7 мифов о питании

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
7 мифов о питании
В этом небольшом обзорном материале мы поговорим о питании. Тема эта весьма актуальна. Актуальность порождает устойчивые стереотипы и мифы. Идея, развенчать подобные мифы, была навеяна трудами академика Амосова. Этим сейчас мы и займемся, рассмотрим стереотипы с точки зрения физиологии. А выводы для себя Вы делайте сами.
1. Есть столько и тогда, когда есть аппетит. Аппетит — это наше удовольствие и наша проблема. Потребность в питании физиологична. Казалось бы, чего проще, ориентируйся на чувство голода. Ан нет, полный человек тоже голоден, несмотря на то, что под кожей у него масса запасенной энергии. Это природа заложила в нас такую жадность, все нежадные особи вымерли еще тогда, когда были обезьянами.

2. Каждый кусочек пищи необходимо пережевывать 32 раза. Опять за консультациями к предкам. Кто выживал? Тот, кто успел оторвать самый большой кусок, быстро проглотить его и вырвать следующий. Пищеварительная система издавна подготовлена к перевариванию грубой и не пережеванной пищи. Полезная микрофлора ЖКТ помогает переварить даже клетчатку. Да, измельченная пища усваивается лучше. Но мягкая измельченная пища детренирует мышцы кишечника. И в результате мы получим запоры.

3. О пользе сыроедения. Несомненно, что первобытный предок ел только сырую пищу, но это вовсе не довод и не руководство к действию. Не следует вдаваться в крайности, в одних случаях сырая пища полезна – сырые овощи, фрукты со всеми их витаминами и микроэлементами. А сырая рыба? В наших водоемах 80% рыбы заражены паразитами. Поэтому не стоит смотреть на хорошо прожаренную котлету как на кусок яда.

4. О пользе голодания. Здесь разговор не о кратковременном воздержании от пищи, а о длительных перерывах. Якобы выводятся шлаки и яды. Кто их видел? Единственная польза от этой теории в том, что она развенчала миф о чувстве голода, как сигнале бедствия в организме. Польза от голодания, причем не длительного, будет, только тогда, если последующее питание будет умеренным.

5. О вреде соли. Да, соль вредна, но только в избыточных дозах. И при сбалансированном, богатым сырыми овощами и необработанными злаками рационе соль не нужна. Но если мы однообразно питаемся рафинированными и обработанными продуктами, соль может оказаться полезной. Вредность соли состоит только в ее избытке.

6. О вреде или пользе воды. Говорят, что большое количество жидкости перегружает сердце. Больное возможно и перегружает. А если здоровое? Все дело в том, насколько мы натренировали "водный центр". Но и постоянное обилие жидкости не совсем правильно. Наши выводящие органы и системы разучиваются выполнять свои функции в условиях дефицита воды. А их, как и любой орган, необходимо тренировать.

7. О регулярности питания. Нет, я не призываю к беспорядочному питанию, не апеллирую к древним предкам (они слишком рано умирали). Но очень строгий режим и регулярность требуется только больным и пожилым людям. Здоровому человеку принимать пищу по расписанию, даже если еще не хочется вредно. Умеренная нерегулярность тренирует пищеварительную систему.
Миф номер восемь – о раздельном питании. Жиры отдельно, белки отдельно, углеводы отдельно. Утверждают, что при таком питании не происходит вредного сбраживания в кишечнике при контакте кислот и щелочей. Но в процессе эволюции организм хорошо приспособился к смешанному питанию. В литературе описывается реальный случай, когда пациент длительное время придерживался раздельного питания. Приспособительные системы перестали функционировать. И как результат, его увезли на скорой с праздника, где он позволил себе отклониться от режима.
И в заключение: важно не что есть, а в каких количествах. Любая вредность не страшна, если она в малых дозах.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 мая 2010 4 813 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх