Косметика для разного отдыха: море, горы, природа

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Косметика для разного отдыха: море, горы, природа
В период отпусков многие задаются вопросом, что необходимо иметь в своей дорожной косметичке? Здесь все зависит от того, куда вы отправитесь. Куда бы вы не собирались – в горы, на море или за город – мы поможем вам правильно собрать свою косметичку.

Поездка на море



Обыкновенный летний отдых на море включает в себя такие опасности, как солнечные лучи, песок и морская или хлорированная вода. Все это может существенно подпортить нашу красоту.

Ультрафиолетовые лучи являются основным врагом волос и кожи. Независимо от того, что срок старения кожи передается всем на генетическом уровне по наследству, очень многое зависит еще и от того, как много времени вы проводите на солнце.

Старение, обусловленное солнечным светом, начинает происходить в тончайшем клеточном слоем. Роговой слой грубеет и его клетки уплотняются. Нарушается правильное распределение меланина меланоцитами, начинают сжиматься ткани эластина, изменяются коллагеновые структуры и медленно разрушаются ткани, придающие коже гладкость и упругость. Из-за этого кожа становится неровной и шероховатой. На ней образуются морщины, она быстрее увядает и грубеет. Нередко под воздействием солнечных лучей кожа покрывается пигментными пятнами. В зависимости от тона кожи пятна могут быть черного, бледно-коричневого или какого-нибудь промежуточного между этими цветами оттенка.

На заметку. Мокрые волосы (не важно, намоченные в морской или хлорированной воде бассейна) при высыхании на солнце подвергаются значительному негативному влиянию: они сохнут, становятся ломкими и секутся.

Частое пребывание на солнце постепенно вызывает разрушение крошечных кровеносных сосудов и поддерживающих соединительных тканей. Мелкие сосудики начинают разрушаться и кровоточат все чаще и чаще. Постоянно подвергаясь солнечному воздействию, тонкие сосуды с кровью начинают расширяться или растягиваться, становясь заметнее и формируя красную сетку. Также к солнечному влиянию восприимчивы волосы. Биологические ткани содержат нуклеиновые кислоты и белки, имеющие максимум поглощения в ультрафиолетовом спектре.


Итак, в вашей косметичке должны быть следующие вещи:

- солнцезащитные средства (от загара, от ожогов и после загара) с различными факторами защиты (в первые дни отдыха побольше, а с 3-4 дня – поменьше), а также средства для защиты от солнца, которые вы сможете использовать при купании;
- помада для губ с высоким фактором защиты;
- дневной крем для увлажнения лица с защитным фактором;
- ночной восстанавливающий крем для увлажнения;
- средства для удаления макияжа;
- декоративная косметика с защитой от УФ-лучей.



Отдых в горах



Когда солнечные лучи отражаются от белого снега, они оставляют на коже отдыхающих ожоги. Чаще всего это происходит в весеннее время, когда солнечная активность наиболее высока.

Холодный воздух и ветер высушивает естественную влагу слизистой глаз, вызывая слезоточивость и покраснение. Если вы не защитите губы, они обветрятся и обсохнут. Также страдают руки. Исходя из всего этого, примерный список необходимых вещей, которые должны присутствовать в косметичке любительниц горных лыж, выглядит примерно следующим образом:

- солнцезащитные средства (от загара, после него и от ожогов);

- губная помада с хорошим фактором защиты;

- дневной увлажняющий крем для лица с фактором защиты;

- крем для рук;

- специальный крем для ног, согревающий при сильно холоде;

- солнечные очки.



Поездка на природу



У дикого отдыха имеются свои индивидуальные особенности в плане ухода за своим телом. Если вы любите отдыхать на природе, то при сборе косметички вам надо придерживаться минимализма. Все средства и предметы должны занимать минимум места и не быть сильно тяжелыми. В косметичке должны быть:

- очищающие салфетки: для удаления макияжа, для интимной гигиены и для рук;
- средство для смывания макияжа (лосьон, молочко, тоник – все в небольших флаконах);
- увлажняющий крем с защитным фактором для лица (в небольшой баночке);
- крем для рук;
- солнцезащитные средства;
- бальзам для губ (вместо него можно использовать полупрозрачную увлажняющую помаду натурального оттенка);
- средства личной гигиены (шампунь, мыло, прокладки и др.);
- репелленты.



Внимательное изучение этикетки



Защитный спектр. Ультрафиолетовые фильтры являются основным элементом средств, защищающих от солнца. Они ослабляют действие УФ-лучей, вызывающих не только загар, но и ожоги. Соединения с солнцезащитными свойствами по принципу действия можно разделить на 3 основные группы: химические ультрафиолетовые фильтры, антиоксиданты и физические экраны.

Солнцезащитный фактор – SPF. Он колеблется в пределах от 2 до 100 единиц. Чем выше значение SPF, тем выше степень защиты средства. Теоретически солнцезащитный фактор указывает на то, насколько дольше мы можем пребывать на солнце по сравнению с незащищенной кожей. На упаковках солнцезащитных средств сегодня указывают 4 группы защитного фактора по степени защиты: низкая (SPF от 2 до 5), средняя (SPF от 6 до 11), высокая (SPF от 12 до 19), очень высокая (SPF от 20 и выше). Низкая степень защиты имеется практически у любого ежедневно используемого нами крема, а более высокий SPF – у солнцезащитных средств.

Пометка «Waterproof» свидетельствует о водостойкости средства. Не рекомендуется использовать такое средство при ежедневном уходе, так как оно создает на коже плотную пленку.

Средства с отметкой «Sunblock» полностью защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. Такое средство совершенно не пропускает загар, поэтому рекомендовано тем людям, которым УФ-лучи противопоказаны по косметологическим или медицинским показаниям.


Сегодня средства для защиты от солнца представлены в различных текстурах, и каждая из них по своему хороша в той или иной ситуации:

1. Спрей удобно использовать, особенно когда надо покрыть плечи, ноги и прочие труднодоступные области. Его необходимо равномерно растирать руками, иначе можно обгореть.

2. Масло для загара имеет невысокий SPF, поэтому превосходно подходит для смуглой или загорелой кожи, а также оно хорошо подходит для сухих типов кожи, так как масло не просто защищает кожу от солнечных лучей, но еще и увлажняет и питает ее.

3. Молочко – это наиболее распространенная текстура средств для защиты от солнца. Оно ровно накладывается на кожу, отлично ее защищает и увлажняет. У молочка есть один недостаток – оно легко стирается, и поэтому его нужно чаще обновлять.

4. Крем или лосьон – накладывается ровно, неплохо увлажняет и питает кожу, но надо часто обновлять, так как средство впитывается в кожу не очень глубоко.

5. Гели созданы на водной основе, не создают жирного блеска, не забивают поры и отлично подходят обладателям жирной кожи. Нередко имеют охлаждающий эффект, что доставляет удовольствие в жару.

6. Мусс хорошо впитывается, не образует липкие следы на коже и надолго защищает. Отлично подходит тем, кто любит поплавать.

7. Стик обычно наносится на самые чувствительные к солнечным лучам области тела, имеющие небольшую площадь. К таким относится нос, лицо, соски, родинки и др.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 июля 2012 3 217 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: косметология, отдых или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх