Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой
О сне маленьких детей у родителей возникает немало вопросов. У молодых родителей нет опыта в укладывании ребенка и формировании правильного режима сна и бодрствования. Они очень удивляются, что дети могут понемногу, но довольно часто спать. Родители нередко начинают переживать, все ли хорошо со сном их крохи.

Нормы сна у младенцев



Чтобы малыш был здоров и правильно развивался, он должен достаточно спать. Новорожденные спят по 19-20 часов в сутки, ненадолго просыпаясь только чтобы покушать или пройти определенные процедуры. С ростом малыша продолжительность сна уменьшается, но малышу требуется спать как ночью, так и днем.

До 3-4 месяцев дети могут спать примерно по 3-4 раза днем и 1 раз ночью, просыпаясь для того, чтобы их покормили. Но механизмы сна в этом возрасте только налаживаются, и некоторые дети могут спать по 30-40 минут, а потом в течение некоторого времени бодрствовать. Это вполне допустимо, так же, как путать день с ночью в первые месяцы жизни. Только с трех месяцев у малыша устанавливаются четкие смены дня и ночи.

Главное для малыша, чтобы общая продолжительность сна в сутки не отличалась больше, чем на час от возрастных норм. А как именно ваш младенец распределит сон в течение всего дня – вас тревожить не должно. Многие дети поначалу хорошо спят лишь на руках или если их укачивают, поэтому приходится разрабатывать индивидуальный ритуал укладывания на сон.



Как лучше спать?


Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой
Многие родители боятся укладывать ребенка спать на живот, но в этом нет ничего страшного – с трехнедельного возраста малыша можно попеременно укладывать спать на живот, спинку или на бочок. Кроме того, если малыш спит на боку, надо обязательно чередовать правый бок с левым, чтобы не развивалась кривошея.

Существует специальная методика укладывания младенцев спать в собственной кроватке, а также практика сна вместе с родителями. Все родители сами выбирают, что им больше подходит. Но что делать, если малыш долго не засыпает?



Способы решения проблем



Нередко бывает, что малыш с трудом засыпает, если возле него мама. Иногда у ребенка, которого укладывает мать, перед сном возникают неверные ассоциации или же он засыпает лишь под долгие уговоры, укачивания и все время отвлекается на обсуждения и разговоры. Если мамы возле ребенка не будет, он не будет ни на что отвлекаться, и быстрее успокоится и уснет. Можно также попросить супруга или бабушку заняться укладыванием малыша.

Чтобы исправить ситуацию, надо сформировать грамотный и методичный ритуал отхода младенца ко сну. Надо разработать строгую и четкую последовательность действий без всяких отклонений. К примеру, ужин, мытье, рассказ сказки и укладывание с закрыванием штор – все это необходимо выполнять ежедневно и в четкой последовательности. Можно купить игрушку для сна, с которой малыш будет спать в обнимку.

Иногда бывает, что малыш ложится спать, но спустя время начинает требовать кушать, пить, сходить на горшок или что-нибудь еще. Такое может случаться неоднократно. Происходит это в результате того, что при взрослении ребенок осознает, что родители не спят, а ему приходится ложиться, даже если ему этого не хочется. Своим поведением малыш выражает своего рода протест против его укладывания и сна. Проблему можно попытаться решить договором на определенные действия. К примеру, можно определить, сколько сказок и песенок будет перед сном, после которых ребенку надо будет лечь. Причем за непослушание нельзя ругать, однако надо поощрять положительное поведение.

Если ребенок просыпается среди ночи и требует кушать, вероятно, его сонные ритуалы были нарушены или он просто голоден. Если кроха плотно покушал, то сон, вероятно, ассоциируется у него с сосанием соски, посасыванием булочки или чем-нибудь еще, связанным с едой.



Причины появления детских страхов


Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой
Нередко дети не могут уснуть и зовут родителей, так как боятся темноты. Детям иногда кажется, что кто-то сидит в шкафу или углу. Таким фобиям подвержены не только дети – это особенности реагирования человеческой нервной системы. Побороть такое явление помогает родительская хитрость – можно оставлять включенным ночник, пока ребенок не заснет, или же положить рядом с ребенком «охранника» в виде мягкой игрушке, которую можно обнять, если станет страшно. Еще можно повесить в комнате светящиеся игрушки, которые будут создавать эффект, что ребенок не один в помещении.

Попробуйте также рассказать малышу историю о том, что пока он спит, его охраняют его игрушки. Уменьшите время просмотра мультиков и телевизора в целом, так как страхи могут быть обусловлены негативной информацией оттуда.

Если ребенку снятся кошмары, от которых он просыпается и плачет, надо тщательно пересмотреть нагрузки на его психику днем. Вероятно, у него имеются проблемы и переживания, которые превращаются в кошмары. Проверьте, чем интересуется ребенок, а именно, какие смотрит мультики, с какими игрушками играет, или может его кто-нибудь обижает? Поговорите со своим чадом и постарайтесь аккуратно все выяснить. Возможно, это поможет, так как выговорившись, ребенок избавится от эмоционального напряжения. Если кошмары стали мучать малыша регулярно, лучше обратиться к неврологу или психологу.



Почему малыш беспокоен?



Иногда дети разговаривают во сне, ворочаются, машут ногами или руками. В возрасте 10-12 месяцев нервная система малыша активно усваивает навыки, которые ребенок «закрепляет» иногда среди ночи и откладывает их в памяти. За счет этого происходит формирование движений и звуков. Но это не должно происходить систематично. Обычно такое бывает во время бурного освоения новых навыков: ребенок научился ходить, стал посещать садик и т.п.

Постарайтесь не допускать у малыша переизбытка эмоций, даже позитивных. Нервная система все это должна «переваривать», а на это ей требуется время. Дозируйте посещение гостей, развлечение и праздники. Так ваш ребенок будет нормально реагировать на все новое, и сможет спокойно спать.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 12 ноября 2012 5 074 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бессонница, сон или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (12 ноября 2012 13:38)

    Раньше маленьких деток заворачивали в пеленки и малыш себя сам не будил потому от малейшего шороха. А сейчас деток не пеленают и поэтому малыш просыпается от малейшего своего шевеления или от малейшего шороха из вне. Поэтому не всегда понятно что ему мешает спать, или что то беспокоит или просто сам себя разбудил.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Таля (13 ноября 2012 12:57)

    Сон 19-20 часов – это просто мечта, мой сынишка столько не спал, да и сейчас ему полгода, а спит 10-12 часов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх