Примерное время прочтения: ~
Слово «дача» образовано от глагола «давать». Три века назад так стали называть поместья, дарованные служивым людям за заслуги. Пожалуй, участок в шесть соток поместьем не назовешь, но для горожанина и это - благо: чистый воздух, фрукты-ягоды, целебные травы. А в период кризиса на дачу возлагаются особые надежды.
Однако муж был одержим, и мне невольно пришлось смириться. А для себя решила: раз я невольно оказалась заложницей огородного бума, то надо сделать так, чтобы не я горбилась на этом участке, а дача работала на меня. Решила - и стала искать все новые и новые плюсы загородной жизни и оборачивать их себе во благо.
Деревья для дендротерапии
Муж обустраивал участок самостоятельно - строил домик, баню, сажал плодовые деревья и кустарники. Хотел было спилить дикие березки и ели, доставшиеся нам по наследству от близлежащего леса, но я горой встала на их защиту, чем теперь очень горжусь. Во-первых, наша дача производит впечатление кусочка первозданной природы, куда слетаются птицы и «забегают» грибочки и лесные ягоды. А во-вторых, я верю в целительную силу деревьев и в тот момент как раз увлеклась дендротерапией (от греч. dendron - дерево). Ее еще древние китайцы применяли для оздоровления. Вот и я решила не упустить такой возможности. Убедила супруга, что деревья - это «открытые окна» для проникновения положительной энергии. Он посмеялся, но просьбе уступил и оставил даже одну осину-«вампиршу», чтоб забирала всю отрицательную энергетику и оберегала наши владения от злых сил. Осиновые веточки я до сих пор вешаю в городской квартире у входной двери - как оберег.
Очищая участок от лишних деревьев, мы руководствовались методом строгого отбора, оставляя высокие и ровные, без изгибов и повреждения коры. Мало того, с помощью фольги я проверяла их на эффективность. Для этого подносила к стволу кусок алюминиевой фольги. Если фольга слегка притягивалась к коре, значит, это дерево станет нашим донором, мы его не трогали. Остальные деревья пришлось спилить.
У меня сразу же установился тесный контакт с «моими» деревьями. Ритуал, который я тогда начала выполнять, сохранился и по сей день. Приезжая на дачу в пятницу вечером, уставшая от городской суеты, я первым делом иду к своим елям. Теперь я уже точно знаю, что они помогут сбросить всю отрицательную энергию, заберут боль, обиды, досаду и раздражение, скопившиеся во мне за неделю. Я крепко прижимаюсь спиной и затылком к стволу ели, широко расставляю босые ноги по обе стороны ствола, обнимаю его, заведя руки назад, закрываю глаза и на 5-10 минут замираю. Я представляю себя в эти минуты частью этой великанши, чувствую, как раскинулись «мои» ветви, а верхушка устремляется к небу, куда и выходит из меня весь негатив. Затем я благодарю елочку и, умиротворенная, иду спать.
А наутро, едва проснувшись, бреду босиком по росистой траве к березке. По друидскому гороскопу это мое дерево. Рядом с ним я почти физически ощущаю, как оно источает мягкую спокойную энергию, которая наполняет меня. После общения с березой я всегда чувствую прилив сил и ясность мысли.
Клубничная плантация
Постепенно я так привыкла к своей маленькой живой лаборатории под названием «дача» и мне так понравилось проводить в ней опыты над собой и отмечать результаты, что скоро меня стало сюда постоянно тянуть. Общение с природой превратилось в потребность.
Конечно, мучила совесть, что на фоне наших трудолюбивых соседок, не разгибающих спины над грядками, я выглядела некой барыней - только понемногу занималась цветоводством. Но я ведь предупреждала мужа, чтобы на меня не рассчитывал! Так что здесь все по-честному, успокаивала я себя.
Под таким флагом и прошел мой первый дачный сезон. А на будущий год, ближе к весне, я поймала себя на мысли, что с нетерпением жду открытия нового сезона.
На этот раз я, что называется, «заболела» клубникой. Муж знал, что это мое любимое летнее лакомство, и, видимо, чтобы хоть как-то приобщить меня к земледелию, принес несколько кустиков клубники. «Сортовая!»— гордо сообщил он мне. Я посадила и начала ухаживать за кустиками. Появился еще один интерес и обязанность. Я с таким усердием принялась за это дело, что года через три у нас была уже целая плантация отборной клубники. Кстати, посреди моего цветника эта клубничная поляна смотрелась очень эффектно!
Клубника - лучшая ягода на свете! Есть ее могу в огромных количествах. Во всяком случае, за день опустошаю небольшое ведерко. Вообще клубничный сезон использую с максимальной пользой для себя. Применяю клубнику и наружно - для красоты кожи. Разминаю стакан ягод с несколькими цветками календулы и наношу эту смесь на лицо и шею. В течение дня делаю такую маску раза три-четыре. Ни в какой салон красоты ходить не надо!
Совсем не лишние сорняки
Тем же летом пришлось опять вступить в борьбу с мужем. На этот раз за спасение сорняков, которые он безжалостно скидывал в компостную яму. А я убеждена, что в природе нет ничего лишнего, все продумано и сбалансировано. В результате сорняки мы с ним поделили: ему - корешки, мне - вершки. Всю траву, оставшуюся от прополки, я относила в тенечек на сквознячок, раскладывала на мешковину, где она сушилась несколько дней. А потом набивала ею подушки - сначала только для себя, потом и сынишку приучила, а вскоре и мужу понравилось спать на свежем пахучем сене.
Надо сказать, что для меня сорняков не существует. Поэтому, как и прежде, позволяю расти на участке и крапиве, и клеверу, и полыни... Свежие букеты из этих трав постоянно стоят в нашем домике, наполняя его своими целебными ароматами, энергией солнца, дождей и ветров...
К каждой травинке я отношусь очень трепетно. И хотя в начале своей дачной карьеры мало что знала о травах, все равно интуитивно чувствовала их силу. По утрам, выйдя из дома, я машинально срывала 2-3 листика подорожника, что распластался прямо у крыльца, и, пока собирала утреннюю росу, жевала листик за листиком. В то время я страдала хроническим гастритом, но даже не предполагала, что именно подорожник лечит это заболевание. Думала, что боли со временем прошли сами собой, пока не услышала в пригородном автобусе рецепт от одного дачника. Он лечил язву желудка именно таким способом, только после подорожника выпивал через 10 минут свежее куриное яйцо.
А еще я люблю плести венки из полыни. Обожаю ее горьковатый запах! Венки получаются широкими, ветвистыми, защищают лицо от солнца и как-то по-особенному баюкают душу. Таким образом, опытным путем, я пыталась подобрать для себя растение от головной боли. И вот однажды, собирая на солнцепеке клубнику в своем венке из полыни, я машинально прикрыла макушку пучком крапивы. Ощутила легкое покалывание и прохладу. Ощущение было приятным. Вскоре я сняла венок, нарвала свежей крапивы, обложила ею голову и сверху повязала платок. Несколько раз за день меняла повязку и даже спать легла в таком виде. Наутро проснулась с совершенно «чистой», «свежей» головой и подумала: может, это и есть та самая травка? На всякий случай решила временно сменить свой традиционный головной убор. С крапивной повязкой я не испытывала ни головокружения, ни привычной слабости и головной боли, поэтому носила ее почти все лето.
Однажды, стоя на крыльце, любуясь своими цветами и планируя, какие куда пересадить, я неожиданно почувствовала, будто волна окатила меня по затылку и спине. Словно колодезной водой обдали - такой мощи была та волна! Я присела на скамеечку и почувствовала небывалое облегчение...
После этого у меня исчезли головные боли, а силы удвоились. Я стала гораздо бодрее и энергичнее, прямо как мои неугомонные соседки. Так что еще через годик я почти наравне с ними осваивала овощные грядки.
Целебные плоды
А вскоре занялась я и помидорами. Вовсе не для того, чтобы закатывать осенью банки, а исключительно для здоровья и эстетики. Очень хотелось собрать помидорчики всех сортов и цветов. Рядом с плантацией клубники они смотрятся потрясающе!
К тому же прочитала где-то, будто красные помидоры лечат ноги, а у меня с этим были проблемы - тяжесть, отеки, фиолетовые сеточки. Конечно же, захотелось проверить на себе эффективность рецепта. Поэтому, когда помидоры созрели, я приступила к очередному исследованию. Обкладывала ноги кружочками спелых помидоров и не туго их забинтовывала. Ложилась в гамак, читала или дремала. Через какое-то время начиналось жжение. Тогда я снимала все кружочки, но ноги не обмывала. Такую процедуру старалась проделывать по несколько раз в день, до осени, пока был урожай. Действительно, почувствовала значительное облегчение, ноги перестали отекать, и, что особенно удивило, сеточки посветлели, а в некоторых местах исчезли вообще.
А помидорчики в тот год уродились на загляденье - желтые, красные, черные, розовые, оранжевые! Я никогда не видела такого разноцветья этой культуры и пришла в восторг! До такой степени, что даже решилась на консервирование - просто очень жалко было расставаться с такой красотой.
Баня с травами
Вот так, постепенно и незаметно для себя, я втянулась и стала закоренелой дачницей. Подружилась с соседями, многому у них научилась. Однако их рвения к сельхозработам так и не переняла. Основное предназначение моей дачи осталось прежним - отдых и оздоровление. Внучка Настенька так и спрашивает у меня, едва снег сойдет: «Бабушка, ну когда за здоровьем поедем?» Я ее с малых лет приучила, что на дачу мы ездим набираться сил и здоровья на целый год.
Муж давно остыл к даче, сын с невесткой, как и я когда-то, далеки от дачных хлопот. Зато мы с Настеной, как только я вышла на пенсию, живем в своем «поместье» целое лето. Может быть, благодаря этому она растет крепкой, здоровой девочкой.
Настя со мной и по утренней росе бегает, и к «моим» деревьям ходит, и чаи травяные пьет, и спим мы с ней исключительно на сене... Она уже усвоила, что в любой травинке спрятана своя целительная сила.
Есть у нас с Настенькой целая специальная процедура - баня. Готовимся мы к ней тщательно. Сначала собираем разные травы, что растут на участке и в округе, - девясил, душицу, зверобой, пустырник, тысячелистник, полынь - и обкладываем их вокруг березовыми ветками. Получается березовый веник, только внутри - букет лечебных трав. В бане, в парилке, опускаем этот веник в ведро с горячей водой, чтобы распарился. А сами тем временем тоже хорошенько пропариваемся. Потом каждая свой веник переворачивает черенком вниз и зарывается головой в распаренную горячую траву. Вдыхаем ртом, выдыхаем через нос. Остыл веник - опять его в ведро с горячей водой. После такой ингаляции исключены всякие насморки, кашли, бронхиты, гаймориты.
Разговор с березой
Я только недавно поняла, что настоящая любовь к природе приходит лишь с возрастом. Только тогда мы начинаем понимать, насколько тесно мы взаимосвязаны и сколько ценного могли бы почерпнуть, общаясь с ней с раннего детства. Потому и стараюсь восполнить упущенное когда-то и учу маленькую внучку постигать тайны природы, прививаю чувство благодарности к ней.
Однажды, затаившись под березой и слушая нежный шелест ее листвы, моя восьмилетка вдруг шепчет мне:
- Бабушка, слышишь, как березка разговаривает со мной?
- И со мной тоже, - прошептала я в ответ.
- Ага! - подтвердила Настя, задрав голову кверху. - И с небом, и с облаками...
Мы стояли с ней на сеансе дендротерапии, зачарованные этой естественной музыкой природы.
- Как хорошо жить на земле! - невольно вырвалось у меня, и внучка с готовностью подхватила:
- Правда - как хорошо жить!
Я очень дорожу нашей с ней дружбой и взаимопониманием. А ведь такому тесному сближению во многом способствовало время, проведенное здесь, за городом. И за это тоже отдельное спасибо даче.
Скорая помощь на даче
Порезы
При порезах и ранках хорошо помогает повязка, пропитанная настойкой из листьев крапивы. Летом ее можно заготовить впрок на весь год. Пол-литровую банку набить листьями крапивы, залить водкой или спиртом, закрыть крышкой. Через 15 дней настойка готова.
Укусы пчел и ос
Постарайтесь сразу удалить жало, содержащее яд насекомого. Место укуса протрите раствором спирта или смажьте йодом. Для уменьшения боли и отека приложите холод. Ни в коем случае не прикладывайте землю: с нею можно занести возбудителей гнойной инфекции и столбняка. Если есть склонность к аллергии, надо принять антигистаминный препарат типа супрастина или тавегила. Укусы в зев, глотку и глаз особенно опасны - надо обратиться к врачу.
Насекомое в ухе
Избавиться от попавшего в ухо насекомого можно с помощью растительного масла. Лежа на боку, закапать в слуховой проход несколько капель из пипетки. Через минуту-полторы перевернуться на другой бок и полежать в таком положении несколько минут. Насекомое обычно выходит из уха вместе с жидкостью
Песок в ухе
Если в ухо попал песок, промойте слуховой проход перекисью водорода с помощью небольшой резиновой спринцовки. Выпускайте струю достаточно медленно, чтобы не создавать слишком большого давления. Никогда не пытайтесь удалять из уха инородные тела с помощью ватных палочек или спичек.
Занозы
Избавиться от занозы надо как можно скорее, поскольку может начаться нагноение. Если с помощью пинцета извлечь занозу не удается, поможет смола или деготь. Можно густо смазать ими место, где оказалась заноза, или обмотать его тряпочкой, пропитанной дегтем или смолой. Примерно через 20 минут после этого кончик занозы покажется наружу, и его можно будет захватить пинцетом и вытащить.
Ожоги
Для заживления ожоговых ран к ним можно прикладывать хорошо вымытые свежие листья мать-и-мачехи или сирени.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: природа дача порезы, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
В последние годы у меня на носу справа постоянно появляется прыщ. Он растет, лопается и образуется язва. Диагноз базалиома. Ее прижигали жидким азотом, и несколько месяцев нос был чистым, а потом все началось сначала, и так - 3 раза.
читать далее
Как лечить базалиому (рак кожи)
Сергей Бубновский считает, что люди с грыжей позвоночника могут занимать в тренажерном зале и поднимать грузы.
читать далее
Фитнес защитит от грыжи
Я живу в Нижнем Новгороде. Есть у нас дорогая сердцу каждого нижегородца улица - Большая Покровская. Красивая, пешеходная. В любое время года она многолюдна. Сейчас уже почти зима, а людской поток не уменьшается. Шагая в толпе человеческой, невольно обращаешь внимание на рядом идущих. Сколько же людей в холодное время года идут с непокрытой головой!
читать далее
Советы по лечению волос и сохранению их здоровья
Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее
Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы
Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее
Когда нужно быть рядом
Наконец, настала долгожданная весна! С каждым днем солнышко становится ярче, теплее и светлее, но все – таки что - то беспокоит? Слабость, раздражительность? Ничего не радует? Тогда смело можно ставить диагноз – весенняя депрессия. Эта нехорошая штука крадет нашу энергию, лишая нормальной работоспособности и общения с людьми.
читать далее
Цветотерапия против весенней депрессии
Алоэ очень неприхотливый цветок. Можно иметь его на окне и пользоваться его чудодейственными свойствами очень часто. Единственное условие, прежде чем готовить маску из алоэ для омоложения кожи лица, растение необходимо очистить от пыли и срезать иголки.
читать далее
Маска из алоэ для омоложения кожи лица
Раньше я употребляла листья алоэ исключительно как наружное средство - при нарывах они были «скорой помощью». По крайней мере, никакого другого более эффективного быстродействующего средства я в своей жизни не видела. Кроме того, алоэ отлично заживляет раны, ожоги, трофические язвы - достаточно срезать свежий лист алоэ, расслоить его так, чтобы обнажилась мягкая ткань, и приложить к поврежденному месту.
читать далее
Целебные свойства алоэ
Рецепт приготовления тортильони в неаполитанском соусе с моцареллой.
читать далее
Тортильони в неаполитанском соусе с моцареллой
Рецепт приготовления гречневой запеканки.
читать далее
Запеканка гречневая
Многие ученые считают, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме.
читать далее
Лечение алкоголизма медом
Мода на короткие юбки и тесные джинсы привела к тому, что увеличилось количество женщин, страдающих аднекситом, в народе это заболевание называют воспалением придатков. Если вовремя не вылечить этот недуг, можно получить одно из самых страшных для женщин осложнений - бесплодие. Поэтому берегите себя, лечитесь, не переохлаждайтесь, обязательно проверьтесь на наличие скрытых инфекций в организме. И помогайте себе народными средствами.
читать далее
Лечение воспаления придатков (аднексит)
Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее
Как устроено сердце и как оно работает?
Забывчивость значительно ухудшает качество жизни. Чтобы поддержать работу мозга, необходимо постоянно тренировать его и защищать от стрессов и перегрузок с помощью лекарственных трав.
читать далее
Как сохранить хорошую память
Тесты:
Поиск