Как правильно заниматься и какие упражнения опасны

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правильно заниматься и какие упражнения опасны
Занятия физкультурой удобнее всего проводить в своей квартире. Берем гантели, ложимся на коврик – и, усердно сопя, выполняем упражнения из различных журналов. Однако мы часто не учитываем того, что некоторые упражнения при этом выполняются нами совсем не так, как нужно, тем самым рискуя нанести своему организму ущерб. Попробуем перечислить недопустимые действия при выполнении упражнений.

Побережем суставы



Наиболее распространенными и действенными упражнениями для ягодичных мышц и ног являются выпады и приседания. Подобные упражнения на самом деле достаточно эффективны, но при грамотном их выполнении.

Не приседайте очень низко! Так называемая «рыбачья поза» наносит вреда коленным суставам больше, чем любой другой вид упражнений. Сгибание колена под углом меньше 90 градусов может защемить мениск и затруднить приток крови. Выполняя приседания, обязательно помните, что ваш таз не должен опускаться ниже уровня колен, а линия бедер всегда должна быть параллельна линии пола.

Вставая из сидячего положения, держите ноги параллельно. Наверняка вы на интуитивном уровне захотите свести колени – не делайте этого! Это может привести к растяжению связок и менисковым травмам.

Выполняя приседания, следите за тем, чтобы корпус держался ровно, отводите для облегчения приседаний только таз. Наклоняясь вперед, вы излишне нагружаете позвоночник в области пояса, а опущенная вниз голова вредит позвоночнику в области шеи и груди.



Позвоночник — не для кручения



Чтобы обладать самой тонкой талией, мы готовы мучить себя всевозможными поворотами и наклонами туловища. Что угрожает нам при выполнении подобных упражнений?

Выполняя наклоны, не сутультесь и не слишком округляйте поясничную область. Рекомендуя выполнение различных наклонных упражнений, тренеры и эксперты из журналов настойчиво рекомендуют пытаться дотягиваться ладонями до ступней, не сгибая при этом колен. В действительности подобные рекомендации приносят ожидаемый эффект лишь в том случае, если вы проделываете такие наклоны, не сутуля при этом позвоночник и не чувствуя болей под коленями. Иначе это просто-напросто противоречит человеческой физиологии, а, следовательно, приносит лишь вред.

При выполнении наклонов старайтесь держать ваши колени немного расслабленными (для вашего же удобства) и попробуйте тянуться вниз не плечами и подбородком, а скорее грудной клеткой, не дотрагиваясь при этом до шеи подбородком. При таком выполнении упражнений будет не столь уж необходимым касание пальцами ступней – вы можете касаться лишь голеней или даже коленей – неважно! Основное значение имеет грамотная техника выполнения упражнения, а не формальное соблюдение рекомендаций.

Не рекомендуется поворачивать туловище, удерживая при этом за плечами палку или шест. Выполнение подобных поворотов, в положении сидя, стоя и в наклоне включались даже когда-то в школьный курс по физкультуре и назывались «мельницей». Но для взрослых людей, особенно для тех, кому уже за сорок, такие упражнения очень опасны! Устройство человеческого позвоночника изначально вовсе не предусматривает резких поворотов направо или налево. Начав выполнять такие повороты с раннего детства, можно «натренировать» его для этого, однако с возрастом выполнение таких поворотов будет до самых крайних пределов нагружать соединительные и мышечные позвоночные ткани, перетирая при этом корни отходящих от позвоночника нервных окончаний.



Упор на прямую мышцу



Предотвращать появление «животика» очень часто советуют поднимая и опуская туловище с заведенными за голову руками из положения лежа, или же, наоборот, поднимая и опуская из того же положения не туловище, а ноги. Это и в самом деле прекрасные упражнения для развития брюшного пресса, однако, зачастую сложно узнать, как же выполнять такие упражнения правильно. Правильное выполнение этих упражнений действительно очень важно, так как, выполняя их не так как нужно, довольно сложно получить от них хоть какой-либо эффект.

Такие упражнения называются скручиванием. Главное назначение основной мышцы живота (центральной области пресса) – сгибание верхней части туловища вперед, сближая при этом ребра к тазовым костям (они явно прощупываются под брюшной полостью). Это очень важно! Ребра приближаются не к бедрам или же коленям, потому что тогда происходит сгибание не корпуса, а тазобедренного сустава! Именно это определило название для таких упражнений – скручивание (во время сгибания в талии возникает именно такое ощущение).

Для усиления эффекта от упражнений, зачастую рекомендуется закрепить ноги под креслом при подъемах туловища. Но, закрепляя подобным образом ноги, подъемы будут происходить не столько за счет мышц пресса, сколько за счет бедерных мышц и подвздошно-поясничной мышцы. Эта мышца хорошо развита от природы и не требует отдельных нагрузок для ее развития, а накачивая ее подобным образом, вы можете лишь увеличить ее вес и размер, отчего она начнет выдавать вперед поясницу, тем самым деформируя ее и визуально выделяя и увеличивая в размерах живот.

Не пугайтесь выполнения этого упражнения, помните лишь, что делать его нужно грамотно. Помните о названии упражнения – скручивание и выполняйте сгибания самого корпуса, а не тазобедренного сустава! Не сгибайтесь к коленям и бедрам! Выполняя упражнение, не раскачивайте корпус слишком резко и усердно: медленно и сосредоточенно приближайте свои ребра к нижней части живота, а затем также медленно и осторожно опускайте туловище назад. Вспомните ежика, который при приближающейся опасности сворачивается в клубок. Пробуйте делать что-то подобное! Ноги при этом нигде лучше не закреплять, просто согните их в коленях и максимально приблизьте ступни к ягодицам. Не отчаивайтесь, если вы сможете только немного оторвать от коврика лопатки. Зато вы уверены в том, что нагружаете именно мышцы живота, заставляя работать пресс.



Устали? Подышите!



Самые распространенные ошибки и обусловленные ими травмы происходят при усталости. К окончанию выполнения ваших упражнений старайтесь во избежание этого усердствовать поменьше, внимательно соблюдайте при этом технику. Введите паузы для отдыха между упражнениями. Следите за дыханием, это позволит вам меньше уставать. Делайте глубокие вдохи ртом, всей диафрагмой (для этого не стоит, при выполнении упражнений, надевать на талию пояс), распрямляя при этом плечи. Выдох лучше осуществлять носом, однако ничего страшного, если делать это ртом. Вдох обычно занимает немного меньше времени, чем выдох, поэтому основные нагрузки упражнений должны осуществляться именно при выдохе. К примеру, при выполнении приседаний опускаться следует на вдохе, а вставать на выдохе. Никогда не задерживайте дыхание во время нагрузок!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 марта 2011 4 722 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх