Можно ли обойтись без бытовой химии?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Можно ли обойтись без бытовой химии?

Давайте разберемся в бытовой химии, которой мы пользуемся, убирая квартиру: какие опасные средства мы приобретаем?

Чересчур чисто



«При попадании вещества в рот следует выпить много воды и незамедлительно обратиться к врачу!», - написано на чистящих средствах для духовых шкафов. В их составе содержатся нефтяные дистилляты и едкие щелочи. «Если, при попадании на кожу, вы не смоете средство в течение двух минут, ожог вам гарантирован, - утверждает Вадим Крысин, врач-гастроэнтеролог. – А вы представьте, что произойдет со слизистой или желудком!».

Большинство сильных детергентов (жироудалителей) состоят из таких веществ, хотя можно вполне обойтись и без них. Ведь подобный «коктейль» способен отчистить даже духовку, которую не мыли 10-15 лет, - однако мало у кого имеются такие духовки. Современные средства бытовой химии в разы мощнее, чем требуется для чистки квартир.

Приобретая любое моющее средство, следует обратить внимание на ПАВ (поверхностно-активные вещества), содержащиеся в нем. Они могут быть анионными, катионными и неионогенными. Наиболее вредны – анионные. Они вредят иммунитету, зрению и печени.

- Следует отдавать предпочтение средствам, в которых содержание ПАВ не превышает 5%. Это позволяет минимизировать вред, - считает Алексей Киселёв, руководитель токсической кампании Гринпис России. Вода не смывает ПАВ до конца, но их концентрация слабеет, поэтому, чем выше процент содержания ПАВ в средствах для мытья посуды и порошках, тем больше полосканий требуется. Чрезвычайно опасными являются полироли для мебели, в которых содержится нитробензол, антибактериальные средства с фенолом, отбеливатели с летучим гипохлоритом натрия и аммиаком. Что касается освежителей воздуха, они не так безопасны: британские ученые сумели доказать, что использующие аэрозольные освежители люди, страдают головными болями на 25% чаще.

Входящие в состав аэрозолей альдегиды и пропан-бутан действуют подобно нейротоксинам. Большинство освежителей работают не по принципу поглощения запаха, а просто забивают его другим, более ощущаемым. Нечестные изготовители иногда даже добавляют вещества, которые подавляют обонятельные рецепторы человека. Получается, что спрей нейтрализует нас, вместо запаха!

Независимо от своей потенциальной опасности, большинство средств для уборки квартиры не содержат на этикетке информацию о составе. Или же компоненты описаны абстрактно, например: «вода, лимонная кислота, вспомогательные вещества» (очиститель накипи); «неповторимый дезодорирующий ингредиент ххх™» (освежитель воздуха), «ароматизатор, особо активизированные вещества» (жироудалитель).

К чему такая секретность? К сожалению, допускающий такие вещи закон «О коммерческой тайне» в первую очередь защищает производителей, а не здоровье людей.

- Состав отечественных бытовых химических средств определен ГОСТами, гигиеническими и Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями, - объясняет главный эксперт Ассоциации производителей парфюмерной продукции, Галина Уланцева. - Но вот безопасность уже выпущенных средств никем не проверяется – большинство импортных бутылочек с химией и вовсе не имеют перевода на русский или английский язык (особенно этим грешит китайская и японская химия). На них нет ни указаний об опасности для детей, животных и аллергиков.



Лимон взамен порошку



Американские социологи выяснили, что население планеты каждый год тратит более 8 миллиардов долларов на покупку моющих и чистящих средств. Вслед за европейскими странами в России всё большей популярностью начинают пользоваться органические и биосредства, для производства которых применяются биоразлагаемые органические соединения. Они не так ядовиты, но очень аллергены! Помимо этого, в российском законодательстве не закреплено понятие «органик», поэтому под модную тенденцию часто маскируют обычную химию.

Всё больше людей просят нас не пользоваться бытовой химией, а использовать мыло, соду и пароочистители (они такие же эффективные, как «ядерные» спреи), - говорит Анастасия Вышегородцева, хозяйка агентства по уборке квартир и чистке ковров. – Особую популярность приобрели «экологические» и «органические» средства. Эту услугу заказывают семьи с детьми, и аллергики.


В борьбе с грязью вам помогут народные средства, утверждают экологи.

- Отличное средство от налета на сантехнике и накипи на электроприборах – раствор лимонной кислоты, который очень дешев и на 100% безвреден, - заявляет генеральный директор Главного контрольно-испытательного комплекс питьевой воды, Юрий Гончар.

Лимонный сок позволяет удалять пятна ржавчины, чистить серебро, а водой с его добавлением чистят окна. Сода способна отмыть с посуды любые загрязнения. А, добавив в воду уксус или буру, вы получите отличное средство для чистки полов. Но использовать подобные моющие средства в посудомоечных и стиральных машинах не рекомендуется.

- В промышленных порошках содержатся добавки, которые подавляют образование пены, - разъясняет главный мастер сервиса по ремонту и обслуживанию бытовой техники, Виталий Долгов. – Без них пена будет лезть в буквальном смысле «из всех щелей», и в итоге затопит электронику машины, в результате чего прибор останется лишь выкинуть.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 марта 2011 3 584 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх