Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Примерное время прочтения: ~
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Compliance (соблюдение требований), или индекс использования препарата, указывает, насколько точно пациент придерживается рекомендованной схемы приема медикаментов. Термин «комплаенс» используется в украинских и российских научных публикациях и сейчас. В англоязычной литературе впоследствии был предложен другой термин - «adherence» (привязанность), в котором, в отличие от термина «compliance», акцент сделан на активном участии пациента в процессе оказания медицинской помощи и ответственном отношении к выполнению рекомендаций медицинского персонала. Согласно определению экспертов ВОЗ, приверженность к лечению - понятие, которое характеризует, насколько точно и последовательно пациент выполняет предоставленные врачом рекомендации - по приему препаратов, соблюдению диеты и/или модификации образа жизни. Иными словами, привязанность - это степень соответствия поведения пациента рекомендациям, предоставленным врачом, при этом особое внимание уделяется вопросу активного участия пациента в процессе лечения. Этот термин сейчас используют в абсолютном большинстве научных англоязычных работ.


Недостаточная приверженность пациентов составляет большую проблему при лечении болезней, имеющих хроническое течение и, в частности, артериальной гипертензии (АГ). Считается, что от 43 до 88% больных АГ не достигают целевого уровня артериального давления (АД) в результате ненадлежащего приема антигипертензивных препаратов. В идеале пациент должен принимать все назначенные ему лекарственные средства, но при любом хроническом заболевании достичь такого практически невозможно. В случае, когда индекс использования назначенных препаратов превышает 80%, можно ожидать положительного результата от терапии. Для АГ это значение является ориентировочным, приемлемым будет такой показатель использования лекарств, который будет способствовать достижению и эффективному контролю целевого уровня АД.

Советы при артериальной гипертензии


Отсутствие контроля АД у пациента с АГ может быть обусловлена как неадекватно назначенной терапией и резистентностью к лечению, так и ненадлежащим выполнением рекомендаций врача. Поэтому перед изменением дозы и режима приема фармакологических препаратов нужно проанализировать, как на самом деле лечится пациент.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровяное артериальное давление, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Современная методика медицинской реабилитации - эрготерапия, которая эффективна при восстановлении пациентов с нарушениями двигательных функций. Узнайте цели эрготерапии, понятие методики, область применения, основные направления и достижения.
читать далее

Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

Так как цистит (воспаление мочевого пузыря) является распространенным заболеванием преимущественно среди женщин, вопрос о способах его лечения постоянно обсуждается на страницах женских форумов.
читать далее

Народное лечения цистита с предварительной консультацией врача

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Специалисты из Голландии нашли особенный ген, который отвечает за набор организмом женщины лишнего веса после окончания диеты, и называется также “эффектом йо-йо”.
читать далее

Набор веса после диеты зависит от генов

Чтобы лечение было успешным, в нем должны активно участвовать и врач, и пациент. Их союз становится плодотворным, если между обеими сторонами воцаряется полное доверие, уважение, доброжелательность. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
читать далее

Как себя вести с врачом

Новая медицинская специализация – семейный доктор – появилась у нас сравнительно недавно, хотя во многих странах такие врачи считаются наиболее преуспевающими и особо уважаемы коллегами и пациентами.
читать далее

Семейный доктор

Криотерапия - это лечение низкими температурами. Лечение похоже на массаж. Так лечат и, довольно успешно, язву.
читать далее

Ледяной массаж от язвы желудка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Причина летней потливости понятны всем: из-за жары организм выделяет влагу с целью охлаждения. Однако что провоцирует повышенную потливость в зимний период, и как побороть эту проблему? Итак, вот основные причины этого недуга...
читать далее

Причины зимней потливости и способы борьбы с ними

Руководители предпочитают отмечать привлекательных сотрудниц и чаще повышают им заработную плату. Кроме того, дамы, которые следят за своей фигурой, быстрее продвигаются по карьерной лестнице.
читать далее

Привлекательные женщины – лучшие работники

Женская красота – это один из самых важных факторов в жизни каждой женщины. И ресницы один из важных составляющих женской красоты. Рекомендуем замечательные рецепты из натуральных компонентов, для того, чтобы отрастить длинные ресницы.
читать далее

Как отрастить длинные ресницы

Вы наверняка замечали, как модно нынче всё естественное, что касается воспитания и здоровья детей. Естественное родительство, грудное вскармливание, натуральные продукты для прикорма, физиологичное положение при ношении ребенка в слинге. И, конечно, каждая женщина мечтает родить традиционным путем.
читать далее

Вертикальные роды, роды стоя

Психологи утверждают, что о характере человека можно составить представление по многим внешним признакам: как человек ходит, говорит, улыбается, смеется, какой стиль в одежде предпочитает, какие покупает аксессуары... Например, испанские психологи считают, что о характере женщины можно судить по тому, такую сумку она выбирает и как ее держит.
читать далее

Тайна женской сумочки

В последнее время возрос интерес к информации о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И это не случайно, так как с каждым годом увеличивается количество людей с тем или иным отклонением именно в данной сфере.
читать далее

Лечение эзофагита

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее

Фобии: непростые страхи

Переломы, вывихи и растяжения представляют опасность для человека, но по последствиям ничто не сравнится с черепно-мозговыми травмами. Доктора знают, что не существует травмы головы, которая бы так или иначе не сказалась на здоровье. Поэтому, если удар по голове был, даже относительно слабый, желательно сходить к специалисту.
читать далее

К чему приводят даже малейшие удары по голове

Уход за кожей лица зимой включает в себя и умывание специальными средствами, оберегающими лицо. Запомните главное правило, в холодное время года старайтесь очищающих процедур проводить как можно реже.
читать далее

Уход за кожей лица зимой

Вот пришла весна, первые лучики солнца согревают тебя своим теплом. Уже хочется снять все эти теплые вещи и надеть что-то такое легкое и воздушное. Но… Смотришь в зеркало, а отражение не радует. Стрелка на весах зашкаливает. Срочно нужно покупать темные вещи свободного покроя - подумаешь ты. Нет, не спеши! Нужно бороться за свою красоту! Вот мой рецепт эффективной монодиеты!
читать далее

Монодиета для похудения

Все знают, что творог является хорошим источником кальция. Кальций всегда необходим организму женщины любого возраста, так как он поддерживает здоровье и красоту ногтей, волос, зубов и состояние костей. Кальций нужен в период беременности и лактации, а также при климаксе. Но творог полезен не только своим содержанием кальция.
читать далее

Польза творога для женского организма

По закону бытия все мы состаримся. Однако прямо сейчас вы можете взяться за продление молодости, бросив вызов своему возрасту и связанным с ним заболеваниям. Надо изменить образ жизни, и в этом вам помогут наши полезные советы.
читать далее

Как остановить старение

Проблемы с недержанием мочи известны еще со времен древности. Кто-то тихо с этим недугом смиряется, кто-то жаждет от этих проблем избавиться.
читать далее

Недержание мочи: народные советы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх