Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку

Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку

Примерное время прочтения: ~
Самым популярным товаром по уходу за внешностью являются шампуни. Их используют все, независимо от возраста и пола, причем даже те, кто равнодушно относится к другой косметике. Но умеем ли мы выбирать шампунь?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На то же обращать внимание, покупая это гигиеническое средство? На высокую цену или раскрученную торговую марку? А может на приятный запах, красивую упаковку, интересный цвет и густую консистенцию? Или на объем пены, которую он дает. На самом деле ни один из перечисленных показателей не гарантирует высокие потребительские свойства.



Что по вкусу волосам



Многие люди выбирают шампунь опытным путем – путем проб и ошибок. Подошло средство – значит, оно и является самым подходящим. Правда, каждый имеет собственные представления о том, что для волос хорошо, а что не очень. К примеру, многие уверены, что вымытые волосы должны скрипеть от чистоты. И слыша этот «скрип», радуются правильному выбору. Но ведь шампунь это нечто большее, чем просто средство для смывания грязи и жира. После высыхания волосы должны блестеть, быть эластичными, послушными и увлаженными, хорошо расчесываться, и кожа головы должна быть мягкой, увлажненной, без раздражений и сухости. Помимо всего прочего, хороший шампунь приглаживает чешуйки кутикул волос, делает их гладкими и не утяжеляет.

Ваш шампунь отлично со всем этим справляется? Поздравляем, используйте его и дальше.


Читаем этикетку на флаконе с шампунем

Некоторые люди предпочитают не экспериментировать на себе, а ориентироваться на чужой опыт. Следующая информация специально для них…

Итак, основой любого шампуня являются поверхностно-активные вещества, или детергенты, отвечающие за моющую способность продукта. На качество шампуня влияет не столько их количество, сколько их качество. Чем мягче данные детергенты, тем это лучше для кожи головы и волос. Самыми распространенными являются:

- аммония лаурет сульфат;
- аммония лаурил сульфат;
- натрия лаурил сульфат;
- натрия лаурет сульфат;
- ТЕА лаурет сульфат;
- ТЕА лаурил сульфат.

Во многих недорогих шампунях используются первые 2 детергента. Они недорогие, хорошо смывают грязь и жир, легко удаляются с волос. Но они могут пересушить волосу и кожу головы. Три последние поверхностно-активные вещества (ПАВ) обычно добавляются в качественные шампуни, в том числе и для сухих и поврежденных волос.

Старайтесь подбирать шампунь с более качественным детергентом, особенно если моете голову каждый день или у вас окрашенные волосы, или чувствительная кожа


Теперь выясним, какие добавки в шампунях для чего нужны

1. Протеины (растительный белок). Способствуют восстановлению поврежденных и подвергшихся химической завивке волос.

2. Кератин – белок, из которого состоят волосы. Обеспечивает защиту поверхности волос.

3. Увлажнители (глицерин, экстракты растений пантенол, пропиленгликоль, сорбитол).

4. Ультрафиолетовые фильтры и фруктовый воск – защищают волосы от загрязнений и солнца.

5. Витамины. Самыми полезными для волос являются витамины A, PP и витамины группы B. Однако они действуют более эффективно при приеме внутрь. Самым популярным витамином является D-пантенол (провитамин B5), который укрепляет защитный слой волоса и улучшает его вид и структуру.

6. Растительные масла (репейное, касторовое, жожоба, масло авокадо) и ланолин. Эти масла обволакивают волосы, удерживая влагу. Также они укрепляют волосы и улучшают их рост.

7. Лецитин. Делает волосы более мягкими и шелковистыми, предотвращает расслоение компонентов шампуня.

8. Экстракты растений. К примеру, алоэ удерживает влагу, хна укрепляет корни волос, а ромашка придает светлым локонам золотистый оттенок.



Мифы о шампуне




Миф первый. Каждые 3 месяца шампунь надо менять, чтобы не появилась перхоть и иные проблемы.

В действительности. Если шампунь вас устраивает, менять его не нужно. Но если у вас появилась перхоть или вы окрасили волосы, то любимое средство придется заменить. Это обусловлено тем, что шампунь надо подбирать, опираясь на тип и проблемы волос. Для этого на упаковке есть специальные указания, которые определяют, какой шампунь подходит для окрашенных, тонких или ослабленных волос, а также для светлых или темных, жирных или сухих.


Миф второй. Если шампунь качественный, им могут пользоваться все члены семьи.

В действительности. Шампунь следует для каждого подбирать индивидуально, так как у всех членов семьи обычно разные типы волос. «Семейными» шампунями лучше не пользоваться.


Миф третий. Качественный шампунь – это тот, который хорошо пенится.

В действительности. Здесь нет прямой зависимости. К примеру, плохо пенятся лечебные шампуни, которые предназначены для людей с экземой, псориазом и другими проблемами с кожей. Тем не менее, это не свидетельствует об их невысоком качестве. Способность шампуней пениться зависит от содержания поверхностно-активных веществ, или детергентов. ГОСТ устанавливает, что их количество в средстве не должно быть менее 18-20% (в шампунях для жирных волос их больше, чем в средствах для сухих волос).


Миф четвертый. Ежедневно мыть голову вредно.

В действительности. Мыть голову можно каждый день, особенно тем, кто живет в больших городах, так как на волосах скапливается много загрязнений. Подбирайте шампунь с пометкой «для ежедневного мытья». Волосы боятся не частого мытья, а сушки горячим феном.


Миф пятый. Средства 2 в 1 действуют не хуже, чем кондиционер и шампунь по отдельности. При этом вы экономите время и деньги.

В действительности. С экономией можно согласиться, но контакт кондиционирующих добавок и моющих средств приводит к ухудшению эффекта. Так что данные средства нужно использовать по отдельности. Кондиционеры не просто облегчают расчесывание, но и нейтрализуют щелочное воздействие шампуня. Данные средства восстанавливают поврежденные волосы, обеспечивают их защиту от вредных воздействий окружающей среды, химии, тепла и облегчают укладку.


Миф шестой. Хороший шампунь включает 20-30 ингредиентов.

В действительности. Если с волосами есть проблемы, то им нужно средство с большим количеством веществ для ухода. Но люди, склонные к аллергическим реакциям, наоборот, нуждаются в простом по составу шампуне.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Внезапно наметилось свидание? Опаздываете на встречу? Утром проспали будильник? Хорошо, что есть специальный сухой шампунь.
читать далее

Сухой шампунь - быстрое мытьё волос

Вы разочаровались в шампунях для ухода за волосами, которые вы покупаете в магазинах? Ни одна марка вам не подходит и вы устали покупать все новые и новые бутылочки? Попробуйте приготовить свой собственный шампунь для волос прямо у себя на кухне из натуральных продуктов, который обязательно понравится вашим волосам.
читать далее

Домашние шампуни для волос

В наше время всё большим спросом пользуются натуральные продукты. То же можно сказать и о средствах для ухода за телом, например, шампунях. Известные бренды требуют за свою продукцию часто непомерную цену, а ведь качественный продукт можно приготовить и дома за малую долю той стоимости, которую вы бы заплатили за аналогичный продукт в магазине. И более того, в качестве и натуральном происхождении ингредиентов домашнего косметического средства вы можете быть полностью уверены.
читать далее

Домашний банановый шампунь

Если вам не нравится, как выглядят ваши волосы после мытья их покупными шампунями, не стоит беспокоиться. Нужно лишь знать, как сделать волосы мягкими и сохранить их в такой форме. И для этого вам не нужны кондиционеры. Здравый подход к уходу за волосами поможет вам добиться роскошных локонов, о которых вы всегда мечтали.
читать далее

Мягкие волосы без кондиционера

Волосы могут быть редкими от природы или становиться реже вследствие старения, беременности, травмы, приема определённых лекарств, дефицита питательных элементов, болезни или проблем щитовидной железы. Волосы бывают тонкими, то есть диаметр одного волоска меньше среднего размера, или редкими, когда на голове у вас волос меньше среднего показателя, или же возможно и то, и другое.
читать далее

Как мыть тонкие и редкие волосы

Многие женщины довольно часто жалуются, что от использования шампуней и бальзамов из магазинов у них появляется перхоть, зуд кожи головы, волосы становятся сухими и расщепляются концы.
читать далее

Польза и рецепты домашних шампуней

Современные производители косметики предлагают огромное разнообразие средств для ухода за волосами, которые способны в той или иной степени успешно заменять обычный шампунь для волос. Одно из таких средств – сухой шампунь, представляющий собой необычную альтернативу традиционному шампуню и отличающийся совершенно иными свойствами и текстурой. Сухой шампунь полезен в том случае, когда нет времени или возможности для полноценного мытья головы: он позволяет добиться красоты и чистоты волос за
читать далее

Сухой шампунь для волос

Все знают, что волосы нужно мыть подходящими для этого средствами, но чтобы они были блестящими и ухоженными следует применять технику мытья волос, которую используют специалисты в Голливуде. Большинство женщин считают, что они вполне правильно ухаживают за своими волосами.
читать далее

Как правильно мыть волосы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Считается, что потница – это исключительно детское кожное заболевание. Оно сопровождается запреванием закрытых мест на теле из-за чрезмерного укутывания или применения синтетических памперсов. Однако данная проблема нередко возникает и у взрослых людей.
читать далее

Потница у взрослых

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Маска с аспирином - одна из эффективных очищающих масок, позволяющая избавиться от акне, слегка отбелить кожу и сузить расширенные поры.
читать далее

Маска с аспирином

Каждый час в сутках по-своему отражается на людях, как физически, так и душевно. Ведь известно, что человек никогда не ощущает вечером такую же бодрость, какая была у него утром. И здесь не важно, «сова» он или «жаворонок».
читать далее

Биологические часы человека

Рецепт приготовления открытого пирога с морковью.
читать далее

Открытый пирог с морковью

Гороховое пюре поможет уменьшить уровень холестерина и токсинов. Полезен горох в любом виде страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Включая его в рацион питания можно обеспечить замедление старения кожи.
читать далее

Гороховое пюре

Все мы иногда меняем место работы. Психологи рекомендуют делать это через каждые 3-5 лет. И если вам кажется, что ваш срок работы на старом месте заканчивается, вам следует разузнать, как правильно увольняться.
читать далее

Как правильно уволиться с работы

Обворожительная улыбка — залог уверенности в себе. Но природа далеко не всех одаривает ровными и красивыми зубами. И тут сможет помочь современная стоматология. О том, как придать зубам идеальное положение, рассказывает врач-ортодонт Анна Вячеславовна РОССИНСКАЯ.
читать далее

Разговор с врачом-ортодонтом о брекет-системе

Эти продукты считают диетическими, но являются ли они такими на самом деле?
читать далее

Какие продукты помогут похудеть?

Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
читать далее

Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Согласна, что чем старше мы становимся, тем внимательнее надо быть к своему здоровью. Мне понравился рецепт чая для печени.
читать далее

Мятный чай для печени

О мочекаменной болезни мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Врач-фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский приветствует лечение мочекаменной болезни народными методами и дает конкретные советы по траво- и водолечению, не забывая подробно описать диету, которой должен придерживаться больной с мочекаменным диатезом.
читать далее

Мочекаменная болезнь

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх