Как собирать ягоды в лесу, что одевать в лес и как делать заготовки

Как собирать ягоды в лесу, что одевать в лес и как делать заготовки

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Лес не страшен



Я хожу по подмосковным лесам одна, причем лет с двадцати. Многие удивляются: «Неужели не боишься?» Не боюсь, хотя газовый баллончик у меня всегда в кармане. Но это, скорее, психологическая поддержка - применить его, к счастью, ни разу не пришлось. Вообще, страх по поводу неожиданной встречи в лесу сильно преувеличен. На мой взгляд, гораздо больше опасностей подстерегает нас в темном городском переулке. Незнакомые люди, встретившись в лесу, обычно здороваются, желают друг другу удачи, рассказывают, куда лучше направиться. С некоторыми я подружилась, часто перезваниваюсь.
Еще один вопрос, который мне часто задают: «А заблудиться не боитесь?» И этого не боюсь. Во-первых, я всегда ношу с собой компас. А во-вторых, и это самое главное, в любом лесу есть множество дорожек, тропинок, еле заметных тропок. Раз их когда-то проложили, значит, они обязательно из леса выведут. Ломиться через чащу или болото не стоит. В густых чащобах ничего и не найдешь - ягоды и грибы больше любят опушки и полянки. Ориентироваться помогает и солнце, но, к сожалению, оно может быть закрыто тучами.
А вот книжные приметы часто бывают несостоятельны. Например, что мох растет с северной стороны деревьев. В густом старом лесу деревья покрыты мхом со всех сторон, а не только с северной.
Сейчас появился очень надежный прибор - GPS-навигатор, но устроен он сложнее, чем компас, осваивать его придется под руководством знающего человека.



Что взять с собой в лес?



«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», - писал великий поэт в позапрошлом веке. Сейчас к этому перечню добавились еще и клещи - переносчики опасных заболеваний: энцефалита и бореллиоза (болезни Лайма). Бореллиоз похож на клещевой энцефалит, но менее опасен. Первые симптомы - жар, головная боль, усталость, кожная сыпь. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются суставы, сердце, а также нервная система, глаза. Конечно, угрозу несут не все клещи, но как отличить инфицированных клещей от их невинных собратьев? Лучше уж надежно защитить себя от укусов любых кровососущих насекомых.
Вообще, форма «лесной» одежды должна быть такой: длинные брюки с резинкой внизу; рубашка или футболка с длинными рукавами, лучше тоже на резинке; головной убор, плотно прилегающий к голове, предпочтительно светлых тонов (на светлое комары не так реагируют).
Люди, обладающие повышенной чувствительностью к укусам перепончатокрылых насекомых (ос, пчел, шмелей и т.д.), обязательно должны брать с собой за город какое-нибудь антиаллергическое средство (тавегил, супрастин, диазолин, цетрин и др.) и немедленно его принять, если, например, после укуса ухудшается самочувствие, развивается отек, повышается температура.
От комаров помогает специальный спрей, а вот клещей он не отпугивает. Поэтому предлагаю свой рецепт: смешайте в пузырьке эфирные масла с сильным запахом. За основу возьмите масло гвоздики, а к нему добавьте, например, немного масла розмарина, эвкалипта, мяты, лимона, апельсина. Масла могут быть самыми дешевыми, главное, чтобы запах был сильный.
Перед входом в лес смочите кончики пальцев этой смесью и проведите по обшлагам рукавов, низу брюк, низу водолазки, по ее горловине и по краю волос. Поскольку смесь с течением времени испаряется и аромат выдыхается, повторяйте обработку каждые 1,5-2 часа, - ни один клещ вас не тронет.
Кстати, рекомендую брать с собой в лес мобильный телефон и на всякий случай запомнить номер вызова МЧС - 112. Эта служба сориентирует вас, что нужно делать.



Собираем с комфортом



Когда я рассказываю, что собираю за день до полведра земляники или черники, мне обычно говорят: «Ну, вы же места знаете». Да, теперь знаю. А раньше смотрела, на какой остановке выходят из автобуса или электрички люди с корзинками, в какую сторону направляются, и шла туда же. Вот так постепенно и обзавелась «своими местами».
В лесу я готова проводить чуть ли не весь световой день. А тем, кому трудно долго бродить по лесным тропинкам из-за того, что ноги сильно устают, советую подобрать супинаторы от плоскостопия. Иногда именно они решают эту проблему.
В июле главная цель - черника и земляника, чуть позже - малина; в августе - ежевика, брусника; в сентябре - грибы и клюква. Еще я собираю лекарственные растения по сезону: тысячелистник, зверобой, подорожник, кипрей, таволгу вязолистную.
Известно, что в течение всего сезона очень полезно съедать ежедневно по стакану ягод. Особенно хороша черника. Многие считают, что эта чудо-ягода крепит. Хочу внести ясность: закрепляющими свойствами обладает сушеная ягода и кисель. А вот если съедать по стакану свежей черники (а ее сезон длится с середины июля по конец августа), это благотворно скажется на перистальтике кишечника. И к тому же улучшит зрение.
Собираясь в лес, важно подобрать правильную тару для ягод. Лучше всего подойдет пластиковая бутылка из-под воды со срезанной горловиной. Ее можно на шнурке повесить на шею - она легкая, и обе руки свободны. Сгодится и пластмассовое ведерко с крышкой. Кстати, его можно использовать как стульчик, ведь собирать ягоды лучше не стоя, нагнувшись, а сидя, устроившись с комфортом. Я так и делаю: сижу, собираю ягоды в бутылку, а потом пересыпаю их в ведерко.



Целебные заготовки



Вволю находившись по лесу, возвращаюсь домой. В первую очередь нужно разобраться с грибами - сразу поставить на холод (в погреб или в холодильник). Далее - с травами, иначе в них начнутся нежелательные биохимические процессы. Я сразу связываю травы в рыхлые пучки и развешиваю в тени. Затем - черед ягод. Из черники можно приготовить «сырой джем»: как следует вымыть и подсушить ягоды и перетереть их с песком в соотношении 1:1,2 (1,5). Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Другой прекрасный способ сохранения черники - заморозка. Ягоды раскладывают на плоских тарелках или лотках и ставят в морозилку. Потом замороженные плоды пересыпают в прямоугольные пакеты из-под молока (так компактнее) и хранят в морозилке.
Как сохранить на зиму бруснику, прекрасно знали наши предки - они ее замачивали. Для этого вымытые, слегка обсушенные на ткани спелые ягоды надо засыпать в банку и просто залить кипяченой водой. Но можно приготовить вкуснее. Трехлитровую банку заполнить ягодами, положить лавровый лист, гвоздику, зонтик укропа, 2-3 горошинки черного перца и залить рассолом (на 1 л кипяченой воды — 2 ч. ложки сахарного песка и 1 ч. ложка соли). Можно по желанию добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Сначала банку держать в комнате, перед морозами разложить ягоды по более мелким емкостям (например, в банки по 0,7 л), залить рассолом до «плечиков» (иначе после замерзания жидкости вкусный рассол просто выльется) и в таком виде хранить на холоде, например на балконе, до весны. Даже после неоднократного замерзания и оттаивания свойства заготовки не теряются.
Моченая брусника - прекрасная приправа к мясным блюдам. Кроме того, она подавляет гнилостные процессы в кишечнике и способствует его нормальной работе. Брусничная вода не менее полезна для кишечника.
Что касается клюквы, то даже в ближнем Подмосковье удается набрать до полуведра этой ягоды, а во Владимирской, Тверской, Тульской областях ее просто море. Сохранить клюкву просто. Во-первых, ее можно заморозить, а во-вторых, вымытую ягоду разложить по банкам (или пластиковым пятилитровым бутылкам из-под воды) и залить кипяченой водой. Держать на холоде. Так она может храниться без изменения свойств несколько лет. По мере надобности клюкву можно доставать порциями, разминать с сахаром или медом, делать морс, настойку и т.д.
В особо удачные годы мне удавалось летом набрать до восьми ведер черники, двух - земляники, четырех - брусники и ведро клюквы. С таким запасом витаминов никакой кризис не страшен.

Инна Полякова,
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многое то, что находится вокруг нас, имеет чудодейственную силу исцеления. Не зря старые люди редко идут в аптеку, а предпочитают пролечиться сначала народными средствами. Примером всему сказанному и является земляника лесная.
читать далее

Земляника лесная – вкусно и полезно

Практически каждый ребенок очень боится стоматолога, посещая его первый раз. Это словно заложено на генетическом уровне. Но в действительности этот страх обусловлен неизвестностью, возможного нанесения вреда и, конечно же, боли. И в том случае, если первый поход к стоматологу оказывается плачевным, то страх может остаться до конца жизни.
читать далее

Что делать, если ты боишься идти к стоматологу

Расскажу вам случай из моей жизни. Много лет назад я жил один в лесу, на отдаленном хуторе, на работу ходил через лес. И вот однажды зимой, услышав ночью тихий шум, включил свет. В углу комнаты сидела небольшая крыска, только глазки поблескивали.
читать далее

Дружба крысы, кота и собаки

У моей мамы в молодости было очень тяжелое заболевание почек, последствия которого сказывались на протяжении многих лет. Приходилось постоянно помнить об этом и беречься: не переохлаждаться, правильно питаться, чтобы не нагружать почки, не поднимать тяжестей и так далее. Маме сейчас восьмой десяток, она прекрасно себя чувствует, во всем мне помогает по дому. Она говорит, что обязана хорошим самочувствием диким яблокам. И, правда, как только мы оказываемся в осеннем лесу, собираем даже слегка
читать далее

Дикие яблоки для почек

Было время, когда даже от обычного насморка я приходил в ужас, думал - все, конец. Жена пришла к выводу, что у меня катастрофическое сознание. На самом деле паниковал я по любому поводу и боялся всего: заболеть, потерять работу, боялся за жену, за детей и так далее.
читать далее

Хладнокровие – залог здоровья

Однажды в санатории для сердечников я случайно узнала очень простой рецепт для поддержания сердца при стенокардии. Понятно, что эта болезнь у каждого человека проходит по-своему, потому что у каждого из нас свой набор всех остальных отклонений от нормального здоровья, но это средство одинаково подходит всем сердечникам и уж совершенно точно - не навредит.
читать далее

Земляника для сердца

У нас на юге уже все цветет буйным цветом, можно собирать лекарственные растения. Вспомнила об этом буквально несколько дней назад: гуляла с внучкой по лесу, она упала и расшибла слегка коленку. Так и за лекарством бежать не пришлось: я сорвала свежую траву тысячелистника, сполоснула водой из бутылки, размяла ее в руках, кашицу приложила к коленке, перевязала носовым платком, а когда домой пришли, ранка уже не саднила, затянулась.
читать далее

Целебный тысячелистник

Однажды со мной произошел несчастный случай в лесу. Собирал травы лекарственные, как обычно. Я сам себе заготавливаю все лесные дары, в том числе и лекарственные травы. Для этого недели две каждое лето я живу в лесу, в палатке. Вот в таком походе я не заметил, как напоролся на сук ногой. К вечеру рана на ноге распухла, началось воспаление.
читать далее

Народное средство от раны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх