Почему трясутся руки?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему трясутся руки?
Вы когда-нибудь замечали, как ваши знакомые иногда прячут… руки? В карманы, под стол, еще куда-нибудь – только бы никто увидел, как они дрожат. Люди стесняются тремора рук, так как принято считать, что эта проблема свойственна алкоголикам.
Люди постарше не могут не знать миниатюру, которую в 80-х годах многократно показывали в популярной в то время телепередаче «Вокруг смеха». Герой в исполнении Е. Лебедева безуспешно пытался опохмелиться. Но у него ничего не выходило, так как руки не просто дрожали, а буквально ходуном ходили. Тогда находчивый алкоголик перекидывал жгут из полотенца через плечо, и с помощью этого «домкрата» подтягивал стакан ко рту, и жадно припадал к источнику своего счастья. Смех в зале, раздаются аплодисменты…

А то, что со сцены кажется веселым трюком, не вызывает улыбки у людей, которые страдают тремором (дрожанием) рук в их повседневной жизни. Вот основные выдержки из переписки на одном форуме, который посвящен обсуждению проблем неврологического характера:

«Мне 20 лет и у меня сильно трясутся руки! Почему они так трясутся и что делать, или какие принимать лекарства, чтобы решить эту проблему?».

«Когда я что-то делаю (ем ложкой, насыпаю в чай сахар и т.д.) – у меня дрожат руки. При этом, когда я несу к чашке ложку с сахаром, я боюсь, что рассыплю и начинаю нервничать, и от этого руки начинают дрожать еще больше. Точно так же происходит, когда я пытаюсь прикурить – руки дрожат, как у алкашей. Мне просто стыдно!».

«Мне стыдно появляться на людях, я ведь совсем не пью, а руки трясутся и все пытаются выяснить, в чем дело?».



Патологические типы тремора



Алкогольная интоксикация, которая характерна состоянию утреннего похмелья – это лишь одна из многих причин, которые провоцируют дрожание рук. Так повелось, что алкоголики с тремором, если можно так сказать, являются самой «показательной» частью аудитории. И в сознании общественности образовалась прочная связь между злоупотреблением алкоголя и непроизвольным дрожанием рук. Однако слово «злоупотребление» не очень уместно в данной ситуации: тремор рук является одним из признаков отравления организма спиртными напитками. Один человек может отравиться алкоголем, выпив всего бокал шампанского, а другой – выпив пару-тройку бутылок водки без закуски. Все дело в индивидуальных особенностях человеческого организма и его способностях к нейтрализации алкоголя. Как бы то ни было, алкогольный тремор относят к «патологическим» разновидностям дрожания рук и является показателем того, что человеку срочно нужна медицинская помощь!

Также к патологическим формам, которые связаны с определенным заболеванием или состоянием человека, можно отнести эссенциальный семейный тремор «действия», мозжечковый тремор, паркинсонический тремор покоя и ритмичный миоклонус.

Эссенциальный тремор является очень распространенным двигательным расстройством, при котором у человека начинают дрожать руки, нижняя челюсть, голова, мышцы гортани (способствуя «дрожанию голоса»). Он встречается у 1-2% жителей планеты. В половине случаев причина в наследственной предрасположенности к развитию данного состояния. Как правило, этот вид тремора впервые начинает проявлять себя в зрелом возрасте, и иногда в пожилом – в таких случаях он еще получает название сенильного тремора.

Паркинсонический тремор или тремор покоя проявляется достаточно крупными движениями – отчетливо заметными колебаниями кистей рук и пальцев, нижней челюсти, предплечий, языка, губ и иногда стоп. Данный вид тремора появляется в спокойном состоянии и исчезает, когда человек выполняет произвольные движения. Выраженность тремора увеличивается во время волнения, а уменьшается в расслабленном состоянии.

Мозжечковый (атеистический, интенционный) тремор указывает на какое-либо патологическое изменение в мозжечке мозга. Это проявляется при активном движении конечностью или удержании ее в фиксированном положении, к примеру, вытянув руки. Амплитуда повышается при выполнении «тонких» работ, а уменьшается и затем вовсе исчезает при неподвижности и расслаблении конечностей. Мозжечковый тремор обычно сопровождается уменьшенным мышечным статусом, повышенной утомляемостью и неспособностью больного контролировать свои движения. Мозжечковый тремор иногда является проявлением рассеянного склероза, отравление барбитуратами, черепно-мозговой травмы и т.д.

Ритмичный миоклонус («крупноразмашистый» тремор, высокоамплитудный ритмичный тремор). Данный тип тремора проявляется обычно размашистыми движениями туловища и рук, амплитуда колебания иногда достигает нескольких сантиметров. Он обычно проявляется в начале некоторого движения и пропадает только в момент полного расслабления. При этом невозможны активные движения конечностями, иногда пациенту нужно даже садиться или ложиться на руку с целью прекращения тремора. Данный вид тремора возникает при заболевании Вильсона, сосудистых заболеваниях, рассеянном склерозе и патологиях ствола мозга.

Патологический тремор также может сопровождать такие проблемы, как нарушения работы щитовидной железы, энцефалит и т.д.



Физиологический тремор



Все описанные выше виды тремора относятся к патологическим, то есть тем, которые сопровождают определенные нарушения в организме. Но ведь тремор иногда наблюдается и у полностью людей. К примеру, после высоких физических нагрузок (поднятие тяжестей, бег, необходимость сохранять неподвижность в течение долгого времени) – может начаться дрожание рук или ног «от усталости». Или, к примеру, руки, пальцы или голос могут дрожать, когда мы нервничаем (это называется «нервной дрожью», «истерическим тремором», описанных во многих произведениях классиков) – и это вовсе не указывает на то, что с нашей ЦНС что-то не так. Причиной тому может быть повышенная возбудимость, которая считается нормальным явлением.

Также доброкачественным считается семейный или юношеский тремор, возникающий без всяких определенных причин – человек расслаблен, спокоен, а руки дрожат и вводят окружающих в заблуждение, и они начинают думать, что собеседник чем-то расстроен, нервничает. А иногда возникает неприятная ситуация, которую описывают на форумах, и окружающие начинают подозревать, что человек пьющий или принимает какие-то сильнодействующие препараты психотропного характера, чтобы изменить сознание. Тремор начинается обычно с одной руки, далее переходит на другую, может «подключиться» голова, язык, подбородок, туловище и нижние конечности. При волнении данный вид тремора только усиливается и человек не в состоянии написать экзаменационную работу. Не нужно стыдиться данной особенности, лучше предупреждать комиссию на экзамене и просить предоставить возможность сдачи экзамена в устной форме.

Юношеский тремор обычно никак не лечат, и только при большой его выраженности врач может прописать неселективные противосудорожные препараты или бета-адреноблокаторы. Если выраженный тремор появляется лишь в моменты эмоционального перенапряжения, медики обычно советуют перед «волнующей» ситуацией однократно употреблять препарат из разряда транквилизаторов (к примеру, лоразепам).



Как быть, если руки начали дрожать?



Если вы заметили, что у вас время от времени случается тремор (голосовых связок, рук или ног), посетите терапевта. Он должен будет назначить обследование и отправить к врачам-специалистам для дальнейшей консультации. Тремор может иметь различную природу, которую обязательно следует определить. И использовать соответствующее лечение, причем, когда тремор является лишь одним из проявлений определенного заболевания, то, занявшись вплотную терапией, он сам «уйдет». Если в ходе обследования не было выявлено органических расстройств, нужно придерживаться советов врача, стараться избегать стрессовых ситуаций, принимать прописанные препараты и придерживаться образа жизни, о котором врач вам обязательно расскажет.

И еще – нужно уметь расслабляться. Перестать стесняться и переживать по поводу своей особенности. Рассказать близким и друзьям о ней, шутливо предупреждать специалистов отдела кадров и экзаменаторов о своей «очень тонкой душевной организации». Да, вы такой. Вы слегка отличаетесь от других людей, но, как говорил Осгуд Филдинг-третий – герой кинофильма «В джазе только девушки»: «Nobody’s perfect» — «Никто не совершенен». Помните эту фразу и прекратите беспокоиться – начните жить полной жизнью!
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 6 сентября 2011 136 610 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх