Как оздоровить сердце

Как оздоровить сердце

Примерное время прочтения: ~
Количество людей с больным сердцем и сосудами неудержимо растет. Чаще всего этими недугами страдают люди ответственные – бизнесмены, ученые и вообще все те, кто ведет напряженный образ жизни. Почему же сердечным болезням «все возрасты покорны» и можно ли этой напасти как-то противостоять? На эти и другие вопросы отвечает руководитель центра по сопровождению «Эниология», психолог и целитель, член Европейской психотерапевтической лиги, специалист по дыхательным психотехникам и энергоинформационному обмену С. М. НИКАНДРОВА.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Светлана Михайловна, вы уже рассказывали о своем опыте исцеления и снятии кардиостимулятора. Но люди продолжают спрашивать, как вам удалось исцелить себя, какие методики вы использовали…
- Мне тоже много звонят из разных городов, но один звонок просто потряс меня своей безнадежностью. Мама спрашивала, можно ли помочь 5-летнему ребенку, которому поставили кардиостимулятор. К сожалению, медицина пока бессильна оздоровить сердце, она может только поддержать его в критических ситуациях. Но проблема остается, потому что основная причина болезни никуда не делась.

- И в чем же причина?
- Корни сердечных заболеваний надо искать главным образом в нашем психологическом состоянии. Это серьезные стрессовые ситуации или накопленные психические напряжения, длительные внутренние конфликты с собой или окружающими. В любом случае имеет место глубокая внутренняя неудовлетворенность – собой, своей жизнью, сложившейся жизненной ситуацией и т.д.
Ведь сердце – это центр, который воспринимает всю информацию, поступающую из Вселенной, и все, что происходит вокруг нас – в атмосфере, экологии, социальной и политической обстановке, стране, семье и т.д. Но большинство людей не знают, что все это отражается на нашем сердце, «бьет» по нему. Не знала раньше и я. Только с годами поняла, или скорее прочувствовала, какую огромную роль играет сердце в жизни человека. Но для этого потребовалось научиться прислушиваться к себе, к своему сердцу.

- У вас было больное сердце, в тело вживлен кардиостимулятор. Что в этих условиях можно чувствовать, понимать?
- Прислушиваясь к различным ощущениям на уровне сердца, я стала понимать, с чего начинались мои проблемы. Вспомнила, что с детства ощущала свое сердце как центр, остро эмоционально реагирующий на любые события – приятные и неприятные, на отношение ко мне людей, на мои собственные чувства, поступки, мысли, действия. Сердце отзывалось болью, страхом, обидой, радостью, печалью. Чаще, конечно, болью, чувством тяжести. Мне в наследство передалась генетическая память моих родителей, переживших войну, горький опыт военного плена, постоянный страх. Эти переживания глубоко вплелись в мою изначальную психику и сформировали определенные психические искажения, так называемые «изломы», создавая чувство какой-то обреченности, ощущение, что «все плохо». Конечно, это минорное, безнадежное восприятие первым делом отразилось на моей нервной и эндокринной системе, но затем ударило по сердцу.

- А что было дальше с вами?
- Дальше мой жизненный путь проходил на фоне этих же первоначальных искажений, как если бы семечко посадили в больную почву. Что может вырасти? К тому же мне пришлось жить в окружении тех самых людей, которые передали мне все это негативное наследство.
Человечество без конца воевало, боролось за существование, терпело лишения, продолжает их терпеть, и все это передается детям в наследство. Вот и получается, что здоровых людей практически нет. Стоит ли удивляться, что дети чуть ли не с рождения болеют болезнями своих родителей?
Помню серую среду обитания, вечное недовольство мамы, постоянное чувство вины и неудачи. Я взрослела, преследуемая душевным дискомфортом, существование казалось бесцельным. Все это разрушало мой организм. В результате возникло ощущение раненого сердца, сопровождающееся состояниями постоянной тревоги, депрессии, невыразимой боли. А человеку невозможно постоянно чувствовать свое раненое сердце, и оно начинает защищаться.

- Как это может быть?
- В целях самозащиты сердце покрывается разными энергетическими оболочками, плотными, как резина. Через него перестают проходить энергетически важные потоки, энергообмен разлаживается, наступает сбой на всех уровнях организма. Сердцу становится трудно выполнять свою обычную, нормальную работу. Его пульсация, сокращение сердечной мышцы блокируется, сбивается ритм.
Так началась аритмия, которая особенно пугала меня по ночам. Казалось, сердце вот-вот остановится, и это только добавляло тревоги, постоянного чувства страха и безнадежности. Включилась «программа самоуничтожения», которая в перспективе должна была полностью разрушить мой организм. Ко мне пришло ясное понимание, что так жить нельзя. Необходимо было заново пересмотреть всю свою жизнь, чтобы увидеть основные причины создавшейся безнадежной ситуации.

- Как вы искали выход из создавшегося положения?
- Есть такое выражение: «Выход там же, где вход». На этом этапе было очень важно понять истоки моей болезни и моих неудач в жизни. Я стала искать способы оздоровления: занималась йогой, интенсивными дыхательными практиками, рейки, психологическими практиками, самомассажем. Стала вести здоровый образ жизни, перешла на здоровое питание, очищала организм, много двигалась. В результате я научилась оживлять свой организм, регулировать свои процессы, увидела, что ими можно управлять. Но проблема с сердцем оставалась в виде страхов, постоянных болей, аритмии.
Врачи убеждены, что аритмии не лечатся. Наиболее радикальным выходом на тот момент была установка кардиостимулятора. Однако насильственное управление сердечным ритмом привело к еще более серьезным проблемам. И я поняла, что сердцем так управлять невозможно. Требовались другие подходы, и мне удалось их найти.

- В чем же они состоят?
- Встретившись с новым оздоровительным направлением Владимира Тонкова, я получила самый важный метод – умение слушать себя, сознательно относиться к своей жизни. Сердце нельзя заставить быть здоровым. Нужно просто научиться слушать его как живое существо, требующее к себе внимания. Услышать, что оно хочет, чего ему не хватает, что ему мешает. И чем внимательнее к нему прислушиваться, тем больше оно вам доверяет, как бы подпускает к себе.
Сердце само выбирает, когда и что ему поесть, поработать или отдохнуть. Оно хочет жить по совести, ощущать малейшие отклонения от своего пути, уважать себя и других, открыто общаться, выражать себя просто. У него есть свой энергетический источник, свое дыхание, движения, звук, ощущения в каждый конкретный момент. Самая главная очищающая методика для сердца – это освобождение от чувства обиды, претензий, раздражений, ревности, жадности и других негативных состояний.

- Как вы это выполняли практически?
- Наблюдая за собой, за своими реакциями, я в каждый момент анализировала свои чувства, эмоциональные состояния, мысли, поступки. Оказалось, что мое сердце было просто «комком» обид на себя и других. Теперь чувствовать себя жертвой стало совсем невыгодно. И я энергетически «отпускала» себя и людей, прощала себя за неумение жить, использовать свою природную силу. И еще для исцеления очень важно не загонять себя в безысходность, а доверять себе, своей способности справиться с любой проблемой, верить в свое предназначение и в Любовь, через которую придет помощь. Нужно поставить цель и, не покладая рук, работать.

- Есть ли для этого какие-то специальные техники?
- Я погружалась сознанием в область сердца, дышала сердцем, насыщала его эфиром, огнем, светом и т.д. Мне помогали различные энергетические практики: энергосенсорное осознанное дыхание, пластика и сила движений, звукообразование, психоанализ и др. – каждая из них может быть темой для отдельного рассказа. Когда я почувствовала энергию и силу в сердце, я освободилась от кардиостимулятора.

- Как поддерживать сердце здоровым?
- Мое сердце научило меня правильному взаимодействию с собой и окружающими. Как камертон, оно мгновенно реагировало на любую мою неправильную мысль или действие напряжением, некомфортным состоянием в сердце и во всем организме. Я понимала – что-то не так, и старалась тут же исправиться, прислушиваясь к ощущениям в сердце и стараясь, чтобы ему было приятно. В результате менялись мысли и поступки. Теперь я знаю, что сердце как центр совести мешает нам отклоняться от нашего пути в жизни.
Сердце – это бесконечный энергетический источник, который позволяет организму укреплять свой иммунитет, переходить на саморегуляцию. А самое главное условие здорового сердца – это чувства любви, доверия, открытости и благодарности.

- Какие советы по уходу за сердцем вы можете дать нашим читателям?
- Здоровое сердце нуждается в жизненном пространстве. Отсюда вытекает целый ряд совершенно конкретных рекомендаций для сердца на каждый день, с утра до ночи.
Утром, еще в постели, настройтесь на область сердца. Подышите волной, пропуская энергетический поток через сердце...

- Простите, что перебиваю. Что такое дыхание волной?
- Это один из видов тонизирующего дыхания. Вы несколько минут наблюдаете за своим естественным дыханием, а затем на вдохе как бы открываете «шлюзы» внутри тела в области промежности, живота, диафрагмы, грудной клетки и особенно сердца. Пропустите через них снизу вверх «волну» вдыхаемого воздуха, наполненного энергией. На выдохе сожмите поочередно промежность, низ живота, грудную клетку. Это дыхание не только зарядит вас энергией на целый день, но и реально поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях.

- Итак, что дальше делать утром, проснувшись?
- Потрите ладони рук, ощущая в них тепло, и сделайте самомассаж рук, головы, груди.
Полностью расслабьте тело. Потом встаньте и примите контрастный душ. Сделайте дыхательную и двигательную гимнастику. Съешьте легкий завтрак – салат, фрукты, травяной чай с изюмом и курагой. Теперь вам нужна активная прогулка с осознанным дыханием.
Днем, перед обедом, немного расслабьтесь лежа или сидя, насытьте дыханием желудок, согрейте его. Подышите, считая количество ударов пульса на вдохе и выдохе. Легкий обед должен включать салат, кашу с овощами, фрукты, соки. Вместо послеобеденного сна рекомендую активную ходьбу или легкий бег в ритме дыхания на улице.
И особенно важно провести со своим сердцем вечер.

- Как это делается?
- Сделайте дыхательную гимнастику с упражнениями на растяжку рук, ног, позвоночника. Расслабьтесь при мягком расслабляющем дыхании. Затем – легкий ужин из творога, кефира, травяного чая с лимоном. Запишите в дневник свою работу с сердцем в течение дня, отмечая положительный эффект и мешающие факторы. Дайте себе задание на следующий день. Перед сном расслабьтесь и закажите себе реальный сон, чтобы «тело сновидения» выполняло ваши желания.

Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью сердце сосуды сердечно-сосудистая система аритмия, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Важно научиться вести разговор без нервов и срывов. Внутренне настраивайте себя на положительный результат. При конфликтных ситуациях не поддавайтесь чувству ненависти, уважайте себя и всегда старайтесь решить все мирным путем. Ведь так приятно жить, когда в близких окружающих нет врагов.
читать далее

Конфликтные ситуации

Специалисты установили, что безрадостная жизнь и ее бесцельное течение уменьшают продолжительность жизни человека.
читать далее

Не довольны собой? Меньше проживете!

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Мне 44 года, и вот уже второй год сильные перебои в работе сердца. Кардиолог поставил диагноз желудочковая тахикардия. Раньше, когда был помоложе, это проявлялось очень редко, а сейчас – целыми днями, хотя и не пью, и не курю. Хожу энергично, даже помногу, поднимаюсь по лестнице нормально. Лечусь у врача и, конечно, травами. Но хотелось бы получить еще рекомендации хорошего специалиста. Лабунец Сергей Васильевич
читать далее

Желудочковая тахикардия

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Хотя впереди еще короткое бабье лето, дыхание осени уже чувствуется во всем, я это в буквальном смысле нутром чувствую. Во-первых, возраст уже приличный, а во-вторых, сердце мое уже лет 10 постоянно напоминает о себе. И хотя кардиограмма в целом тревоги не вызывает, все равно приходится быть наготове. Хуже всего приходится в те дни, когда меняется погода. Я знаю, что неважно себя чувствуют все сердечники в непогоду. Не так давно мне рассказали о хорошем действии на сердце одного сбора, который
читать далее

Когда сердце колит и щемит от погоды

Сейчас, когда мне уже за 50, я поверила в то, что в нашей жизни все получается именно так, как мы себе это представим и как захотим. Если вы себе скажете, что справитесь с болезнью, значит, так и будет. Только это желание должно быть настоящим, искренним. Все испытания даются по нашим силам и по нашим мыслям. Я давно уже в этом убедилась на собственном опыте и на опыте своих знакомых, родных. А теперь тоже решила написать вам и поделиться с вами.
читать далее

Думай о хорошем

У меня два сына. Старшему 12 лет, младшему 10. Несмотря на то, что разница в возрасте у них очень маленькая, они все время дерутся. Что делать? Лидия Мироненко, г. Кораблино, Рязанская обл.
читать далее

Если дети дерутся между собой

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Род — подсолнечник. Это интересное многолетнее растение больше известно под названием земляная груша. Достигает высоты до 3 метров, цветет очень поздно, в августе, красивыми желтыми крупными цветами. Растение почти не изучено, применяется чаще как декоративное, хотя наши языческие пращуры его знали и использовали как лекарственное средство и вкусный продукт.
читать далее

Топинамбур поможет с диабетом

Происхождение названия этого растения хорошо известно. Травники считают, что если приложить к коже листик его нижней стороной и она окажется теплой, значит, как говорят в народе, - это «мать». А если коснуться верхней стороной и она будет холодной, - стало быть, «мачеха»...
читать далее

Рецепты с мать-и-мачехой от разных болезней

Что такое склероз, объяснять не надо. «Тут помню, тут не помню» - лишь вершина айсберга, все самое страшное мы не видим. Все изменения происходят в наших кровеносных сосудах, которые, как ржавые трубы, с годами зарастают, потому и сердце болит, и память ухудшается, и все остальные болезни начинаются.
читать далее

Льняное масло от склероза

Каждая женщина заботится о своей внешности и, конечно, ей очень важно, как выглядит ее грудь. В настоящее время все больше женщин прибегают к различным способам увеличения груди. Их существует несколько: маммопластика, инъекции и увеличение с помощью таблеток.
читать далее

Увеличение груди

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее

Помощь при тепловом ударе

Известный американский натуропат Поль Брэгг называл позвоночник человека «вешалкой всех болезней». По его утверждению, боли в спине человек начал испытывать после того, как принял вертикальное положение, встав на ноги. А было это полтора миллиона лет тому назад! Страшно поверить, что расплатой за наше желание гордо выпрямить спину стали многочисленные проблемы с позвоночником: остеохондроз, кифоз, сколиоз и другие. Но не все так безнадежно, утверждают медики. Достаточно захотеть быть здоровым,
читать далее

Правильное дыхание влияет на стройность и позвоночник

Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее

Меньше есть - дольше жить

Многие молодые люди пытаются безуспешно избавиться от прыщей и угрей. Одни регулярно посещают косметолога, другие проводят лечение прыщей и угрей с помощью домашних средств – масок и лосьонов.
читать далее

Как избавиться от прыщей

Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее

Боли в груди перед менструацией

Всеми любимое мороженое способно снимать стресс. Молоко и сливки, из которых изготавливается холодное лакомство, содержит триптофан – природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и повышающий настроение.
читать далее

Мороженое спасает от стресса

Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее

Чернокорень лекарственный как средство от болезней

Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее

Гигиена подростка: важность, возраст и запах

Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
читать далее

Папины дочки

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх