Как уберечь ребенка от простуды и других осенних заболеваний

Как уберечь ребенка от простуды и других осенних заболеваний

Примерное время прочтения: ~
«…Очей очарованье. Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса». Для великого поэта очень – время творческого подъема. Пушкин щедро дарит нам свое видение прекраснейшего из миров. И каждый год первый урок литературы начинается с чтения этих строк. Дети учатся видеть глазами поэта красоту, окружающую нас: «Природа трепетна, бледна, как жертва пышно убрана». Но «осень золотая», увы, не самая благоприятная пора для здоровья детей. В сентябре - на перепутье лета и осени - детский организм адаптируется к переменам погоды, нагрузкам в школе или к режиму детского сада. Сентябрь – ответственный период в жизни школьников, определяющий и здоровье, и успехи в учебе на год вперед. А это требует мобилизации внутренних сил. А ведь как важно в хорошей форме подойти к предстоящим холода, к борьбе с гриппом и защитным прививкам от него.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И в самом деле, все лето дети набирались сил, поглощали витамины, занимались спортом, укрепляли здоровье. Но, несмотря на это, каждый сезон многих подстерегают простуды. И всякий раз с наступлением холодов мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа, как защититься от надвигающихся инфекций и укрепить иммунитет? И, наконец, как уберечь ребенка от насморка и кашля хотя бы до середины октября, чтобы успеть сделать прививку от гриппа?
Вот и стараются родители по осени теплее одеть детей, укутать от непогоды. Но результат часто бывает обратный: у ребенка нарушается теплообмен, и кожа покрывается испариной. Организм, защищаясь от холода, расходует больше тепла. При этом рефлекторно снижается температура слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей, они становятся уязвимыми для болезнетворных микробов.
В межсезонье при резких изменениях погоды обостряются хронические заболевания. Чтобы избежать их, петербургский профессор, иммунолог Юрий Заблоцкий предлагает родителям понаблюдать, когда ребенок чаще заболевает. Возможно, простуды возникают после вечернего купания в горячей ванне, если ранним утром он вынужден идти в детский сад или на занятия. Возвращается же с температурой. Заболоцкий советует таким детям поменять режим: «Если вы заметили эту особенность, то у вас, как говорили в старину, «мокрый ребенок», то есть подверженный простудам, особенно после горячей ванны. Такому ребенку нужно остыть, отдохнуть 15-18 часов. Вы же купаете его вечером, а наутро отправляете в школу или в детский сад или просто на улицу. В результате — простуда». Вот почему помимо ежедневного, обычного душа купать детей следует в пятницу вечером и до середины субботы не выпускать из дома. Этого правила следует придерживаться, пока на улице не станет тепло.
Наши предки знали способы, как лечить «мокрых детей». Их парили в бане, натопленной сосновыми дровами. При горении сосна выделяет вещества, действующие против вирусов. Понятно, что в городской квартире подобное лечение невыполнимо. Его можно заменить сосновыми ингаляциями и укрепляющими сборами: 3 ст. ложки сосновых почек и мелко порезанных иголочек сосны залить 1 л кипятка в термос, дать настояться и подышать над паром. Сосновые ингаляции можно заменить чесночными: фарфоровый заварной чайник обдать кипятком, положить в него несколько зубчиков истолченного чеснока, закрыть крышкой и через носик подышать.
Выпаривали кашель не только березовыми вениками, но и можжевеловыми. А если в доме был больной, то и протирали можжевеловыми ветками полы. Можжевельник выделяет фитонцидов в несколько раз больше хвойных и лиственных деревьев. Настои можжевельника помогают при хронических заболеваниях дыхательных путей — бронхитах, трахеитах, ларингитах, как отхаркивающее средство для разжижения мокроты.
В последнее время наметился рост вирусных инфекций. Против них обычно применяют фармакологические препараты — ремантадин, зовиракс, ацикловир и т.п. А вместе с тем, считает врач-фитотерапевт Сергей Яковлев, и в народной, и в научной медицине хорошо зарекомендовали себя такие противовирусные лекарственные растения, как солодка, таволга вязолистная (лабазник), чистотел, эхинацея и другие.
Прием настойки таволги, например, обрывает грипп, герпес, опоясывающий лишай в несколько раз быстрее обычного лечения при условии, если он начат своевременно.


Настойка готовится на разбавленном 20-градусном спирте или водке, разведенной наполовину. На 250 г этого раствора нужно взять 20 г цветков или 30 г размельченных в порошок корней таволги, 5 г цветков календулы. Бутылку с закрытой пробкой поставить на час на водяную баню — в кастрюлю с горячей водой (60-70 градусов). Затем настойку профильтровать. Оставшийся сбор залить еще раз разбавленной водкой и снова выдержать час на водяной бане. Принимать настойку в первые дни по 3 ч. ложки, а через неделю — по 2 ч. ложки перед едой 3 раза в день. Курс — 14 дней. Для детей делать водный настой. Настаивать на водяной бане с горячей водой не более 70 градусов.



Простудные заболевания, как известно, опасны осложнениями. О наиболее грозных из них рассказывает доктор медицинских наук, детский кардиохирург Юрий Ливенсон.

— Действительно ли частые простуды могут привести к ревматизму?
— Могут. Родители заблуждаются, считая, что при ревматизме должны болеть суставы. Но суставы болят не всегда. Есть поговорка в медицине: ревматизм лижет суставы и кусает сердце. У ребенка может возникать легкая боль в суставах на фоне температуры, недомогания. Начальные формы ревматизма не всегда диагностируются. Общий ревматизм — заболевание всей соединительной ткани. Рано или поздно оно может привести к пороку сердца.

— С чего начинается ревматизм?
— Ревматизм редко поражает один сустав. Чаще это пальцы, кисть, лучезапястные, голеностопные суставы. Это уже явная причина для обследования. И большие суставы тоже поражаются. Но в этом случае надо разбираться. Скорее всего, это не ревматоидный артрит.

— Что нужно делать на ранних стадиях?
— Своевременно выявлять заболевание. Лечение начинать, когда еще нет явных проявлений болезни, желательно проводить профилактические курсы. Необходимо наблюдаться у ревматолога, он подскажет.
Ну а что касается народного опыта лечения ревматических болей, то еще наши прабабушки знали: ломит поясницу, болят суставы — помогут скипидарные примочки. В начале XX века врач Залманов предложил лечение скипидарными ваннами (эмульсию можно приобрести в аптеках). Помогают и при остеохондрозе, артрозе и атеросклерозе сосудов ног. Применяют такие ванны при пневмонии и бронхите, но обязательно после консультации с врачом. Готовую скипидарную эмульсию взбалтывают и вливают, следуя инструкции, в ванну с водой 37 градусов.
Для ребенка скипидарная ванна не очень-то комфортна, вызывает пощипывание кожи, поэтому детям обычно делают ножные ванночки. Эмульсия расширяет мелкие сосуды, улучшая кровоснабжение всех органов и тканей, дает хороший оздоровительный эффект. Длительность процедуры — 15-20 минут, затем теплый душ и — в постель. Перед сном полезно выпить чашку теплого витаминного чая.
Боль, вызванную ревматоидным артритом, могут успокоить и физические упражнения на растяжку, проводимые в теплой ванне, после чего втереть в больные суставы эвкалиптовое масло и надеть теплое белье.

— Какие есть меры профилактики?
— Основная мера — закаливание. Причем начинать с детства, когда ребенок еще здоров. Вот он и будет идти по жизни здоровым человеком.

— Скажите, ревматоидный артрит — заболевание простудного характера?
— Нет, не простудного. Причины — длительный насморк, ангины с гнойными пробками. Чаще всего они-то и дают осложнения. И получается сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к определенным видам микробов, которые вызывают ревматизм. Нужны профилактика и лечение заболеваний уха, горла, носа, особенно гнойных воспалений.

— Но ведь миндалины удаляют, и проблемы как будто решены.
— Ко всякого рода удалениям надо подходить с осторожностью. Удалять можно только по очень серьезным показаниям.

— Чем лечить миндалины?
— Частыми полосканиями. Не надо ходить с открытой головой. Не допускать заболеваний простудного характера. И с ними надо своевременно бороться всеми возможными способами.


Итак, настала осень, и нужно готовить детей к отражению натиска простуд.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью простуда грипп, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

Перед тем, как использовать аптечные препараты, попробуйте предложенное лекарство от насморка у ребенка. Оно Вас порадует быстротой своего эффекта без лишних затрат. Главное свекольный сок каждый раз использовать только свежий.
читать далее

Очень простое лекарство от насморка у ребенка

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Вообще, в медицине нет такой болезни, как простуда. Но есть аналоги – ОРВИ или ОРЗ, грипп и другие напасти, и плюс осложнения. Но так не хочется выпадать из привычного ритма из-за ненавистного насморка или кашля… Не нужно рассчитывать лишь на полученный на пляже у моря иммунитет – его запас не безграничен. Причем это касается людей любых возрастов.
читать далее

Простуда: профилактика и укрепление иммунитета, если вам 20+ или 30+ лет

В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышает норму в 50 регионах. В некоторых городах были закрыты школы, к примеру, в Москве. Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук ответил на вопросы радиостанции «Вести ФМ».
читать далее

Спасение от гриппа — в холодной воде

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Рецепты для детей для улучшения зрения и от ангины от наших читателей.
читать далее

Здоровье ребенка

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Живокость, или иначе окопник... Эту траву незаслуженно забыли и совсем не применяют в современной фармакологии. А жаль! В своем составе живокость имеет алантоин - субстанцию, которая стимулирует развитие новых клеток. Под его влиянием идет возрождение слизистых оболочек желудка и кишок даже при их атрофии. Алантоин обновляет эпителиальное покрытие пораженных тканей даже в том случае, если некроз достиг глубоких покровов.
читать далее

Окопник при язвах

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Почему волосы седеют? Почему они выпадают? Можно ли это как-то предотвратить? Люди все время ищут ответы на эти вопросы.
читать далее

Почему выпадают волосы?

Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.
читать далее

Массаж: показания и противопоказания

В древности у женщин был большой выбор – использовать в качестве прокладок мох, лоскутки ткани, папирус и так далее. У современных представительниц прекрасного пола есть только два варианта.
читать далее

Тампоны, прокладки, чаши — эволюция «женских штучек»

Волосы могут быть редкими от природы или становиться реже вследствие старения, беременности, травмы, приема определённых лекарств, дефицита питательных элементов, болезни или проблем щитовидной железы. Волосы бывают тонкими, то есть диаметр одного волоска меньше среднего размера, или редкими, когда на голове у вас волос меньше среднего показателя, или же возможно и то, и другое.
читать далее

Как мыть тонкие и редкие волосы

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

5 лет назад, когда я подбирала в поле картошку, у меня вдруг в левом колене начало что-то хлюпать. Не могла дальше работать. Дома знакомая дала рецепт, за что я очень ей благодарна.
читать далее

Жидкость в колене

Сейчас в магазинах изобилие косметических средств, порой глаза разбегаются – не знаешь, что выбрать! Лет тридцать назад такого не было, и мы пользовались народными средствами. Сообщаю рецепт для очищения кожи от угрей.
читать далее

Лечение угрей на лице

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Рецепт приготовления фрикаделек в густом томатном соусе.
читать далее

Фрикадельки в густом томатном соусе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх