп часто испытывают недостаток питательных веществ, как результат малабсорбции – синдрома недостаточного всасывания. Даже если вы едите продукты с достаточным количеством витаминов, минералов, протеинов и жиров, ваш организм не усваивает их из-за иммунной реакции.


Симптомы и последствия
Симптомы и последствия аллергии на глютенСимптомы и последствия аллергии на глютен

Симптомами непереносимости глютена являются газы, боль в животе и диарея. Эти симптомы могут проходить быстро, и поэтому часто аллергия не диагностируется вовремя. Глютенчувствительная целиакия – более серьёзное заболевание, так как оно побуждает иммунную систему разрушать находящиеся в тонкой кишке ворсинки, посредством которых впитываются питательные вещества. Такую реакцию вызывает глютен, так что человеку с глютенчувствительной целиакией необходимо придерживаться безглютеновой диеты.


Продукты

К продуктам, которые необходимо избегать людям с аллергией к глютену, относятся, в первую очередь, обогащённая мука, макароны, пиво и песочное тесто. До сих пор ведутся споры, безопасен ли овёс для людей с глютеновой аллергией. Некоторые утверждают, что овёс способен вызвать аутоиммунную реакцию, но другие исследования показывают, что для взрослых этот продукт безопасен.
Продукты, содержащие глютенПродукты, содержащие глютен

Ещё продукты, содержащие глютен: ячмень, манная крупа, пшеничная мука, рожь, мацовая мука, пшеница и тритикале. Их есть нельзя. Конфеты, торты, печенье, макароны, имитации морепродуктов или мяса, соусы и готовые супы можно есть лишь в тех случаях, когда на упаковке указано, что они не содержат глютен.


Алкоголь
Почти всё пиво содержит глютенПочти всё пиво содержит глютен
Хотя практически все виды пива под запретом для людей, страдающих от аллергии к глютену, в последнее время начинают выпускать всё больше пива, не содержащего глютен. Такое пиво, как правило, делают не из пшеницы или ячменя, а из сорго. Сорго – это травянистое растение, не вызывающее иммунную реакцию. То, что пиво является безглютеновым, должно быть указано на этикетке. Как альтернатива пиву, вы можете пить вино или другие напитки: текилу, ром или определённые сорта виски.


Продукты, не содержащие глютен
Продукты без глютенаПродукты без глютена

Кукуруза, картофель, рис, соевые бобы, арроурут, гречка, пшено и кинва считаются свободными от глютена. В настоящее время на этикетках многих продуктов начинают указывать «не содержит глютен», чтобы помочь страдающим от глютеновой болезни людям.


Безглютеновая диета, как способ похудеть?

Существует утверждение, что безглютеновая диета может помочь избавиться от лишних килограмм. Любая диета, которая поощряет человека изменить питательные привычки в сторону здорового питания, может стать причиной потери веса, но само по себе отсутствие в рационе глютена едва ли к этому приведёт. На самом деле, некоторые безглютеновые продукты содержат меньше клетчатки, чем аналогичные продукты с глютеном. Клетчатка крайне важна для общего здоровья организма и избавления от лишнего веса, поскольку она вызывает чувство насыщения и способствует пищеварению. Нет никаких доказательств, что замена продуктов с глютеном на продукты, не содержащие глютен, могут помочь похудеть.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 февраля 2012 35 356 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диета, аллергия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх