Примерное время прочтения: ~
Когда на дворе экономический кризис, выигрывают люди активные, способные принять собственные антикризисные меры. Кто-то выращивает витамины на даче, а кто-то идет за ними в лес. Городские жители приобретают от таких прогулок тройную пользу — успевают надышаться свежим воздухом, получить хорошую физическую нагрузку и запастись ягодами и грибами на весь год.
Лес не страшен
Я хожу по подмосковным лесам одна, причем лет с двадцати. Многие удивляются: «Неужели не боишься?» Не боюсь, хотя газовый баллончик у меня всегда в кармане. Но это, скорее, психологическая поддержка - применить его, к счастью, ни разу не пришлось. Вообще, страх по поводу неожиданной встречи в лесу сильно преувеличен. На мой взгляд, гораздо больше опасностей подстерегает нас в темном городском переулке. Незнакомые люди, встретившись в лесу, обычно здороваются, желают друг другу удачи, рассказывают, куда лучше направиться. С некоторыми я подружилась, часто перезваниваюсь.
Еще один вопрос, который мне часто задают: «А заблудиться не боитесь?» И этого не боюсь. Во-первых, я всегда ношу с собой компас. А во-вторых, и это самое главное, в любом лесу есть множество дорожек, тропинок, еле заметных тропок. Раз их когда-то проложили, значит, они обязательно из леса выведут. Ломиться через чащу или болото не стоит. В густых чащобах ничего и не найдешь - ягоды и грибы больше любят опушки и полянки. Ориентироваться помогает и солнце, но, к сожалению, оно может быть закрыто тучами.
А вот книжные приметы часто бывают несостоятельны. Например, что мох растет с северной стороны деревьев. В густом старом лесу деревья покрыты мхом со всех сторон, а не только с северной.
Сейчас появился очень надежный прибор - GPS-навигатор, но устроен он сложнее, чем компас, осваивать его придется под руководством знающего человека.
Что взять с собой в лес?
«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», - писал великий поэт в позапрошлом веке. Сейчас к этому перечню добавились еще и клещи - переносчики опасных заболеваний: энцефалита и бореллиоза (болезни Лайма). Бореллиоз похож на клещевой энцефалит, но менее опасен. Первые симптомы - жар, головная боль, усталость, кожная сыпь. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются суставы, сердце, а также нервная система, глаза. Конечно, угрозу несут не все клещи, но как отличить инфицированных клещей от их невинных собратьев? Лучше уж надежно защитить себя от укусов любых кровососущих насекомых.
Вообще, форма «лесной» одежды должна быть такой: длинные брюки с резинкой внизу; рубашка или футболка с длинными рукавами, лучше тоже на резинке; головной убор, плотно прилегающий к голове, предпочтительно светлых тонов (на светлое комары не так реагируют).
Люди, обладающие повышенной чувствительностью к укусам перепончатокрылых насекомых (ос, пчел, шмелей и т.д.), обязательно должны брать с собой за город какое-нибудь антиаллергическое средство (тавегил, супрастин, диазолин, цетрин и др.) и немедленно его принять, если, например, после укуса ухудшается самочувствие, развивается отек, повышается температура.
От комаров помогает специальный спрей, а вот клещей он не отпугивает. Поэтому предлагаю свой рецепт: смешайте в пузырьке эфирные масла с сильным запахом. За основу возьмите масло гвоздики, а к нему добавьте, например, немного масла розмарина, эвкалипта, мяты, лимона, апельсина. Масла могут быть самыми дешевыми, главное, чтобы запах был сильный.
Перед входом в лес смочите кончики пальцев этой смесью и проведите по обшлагам рукавов, низу брюк, низу водолазки, по ее горловине и по краю волос. Поскольку смесь с течением времени испаряется и аромат выдыхается, повторяйте обработку каждые 1,5-2 часа, - ни один клещ вас не тронет.
Кстати, рекомендую брать с собой в лес мобильный телефон и на всякий случай запомнить номер вызова МЧС - 112. Эта служба сориентирует вас, что нужно делать.
Собираем с комфортом
Когда я рассказываю, что собираю за день до полведра земляники или черники, мне обычно говорят: «Ну, вы же места знаете». Да, теперь знаю. А раньше смотрела, на какой остановке выходят из автобуса или электрички люди с корзинками, в какую сторону направляются, и шла туда же. Вот так постепенно и обзавелась «своими местами».
В лесу я готова проводить чуть ли не весь световой день. А тем, кому трудно долго бродить по лесным тропинкам из-за того, что ноги сильно устают, советую подобрать супинаторы от плоскостопия. Иногда именно они решают эту проблему.
В июле главная цель - черника и земляника, чуть позже - малина; в августе - ежевика, брусника; в сентябре - грибы и клюква. Еще я собираю лекарственные растения по сезону: тысячелистник, зверобой, подорожник, кипрей, таволгу вязолистную.
Известно, что в течение всего сезона очень полезно съедать ежедневно по стакану ягод. Особенно хороша черника. Многие считают, что эта чудо-ягода крепит. Хочу внести ясность: закрепляющими свойствами обладает сушеная ягода и кисель. А вот если съедать по стакану свежей черники (а ее сезон длится с середины июля по конец августа), это благотворно скажется на перистальтике кишечника. И к тому же улучшит зрение.
Собираясь в лес, важно подобрать правильную тару для ягод. Лучше всего подойдет пластиковая бутылка из-под воды со срезанной горловиной. Ее можно на шнурке повесить на шею - она легкая, и обе руки свободны. Сгодится и пластмассовое ведерко с крышкой. Кстати, его можно использовать как стульчик, ведь собирать ягоды лучше не стоя, нагнувшись, а сидя, устроившись с комфортом. Я так и делаю: сижу, собираю ягоды в бутылку, а потом пересыпаю их в ведерко.
Целебные заготовки
Вволю находившись по лесу, возвращаюсь домой. В первую очередь нужно разобраться с грибами - сразу поставить на холод (в погреб или в холодильник). Далее - с травами, иначе в них начнутся нежелательные биохимические процессы. Я сразу связываю травы в рыхлые пучки и развешиваю в тени. Затем - черед ягод. Из черники можно приготовить «сырой джем»: как следует вымыть и подсушить ягоды и перетереть их с песком в соотношении 1:1,2 (1,5). Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Другой прекрасный способ сохранения черники - заморозка. Ягоды раскладывают на плоских тарелках или лотках и ставят в морозилку. Потом замороженные плоды пересыпают в прямоугольные пакеты из-под молока (так компактнее) и хранят в морозилке.
Как сохранить на зиму бруснику, прекрасно знали наши предки - они ее замачивали. Для этого вымытые, слегка обсушенные на ткани спелые ягоды надо засыпать в банку и просто залить кипяченой водой. Но можно приготовить вкуснее. Трехлитровую банку заполнить ягодами, положить лавровый лист, гвоздику, зонтик укропа, 2-3 горошинки черного перца и залить рассолом (на 1 л кипяченой воды — 2 ч. ложки сахарного песка и 1 ч. ложка соли). Можно по желанию добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Сначала банку держать в комнате, перед морозами разложить ягоды по более мелким емкостям (например, в банки по 0,7 л), залить рассолом до «плечиков» (иначе после замерзания жидкости вкусный рассол просто выльется) и в таком виде хранить на холоде, например на балконе, до весны. Даже после неоднократного замерзания и оттаивания свойства заготовки не теряются.
Моченая брусника - прекрасная приправа к мясным блюдам. Кроме того, она подавляет гнилостные процессы в кишечнике и способствует его нормальной работе. Брусничная вода не менее полезна для кишечника.
Что касается клюквы, то даже в ближнем Подмосковье удается набрать до полуведра этой ягоды, а во Владимирской, Тверской, Тульской областях ее просто море. Сохранить клюкву просто. Во-первых, ее можно заморозить, а во-вторых, вымытую ягоду разложить по банкам (или пластиковым пятилитровым бутылкам из-под воды) и залить кипяченой водой. Держать на холоде. Так она может храниться без изменения свойств несколько лет. По мере надобности клюкву можно доставать порциями, разминать с сахаром или медом, делать морс, настойку и т.д.
В особо удачные годы мне удавалось летом набрать до восьми ведер черники, двух - земляники, четырех - брусники и ведро клюквы. С таким запасом витаминов никакой кризис не страшен.
Инна Полякова,
кандидат биологических наук
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
читать далее
Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции
Лето наступило, все осталось позади, но желание выглядеть отменно именно в эту пору года у женщин практически стоит на первом месте. Короткие маечки, топики, шорты с заниженной талией дают слабой половине возможность продемонстрировать всем окружающим то, что именуется «женским животиком». Сильная же половина каждую секунду оценивает все, что Вы предоставляете для показа. Итак, каким же образом можно свой замечательный, но немного обросший жиром животик, превратить в безупречный «плоский»
читать далее
Как обрести плоский животик
Если мужчину шрамы только украшают, то синяки способны создать имидж какого-то дворового задиры, не умеющего выпивать и нормально разговаривать «по понятиям». Так что от синяков мужчины всегда стремились поскорее избавиться. Давайте разберемся, как побыстрее избавиться от синяка.
читать далее
При синяках используем: холод, аптеку, и огород. Когда нужно к врачу?
Увеличенные поры на лице могут портить гладкую и чистую во всех других отношениях кожу. Крупные поры часто располагаются в Т-зоне, то есть, на носу, подбородке и окружающей их коже. Особенно, если у вас жирная кожа. Поры кожи становятся больше из-за чрезмерной выработки кожного жира. Как только поры увеличиваются, они такими и остаются. Если эта проблема знакома и вам, то эти несколько способов, которые помогут зрительно уменьшить поры и сделать кожу более гладкой и красивой, вам пригодятся.
читать далее
Как сузить крупные поры на лице
Много пишут про целебные свойства специй и приправ, про то, что их можно использовать не только в готовке, но и для лечения разных болезней. Я же хочу рассказать об одной лекарственной траве, которую продают в любой аптеке, - шалфее. Её обычно покупают для приготовления полосканий для рта и горла или как наружное средство - настой шалфея успокаивает раздраженную кожу, примочки с ним применяют при незаживающих ранках, порезах, опрелостях.
читать далее
Шалфей для женщин
Расширенные поры невозможно замаскировать ни тональным кремом, ни пудрой. В основном с такой проблемой сталкиваются обладательницы жирной кожи. Обычная ситуация: утром лицо выглядит безупречно, но в обед уже появляется лоснящийся лоб, нос, щеки и выступающие поры. К данной проблеме могут присоединиться черные точки, прыщи и иные несовершенства. Давайте о каждой проблеме поговорим отдельно.
читать далее
Безупречная кожа: боремся с расширенными порами
Cвертывание крови напоминает нарастающую цепную реакцию или снежную лавину. Поэтому возникает законный вопрос: что сдерживает и ограничивает образование опасных для жизни «пробок» в сосудах?
читать далее
Образование тромбов
Вероятно, многие из вас слышали о гиподинамии, которая является «чумой» ХХІ века. Ну а те, кто не совсем понимает должны знать, что гиподинамия – это образ жизни со слабой физической активностью, то есть малоподвижность.
читать далее
Спорт опасен для здоровья печени, но это можно исправить!
У любительниц сладкого климакс наступает раньше.
читать далее
Сладости приближают климакс
Все знают, что волосы нужно мыть подходящими для этого средствами, но чтобы они были блестящими и ухоженными следует применять технику мытья волос, которую используют специалисты в Голливуде. Большинство женщин считают, что они вполне правильно ухаживают за своими волосами.
читать далее
Как правильно мыть волосы
У любого человека бывают вследствие недосыпания, перенесенного заболевания или генетической предрасположенности круги под глазами. Существует несколько легких и полностью безопасных методов от них избавиться.
читать далее
Тёмные круги под глазами
Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее
Совместная диета
Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее
Роса от потливости ног
Появление первых болевых ощущений для нас часто списывается на усталость, однако ни один симптом возможного развития заболевания не должен быть упущен. Если боль действительно может быть временной, то ее усиление, а также припухлость колена, отеки и покраснения не должны быть оставлены без внимания.
читать далее
Боль в колене при разгибании: группы риска, причины, диагностика и лечение
Тесты:
Поиск