Верховая езда в роли фитнеса

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Верховая езда в роли фитнеса
Летний сезон является лучшим временем для поездок на лошадях. Верховая езда – это не только приятное и увлекательное времяпрепровождение, но и неплохая спортивная нагрузка.

Что полезного?



Сев на лошадь, не думайте о расслаблении. Чтобы не выпасть из седла, надо сохранять равновесие, а для этого надо напрягать все мышцы – особенно мышцы пресса, спины и ног. Сидеть надо идеально ровно, чтобы не скатиться коню на шею, а для этого нужна идеально ровная осанка – это и оказывает нагрузку на спинные мышцы. Равновесие поддерживается бедрами, вернее путем их напряжения (у женщин эта зона часто является проблемной). Ягодичные мышцы и передние мышцы бедер всегда работают в «позе наездницы», так как в седле вы постоянно двигаетесь вверх-вниз, подстраиваясь под движения скакуна. В результате, всего через пару месяцев занятий вы обретете подтянутую попу, идеальную осанку и стройные ноги. Минус во всем этом только один: в первое время после занятий болят мышцы спины, ягодиц и ног.

За час езды на лошади сгорает 160 ккал при обычном шаге, 560 – при рыси, 710 – при движении галопом.



Дополнительный плюс



Надо смириться, что профессионалом в этом виде спорта вы вряд ли станете, так как для этого надо очень много времени и средств. Однако езда на лошади – это прекрасное хобби, не требующее больших денежных вливаний и улучшающее не только фигуру, но и состояние души, так как общение с лошадьми – это отличная психотерапия. Кроме того, у вас всегда будет тема при разговоре, которой легко заинтересовать любых собеседников.

К сожалению, верховая езда имеет много противопоказаний. Например, к ним относятся заболевания суставов и позвоночника, проблемы с урологией и гинекологией, увеличенное давление, сердечные заболевания и беременность.



С чего начать?



Не спешите мечтать о том, как вы скачете на белом коне через поле. Новичкам обычно дают спокойных скакунов, однако несколько уроков взять все же придется. Инструктор расскажет вам правила конюшни и объяснит, как обращаться с лошадью. Инструктора следует предупредить, что вы пришли не покататься на лошадке для удовольствия, а планируете серьезно заняться верховой ездой, или хотя бы понять, что это занятие не для вас.

На первом же занятии вы научитесь правильно сидеть в седле и двигаться (слегка приподниматься на каждый шаг скакуна). Профессионалы называют это «облегчением». На следующем занятии, если вам все будет даваться без особого труда, вас научат скакать рысью, а еще через несколько занятий вы и галопом научитесь ездить.



Что надеть?



Не надо приобретать специальную экипировку для первого же занятия. Сначала несколько раз покатайтесь и определитесь, будете ли вы продолжать. На первые тренировки можно надеть что-нибудь удобное без жестких швов с внутренней стороны, чтобы ничего не вдавливалось в кожу. Особые требования предъявляют обычно к обуви, которая не обязательно должна быть специальной, но обязана соответствовать технике безопасности: никаких шнурков, гладкая подошва и небольшой каблук (не шпилька!). Вся остальная экипировка приобретается, когда вы твердо решите заниматься верховой ездой. Можно прихватить с собой на занятия легкий платок или шарфик, которым можно будет прикрыть лицо от ветра. Кстати, правильные ботинки и шлемы выдаются обычно в прокате на конюшне.



Советы начинающим



Чувствуя страх перед лошадьми, но желая пересилить его и научиться ездить верхом, старайтесь проводить с животными побольше времени, а не только сидеть в седле. К примеру, можно выполнять некоторую «черную» работу – чистить скакуна или приносить ему сено и воду.

Не надо выбирать пафосную конюшню, так как такие обычно созданы для тех, кто профессионально занимается конным спортом.

Чтобы убедиться, что вы выбрали правильные брюки, надо надеть их и поднять ногу, будто вы хотите шагнуть на высокую ступеньку – выше табурета. Если брюки не стесняют ваши движения и не расходятся по шву – они подходят. Ткань не должна при этом быть скользкой, иначе вы будете ездить в седле. Как правило, прекрасно подходят леггинсы, а от джинсов лучше отказаться.

Сначала надо заниматься не более получаса, чтобы мышцы сильно не болели после тренировки. На часовые занятия следует переходить после пятого-шестого занятия.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 мая 2012 2 880 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх