Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку

Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На то же обращать внимание, покупая это гигиеническое средство? На высокую цену или раскрученную торговую марку? А может на приятный запах, красивую упаковку, интересный цвет и густую консистенцию? Или на объем пены, которую он дает. На самом деле ни один из перечисленных показателей не гарантирует высокие потребительские свойства.



Что по вкусу волосам



Многие люди выбирают шампунь опытным путем – путем проб и ошибок. Подошло средство – значит, оно и является самым подходящим. Правда, каждый имеет собственные представления о том, что для волос хорошо, а что не очень. К примеру, многие уверены, что вымытые волосы должны скрипеть от чистоты. И слыша этот «скрип», радуются правильному выбору. Но ведь шампунь это нечто большее, чем просто средство для смывания грязи и жира. После высыхания волосы должны блестеть, быть эластичными, послушными и увлаженными, хорошо расчесываться, и кожа головы должна быть мягкой, увлажненной, без раздражений и сухости. Помимо всего прочего, хороший шампунь приглаживает чешуйки кутикул волос, делает их гладкими и не утяжеляет.

Ваш шампунь отлично со всем этим справляется? Поздравляем, используйте его и дальше.


Читаем этикетку на флаконе с шампунем

Некоторые люди предпочитают не экспериментировать на себе, а ориентироваться на чужой опыт. Следующая информация специально для них…

Итак, основой любого шампуня являются поверхностно-активные вещества, или детергенты, отвечающие за моющую способность продукта. На качество шампуня влияет не столько их количество, сколько их качество. Чем мягче данные детергенты, тем это лучше для кожи головы и волос. Самыми распространенными являются:

- аммония лаурет сульфат;
- аммония лаурил сульфат;
- натрия лаурил сульфат;
- натрия лаурет сульфат;
- ТЕА лаурет сульфат;
- ТЕА лаурил сульфат.

Во многих недорогих шампунях используются первые 2 детергента. Они недорогие, хорошо смывают грязь и жир, легко удаляются с волос. Но они могут пересушить волосу и кожу головы. Три последние поверхностно-активные вещества (ПАВ) обычно добавляются в качественные шампуни, в том числе и для сухих и поврежденных волос.

Старайтесь подбирать шампунь с более качественным детергентом, особенно если моете голову каждый день или у вас окрашенные волосы, или чувствительная кожа


Теперь выясним, какие добавки в шампунях для чего нужны

1. Протеины (растительный белок). Способствуют восстановлению поврежденных и подвергшихся химической завивке волос.

2. Кератин – белок, из которого состоят волосы. Обеспечивает защиту поверхности волос.

3. Увлажнители (глицерин, экстракты растений пантенол, пропиленгликоль, сорбитол).

4. Ультрафиолетовые фильтры и фруктовый воск – защищают волосы от загрязнений и солнца.

5. Витамины. Самыми полезными для волос являются витамины A, PP и витамины группы B. Однако они действуют более эффективно при приеме внутрь. Самым популярным витамином является D-пантенол (провитамин B5), который укрепляет защитный слой волоса и улучшает его вид и структуру.

6. Растительные масла (репейное, касторовое, жожоба, масло авокадо) и ланолин. Эти масла обволакивают волосы, удерживая влагу. Также они укрепляют волосы и улучшают их рост.

7. Лецитин. Делает волосы более мягкими и шелковистыми, предотвращает расслоение компонентов шампуня.

8. Экстракты растений. К примеру, алоэ удерживает влагу, хна укрепляет корни волос, а ромашка придает светлым локонам золотистый оттенок.



Мифы о шампуне




Миф первый. Каждые 3 месяца шампунь надо менять, чтобы не появилась перхоть и иные проблемы.

В действительности. Если шампунь вас устраивает, менять его не нужно. Но если у вас появилась перхоть или вы окрасили волосы, то любимое средство придется заменить. Это обусловлено тем, что шампунь надо подбирать, опираясь на тип и проблемы волос. Для этого на упаковке есть специальные указания, которые определяют, какой шампунь подходит для окрашенных, тонких или ослабленных волос, а также для светлых или темных, жирных или сухих.


Миф второй. Если шампунь качественный, им могут пользоваться все члены семьи.

В действительности. Шампунь следует для каждого подбирать индивидуально, так как у всех членов семьи обычно разные типы волос. «Семейными» шампунями лучше не пользоваться.


Миф третий. Качественный шампунь – это тот, который хорошо пенится.

В действительности. Здесь нет прямой зависимости. К примеру, плохо пенятся лечебные шампуни, которые предназначены для людей с экземой, псориазом и другими проблемами с кожей. Тем не менее, это не свидетельствует об их невысоком качестве. Способность шампуней пениться зависит от содержания поверхностно-активных веществ, или детергентов. ГОСТ устанавливает, что их количество в средстве не должно быть менее 18-20% (в шампунях для жирных волос их больше, чем в средствах для сухих волос).


Миф четвертый. Ежедневно мыть голову вредно.

В действительности. Мыть голову можно каждый день, особенно тем, кто живет в больших городах, так как на волосах скапливается много загрязнений. Подбирайте шампунь с пометкой «для ежедневного мытья». Волосы боятся не частого мытья, а сушки горячим феном.


Миф пятый. Средства 2 в 1 действуют не хуже, чем кондиционер и шампунь по отдельности. При этом вы экономите время и деньги.

В действительности. С экономией можно согласиться, но контакт кондиционирующих добавок и моющих средств приводит к ухудшению эффекта. Так что данные средства нужно использовать по отдельности. Кондиционеры не просто облегчают расчесывание, но и нейтрализуют щелочное воздействие шампуня. Данные средства восстанавливают поврежденные волосы, обеспечивают их защиту от вредных воздействий окружающей среды, химии, тепла и облегчают укладку.


Миф шестой. Хороший шампунь включает 20-30 ингредиентов.

В действительности. Если с волосами есть проблемы, то им нужно средство с большим количеством веществ для ухода. Но люди, склонные к аллергическим реакциям, наоборот, нуждаются в простом по составу шампуне.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Внезапно наметилось свидание? Опаздываете на встречу? Утром проспали будильник? Хорошо, что есть специальный сухой шампунь.
читать далее

Сухой шампунь - быстрое мытьё волос

Вы разочаровались в шампунях для ухода за волосами, которые вы покупаете в магазинах? Ни одна марка вам не подходит и вы устали покупать все новые и новые бутылочки? Попробуйте приготовить свой собственный шампунь для волос прямо у себя на кухне из натуральных продуктов, который обязательно понравится вашим волосам.
читать далее

Домашние шампуни для волос

В наше время всё большим спросом пользуются натуральные продукты. То же можно сказать и о средствах для ухода за телом, например, шампунях. Известные бренды требуют за свою продукцию часто непомерную цену, а ведь качественный продукт можно приготовить и дома за малую долю той стоимости, которую вы бы заплатили за аналогичный продукт в магазине. И более того, в качестве и натуральном происхождении ингредиентов домашнего косметического средства вы можете быть полностью уверены.
читать далее

Домашний банановый шампунь

Если вам не нравится, как выглядят ваши волосы после мытья их покупными шампунями, не стоит беспокоиться. Нужно лишь знать, как сделать волосы мягкими и сохранить их в такой форме. И для этого вам не нужны кондиционеры. Здравый подход к уходу за волосами поможет вам добиться роскошных локонов, о которых вы всегда мечтали.
читать далее

Мягкие волосы без кондиционера

Волосы могут быть редкими от природы или становиться реже вследствие старения, беременности, травмы, приема определённых лекарств, дефицита питательных элементов, болезни или проблем щитовидной железы. Волосы бывают тонкими, то есть диаметр одного волоска меньше среднего размера, или редкими, когда на голове у вас волос меньше среднего показателя, или же возможно и то, и другое.
читать далее

Как мыть тонкие и редкие волосы

Многие женщины довольно часто жалуются, что от использования шампуней и бальзамов из магазинов у них появляется перхоть, зуд кожи головы, волосы становятся сухими и расщепляются концы.
читать далее

Польза и рецепты домашних шампуней

Современные производители косметики предлагают огромное разнообразие средств для ухода за волосами, которые способны в той или иной степени успешно заменять обычный шампунь для волос. Одно из таких средств – сухой шампунь, представляющий собой необычную альтернативу традиционному шампуню и отличающийся совершенно иными свойствами и текстурой. Сухой шампунь полезен в том случае, когда нет времени или возможности для полноценного мытья головы: он позволяет добиться красоты и чистоты волос за
читать далее

Сухой шампунь для волос

Все знают, что волосы нужно мыть подходящими для этого средствами, но чтобы они были блестящими и ухоженными следует применять технику мытья волос, которую используют специалисты в Голливуде. Большинство женщин считают, что они вполне правильно ухаживают за своими волосами.
читать далее

Как правильно мыть волосы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления Перлотто.
читать далее

Перлотто

Вишни подразделяют на обыкновенную вишню и сладкую. Вишню обыкновенную, в свою очередь, разделяют на вишню кислую и аморелли, а вишню сладкую — на сладковишню и вишню-стеклянку. У сладкой вишни есть ближайший родственник — черешня. Ее плоды, нежно-сладкие на вкус, имеют цветовую гамму от бледно-желтого до темно-красного. Ягоды вишни и черешни обладают схожими питательными и целебными свойствами. Поэтому, ведя разговор о вишне, мы будем иметь в виду, как саму вишню, так и черешню.
читать далее

Вишни (Черешни)

Лето на исходе, и большинство ягод уже сошло, но в саду созревает облепиха, на кустах алеют плоды шиповника, в лесу поспевают брусника, клюква, рябина, калина. А в магазинах появилась самая крупная ягода в зеленой, полосатой шубке — арбуз.
читать далее

Ягодные маски для кожи лица

Хочу поделиться рецептом, как я справился со стрессом. Что такое стрессы, знают все, ведь никто не хочет мириться с хамством, обманом, несправедливостью.
читать далее

Управляйте эмоциями и стресс обойдет вас стороной

Говорят, что лопух обладает магическими свойствами, и потому надо, чтобы хотя бы один его куст поселился в вашем саду. В это можно верить или нет, но вот что касается целебных свойств лопуха – народная медицина располагает богатым арсеналом рецептов почти на все случаи жизни.
читать далее

Целебные свойства лопуха

«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
читать далее

Чайный гриб

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

Миндальный орех, в зависимости от его вкусовых качеств, бывает обычный и горький. В обычном миндале содержится 54% масла и 24% белков, а в горьком — содержание масла значительно меньше: от 20% до 45%. К тому же в горьком миндале содержится яд из группы цианидов.
читать далее

Миндаль

Эрозия зубной эмали – распространённая патология, встречающаяся у людей разной возрастной категории. Заболевание характеризуется основными причинами и специальным методом лечения. Профессиональные стоматологи мгновенно устанавливают наличие дефекта и устраняют его в короткие сроки.
читать далее

Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Регулярное потребление меда может уберечь глаза от негативного воздействия монитора компьютера.
читать далее

Мед защитит глаза от излучений монитора

Жирная кожа больше, чем любой другой тип нуждается в очищении. Сделать глубокое очищение жирной, сальной кожи можно с помощью пилинга с применением домашних скрабов для жирной кожи.
читать далее

7 домашних скрабов для жирной кожи

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

Хотелось бы поделиться своим небольшим открытием. Никогда не думала, что обыкновенный массаж может творить такие чудеса! Первый раз моей дочке Дашеньке массаж прописал невропатолог, когда нам было 1,5 месяца — Дашенька все никак не хотела держать головку. После 10 сеансов массажа дочка стала поднимать голову, лежа на животике, и держаться в вертикальном положении. Это было настоящее чудо!
читать далее

Массаж ребенку

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх