От атеросклероза до инфаркта – один шаг

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
От атеросклероза до инфаркта – один шаг
Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
Елена Самуиловна Уткина,
г. Курск



Один из самых распространенных недугов современного человека - ишемическая болезнь сердца. Ведь многие знакомы не понаслышке со всеми тремя основными стадиями этой болезни. Первая стадия - это кардиосклероз, вторая - стенокардия, а третья - увы, уже инфаркт. С течением времени отложения холестерина и кальция, а также разрастание соединительной ткани в стенках коронарных сосудов утолщают их внутреннюю оболочку и приводят
к сужению просвета. Частичное сужение коронарных артерий, ограничивающее кровоснабжение сердечной мышцы, может вызывать стенокардию (грудную жабу) - сжимающие боли за грудиной, приступы которых чаще всего возникают при увеличении рабочей нагрузки на сердце и, соответственно, его потребности в кислороде. Сужение просвета коронарных артерий способствует также образованию в них тромбозов. Коронаротромбоз приводит обычно к инфаркту миокарда (омертвению и последующему рубцеванию участка сердечной ткани), сопровождающемуся нарушением ритма сердечных сокращений (аритмией). Как вы уже поняли, сердце и сосуды связаны самым непосредственным образом. Поскольку внутренняя оболочка сердца препятствует поступлению в него питательных веществ и кислорода из крови, которую оно перекачивает, сердце зависит от своей собственной системы кровоснабжения - коронарных артерий. Повреждение или закупорка этих артерий приводит к ишемической болезни сердца. В развитых странах эта болезнь среди сердечно-сосудистых стала самой частой причиной смерти и инвалидности (на ее долю приходится около 30% смертности). Причем при заболеваниях сердца страдает не только оно само, но и другие органы. Больному сердцу труднее перекачивать кровь по сосудам и поэтому организм получает меньше нужных ему питательных веществ и кислорода.
Особенно часто ишемическая болезнь сердца встречается у мужчин. Ее развитию способствуют курение, гипертония (повышенное кровяное давление), высокий уровень холестерина в крови, наследственная предрасположенность и малоподвижный образ жизни.
Еще одна из главных причин заболеваний сердца - огромная психоэмоциональная нагрузка на детей и взрослых (слишком много информации, стрессов, переживаний и проблем). Жизнь стала бурной и быстрой, как горная река, все куда-то несутся сломя голову. И нет времени подумать о том, для чего и куда именно мы спешим, не то что вспомнить о своем сердце, которое безропотно трудится, пытаясь справиться с этой нагрузкой.


Больше всего инфарктов миокарда в России происходит в период похмелья. Алкоголь не только разрушает печень и мозг. Он вызывает ускоренное сердцебиение и повышает давление в сосудах, что увеличивает риск сердечного приступа.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 марта 2010 6 174 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: ишемическая болезнь сердца, сердце, стенокардия, инфаркт или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Серафима (24 марта 2010 12:29)

    Раньше не было столько людей с больным сердцем. А сегодня стоит только включить телевизор, только и сообщают, что об актерах, известных ведущих и даже спортсменах, которые в расцвете сил погибли от сердечных приступов и инфарктов. Жизнь сейчас такая, что нервы железные иметь надо, и я просто не представляю, как наши внуки будут в этом сумасшедшем мире жить. А ведь на сердце эти стрессы очень отражаются. Да и питание ненатуральное, не то что у нас.
    Смотрю на все это и понимаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если сам о своем сердце не позаботишься, то оно может не справиться с нагрузками.
    Раньше я мало знала о сердечных болезнях, а уж о том, как сердце и сосуды работают, даже не задумывалась. А теперь интересуюсь и не зря. Понимая устройство нашего сердца, я заодно поняла, почему вредны стрессы и перегрузки, почему важно гулять и правильно питаться. А, как говорится, предупрежден, значит - вооружен. Я теперь осознанно слежу за своим сердцем и детей к здоровому образу жизни приучаю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх