Боремся с акклиматизацией

Боремся с акклиматизацией

Примерное время прочтения: ~
Сезон отпусков сейчас в самом разгаре. Такого жаркого лета не было уже давно, и все хотят поскорее вырваться из душного города, улетев или уехав куда-нибудь на базу отдыха или к морю. Давайте обсудим, что нужно учитывать, чтобы отдых не доставил проблем. В общих чертах…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Древние, всемирно известные путешественники, перемещающиеся на лошадях или плывших по морям, наверняка даже не знали о проблемах акклиматизации, так как привыкание к другому климату происходило плавно и постепенно.

Сегодня любой может стать путешественником, так как люди научились за короткое время преодолевать большие расстояния. Вы только представьте: расстояния, которые раньше преодолевались путешественниками за месяцы и годы, сегодня без труда преодолеваются всего за несколько часов или дней!

Смена климата, часовых поясов, состава воздуха, воды, привычной пищи – всё это доставляет нашему организму постоянный дискомфорт. Чтобы привыкнуть к новым условиям, организм перестраивается, или акклиматизируется.

Прибыли…

Как проявляется акклиматизация? Однозначного ответа нет, так как у всех разные симптомы. Наиболее распространенные из них: расстройство желудка, головная боль, першение и боль в горле, появление симптомов простуды. По прибытию в тропики или жаркую страну, организм отлаживает терморегуляцию (теплообмен), поэтому не удивляйтесь появлению повышенной потливости и сильной жажды.

Первые два дня отпуска будут самыми некомфортными для организма, и даже может начаться обострение хронических заболеваний. Это связано с ослаблением организма и снижением иммунитета. Следует быть осторожным. На 2-4 день после приезда вы наверняка будете не важно себя чувствовать, вам следует хорошо отоспаться и прогуляться. Считается, что поздний вечер является самым идеальным временем прибытия в страну, так как, разместившись в отеле, вы можете сразу же лечь спать. Ваш организм восстановится после перелета и легче подстроится к новым условиям.

Процесс адаптации не доставит неудобств, если вы:
- занимаетесь спортом;
- не курите;
- не злоупотребляете спиртными напитками;
- питаетесь здоровой пищей;
- не страдаете от серьезных хронических болезней.

Поможем себе…

К путешествию лучше готовиться заранее, придерживаясь некоторых правил. Не следует участвовать в дружеских попойках, заканчивающихся обычно только ночью, ложитесь спать и вставайте в определенное время, займитесь спортом. Если выполнять эти простые правила, вполне возможно, что вы даже не заметите, как будет проходить адаптация в новой стране.

За месяц до путешествия проконсультируйтесь у врача, чтобы тот назначил природные адаптогены, такие как: настойка лимонника, элеутерококка, золотой корень или женьшень.

Многие люди подсознательно ассоциируют слово «отдых» с выражением «давайте всего, и побольше!». Находясь еще в зале ожидания, мы некоторые начинают «отдыхать», закупая алкогольные напитки в дьюти-фри.

Выпившие отдыхающие, выходящие из самолета в тропическую жару, быстро разъезжаются по отелям с системами «всё включено» или шведскими столами во время завтрака и ужина. А за стенами отеля еще солнце и море, также «оплаченные в безмерном объеме».

Попытаемся всё же себя ограничить…

1. Еда. В первые дни старайтесь кушать поменьше, даже чувствуя, что без труда поглотите месячный запас еды в отеле. Ограничивайте себя одним или двумя проходами мимо шведского стола. Чтобы переварить обильную и тяжелую пищу, организм затрачивает много энергии, поэтому лучше отдавайте приоритет легким блюдам. Как ни странно, именно местная кухня поможет вам облегчить привыкание. Но не стоит кушать сразу всё и много! Побольше пейте – лучше простую очищенную воду.

2. Солнце. Существует мнение, что нынешнее российское лето со своими запредельными температурами, закаляет так, что после него никакая жара уже страшна. Однако это не правда. В первые дни не бегите загорать, и старайтесь гулять в тени. После перелета получить тепловой удар вы получите в считанные минуты, и ваша акклиматизация затянется до конца отпуска. Не пренебрегайте солнечными очками и головными уборами. Основное правило: загорайте до 11 часов дня и вечером после 16 часов.

3. Море. Тепловой удар и солнечный ожог гораздо легче получить, находясь в воде, а не на пляже. Поэтому лучше воздержаться от Грандиозного Заплыва в первые дни приезда. Окунувшись – выходите на берег. Здоровьем лучше не рисковать, а наплаваться еще будет время.

Отдыхаем… после отдыха

Статистика показывает, что каждый путешественник, отдыхавший за пределами родных широт, будет еще целую неделю восстанавливаться. Почему же после отдыха мы так хотим… отдохнуть?

Всё просто – по возвращению из отпуска, мы сталкиваемся с реакклиматизацией. Иными словами, нужно снова привыкать к смене температуры, часовых поясов и др.

Существует незатейливый и логичный способ, хотя он крайне непопулярен: просто нужно вернуться домой за пару дней до окончания отпуска, избежав ненужного стресса. Пейте апельсиновый сок, полежите, вспоминая отлично проведенные дни, и полностью расслабьтесь. Как бы странно это не звучало, после отдыха нужно отлежаться.

Придерживайтесь этих простых правил, и вы появитесь на работе бодрым и отдохнувшим, а все окружающие коллеги будут уверены, что вы прекрасно провели отпуск.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отдых, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Каждый человек сталкивается с болью в горле – кто-то чаще, кто-то реже. Но всем знакомо это неприятное першение в горле, которое постепенно переходит в боль. Что же делать, если заболело горло?
читать далее

Болит горло: причины и лечение

Мы довольно часто игнорируем разные боли, однако медики предостерегают, что в некоторых случаях на боль обязательно надо реагировать, причем делать это незамедлительно. В противном случае, вы можете сильно подпортить себе здоровье.
читать далее

Боль, которую нельзя терпеть

Многие люди, отправляясь на курорт или возвращаясь обратно домой, задаются одним вопросом: «Как перенести акклиматизацию?» Попытаемся разобраться в этой проблеме и определить, как поскорее адаптироваться к условиям нового места.
читать далее

Как перенести акклиматизацию

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Педиатры совсем еще недавно рекомендовали не брать маленьких деток с собой на море. А теперь современная медицина помогает грамотно готовить ребенка к поездке, минимизируя негативные последствия акклиматизации, такие как ухудшение аппетита, высокая температура, перевозбуждение и рвота. Сейчас мы разберемся, как защитить малыша от простуд на море, и куда лучше с ним поехать...
читать далее

Детские простуды на море

Статья об эпидемическом паротите.
читать далее

Эпидемический паротит или одна из причин мужского бесплодия (свинка)

Небольшие забеги на короткие дистанции, как оказалось, приносят организму больше пользы, чем забеги на большие расстояния, и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Какой бег полезнее для сердца

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Около 5 лет назад куры гриль были настоящим деликатесом. А на сегодняшний день любителей этой еды можно обоснованно назвать самоубийцами.
читать далее

Убойная сила курочки гриль

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

Неудобная обувь может стать причиной возникновения серьезных проблем с ногами в пожилом возрасте. Причем данное утверждение касается не только туфель на высоком каблуке, но еще и кроссовок – если они неправильно подобраны. Такой вывод сделали британские эксперты из Общества специалистов по уходу за ногами и педикюру.
читать далее

Неудобная обувь и проблемы с ногами

Ешь, бывает, сало с маслом, начинаешь толстеть - и страдаешь. А если кушаешь то же сало с горчицей, хреном и кокосовым молоком – остаешься стройным, словно Аполлон. И счастья полно. Главное, сала в меру брать. И гантели не забрасывать.
читать далее

15 продуктов для похудения

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

Частое употребление жирной пищи способно вызвать зависимость, подобную наркотической.
читать далее

Жирная пища вызывает зависимость

Само собой, вы никогда не едите фастфуд. А тот раз, когда вы забежали с подружкой съесть гамбургер после утомляющего похода по магазинам, вы не считаете. А неделю назад вы купили сэндвич, ведь так сильно кушать хотелось… А если припомнить каждый такой случай, то выяснится, что быстрые перекусы мы себе устраиваем почти регулярно, 1-2 раза в неделю. Как быть, если обстоятельства складываются не в нашу пользу и фуд-корта избегать не удается? Давайте попытаемся отыскать полезную и здоровую еду в
читать далее

Диета для любителей фастфуда

Широкомасштабное исследование, выводы которого недавно были опубликованы, обнаружило связь между потреблением цельных молочных продуктов и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Молочные продукты и здоровье сердца

Иногда читаю письма и очень сочувствую, когда люди говорят, что болезнь невозможно вылечить, но не хочу соглашаться с этим: я сам живу, имея суставной ревматизм. Часто говорят, что ревматизм вылечить нельзя. Я же говорю, что в таком случае можно удлинить до бесконечности состояние ремиссии, то есть можно загнать болезнь в угол, из которого ей трудно выбраться.
читать далее

Cуставной ревматизм

Этот квас пьют для профилактики рака и лечения начальной стадии онкологических заболеваний, а также он способствует оздоровлению организма в целом.
читать далее

Банановый квас академика Болотова - рецепт в домашних условиях

Угри и прыщи - это самые неприятные кожные проблемы на лице. Хочу поделиться самым простым и эффективным средством, которое мне помогает.
читать далее

Маска для лица от прыщей и угрей

Известный журнал Forbes опубликовал перечень наиболее полезных для человеческого организма продуктов, независимо от страны происхождения и от того, соблюдает ли человек диету.
читать далее

Самые полезные продукты

Голову массируют в положении стоя или сидя (при мигрени голову опускают на грудь). Все движения необходимо делать по направлению роста волос, т.е. от макушки вниз к шее, ушам и т.д.
читать далее

Самомассаж головы при головной боли

Меня давно беспокоит отрыжка воздухом или съеденной пищей. Недавно врач сказала, что это проявление рефлюкс-эзофагита, но я так и не поняла что это такое: гастрит, язва или, может быть, что-то еще более страшное – рак например? Тамара Емяельянова
читать далее

Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх