Можно ли обойтись без бытовой химии?

Можно ли обойтись без бытовой химии?

Примерное время прочтения: ~
Давайте разберемся в бытовой химии, которой мы пользуемся, убирая квартиру: какие опасные средства мы приобретаем?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Чересчур чисто



«При попадании вещества в рот следует выпить много воды и незамедлительно обратиться к врачу!», - написано на чистящих средствах для духовых шкафов. В их составе содержатся нефтяные дистилляты и едкие щелочи. «Если, при попадании на кожу, вы не смоете средство в течение двух минут, ожог вам гарантирован, - утверждает Вадим Крысин, врач-гастроэнтеролог. – А вы представьте, что произойдет со слизистой или желудком!».

Большинство сильных детергентов (жироудалителей) состоят из таких веществ, хотя можно вполне обойтись и без них. Ведь подобный «коктейль» способен отчистить даже духовку, которую не мыли 10-15 лет, - однако мало у кого имеются такие духовки. Современные средства бытовой химии в разы мощнее, чем требуется для чистки квартир.

Приобретая любое моющее средство, следует обратить внимание на ПАВ (поверхностно-активные вещества), содержащиеся в нем. Они могут быть анионными, катионными и неионогенными. Наиболее вредны – анионные. Они вредят иммунитету, зрению и печени.

- Следует отдавать предпочтение средствам, в которых содержание ПАВ не превышает 5%. Это позволяет минимизировать вред, - считает Алексей Киселёв, руководитель токсической кампании Гринпис России. Вода не смывает ПАВ до конца, но их концентрация слабеет, поэтому, чем выше процент содержания ПАВ в средствах для мытья посуды и порошках, тем больше полосканий требуется. Чрезвычайно опасными являются полироли для мебели, в которых содержится нитробензол, антибактериальные средства с фенолом, отбеливатели с летучим гипохлоритом натрия и аммиаком. Что касается освежителей воздуха, они не так безопасны: британские ученые сумели доказать, что использующие аэрозольные освежители люди, страдают головными болями на 25% чаще.

Входящие в состав аэрозолей альдегиды и пропан-бутан действуют подобно нейротоксинам. Большинство освежителей работают не по принципу поглощения запаха, а просто забивают его другим, более ощущаемым. Нечестные изготовители иногда даже добавляют вещества, которые подавляют обонятельные рецепторы человека. Получается, что спрей нейтрализует нас, вместо запаха!

Независимо от своей потенциальной опасности, большинство средств для уборки квартиры не содержат на этикетке информацию о составе. Или же компоненты описаны абстрактно, например: «вода, лимонная кислота, вспомогательные вещества» (очиститель накипи); «неповторимый дезодорирующий ингредиент ххх™» (освежитель воздуха), «ароматизатор, особо активизированные вещества» (жироудалитель).

К чему такая секретность? К сожалению, допускающий такие вещи закон «О коммерческой тайне» в первую очередь защищает производителей, а не здоровье людей.

- Состав отечественных бытовых химических средств определен ГОСТами, гигиеническими и Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями, - объясняет главный эксперт Ассоциации производителей парфюмерной продукции, Галина Уланцева. - Но вот безопасность уже выпущенных средств никем не проверяется – большинство импортных бутылочек с химией и вовсе не имеют перевода на русский или английский язык (особенно этим грешит китайская и японская химия). На них нет ни указаний об опасности для детей, животных и аллергиков.



Лимон взамен порошку



Американские социологи выяснили, что население планеты каждый год тратит более 8 миллиардов долларов на покупку моющих и чистящих средств. Вслед за европейскими странами в России всё большей популярностью начинают пользоваться органические и биосредства, для производства которых применяются биоразлагаемые органические соединения. Они не так ядовиты, но очень аллергены! Помимо этого, в российском законодательстве не закреплено понятие «органик», поэтому под модную тенденцию часто маскируют обычную химию.

Всё больше людей просят нас не пользоваться бытовой химией, а использовать мыло, соду и пароочистители (они такие же эффективные, как «ядерные» спреи), - говорит Анастасия Вышегородцева, хозяйка агентства по уборке квартир и чистке ковров. – Особую популярность приобрели «экологические» и «органические» средства. Эту услугу заказывают семьи с детьми, и аллергики.


В борьбе с грязью вам помогут народные средства, утверждают экологи.

- Отличное средство от налета на сантехнике и накипи на электроприборах – раствор лимонной кислоты, который очень дешев и на 100% безвреден, - заявляет генеральный директор Главного контрольно-испытательного комплекс питьевой воды, Юрий Гончар.

Лимонный сок позволяет удалять пятна ржавчины, чистить серебро, а водой с его добавлением чистят окна. Сода способна отмыть с посуды любые загрязнения. А, добавив в воду уксус или буру, вы получите отличное средство для чистки полов. Но использовать подобные моющие средства в посудомоечных и стиральных машинах не рекомендуется.

- В промышленных порошках содержатся добавки, которые подавляют образование пены, - разъясняет главный мастер сервиса по ремонту и обслуживанию бытовой техники, Виталий Долгов. – Без них пена будет лезть в буквальном смысле «из всех щелей», и в итоге затопит электронику машины, в результате чего прибор останется лишь выкинуть.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Производители косметики часто напоминают о внешних агрессивных факторах, влияющих на состояние нашей кожи (загрязненной атмосфере, современной бытовой химии, уменьшающем влажность воздуха отоплении и т.д.). Однако стоит проанализировать состав того или иного крема (даже разрекламированного), чтобы понять: косметика тоже может нанести коже вред.
читать далее

Выбираем правильный крем для рук

Очищать лицо должны все, даже те, кто не использует ежедневно декоративную косметику. Кожа лица постоянно нуждается в удалении пыли, жира и пота, которые мешают ее полноценному дыханию, так как забивают поры и образуют пленку. Если вы не будете регулярно очищать лицо, то никакой крем, даже самый лучший, не даст желаемых результатов.
читать далее

Правила очищения кожи лица

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Многие люди, приобретая солнцезащитное средство, обращают внимание лишь на SPF-фактор. Он обозначает уровень защиты кожи от ультрафиолетовых лучей – низкий, средний, высокий и очень высокий (для обладателей чувствительной кожи или для детей). Но это далеко не главный критерий, которым следует руководствоваться при выборе средства.
читать далее

Как правильно подобрать солнцезащитный крем

Самым популярным товаром по уходу за внешностью являются шампуни. Их используют все, независимо от возраста и пола, причем даже те, кто равнодушно относится к другой косметике. Но умеем ли мы выбирать шампунь?
читать далее

Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку

В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее

Опасна ли косметика ручной работы

Ежедневно мы используем зубную пасту. С этим средством гигиены все мы знакомы буквально с пеленок, а вернее с подгузников. При выборе зубной пасте в аптеке или магазине мы обращаем внимание на ее полезные свойства, известность и упаковку. И мало кто читает состав, так как большинство потребителей считают достаточным знать лишь ключевые ингредиенты, которые обуславливают полезные свойства пасты.
читать далее

Состав зубной пасты мелким шрифтом: разбор 7 основных ингредиентов

Аллергия в наше время является наиболее распространенным на земле заболеванием. По статистике, уже сегодня ею страдает 30% населения нашей планеты, и эта доля постоянно растет.
читать далее

Защита от аллергии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Не каждому дано дожить до 80 лет в наше сложное время, а уж до ста – тем более. Хотя при определенных условиях, как климатических, так и бытовых, можно прожить и дольше. Каковы же эти условия? Возьмите, к примеру, климатические. Тот, кто живет на Севере, знает, какие там суровые и холодные зимы, какое жаркое лето. Как говорится, климат резко континентальный. Но на Севере, даже Крайнем, люди живут долго. Почему?
читать далее

Секреты долголетия

Для повышения мышечной массы обычно одних лишь физических упражнений не хватает. Мышцы необходимо не просто «накачивать», но и грамотно кормить. От вас требуется обеспечивать свой организм энергией и материалом для строительства новых мышечных тканей.
читать далее

Роль белков, жиров, углеводов и воды для увеличения мышечной массы

В этой статье речь пойдет о методах лечения атопического дерматита и профилактике обострений.
читать далее

Лечение атопического дерматита: комплексный подход

Для ликвидации возникшего стрессового состояния или устранения все больше и больше нарастающей депрессии, вовсе не требуется употреблять антидепрессанты или седативные медикаменты. Нейрофизиологи обнародовали рейтинговый список средств не медикаментозного плана для противостояния этим заболеваниям.
читать далее

Простые способы снятия стресса

На начальной стадии мышление шизофренического характера не кажется нелепым и болезненным… Как поступить если в семье были больные шизофренией? Можно предупредить развитие заболевания? Нас проконсультировал профессор, доктор медицинских наук, Галина Козловская.
читать далее

Как предупредить развитие детской шизофрении

Любой может вставать хоть в шесть, хоть в пять утра и наслаждаться этим. Как бы люди ни оправдывались своими биологическими часами, если «совиный» образ жизни мешает продуктивности, делает вас сонными и вялыми и превращает минуту подъема в суровое испытание, необходимо скорей принимать меры.
читать далее

Из сов в жаворонки. 5 способов изменить режим сна и как создать себе бодрое пробуждение

Киевский травник Владимир Кириллович Купчин рассказывает о своем опыте лечения витилиго и аденомы предстательной железы. Его опыт тем более интересен, что эту методику автор использовал для самого себя.
читать далее

Лечение витилиго и аденомы предстательной железы

На 35-ой неделе беременности нужно начинать составление плана родов, если вы еще этого не сделали. Разумеется, роды совершенно непредсказуемы, и не исключено, что все пойдет не так, как вы запланировали, однако наличие плана необходимо хотя бы для психологического спокойствия.
читать далее

35-ая неделя беременности

Как бы мы все хотели, чтобы ученые создали какую-нибудь чудодейственную таблетку, которая улучшала бы самочувствие наутро после весело проведенного праздника, на котором было выпито много алкоголя, и уже через 10 минут чувствовать себя бодрым и полным сил.
читать далее

Алкогольное отравление: признаки, опасность, устранение алкогольного опьянения

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Средства, затрачиваемые на дорогостоящие спа-процедуры и косметику постоянно растут. Сэкономьте и обеспечьте себе заслуженную заботу при помощи этих средств для ухода за собой, которые могут быть совмещены с уже имеющимися ингредиентами.
читать далее

Домашние средства по уходу за кожей

Во все века ученые стремились найти "эликсир бессмертия", похоже русским ученым улыбнулась удача. Эксперименты с однояйцевыми близнецами доказали, что на группы генов ассоциированных с долголетием возможно воздействовать с терапевтической целью с помощью технических устройств физическими методами. О новом методе физического репрограммирования стволовых и соматических клеток, рассказывает наш корреспондент, Юлия Калашникова, побывавшая на испытательном полигоне в Подмосковье.
читать далее

Рецепт молодости профессора Захарова

Пришла зима - берегись... Чего именно беречься? А вот того, о чем сложил стих поэт Валентин Вересов: «Не идется и не едется, Потому что гололедица. Но зато отлично падается. Почему никто не радуется?»
читать далее

Сабельник и окопник

Диетологи утверждают, что запахи зеленого яблока, ванили и корицы помогают похудеть. Вдыхать эти ароматы следует до еды, и во время приема пищи. В результате человек съедает меньше.
читать далее

От запахов можно похудеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх