Примерное время прочтения: ~
Сезон отпусков сейчас в самом разгаре. Такого жаркого лета не было уже давно, и все хотят поскорее вырваться из душного города, улетев или уехав куда-нибудь на базу отдыха или к морю. Давайте обсудим, что нужно учитывать, чтобы отдых не доставил проблем. В общих чертах…
Сегодня любой может стать путешественником, так как люди научились за короткое время преодолевать большие расстояния. Вы только представьте: расстояния, которые раньше преодолевались путешественниками за месяцы и годы, сегодня без труда преодолеваются всего за несколько часов или дней!
Смена климата, часовых поясов, состава воздуха, воды, привычной пищи – всё это доставляет нашему организму постоянный дискомфорт. Чтобы привыкнуть к новым условиям, организм перестраивается, или акклиматизируется.
Прибыли…
Как проявляется акклиматизация? Однозначного ответа нет, так как у всех разные симптомы. Наиболее распространенные из них: расстройство желудка, головная боль, першение и боль в горле, появление симптомов простуды. По прибытию в тропики или жаркую страну, организм отлаживает терморегуляцию (теплообмен), поэтому не удивляйтесь появлению повышенной потливости и сильной жажды.
Первые два дня отпуска будут самыми некомфортными для организма, и даже может начаться обострение хронических заболеваний. Это связано с ослаблением организма и снижением иммунитета. Следует быть осторожным. На 2-4 день после приезда вы наверняка будете не важно себя чувствовать, вам следует хорошо отоспаться и прогуляться. Считается, что поздний вечер является самым идеальным временем прибытия в страну, так как, разместившись в отеле, вы можете сразу же лечь спать. Ваш организм восстановится после перелета и легче подстроится к новым условиям.
Процесс адаптации не доставит неудобств, если вы:
- занимаетесь спортом;
- не курите;
- не злоупотребляете спиртными напитками;
- питаетесь здоровой пищей;
- не страдаете от серьезных хронических болезней.
Поможем себе…
К путешествию лучше готовиться заранее, придерживаясь некоторых правил. Не следует участвовать в дружеских попойках, заканчивающихся обычно только ночью, ложитесь спать и вставайте в определенное время, займитесь спортом. Если выполнять эти простые правила, вполне возможно, что вы даже не заметите, как будет проходить адаптация в новой стране.
За месяц до путешествия проконсультируйтесь у врача, чтобы тот назначил природные адаптогены, такие как: настойка лимонника, элеутерококка, золотой корень или женьшень.
Многие люди подсознательно ассоциируют слово «отдых» с выражением «давайте всего, и побольше!». Находясь еще в зале ожидания, мы некоторые начинают «отдыхать», закупая алкогольные напитки в дьюти-фри.
Выпившие отдыхающие, выходящие из самолета в тропическую жару, быстро разъезжаются по отелям с системами «всё включено» или шведскими столами во время завтрака и ужина. А за стенами отеля еще солнце и море, также «оплаченные в безмерном объеме».
Попытаемся всё же себя ограничить…
1. Еда. В первые дни старайтесь кушать поменьше, даже чувствуя, что без труда поглотите месячный запас еды в отеле. Ограничивайте себя одним или двумя проходами мимо шведского стола. Чтобы переварить обильную и тяжелую пищу, организм затрачивает много энергии, поэтому лучше отдавайте приоритет легким блюдам. Как ни странно, именно местная кухня поможет вам облегчить привыкание. Но не стоит кушать сразу всё и много! Побольше пейте – лучше простую очищенную воду.
2. Солнце. Существует мнение, что нынешнее российское лето со своими запредельными температурами, закаляет так, что после него никакая жара уже страшна. Однако это не правда. В первые дни не бегите загорать, и старайтесь гулять в тени. После перелета получить тепловой удар вы получите в считанные минуты, и ваша акклиматизация затянется до конца отпуска. Не пренебрегайте солнечными очками и головными уборами. Основное правило: загорайте до 11 часов дня и вечером после 16 часов.
3. Море. Тепловой удар и солнечный ожог гораздо легче получить, находясь в воде, а не на пляже. Поэтому лучше воздержаться от Грандиозного Заплыва в первые дни приезда. Окунувшись – выходите на берег. Здоровьем лучше не рисковать, а наплаваться еще будет время.
Отдыхаем… после отдыха
Статистика показывает, что каждый путешественник, отдыхавший за пределами родных широт, будет еще целую неделю восстанавливаться. Почему же после отдыха мы так хотим… отдохнуть?
Всё просто – по возвращению из отпуска, мы сталкиваемся с реакклиматизацией. Иными словами, нужно снова привыкать к смене температуры, часовых поясов и др.
Существует незатейливый и логичный способ, хотя он крайне непопулярен: просто нужно вернуться домой за пару дней до окончания отпуска, избежав ненужного стресса. Пейте апельсиновый сок, полежите, вспоминая отлично проведенные дни, и полностью расслабьтесь. Как бы странно это не звучало, после отдыха нужно отлежаться.
Придерживайтесь этих простых правил, и вы появитесь на работе бодрым и отдохнувшим, а все окружающие коллеги будут уверены, что вы прекрасно провели отпуск.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отдых, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
На этом сроке малыш уже может перевернуться вниз головой – в сторону ближайшего выхода из тела своей матери. Малыш изучает новые навыки, к примеру, кашляет, мигает и икает. Во сне у малыша можно заметить фазы быстрого движения глаз, что означает, что ребенок видит сны.
читать далее
28-ая неделя беременности
Как известно, в шаурме может содержаться мясо неизвестного происхождения. Но диетологи со всего мира сильно обеспокоены не только этим фактом. В пользующемся популярностью блюде арабской кухни содержится шокирующее количество соли и жира.
читать далее
Шаурма - это соль и жир
Предлагаем продолжить освоение упражнений, рекомендованных преподавателем Центра йоги Айенгара Анастасией Семеновой. Позы (асаны) йоги, признанные одним из самых эффективных консервативных методов лечения, помогут ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
читать далее
Йога при поясничной грыже
На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее
Нет времени на диеты?
Одно из первых весенних растений, которое появляется на нашем столе в качестве витаминной приправы - черемша, листьями напоминающая ландыш. Характерный чесночный аромат - не единственное ее достоинство.
читать далее
Прогоним паразитов
Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее
Как вылечить кольпит
Малыш в 9 месяцев – это своеобразный «вечный двигатель», который практически не знает покоя и требует неустанного внимания. Понять его не так-то просто, но крайне важно. Давайте разберем все аспекты жизни малыша, без которых невозможно обеспечить его комфорт и счастье.
читать далее
Развитие ребенка в 9 месяцев
У мужа после гриппа возникло осложнение — сухой перикардит. Появились сильный кашель, боли в грудной клетке, особенно когда ложится спать. Насколько я понимаю, перикардит — это заболевание сердца, а мужу назначили лекарства от простуды. Правильно ли это? Екатерина Белоусова
читать далее
Сухой перикардит – осложнение после гриппа
Рис очень полезный продукт. По своему содержанию микроэлементов, он стоит в первой десятке полезных продуктов. Отбеливающая маска для лица прекрасное средство, чтобы за короткое время избавиться от дефектов кожи.
читать далее
Отбеливающая маска для лица
Здоровье закладывается с детства, и оно напрямую зависит от качественного и полноценного питания ребенка
читать далее
Какие продукты нельзя давать ребенку?
Рецепт приготовления вкусных пончиков.
читать далее
Пончики
Диагностика заболеваний с применением современных методов, а также анализ биологических материалов занимает ведущее положение в медицине.
читать далее
3 метода диагностики внутренних органов и анализ биологических материалов
Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее
Морская капуста - средство для усиления обмена веществ
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее
Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание
Тесты:
Поиск