Вредные для здоровья «полезные привычки»

Вредные для здоровья «полезные привычки»

Примерное время прочтения: ~
С малых лет мы слышим, что надо регулярно чистить зубы, постоянно мыть руки, ложиться спать и просыпаться всегда в одно время, и что сон должен быть не менее 8 часов. Однако научные исследования подтверждают, что не все полезные привычки на самом деле приносят пользу.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Полноценный восьмичасовой сон в действительности слишком избыточен и вызывает переутомление. Больше пользы вы получите, если разобьете отдых на несколько перерывов по 15-20 минут в течение дня. Непродолжительная дрема восстанавливает запас сил намного эффективнее двухчасового ночного сна. Исследователи из Университета Баффало определили, что половина населения Земли спит не меньше 8 часов, и при этом многие считают, что продолжительный сон – это лучшее средство борьбы со стрессами и переутомлениями. В действительности же людям не надо так много спать, так как долгий сон растормаживает организм. Нормой сна для взрослого человека считается 6 часов, максимум – 7. Что касается переживаний и стрессов, то они даже необходимы. Конечно, в разумных пределах. Например, переживания способствуют тонизированию организма, улучшают память и улучшают навыки обучения.

Мысли о том, что просыпаться среди ночи плохо, могут деструктивно влиять на качество сна. К примеру, мы просыпаемся посреди ночи и пытаемся снова уснуть. Однако лучше вместо этого встать и заняться чем-то не очень шумным, что вас расслабляет. Можно почитать книгу или начать разгадывать кроссворд. Еще можно выпить стакан теплого молока, добавив в него меда. Сон при этом должен вернуться очень быстро.


2. Конечно, умываться утром и вечером надо, но фанатизм здесь неприемлем. И уж точно не надо натирать себя с головы до ног антибактериальным мылом. Специалисты-дерматологи отмечают, что маниакальное желание поддерживать чистоту вызывает раздражение, шелушение и сухость кожи, а также ухудшает защитные способности организма, необходимые для борьбы с инфекциями. Горячая вода и мыло удаляют естественный жировой слой, которым покрыта здоровая человеческая кожа. Эта тончайшая жировая пленка обеспечивает защиту организма от агрессивных влияний окружающего мира. Если очень захотелось ополоснуться – на здоровье, но желательно делать это в прохладной воде и без использования сильнодействующих гигиенических средств. Это же касается бесконечной чистки зубов и полосканий рта по несколько раз на дню – этот фанатизм наносит вред зубной эмали и нарушает кислотно-щелочной баланс.


3. Неимоверная чистота в доме не очень полезна, особенно для детей. Стерильная среда, которую матери создают для своих малышей, негативно влияет на иммунную систему ребенка, не давая ей тренироваться и создавать защиту. В результате этого у ребенка повышаются шансы заболеть аллергическими заболеваниями или даже астмой. Может появиться и экзема. Данный риск повышают средства бытовой химии, применяемые в процессе уборки. В общем, все хорошо в меру. Избыточное содержание пыли в квартире так же вредно, как и ее полное отсутствие. Иммунитет человека должен постоянно бороться: его не надо подавлять физически, но и изнеживать не следует.


4. Взрослым людям вместо послеобеденного сна лучше выходить на прогулку. Сразу после приема пищи, особенно если мы никуда не спешим, нам хочется вздремнуть. Но нельзя забывать, что как только мы ложимся, все приобретенные калории откладываются в виде подкожного жира. Также послеобеденная дрема нарушает биологические ритмы и иногда вызывает развитие диабета 2-го типа. Ученые полагают, что обеденный сон изменяет активность определенных гормонов, повышая риск возникновения упомянутого заболевания.

Таким образом, после обеда, особенно плотного, лучше все-таки немного прогуляться. Что касается ужина, нет необходимости категорически отказываться от еды после 18-00. Специалисты говорят, что легкий ужин даже в 8 или 9 часов вечера, сопровождающийся интенсивной 20-минутной прогулкой, не вызовет появление лишнего веса.


5. Научитесь правильно дышать. Все слышали, что дышать надо «полной грудью». Но эксперты рекомендуют дышать «полным животом». Дыхание грудью является запасным, так сказать аварийным типом дыхания, и в норме нам надо дышать животом. Многие взрослые дышат неправильно, то есть грудью. Из-за этого в нижних отделах легких возникает застой воздуха и нарушается нормальный газообмен. При дыхании животом происходит отток лимфы (своеобразной «канализации» человеческого организма). А при нарушении лимфатического оттока у мужчин развивается простатит и аденома простаты, а у женщин могут возникать миомы матки, хронические воспалительные болезни придатков, мастопатия, увеличение в размере щитовидной железы и даже онкологические заболевания.

Дышать следует животом, причем делать это надо ритмично и постоянно, совершая в минуту по 12-20 полных циклов. При этом между вдохом и выдохом следует делать небольшую паузу. Чтобы научиться правильно дышать, придется постараться, однако оно того стоит, ведь речь идет о здоровье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее

Как стать «жаворонком»

Многие люди недооценивают значение ночного ухода и зачастую пренебрегают использованием ночных средств. При этом эксперты советуют начинать использование ночных кремов примерно с 25-летнего возраста. Дело в том, что ночью наш организм работает над нашим внешним видом. Когда мы спим – клетки активно работают, и в ночное время ускоряются процессы регенерации и деления, расслабляются мышцы, а кожа восстанавливается и омолаживается. И наша задача – помочь всему этому.
читать далее

Ночной уход за кожей очень важен

Более половины активного трудоспособного населения РФ испытывают трудности с пробуждениями по утрам. Таким людям нужно для подъема от 15 минут до часа, чтобы они смогли прийти в чувство. Ведущие британские специалисты в области сна выдвигают несколько версий, которые объясняют «ненависть к будильнику».
читать далее

Как легко просыпаться по утрам?

Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее

Утренний фитнес избавляет от усталости

Специалисты из Атланты, штат Джорджия, выяснили, что одержимость чистотой может привести к появлению депрессии. Список неблагоприятных привычек был пополнен британским таблоидом Daily Mail.
читать далее

Вредные привычки?

У человека нет времени отдыхать во сне: именно в это время восстановительные процессы происходят наиболее активно, и каждая клетка организма наполняется энергией. Поэтому для такого важного физиологического процесса, как сон, врачи-сомнологи и ортопеды, опрошенные перед Всемирным днем сна, рекомендуют делать выбор в пользу только удобных подушек, которые напрямую влияют на качество сна.
читать далее

Как выбрать правильную и удобную подушку

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Сон - естественная потребность человека. Во сне мы отдыхаем не только физически, но и психически. Очень важно, чтобы для сна были все условия: удобная постель, минимум одежды, теплое легкое одеяло и проветриваемое помещение со свежим воздухом.
читать далее

Важность сна в жизни человека

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Anechka (Посетители) (30 октября 2012 14:24)

    Согласна со всеми пятью пунктами! Моя бабушка спала не более шести часов в день и в восемьдесят лет у нее было энергии больше, чем у многих молодых. smile Она могла, присесть на диване на десять минут, закрыть глаза и отдохнуть. И это у нее с молодости.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Посетитель Valentyna (Посетители) (30 октября 2012 20:34)

    Я по себе даже замечала, что чем больше и усердно я моюсь, тем более сухой становится кожа.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Почему важно во время беременности вовремя осознать мотивы и причины своих поступков и действий, как изменить свою жизнь, не смотря на сильное влияние гормонов и иных факторов воздействия.
читать далее

Осознанная беременность — гармония новой жизни

Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее

5 видов климактерического синдрома

Хотелось бы поделиться своим небольшим открытием. Никогда не думала, что обыкновенный массаж может творить такие чудеса! Первый раз моей дочке Дашеньке массаж прописал невропатолог, когда нам было 1,5 месяца — Дашенька все никак не хотела держать головку. После 10 сеансов массажа дочка стала поднимать голову, лежа на животике, и держаться в вертикальном положении. Это было настоящее чудо!
читать далее

Массаж ребенку

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
читать далее

Как найти или улучшить плохой аппетит

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

Сейчас все мне задают один вопрос: «Как ты похудела?» Да, еще недавно я была полной женщиной. Одевалась скучно, лишь бы вещь скрывала фигуру, а точнее – ее отсутствие. Вес мой был около 110 кг. И такое положение дел меня вполне устраивало, пока я не столкнулась с проблемой собственного здоровья.
читать далее

Как я похудела

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Если вам поставили диагноз камни в почках, не спешите записываться на операцию. Попробуйте эти рецепты. Они проверены на себе и действительно помогают.
читать далее

Камни в почках - не приговор

Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее

Утренний фитнес избавляет от усталости

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Мама рассказывала, что уже в детстве у меня были проблемы, которые, главным образом, отражались на коже. То золотуха, от которой много лет не могли вылечить, то экзема, то еще что-нибудь. Став взрослой, мне удалось настолько поправить положение со здоровьем, что и кожа много лет была здоровой. Я же понимаю, что все, что высыпает на коже – это лишь сигнал о том, что сбои происходят внутри организма.
читать далее

Лечение экземы и других болезней кожи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх