Примерное время прочтения: ~
Яйцо – поистине универсальный продукт. Оно станет и основой для простейшей яичницы, приготовленной холостяком, и для сложного крема, который будет готовить опытная хозяйка.
Кроме обычных куриных яиц разные национальные кухни используют перепелиные, страусиные, утиные и гусиные яйца. Перепелиные яйца, сваренные в крутую и разрезанные пополам красиво смотрятся в салатах, а еще можно их вылить сверху перед приготовлением запеканки в гнезда из картофеля или фарша, а также в горячие закуски.
Как отличить свежее яйцо от не свежего
Для того чтобы приготовить вкусное яичное блюдо, самое главное – это правильно выбрать яйцо. Вопреки бытующему мнению цвет скорлупы, как и размер яйца не влияют на вкусовые качества. Стоит обратить внимание на другие признаки качества и свежести.
1. Самое важное, чтобы яйца были целыми. На них не должно быть трещинок, потеков желтка или белка, а также грязи.
2. Свежее яйцо, если его опустить в стакан с холодной подсоленной водой, сразу пойдет ко дну. Если же яйцо остановится посередине стакана, то свежесть точно не первая, поэтому можно употребить его в пищу только после тепловой обработки. Если же яйцо всплывет, то смело его выбрасывайте, так как оно определенно тухлое.
3. Если свежее яйцо разбить в тарелку, то желток будет радовать выпуклостью, а густой и прозрачный белок хорошо держать форму, прямо как в нарисованных яичницах. Если яйцо старое, то желток у него будет плоским, а жидкий белок растечется по тарелке.
Для того чтобы яйца долго оставались свежими, необходимо хранить их в холодильнике, желательно не на дверце. Имеет значение и положение яиц - острые концы должны быть внизу. Сразу перед готовкой яйца стоит помыть, а вот заранее этого делать не стоит.
И соусы и напитки
Яйца великолепно сочетаются со многими другими продуктами. Их можно и жарить, варить, тушить, готовить на пару, запекать, взбивать, делать на их основе блинчики и клецки. Яичные блюда, в зависимости от добавок могут быть солеными, острыми, сладкими. В них добавляют бекон, каперсы, фрукты или сахарную пудру.
Классическая русская национальная кухня не очень сильно использует яйца. Даже в тесто их стали добавлять только в 19 веке. Большая часть яичных блюд пришла к нам из других стран и быстро получила популярность.
Яичные соусы
Второе по популярности место после майонеза занимает яичный соус голландский – прекрасное дополнение к рыбе, мясу и овощам. Несмотря на название, его родиной является Франция. Чтобы приготовить голландский соус нужно смешать 4 желтка и 1 ст.л. лимонного сока. Поставить полученную смесь на водяную баню. Следите за тем, чтобы вода не кипела. Добавьте 40 гр сливочного масла, дождитесь, пока оно полностью растворится, затем проделайте эту операцию еще два раза. Когда соус станет густым его нужно снять с огня, посолить и добавить 2 ст.л. жирных сливок.
Не менее популярен и французский соус айоли – он делается так же, как и майонез, только с добавлением чеснока. Соус айоли хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и овощами. Если хотите попробовать – разотрите с солью один зубок чеснока, ? ч.л. горчицы и яичным желтком. Взбивая смесь одной рукой, другой влейте тонкой струей 150 мл оливкового масла и добавьте сок, выжатый из половины лимона.
Варианты завтраков
Каждая умелая хозяйка имеет свой рецепт этих блюд. Немного видоизменяя его, подстраиваясь под содержимое холодильника можно каждый раз создавать новое блюдо. А ниже приведено несколько классических вариантов блюд, которые можно подать на завтрак.
Омлет австрийского императора
Как гласит легенда, именно этот омлет ел по утрам Франц Иосиф I – австрийский император. Придворный повар, готовя завтрак для его Императорского Величества, отделял белки двух яиц от желтков и взбивал их в крепкую пену, добавив ложку сахара. В желтки также добавлялся ванильный сахар (1/2 ч.л.), молоко (4 ст.л.), после чего все это смешивалось с белковой массой. Далее повар добавлял в яйца муку (2 ст.л.) и яблоко, порезанное на тонкие ломтики. На разогретую сковороду, которую он предварительно смазывал маслом, повар выливал яйца, затем выкладывал яблоки и небольшое количество запаренного изюма. Омлет должен был готовиться под крышкой, степень готовности определялась по цвету. Когда он становился золотистым – это означало, что омлет нужно перевернуть, после чего еще немного пожарить. Готовый омлет повар посыпал сахарной пудрой, после чего император мог приступать к завтраку.
Яйца-бенедикт
Известную актрису Кэмерон Диас считают поклонницей этого блюда. Согласно легенде, эти яйца были впервые приготовлены для одного клиента, который имел фамилию Бенедикт. Существует несколько вариантов этой легенды, и в каждом из них название этого ресторана и то, чем занимался Бенедикт, отличается. Но, по сути, это не имеет особого значения.
Чтобы приготовить яйца-бенедикт, нужно обжарить на сливочном масле ломтики белого хлеба, взять зелень, мясо, ветчину (можно рыбу), приготовить голландский соус и яйца-пашот.
Яйца-пашот варятся без скорлупы. Яйца, которые вы собираетесь использовать должны быть очень свежими. В кастрюлю нужно налить воды на 2 см и довести до слабого кипения. Сделайте с помощью ложки в воде воронку, куда и влейте сырое яйцо. Через минуту плиту нужно выключить, а яйцо оставить в воде еще примерно на 5 минут, после чего вынуть его шумовкой. Положите яйцо на ломтик хлеба вместе с кусочками рыбы, мяса и зеленью. Залейте все голландским соусом. Яйца-пашот готовы!
Яичные супы
Из одних яиц суп конечно не сделать. А вот заправить яйцами – это можно. Простейший вариант – клецки. Клецки – это маленькие кусочки теста, которые добавляются в кипящий бульон. Самые красивые получаются из желтков. Чтобы приготовить их нужно растереть 3 желтка от сваренных вкрутую яиц и один сырой. Добавьте щепотку соли и щепотку паприки, после чего сформируйте шарики величиной с горошину. Такие желтые «мимозки» можно добавить в овощной суп, их нужно будет поварить в течение 1-2 минуты.
Если не хотите клецки – просто влейте взбитые яйца в ваш суп. К примеру, они будут очень уместны в яичном супе с савойской капустой. Готовится он так – 2 головки лука и 400 гр. бекона нарезать и обжаривать в течение примерно 10 минут. В бульон – куриный или мясной (1,5 литра) добавить 3-4 листа савойской капусты, нарезанной полосками. Варите в течение 5 минут, после чего немного остудите. Далее нужно взбить в миске, куда влит теплый бульон 4 яйца, поставить кастрюлю на плиту и добавить яичную смесь, а также рубленых фисташек (1/2 стакана), сушеный шалфей (1/2 ч.л.) и щепотку мускатного ореха. Добавлять нужно помешивая. Варите суп, пока он не станет густым. После снимите с плиты, добавьте бекон и лук, специи (перец и соль) и тертый сыр (100 гр).
Яичные десерты
На основе взбитых белков можно приготовить множество разных яичных десертов. Чтобы добиться идеальной пены, нужно обезжирить миску и венчик – для этого их протирают ломтиком лимона. Еще один секрет – при взбивании немного посолите яйца. Сахар нужно всыпать постепенно, тонкой струйкой.
Такая пена вполне годится для того, чтобы приготовить ягодные снежки. Для этого десерта нужно взбить два белка вместе с двумя пакетиками ванильного сахара. Взбивать нужно до тех пор пока пена не станет плотной. После добавить ягодный сироп или варенье без ягод (4 л). Взять кастрюлю с толстым дном и вскипятить небольшое количество молока. Маленькой ложкой опускать в него белки. Варить нужно в течение одной минуты с каждой стороны.
Желтки также пригодятся – из них можно сделать английский крем. Такой крем прекрасно сочетается с бисквитами, фруктами, меренгой и другими вкусными вещами. Для приготовления английского крема нужно смешать желтки (2 шт) и сахар (20 гр), добавить молоко (200 мл) и размешивать пока не исчезнут все комочки. Готовится крем на небольшом огне в течение 5 минут. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, не давая вскипеть. После снять с плиты, охладить и накрыть пленкой.
Яичные коктейли
Основой практически всех яичных напитков и коктейлей являются сырые яйца. Поэтому обязательно нужно, чтобы они были очень свежими.
Один из коктейлей называется эгг-ног. Это довольно популярный сливочный яичный напиток, который подают холодным. Готовится эгг-ног так – нужно взбить яичные желтки (3 шт) с сахаром (3 ст.л.) и ванилью (1/2 стручка). Добавить в смесь молоко (1,5 чашки), по щепотке корицы и мускатного ореха. По желанию коктейль можно сделать алкогольным – добавить коньяк, ром или бренди (50 мл). Взбейте белки и добавьте их в напиток. В качестве украшения используйте взбитые сливки.
Еще один популярный напиток – яичный глинтвейн. Он является разновидностью классического глинтвейна. Чтобы приготовить яичный глинтвейн нужно растереть желтки (2 шт) с сахаром (3 ст.л.), подогреть белое вино (250 мл) и смешать его с желтками. После добавить в коктейль ягодный сок (100 мл) и перемешать.
Источник: natural-medicine.ru
22 288 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск