Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Compliance (соблюдение требований), или индекс использования препарата, указывает, насколько точно пациент придерживается рекомендованной схемы приема медикаментов. Термин «комплаенс» используется в украинских и российских научных публикациях и сейчас. В англоязычной литературе впоследствии был предложен другой термин - «adherence» (привязанность), в котором, в отличие от термина «compliance», акцент сделан на активном участии пациента в процессе оказания медицинской помощи и ответственном отношении к выполнению рекомендаций медицинского персонала. Согласно определению экспертов ВОЗ, приверженность к лечению - понятие, которое характеризует, насколько точно и последовательно пациент выполняет предоставленные врачом рекомендации - по приему препаратов, соблюдению диеты и/или модификации образа жизни. Иными словами, привязанность - это степень соответствия поведения пациента рекомендациям, предоставленным врачом, при этом особое внимание уделяется вопросу активного участия пациента в процессе лечения. Этот термин сейчас используют в абсолютном большинстве научных англоязычных работ.


Недостаточная приверженность пациентов составляет большую проблему при лечении болезней, имеющих хроническое течение и, в частности, артериальной гипертензии (АГ). Считается, что от 43 до 88% больных АГ не достигают целевого уровня артериального давления (АД) в результате ненадлежащего приема антигипертензивных препаратов. В идеале пациент должен принимать все назначенные ему лекарственные средства, но при любом хроническом заболевании достичь такого практически невозможно. В случае, когда индекс использования назначенных препаратов превышает 80%, можно ожидать положительного результата от терапии. Для АГ это значение является ориентировочным, приемлемым будет такой показатель использования лекарств, который будет способствовать достижению и эффективному контролю целевого уровня АД.

Советы при артериальной гипертензии


Отсутствие контроля АД у пациента с АГ может быть обусловлена как неадекватно назначенной терапией и резистентностью к лечению, так и ненадлежащим выполнением рекомендаций врача. Поэтому перед изменением дозы и режима приема фармакологических препаратов нужно проанализировать, как на самом деле лечится пациент.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровяное артериальное давление, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Современная методика медицинской реабилитации - эрготерапия, которая эффективна при восстановлении пациентов с нарушениями двигательных функций. Узнайте цели эрготерапии, понятие методики, область применения, основные направления и достижения.
читать далее

Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

Так как цистит (воспаление мочевого пузыря) является распространенным заболеванием преимущественно среди женщин, вопрос о способах его лечения постоянно обсуждается на страницах женских форумов.
читать далее

Народное лечения цистита с предварительной консультацией врача

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Специалисты из Голландии нашли особенный ген, который отвечает за набор организмом женщины лишнего веса после окончания диеты, и называется также “эффектом йо-йо”.
читать далее

Набор веса после диеты зависит от генов

Чтобы лечение было успешным, в нем должны активно участвовать и врач, и пациент. Их союз становится плодотворным, если между обеими сторонами воцаряется полное доверие, уважение, доброжелательность. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
читать далее

Как себя вести с врачом

Новая медицинская специализация – семейный доктор – появилась у нас сравнительно недавно, хотя во многих странах такие врачи считаются наиболее преуспевающими и особо уважаемы коллегами и пациентами.
читать далее

Семейный доктор

Криотерапия - это лечение низкими температурами. Лечение похоже на массаж. Так лечат и, довольно успешно, язву.
читать далее

Ледяной массаж от язвы желудка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Немного о себе. Мне 61 год. Пенсионерка. Живу в Краснодарском крае, в г. Славянске-на-Кубани, здесь родилась и прожила всю свою жизнь. Окончила институт культуры. Работала библиотекарем в технической и массовой библиотеках. Дети взрослые. Дочери 38 лет, сыну 31 год. Есть внучка (19 лет) и внук (11 лет).
читать далее

Исповедь онкобольной – опыт борьбы с раком

Сильнее всего к холодильнику нас тянет в вечернее время, а некоторые даже могут проснуться среди ночи и отправиться на кухню, где с радостью поглощают пару-тройку бутербродов и возвращаются в постель.
читать далее

Как перестать есть на ночь

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
читать далее

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Очень многие пожилые люди настолько погружены в свои дела и проблемы, что о здоровом образе жизни им некогда даже подумать, тем более начать питаться натуральными продуктами, заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек и т. п. Я и не предлагаю кардинальную перестройку жизни.
читать далее

18 правил здорового образа жизни

Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

Нет ничего сложного в занятиях спортом. Нацепил костюмчик, зашнуровал кроссовки – и вперед. Один раз. А вот чтобы заниматься этим регулярно, нужна выдержка и сила воли. Или нужно тренироваться так, чтобы хотелось повторять. То есть нужно получать максимум пользы и удовольствия, чтобы спорт не являлся тяжким наказанием, а превращался в хобби. Мы знаем, как это можно сделать.
читать далее

Фитнес - как победить лень

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
читать далее

Утречко с бодрячком

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх