Можно ли обойтись без бытовой химии?

Можно ли обойтись без бытовой химии?

Примерное время прочтения: ~
Давайте разберемся в бытовой химии, которой мы пользуемся, убирая квартиру: какие опасные средства мы приобретаем?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Чересчур чисто



«При попадании вещества в рот следует выпить много воды и незамедлительно обратиться к врачу!», - написано на чистящих средствах для духовых шкафов. В их составе содержатся нефтяные дистилляты и едкие щелочи. «Если, при попадании на кожу, вы не смоете средство в течение двух минут, ожог вам гарантирован, - утверждает Вадим Крысин, врач-гастроэнтеролог. – А вы представьте, что произойдет со слизистой или желудком!».

Большинство сильных детергентов (жироудалителей) состоят из таких веществ, хотя можно вполне обойтись и без них. Ведь подобный «коктейль» способен отчистить даже духовку, которую не мыли 10-15 лет, - однако мало у кого имеются такие духовки. Современные средства бытовой химии в разы мощнее, чем требуется для чистки квартир.

Приобретая любое моющее средство, следует обратить внимание на ПАВ (поверхностно-активные вещества), содержащиеся в нем. Они могут быть анионными, катионными и неионогенными. Наиболее вредны – анионные. Они вредят иммунитету, зрению и печени.

- Следует отдавать предпочтение средствам, в которых содержание ПАВ не превышает 5%. Это позволяет минимизировать вред, - считает Алексей Киселёв, руководитель токсической кампании Гринпис России. Вода не смывает ПАВ до конца, но их концентрация слабеет, поэтому, чем выше процент содержания ПАВ в средствах для мытья посуды и порошках, тем больше полосканий требуется. Чрезвычайно опасными являются полироли для мебели, в которых содержится нитробензол, антибактериальные средства с фенолом, отбеливатели с летучим гипохлоритом натрия и аммиаком. Что касается освежителей воздуха, они не так безопасны: британские ученые сумели доказать, что использующие аэрозольные освежители люди, страдают головными болями на 25% чаще.

Входящие в состав аэрозолей альдегиды и пропан-бутан действуют подобно нейротоксинам. Большинство освежителей работают не по принципу поглощения запаха, а просто забивают его другим, более ощущаемым. Нечестные изготовители иногда даже добавляют вещества, которые подавляют обонятельные рецепторы человека. Получается, что спрей нейтрализует нас, вместо запаха!

Независимо от своей потенциальной опасности, большинство средств для уборки квартиры не содержат на этикетке информацию о составе. Или же компоненты описаны абстрактно, например: «вода, лимонная кислота, вспомогательные вещества» (очиститель накипи); «неповторимый дезодорирующий ингредиент ххх™» (освежитель воздуха), «ароматизатор, особо активизированные вещества» (жироудалитель).

К чему такая секретность? К сожалению, допускающий такие вещи закон «О коммерческой тайне» в первую очередь защищает производителей, а не здоровье людей.

- Состав отечественных бытовых химических средств определен ГОСТами, гигиеническими и Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями, - объясняет главный эксперт Ассоциации производителей парфюмерной продукции, Галина Уланцева. - Но вот безопасность уже выпущенных средств никем не проверяется – большинство импортных бутылочек с химией и вовсе не имеют перевода на русский или английский язык (особенно этим грешит китайская и японская химия). На них нет ни указаний об опасности для детей, животных и аллергиков.



Лимон взамен порошку



Американские социологи выяснили, что население планеты каждый год тратит более 8 миллиардов долларов на покупку моющих и чистящих средств. Вслед за европейскими странами в России всё большей популярностью начинают пользоваться органические и биосредства, для производства которых применяются биоразлагаемые органические соединения. Они не так ядовиты, но очень аллергены! Помимо этого, в российском законодательстве не закреплено понятие «органик», поэтому под модную тенденцию часто маскируют обычную химию.

Всё больше людей просят нас не пользоваться бытовой химией, а использовать мыло, соду и пароочистители (они такие же эффективные, как «ядерные» спреи), - говорит Анастасия Вышегородцева, хозяйка агентства по уборке квартир и чистке ковров. – Особую популярность приобрели «экологические» и «органические» средства. Эту услугу заказывают семьи с детьми, и аллергики.


В борьбе с грязью вам помогут народные средства, утверждают экологи.

- Отличное средство от налета на сантехнике и накипи на электроприборах – раствор лимонной кислоты, который очень дешев и на 100% безвреден, - заявляет генеральный директор Главного контрольно-испытательного комплекс питьевой воды, Юрий Гончар.

Лимонный сок позволяет удалять пятна ржавчины, чистить серебро, а водой с его добавлением чистят окна. Сода способна отмыть с посуды любые загрязнения. А, добавив в воду уксус или буру, вы получите отличное средство для чистки полов. Но использовать подобные моющие средства в посудомоечных и стиральных машинах не рекомендуется.

- В промышленных порошках содержатся добавки, которые подавляют образование пены, - разъясняет главный мастер сервиса по ремонту и обслуживанию бытовой техники, Виталий Долгов. – Без них пена будет лезть в буквальном смысле «из всех щелей», и в итоге затопит электронику машины, в результате чего прибор останется лишь выкинуть.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Производители косметики часто напоминают о внешних агрессивных факторах, влияющих на состояние нашей кожи (загрязненной атмосфере, современной бытовой химии, уменьшающем влажность воздуха отоплении и т.д.). Однако стоит проанализировать состав того или иного крема (даже разрекламированного), чтобы понять: косметика тоже может нанести коже вред.
читать далее

Выбираем правильный крем для рук

Очищать лицо должны все, даже те, кто не использует ежедневно декоративную косметику. Кожа лица постоянно нуждается в удалении пыли, жира и пота, которые мешают ее полноценному дыханию, так как забивают поры и образуют пленку. Если вы не будете регулярно очищать лицо, то никакой крем, даже самый лучший, не даст желаемых результатов.
читать далее

Правила очищения кожи лица

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Многие люди, приобретая солнцезащитное средство, обращают внимание лишь на SPF-фактор. Он обозначает уровень защиты кожи от ультрафиолетовых лучей – низкий, средний, высокий и очень высокий (для обладателей чувствительной кожи или для детей). Но это далеко не главный критерий, которым следует руководствоваться при выборе средства.
читать далее

Как правильно подобрать солнцезащитный крем

Самым популярным товаром по уходу за внешностью являются шампуни. Их используют все, независимо от возраста и пола, причем даже те, кто равнодушно относится к другой косметике. Но умеем ли мы выбирать шампунь?
читать далее

Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку

В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее

Опасна ли косметика ручной работы

Ежедневно мы используем зубную пасту. С этим средством гигиены все мы знакомы буквально с пеленок, а вернее с подгузников. При выборе зубной пасте в аптеке или магазине мы обращаем внимание на ее полезные свойства, известность и упаковку. И мало кто читает состав, так как большинство потребителей считают достаточным знать лишь ключевые ингредиенты, которые обуславливают полезные свойства пасты.
читать далее

Состав зубной пасты мелким шрифтом: разбор 7 основных ингредиентов

Аллергия в наше время является наиболее распространенным на земле заболеванием. По статистике, уже сегодня ею страдает 30% населения нашей планеты, и эта доля постоянно растет.
читать далее

Защита от аллергии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее

Что такое витамин D и как его восполнить?

Эксперты советуют беременным женщинам снимать раздражительность рисованием.
читать далее

Беременным полезно рисовать

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Последний год для моей семьи выдался очень тяжелым. Мужа с работы уволили, он долго никуда не мог устроиться, потом я болеть начала, и никакие лекарства толком не спасали. Вроде бы поправлюсь, начну на работу ходить, и опять через несколько дней или нос заложит, или кашель начнется. И вообще со здоровьем что-то не так стало. Я мгновенно уставала, от любой маленькой царапинки сразу какой-то гнойничок на коже появлялся. Врачи меня от простуд и бронхитов таблетками, антибиотиками залечили, а
читать далее

Повышение иммунитета

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее

Что может показать мазок Папаниколау

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее

Какую еду взять в дорогу?

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Частозадаваемые вопросы про диеты и похудение и ответы на них.
читать далее

Ответы на самые важные вопросы о диете и питании

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх