Примерное время прочтения: ~
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
Секрет иппотерапии
О пользе верховой езды для человека известно со времен Древней Греции. Высказывания на эту тему можно найти у Аристотеля, Гиппократа, Ксенофонта. Дени Дидро в середине XVIII века написал трактат «О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести».
В наше время интерес к лечению верховой ездой возродился благодаря спортсменке Лиз Хартел - чемпионке Дании по конному спорту. Более полувека назад ее постигло несчастье: в двадцать лет она перенесла полиомиелит и стала инвалидом. Казалось бы, спортивной карьере наступил конец. Однако Лиз возобновила упорные тренировки в верховой езде и через восемь лет стала серебряным призером Олимпийских игр. Этот феномен привлек к себе внимание медицинской науки и послужил толчком для широкого применения верховой езды при лечении многих заболеваний, особенно в реабилитации детей с ограниченными возможностями. Сравнительно недавно появился даже специальный термин - «иппотерапия» (от греч. hippos - лошадь и therapeia - уход, лечение).
Секрет эффективности иппотерапии объясняется в первую очередь притягательностью и мощной энергетикой лошади - друга и помощника человека на протяжении нескольких тысячелетий. Ребенку-инвалиду, лишенному многих радостей жизни, полезно даже просто покататься верхом. Но для полноценной реабилитации этого недостаточно. Иппотерапевты ставят перед собой цель улучшить физическое и психоэмоциональное состояние ребенка, обучить его новым жизненным навыкам. А для этого нужна индивидуальная, последовательная и кропотливая работа.
К лошади на прием
Иппотерапия воздействует на организм сразу по нескольким направлениям: нормализует тонус мышц, улучшает двигательные функции, повышает адаптивные возможности, создает положительный эмоциональный фон.
Физиологическое воздействие
Температура лошади выше температуры человека на один-полтора градуса, что создает ощущение тепла, исходящего от животного, расслабляет мышцы. Движения спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая кровоток в них. В результате улучшается кровоснабжение во всем организме, в том числе и в мозге.
Сидя верхом на лошади, всадник всем своим телом ощущает ее движения. Для обездвиженного больного это - незаменимый урок ходьбы. У него включаются механизмы запоминания полученного опыта. Когда лошадь идет шагом, тазобедренная область и ноги всадника имитируют сложные трехмерные движения, у него работают практически все группы мышц. Необходимость удерживать равновесие на лошади заставляет всадника синхронизировать с движениями лошади работу мышц спины, туловища, шеи, ног. Все это формирует динамический стереотип, который инвалид переносит из верховой езды в повседневную жизнь.
Психосоциальное воздействие
У многих людей с физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства и представление о своем теле, а у некоторых – и осознание себя как личности. Словом, все то, что определяет взаимоотношения человека с миром.
Успехи в верховой езде формируют личность: чуткость к движениям лошади вырабатывает реакцию, необходимость управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на нее, доверие к лошади постепенно переходит в доверие к миру, к людям, с которыми ребенок взаимодействует.
Эмоциональное воздействие
Лошадь - очень красивое и доброе животное. Она смотрит на человека огромными умными глазами, тянется к нему мягкими губами за угощением, уютно фыркает и приветливо кивает головой.
Она такая высокая, что, сидя в седле, ребенок кажется себе большим и сильным. И лошадь слушается его, подчиняется движениям его тела, она ведь не ощущает различий между здоровым человеком и инвалидом. И больной ребенок забывает о своей болезни, ощущает себя здоровым, сильным - и постепенно становится таковым!
Вот такое комплексное воздействие и позволяет достичь наибольшего эффекта.
Первые пациенты появились у нас в 2000 году, работу с ними начали два врача - невролог и специалист по массажу и лечебной физкультуре, прошедшие специальную подготовку в Москве. За 10 лет в нашем центре накоплен уникальный опыт иппотерапии.
Большинство обратившихся к нам детей не имели опыта верховой езды и общения с лошадью. Но уже к концу первого года занятий у маленьких пациентов значительно улучшилось физическое и психоэмоциональное состояние. Нескольким детям с диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава» после двухлетнего курса занятий официально сняли инвалидность. Десятилетний мальчик, не владевший речью, заговорил. При этом все родители отметили повышение качества жизни в семье.
От лечения - к достижениям
Наиболее эффективный инструмент социализации детей с ограниченными возможностями - адаптивный конный спорт. В спортивную группу попадают дети, у которых есть потенциал - физический и психологический. Нагрузки здесь значительно выше: перед соревнованиями тренировки проходят почти ежедневно.
В нашей стране спорт инвалидов стал развиваться совсем недавно. Узнав о параолимпийских соревнованиях, мы стали готовить к ним детей, добившихся успехов в занятиях верховой ездой. Вскоре наши спортсмены приняли участие в чемпионате России и получили свои первые медали.
На сегодняшний день наши юные воспитанники много раз выступали в чемпионатах России и международных соревнованиях по конному спорту среди инвалидов и почти всегда возвращались домой с кубками и медалями.
Анна Кокорышкина, воспитанница центра Тихомировых, ныне студентка, участница многих соревнований инвалидов.
«Конно-оздоровительный центр Фонда Тихомировых для меня не просто место, где я осуществляю свою мечту, а уникальная возможность достичь того, что может не всякий даже полностью здоровый человек.
Жизнь так устроена, что у детей с ограниченными возможностями очень мало вариантов реализовать себя. Нам не хватает общения с ровесниками, мы чувствуем себя «другими», многие замыкаются в себе и в своих переживаниях...
Посещая занятия иппотерапией, а позже и спортивные тренировки, мы начинаем чувствовать себя физически сильными, восполняем недостаток общения (как с людьми, так и с животными), многим удается заметно улучшить свое здоровье.
Таким образом, мы избавляемся от множества комплексов и чувствуем себя среди здоровых людей гораздо увереннее. Развивается и характер. Трудности преодолеваются. Ты чувствуешь себя нужным человеком.
Конечно, сопоставление понятий «конный спорт» и «ребенок-инвалид» первоначально вызывает большие сомнения. Но если ты начал тренироваться и у тебя есть сила духа и огромное желание, то ты уже не сможешь бросить конный спорт!
Верь в себя, мой друг! Кто бы ты ни был и каким бы ты ни был - ты всегда можешь сделать то, чего другие от тебя никак не ожидали!
Это сложный путь, но тем ценнее награда...»
Екатерина Бузикова, серебряный призер первенства России по параолимпийской выездке среди детей-инвалидов
«Самые яркие впечатления у меня остались от первого галопа. Когда я впервые в жизни проехала галопом, вытянув руки в стороны, я ощутила себя свободной птицей. Мне безумно понравилось!
Сейчас я перешла на новый этап. Не просто хорошо держаться в седле, а научиться работать с лошадью правильно. Стать с лошадью одним целым. Чтобы не только я получала удовольствие от общения с лошадью, но и лошадь от работы со мной.
Думаю, что у меня все получится, потому что у меня очень хороший опытный тренер и огромное желание добиться высоких результатов!»
Шанс для всех
С первых дней существования круг помощников, участников, доброжелателей, учителей, спонсоров и друзей нашей общественной организации постоянно расширялся. Судьба дарит нам множество потрясающих встреч, открытий, уникальных возможностей. И все это - благодаря лошади! Она таит в себе неиссякаемый источник сил и вдохновения. Дает шанс стать лучше и чище. Помогает увидеть высокое в повседневности. Дарит нам и нашим воспитанникам возможность почувствовать себя сильными и успешными.
Добрый конь когда-то «вывез» нас в цивилизацию. Сегодня он помогает исправить многие ее издержки.
Каждый из нас может ощущать себя в жизни «верхом на коне»!
Михаил и Ольга Тихомировы уверяют, что их фонду везет на людей, готовых помогать. Дети-инвалиды занимаются здесь бесплатно. Воспитанники центра побеждают в параолимпийских соревнованиях. Конюшня содержится в идеальной чистоте, лошади сыты и веселы. Но дело здесь не только в спонсорах. Без энтузиазма Тихомировых, без их каждодневного труда все это было бы невозможно.
Ольга Тихомирова,
Журнал «Будь здоров»
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: животные, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
У меня есть хороший рецепт, который я испробовала на себе. Я долго лежала в областной больнице с хроническим заболеванием легких. И там, в больнице, у меня воспалились околоушные слюнные железы, да так сильно, что стало больно открывать рот, жевать. Назначили лечение: ультразвук, йодистые препараты, но ничего не помогало, опухоль увеличивалась.
читать далее
Настойка малины и ели при воспалении слюнной железы
Ответственно заявляю: я владею секретом красоты и молодости! И секрет этот может узнать каждый, если только хочет, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и упругой. Все дело в том, что только в перловке что-то такое содержится, что способствует выработке того самого коллагена, от которого и зависит, как долго кожа будет оставаться молодой.
читать далее
Секрет молодости в перловой каше
Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее
Все о Элеутерококке колючем
Эксперты советуют после употребления йогурта и сока полоскать или чистить зубы.
читать далее
Соки и йогурты вызывают кариес
Чего вы больше всего хотите, когда после тяжелого рабочего дня приходите домой? Конечно же, поужинать. Причем чем-то вкусным и быстрым в приготовлении, а главное не вредным для фигуры. Одним словом хочется всё и сразу. Для облегчения жизни мы подобрали продукты, которые должны всегда быть в вашем доме. А также несколько простых рецептов, позволяющих готовить ужин в считанные минуты. И теперь, вместо жадного поедания верного и неистребимого бутерброда, вы сможете оперативно перекусить без
читать далее
От этих продуктов вы быстро похудеете
Пришло долгожданное лето, а это значит, что мы можем в полном объёме насытить свой организм витаминами. Полакомиться свежими ягодами и фруктами, но не только употребить их, а так же сделать приятно своему лицу, уставшему от долгой зимы.
читать далее
Маски для лица из ягод и фруктов
Неприятный запах изо рта сегодня является довольно распространенной психологической проблемой, портящей жизнь многим людям. Такая, на первый взгляд, незначительная проблема, может стать причиной скованности и затруднениям в общении.
читать далее
Пройдите тест на неприятный запах изо рта, узнайте возможные причины. Помните о здоровье зубов
Мы подготовили для вас список важнейших моментов за 20 последних лет, которые оказали существенное влияние на здоровье женщин: начиная тампонами и заканчивая вакциной против ВПЧ.
читать далее
Важные достижения для женского здоровья
От всех мужских бед помогут цветы кактуса Цабар (опунция инжирная, колючая груша, индийская фига). Кактус Цабар: его цветы традиционно использовались при различных расстройствах мочеиспускания, в частности, при аденоме простаты, учащенном мочеиспускании - как у мужчин, так и у женщин, непроизвольном мочеиспускании, воспалениях мочевых путей.
читать далее
Кактус – народное средство для повышения потенции
Мне бы очень хотелось избавиться от живота. Это актуальная тема для многих, а для меня, матери двух детей, тем более. Живот у меня не висит, но как-то выпирает вперед. Как сделать его плоским? Посоветуйте, пожалуйста, эффективные упражнения.
читать далее
Сон человека и его важность для здоровья
читать далее
Подсолнечник однолетний
Врач предложил удалить левую долю щитовидной железы. Здравствуйте! Меня зовут Любовь Александровна. С удовольствием захожу на ваш сайт, хотя никаких жалоб на самочувствие до поры до времени у меня не было. Просто приятно знать, что есть где-то рядом доброжелательные, внимательные, неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.
читать далее
K чему приводит дефицит йода
Мой рассказ - о том, как береза, этот белоствольный символ нашей русской природы, Исцелила меня от болезни, отплатив мне добром за мое доброе к ней отношение. Есть у меня дачка под Москвой - небольшой участок, обычные шесть соток, и маленький домик. Но я им горжусь, потому что сам его построил. Сам фундамент закладывал, сам доски тесал, сам крышу настилал. А то, что домик маленький и на баньку похож - это ничего, я ведь один. Зато в нем есть настоящая русская печка с духовкой. Она, почитай, всю
читать далее
Береза полезна при камнях в печени
Бронхиальная астма (asthma bronchiaie) — заболевание аллергического характера с более или менее типичной клинической картиной, где основным симптомом является удушье, вызванное нарушением проходимости бронхов.
читать далее
Бальзамы и настои от бронхиальной астмы и облегчение состояния во время приступа
Тесты:
Поиск