Примерное время прочтения: ~
Брать ребенка к себе в постель или нет? Этот вопрос вызывает ожесточенные споры на форумах для молодых родителей. Мнения разделены: одни уверены, что это неразумно, а другие, напротив, считают, что должно быть именно так. Кто прав и как быть, если ребенок привык с вами спать, но настало время его «переселять»?
За
Интересно, что при изучении культур 186 национальностей, специалисты Всемерной организации здравоохранения определили, что практически везде практикуется совместный сон. Эта традиция поддерживается многими педиатрами, которые считают, что малышу на пользу спать с родителями в одной постели. Такие дети в будущем более спокойны, лучше спят, быстрее развиваются, и что довольно важно, позволяют высыпаться уставшим за день мамам, которым не нужно подниматься и идти к детской кроватке по несколько раз за ночь.
«Основой многих расстройств на нервной почве, как у детей, так и у взрослых, является младенческий страх потери. Только подумайте: малыш на протяжении 9 месяцев был с вами единым целым. Он привык к вашему сердцебиению и дыханию, чувствовал себя в полной безопасности. Поэтому, после рождения ему также важно быть поближе к матери, чтобы не чувствовать себя брошенным, - заявляет неонатолог Светлана Кузнецова. – Посмотрите на млекопитающих – ни одна хвостатая и усатая мамаша ни за что не отпустит своего малыша, и это неспроста. Природа – по истине мудрый учитель».
А вот в изданной в XIX веке в США книге «Уход за ребенком» есть цитата: «Если вы желаете, чтобы ребенок правильно развивался и набирал вес, положите его к матери в постель. Это наилучшее, что можно сделать, чтобы малыш рос здоровым и спокойным. Материнское тепло и присутствие – вот в чем нуждается ребенок, особенно в первые годы своей жизни».
Такой сон также приносит пользу ослабленным и недоношенным детям, так как ощущение того, что его мама рядом, успокаивает и отталкивает чувство тревожности, а также это стимулирует выработку молока и ребенок среди ночи может прикладываться к груди, когда ему захочется.
Против
Одним из наиболее серьезных доводов среди противников совместного сна является вероятность несчастного случая. Трагические истории очень редки, но полностью исключать их тоже нельзя. Если вы, например, сильно устали и выпили снотворное, то чуткость вашего сна сильно снижается, а вероятность «заспать» или столкнуть младенца с кровати очень возрастает.
С появлением новорожденного в семье, многие отцы добровольно отправляются в изгнание, так как в это время папы обычно становятся «третьими лишними» в постели и находят себе место где-то на диване в гостиной, предоставляя спальню в распоряжение мамы и малыша. Но психологи настораживают, что такое отселение может обернуться в будущем проблемами в отношениях. А если отец остается с ребенком и женой в одной постели, то выспаться и расслабиться он не сможет. У мужчины отцовские инстинкты просыпаются намного позже, чем у женщины, и он подсознательно начнет ревновать свою жену к ребенку, считая себя обделенным и обиженным.
Еще один весомый аргумент – в малыше формируется стойкая зависимость от своих родителей, и вскоре он научится управлять мамой и папой, требуя от них постоянного присутствия.
Переезжаем в кроватку
Если малыш спал в вашей кровати, и настало время приучить его к самостоятельному сну, следует набраться терпения. А главное – нужно быть последовательными.
«Процесс отвыкания у малышей происходит всегда по-разному. Некоторые пару дней капризничают, а потом спокойно засыпают. А другие устраивают истерики, и берут родителей измором. В этом случае главное не поддаться на эти провокации, так как если ребенок почувствует слабину, он начнет вами манипулировать. Главное в этом деле – терпение», - утверждает детский психолог Анна Шилова.
Сначала попробуйте поставить кроватку младенца в спальне, рядом со своей, чтобы отучать малыша постепенно. Спустя две недели, можно отодвинуть кровать в дальний угол комнаты. Когда вы его туда будете укладывать, говорите с ним ровным и спокойным голосом. Ни в коем случае не кричите на ребенка, даже если вы сильно устали.
Когда ваш малыш привыкнет засыпать в отдельной кроватке, можно перенести ее в детскую, если таковая имеется. Уложите малыша, немного посидите с ним, подержите за ручку и подождите, пока он уснет.
«А если ребенок устраивает рев и капризничает – не нужно идти у него на поводу, - говорит Анна Шилова. – Ненадолго покиньте комнату, подождите 3-4 минуты, затем войдите и спокойным голосом поговорите с ним. Если плач не прекратился, останьтесь с ним на более продолжительное время, возьмите его на руки и вновь уложите в кровать. Существует и еще один сложный момент – крик ребенка может не только разбивать сердца родных матерей, но и основательно портить жизнь соседям. Процесс отвыкания может занимать от пары месяцев, но я советую проявлять твердость и доводить до конца задуманное».
Гораздо сложнее объяснить 4-5 летнему ребенку, почему с мамой или папой уже спать нельзя, а его младшей сестричке или братику можно. В таком случае можно применить отвлекающий маневр: взять малыша в магазин с детской мебелью и выбрать для него ту кроватку, которую он сам выберет. Кроватка в виде автомобиля или самолета поразит воображение любого мальчишки, ведь в ней можно не только спать, но и играть. А девочке можно подобрать кроватку с убранством истиной принцессы – с пологом и кружевами.
Чтобы ребенок научился легче засыпать, не следует играть перед сном в активные игры. Лучше заменять их вечерними прогулками.
Тем, у кого дома есть домашние животные, психологи рекомендуют «договориться» с собакой за небольшое вознаграждение, чтобы она некоторое время побыла с ребенком. С кошками всё сложнее, хотя они зачастую и сами устраиваются вблизи от детей, а самые продвинутые и вовсе позволяют малышам вольное обращение с собой. Но такой совет имеет место только в том случае, если животное полностью здорово, а кроха не склонен к аллергии на шерсть. Еще один способ – можно позволить ребенку уснуть с вами, а потом вы незаметно его перенесете в собственную кроватку.
В общем, задача непростая, но если набраться терпения и сохранять спокойствие, с ней вполне реально справиться.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее
Советы от знаменитостей для бодрого утра
Говорят, черная полоса сменяет белую, а мне кажется, что в моей жизни нет светлых полос - в лучшем случае серые. Даже когда мне хорошо, то в эти редкие минуты всегда происходит какое-нибудь событие, которое помешает радоваться жизни. Недавно в кои-то веки собралась в отпуск к морю.
читать далее
Синдром неудачницы
Нельзя не признать, что еда для человека - нечто большее, чем простой источник питания. Даже самый придирчивый сторонник здорового образа жизни предпочитает есть не просто полезную пищу, но и вкусную. Я же не представляю, как можно лишать себя десертов.
читать далее
Жизнь скучна без десертов
Ученые рекомендуют держаться подальше от людей, которые употребляют много спиртного.
читать далее
Пьющие друзья и коллеги плохо влияют на здоровье
Эта странная медицина существует уже третье столетие, но большинство людей по-прежнему воспринимают ее, как колдовство. В самом деле, как это можно лечить одну и ту же болезнь по-разному, в зависимости от характера и увлечений больного? Или давать препарат с одними тем же названием при совершение непохожих болезнях. А что могут вылечить лекарства, в которых порой не найти ни одной молекулы лекарственного вещества? На эти и другие вопросы отвечает гомеопат международного уровня LF Hom, врач
читать далее
Лечение гомеопатией
Посылаю вам рецепты Ванги и другие, проверенные временем.
читать далее
Рецепты Ванги и не только
В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее
Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла
С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее
Третья неделя беременности - пора проводить тесты
Сегодня тяжело отыскать напиток, который не содержал бы вкусо-ароматических (душистых) компонентов или, как сегодня принято их называть, ароматизаторов. Не содержится их только в воде. Их добавляют в соки, сладкие газированные напитки, различные энергетики и даже в чай и кофе, если у них имеется особенный аромат.
читать далее
Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические
Эксперты из Голландии, работающие в компании Nizo, разработали уникальную методику, благодаря которой можно сократить количество потребления жиров, соли и сахара без нанесения ущерба вкусу. Если задействовать обоняние, то можно обмануть вкусовые рецепторы.
читать далее
Обманываем вкусовые рецепторы
Вспоминая события своей жизни, мы невольно связываем их с теми местами, где они происходили. В одном месте нам становилось весело и беззаботно, в другом появлялось гнетущее чувство, в третьем вдруг возникал душевный подъем. В древнем Китае эти ощущения объясняли влиянием земной и небесной энергии.
читать далее
Геомантия
Обычно айву используют для приготовления десертов. Но так же ее можно использовать и для приготовления различных блюд.
читать далее
Мясо с айвой
Любой тест на беременность не может дать полную уверенность в ожидаемом результате. Только врач может предоставить точные данные.
читать далее
Когда можно делать тест на беременность
Диетологи отметили овсяное печенье, как самую полезную для здоровья разновидность печенья.
читать далее
Овсяное печенье снижает холестерин
Тесты:
Поиск