Чешская кухня

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чешская кухня

«Зачем люди едут в Чехию?» - ответ очевиден. Попить минеральной воды в Карловых Варах, посмотреть на необычайные средневековые замки, попробовать вепрево колено с кнедликами.
Список знаменитых чешских закусок возглавляет шпикачка (колбаса для жарки) и оломоуцкие копченые сырки, производить которые начали еще 6 веков назад. Популярностью пользуются утопенце – сарделька, которую вымачивают в маринаде с белым луком. Некоторые повара в колбаску вкладывают небольшой кусочек соленого огурца и жарят в масле. На третьем месте находится закуска под названием брамбораки. Когда-то это была пища очень бедных людей, но сейчас это любимое блюдо молодежи. Оно представляет с собой жареные блинчики, которые делают из муки, молока, измельченного картофеля и квашеной капусты.


Клецки? Вареники? Кнедлики!



В какой уголок Чехии вы бы не отправились, вам обязательно предложат одно из блюд чешской национальной кухни – кнедлики. Это большие мясные шарики, которые режут на ломтики толщиной в 1 см и заливают соусом. Основой для блюда служит картофель или пшеница, смесь разных типов муки и черный хлеб. Чехи любят есть кнедлики с зеленью, салатом, сыром, ветчиной в качестве отдельного блюда или гарнира к рыбе или мясу. В ресторанах их подают в вареном виде. Однако если вы попросите повара приготовить данное блюдо на пару, то он обязательно исполнит вашу просьбу, так как чехи предпочитают готовить кнедлики именно на пару, для того чтобы они были ароматными и упругими.

Кнеделики подают и к печенью. Нарезаем кубиками 400 г белого хлеба и смешиваем с предварительно пропущенной через мясорубку печенью (300 г), 1 луковицей и 50 г шпика. В стакане взбейте 100 г молока, 1-2 яйца и соль. Заливаем данной смесью хлебную массу, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Скатайте кнедлики и обваляйте их в муке и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варить на маленьком огне в течение 10-15 минут.



Мясо и только мясо



Сложно себе представить, что когда-то в современной и технически развитой Чехии люди занимались только земледелием и охотой. Отсюда и пошли жаркое, гуляши и хорошо известная свиная нога, которую принято называть вепрево колено.

Её необходимо замачивать в маринаде и держать в нем пару дней и только потом запекать в духовке. Данная традиция стала главным камнем преткновения, в то время когда Чехия должна была вступить в Евросоюз. Оказывается, что общепринятые ресторанные правила Европы говорят о том, что спустя 3 часа после разделки мясо уже не считается свежим и поэтому оно не может быть пригодным для использования.

Чехи оказались непреклонными, так как множество туристов не упускали возможности попробовать это уникальное блюдо и Евросоюз пошел на уступки. Вы можете попробовать вепрево колено только в классических ресторанах. Это очень большое блюдо, на 70% состоящее из мяса, если вы пришли на ужин вдвоем, то заказывайте одно колено на двоих.

Вы можете приготовить вепрево колено в домашних условиях, но по упрощенному рецепту. В течение двух часов варите свиную рульку, в воду положите нарезанную морковь, корень петрушки, 50 г сельдерея, луковицу, 10 г имбиря, 30 г пастернака. Спустя час положите в полученный отвар перец, соль, гвоздику, лавровый лист. Тем временем пока рулька варится, можете готовить гарнир. Мелко нарежьте луковицу и пожарьте её на растительном масле до образования золотистого цвета. Разрежьте 200 г чернослива на тонкие полоски и 1 яблоко на небольшие кубики. Обжариваем в течение 3-4 минут, добавляем стакан бульона, в котором варилась рулька и 300 г квашеной капусты. Отдельно измельчаем 5-6 зубчиков чеснока, смешиваем их со сметаной, солим и перчим по вкусу. Аккуратно вытащите вареную голяшку, подождите пока бульон полностью стечет, и обмажьте её сметано-чесночной массой. Поместите в разогретую до 150 градусов духовку и готовите до образования румяной корочки.



Богатый улов



Невзирая на любовь чехов к свинине, они употребляют и рыбу. Никто не может вспомнить, откуда пошла эта традиция, но на рождественском столе не должно быть мясо. За неделю до одного из самых любимых праздников в большинстве магазинов начинают продавать толстых и жирных карпов. Чехи выбирают несколько рыбешек, несут их домой, и помещают в емкость с водой и в течение 3-х дней кормят хлебом. Перед рождеством их начинают фаршировать, запекать, жарить, варить в пиве с медом. Недавно в Чехии появилась новая традиция, которая была вызвана маленькими детьми «пожалеть рыбок». Праздничное блюдо приготавливают только из одного карпа или идут ужинать в ресторан, временно живущих в ванной квартирантов отпускают обратно в реку.

Готовим жареного карпа. Почищенную рыбу разрезаем на несколько порций, по 200 г каждая, заливаем 500 мл молока и оставляем на несколько часов. На коже с двух сторон делаем насечки, солим, сбрызгиваем соком лимона и делаем тройную панировку – в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях. Карпа жарим в оливковом масле в большой и глубокой сковородке без крышки.



Что пить в Чехии




Пиво

Чешское пиво – одно из самых лучших во всем мире. Если вы предпочитаете светлое, то вам следует попробовать «Гамбринус» или «Старопрамен». Большой популярностью пользуется золотистое хмельное – « Крушовице». Туристы и молодежь предпочитают «Велвет» - бархатистый напиток с ярким послевкусием.


Вино

Изюминкой местного виноделия следует считать ледовое вино. Его изготовляют из нескольких сортов винограда. Как только ударит первый мороз, владельцы виноградников начинают собирать подмерзшие грозди. Самое главное – начать делать вино до того как плоды подмерзшего винограда начнут таять, иначе вино будет терпким и сладким. Ледовое вино продается в тонких и длинных бутылках.


«Бехеровка»

Это хорошо известный 30 градусный ликер, который настаивают на 20 различных травах, имеет очень интересную историю происхождения. В 1805 году на лечение в Карловы Вары приехал сам граф Максимилиан фон Плеттенберг-Виттем со своим врачом Фробригом. Они остановились в доме Йозефа Бехера, местного аптекаря. Во время отдыха врач начал изучать свойства лекарственных растений и в день отъезда в качестве благодарности подарил Бехеру лист бумаги с рецептом нового напитка. На протяжении 100 лет рецепт передавали из поколения в поколение. Во времена Второй Мировой войны драгоценную бумажку закопали в саду семьи Бехеров, в1945 году она была найдена государственными детективами, секрет уникального напитка был разгадан. «Беховку» принято называть тринадцатым источников Карловых Вар.


Сливовица

Сливовица в Чехии – национальная гордость, как и виски в Шотландии и коньяк во Франции или водка в России. В 1400 году Вицлав IV открыл первый завод. С этого момента винокурни начали перерабатывать сливу, ежевику, смородину, абрикосы, персики, яблоки и многое другое в спирт.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 февраля 2011 4 067 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх