Лечение пяточной шпоры

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Лечение
В последнее время замучили боли в пятке, едва могу ходить с палкой. Врачи говорят, что это шпора. Откуда взялась эта «кавалерийская» болячка и как от нее можно избавиться?

Валерий Петрович Кондратьев,
г. Чебоксары
Речь идет о разрастании костной ткани, которая чаще всего отмечается на задней или нижней поверхности пяточной кости, в связи с чем и возникло название этой патологии - «шпора». В зависимости от локализации на стопе различают подошвенные и задние шпоры. Впрочем, иногда шпоры встречаются и на других костях (например, на локтевом отростке). Как правило, разрастания костной ткани проявляются в пожилом возрасте или возникают вследствие каких-то травматических моментов. Так, например, подошвенные шпоры могут беспокоить людей, страдающих плоскостопием. Причиной образования пяточной шпоры может стать чрезмерная нагрузка на ноги, связанная с профессией, избыточный вес тела, ношение неудобной, тесной обуви.
Обычно больные с подошвенной шпорой часто предъявляют жалобы на острые, жгучие боли при опоре на пятку. Нередко они говорят, что ощущают «гвоздь в пятке». Боли могут распространяться на всю пяточную область — так называемая талалгия. В ряде случаев они появляются внезапно и имеют острый характер, а иногда развиваются постепенно. При этом интенсивность боли не зависит от величины шпоры. Шпоры больших размеров, заостренной формы иногда обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании и могут совсем не беспокоить их обладателей.
Из-за сильных болей больные стараются разгрузить пятку, ходят на пальцах или на наружном крае стопы. Походка становится скользящей, больные вынуждены пользоваться тростью или костылями. При задней шпоре боли возникают при ходьбе и давлении задником обуви у места прикрепления пяточного сухожилия; больные вынуждены носить обувь без задника. Несмотря на резкую боль, видимых воспалительных изменений при пяточной шпоре обычно нет. Шпора не прощупывается под толстым слоем мягких тканей, определяется лишь болезненностью при надавливании на бугор пяточной кости со стороны подошвы. При задней шпоре возможны отеки и большие мозоли на пятке.
В острой стадии — при сильных болях — рекомендуется покой и ограничение ходьбы. При сильной боли, которая не снимается приемом обезболивающих препаратов, подчас приходится прибегать к новокаиновым блокадам. В случаях, когда консервативное лечение неэффективно, больного направляют в стационар для оперативного удаления шпоры вместе с подлежащим участком кости.
Но чаще всего дело все-таки не доходит до операции. Обычно врачи советуют различные способы, позволяющие уменьшить давление шпор на окружающие ткани. Так, рекомендуют ношение мягкого поролонового подпятника с углублением или отверстием в центре. Помогает простой самодельный «бублик» из ваты и марли, который помещают под пятку. Настоятельно советую «скинуть» лишние килограммы — это одно из лучших лекарств от шпор.
Хорошо помогают лечению шпор ножные теплые ванны с морской солью, озокеритовые или парафиновые аппликации. Есть и народные средства, которые могут быть полезны при пяточной шпоре. Вот некоторые из них.
Высушенные листки сирени обыкновенной залить водкой в соотношении 1:10, настаивать неделю в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель два раза в день и одновременно натирать больные места этой настойкой, а на ночь сделать компресс на шпору. Вместо сирени можно использовать корни шиповника или цветки белой акации. Настойку шиповника готовить в соотношении 1:5, а цветки акации в соотношении 1:3.
Взять три части забродившего яблочного сока и одну часть меда. Смешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссенцией. Одновременно слегка растопить 200 г сливочного масла и залить в стакан. Завернуть стакан материей и поставить в темное место на трое суток. Потом хорошо перемешать и смазывать больные места 3-4 раза в день.

Владимир Андреевич ЛАРИЧЕВ,
хирург-ортопед, кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 сентября 2009 69 279 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: шпоры, кости или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх