Примерное время прочтения: ~
В газетах пишут о том, что в России появились случаи полиомиелита. А ведь, кажется, у нас давно не было этого заболевания? Расскажите о нем, пожалуйста. Насколько велика угроза? Короткова Е.И., г. Москва
У нас вновь появился полиомиелит. Как стало известно из прессы, заболели два ребенка, прибывших в Россию из Таджикистана. Еще одна девочка 4 лет, выезжавшая из России к бабушке в Таджикистан, возвратившись, оказалась носителем полиомиелитного вируса.
Были приняты срочные меры. Всем, кто мог контактировать с больными, независимо от возраста, сразу сделали прививку. На некоторое время запретили детям до шести лет приезжать из Таджикистана в Россию. Там опасность нарастает: по сообщениям органов здравоохранения, больны уже более 500 человек.
Что же это за заболевание и чем оно опасно?
Полиомиелит - острая вирусная инфекция. Для него характерны воспаление слизистой кишечника и носоглотки, куда в первую очередь попадает вирус из внешней среды.
В ряде случаев поражаются и некоторые отделы нервной системы, куда вирус позже заносится с кровью.
Название болезни происходит от латинских корней: polios - серый, myelos - спинной мозг. Суффикс -ит указывает на то, что это воспаление. В нервной системе, действительно, чаще всего поражается серое вещество спинного мозга, то есть сами нервные клетки. (Белое вещество - их отростки, проводящие нервные импульсы.) В первую очередь страдают передние отделы ствола спинного мозга, реже - дыхательный центр в подкорковом ядре головного мозга (бульбарная форма заболевания) и лицевой нерв (понтинная форма).
Полиомиелит знаком врачам очень давно, но описан лишь 70 лет назад. Дело в том, что в XIX веке наблюдались единичные вспышки этого заболевания. Лишь с XX века оно стало грозным, вызывающим эпидемии в развитых странах. Тогда и возникла необходимость изучить его, наблюдать проявления и искать способы борьбы с его массовым распространением. В 1940 году появилось научное описание полиомиелита с достаточным числом наблюдений. В 50-х годах, после введения поголовных прививок детей, заболевание быстро пошло на убыль, и в 1988 году ВОЗ приняла решение о полной его ликвидации к 2002 году...
Вирус полиомиелита относится к роду энтеровирусов. Заразиться им можно и пищевым, и воздушно-капельным, и воздушно-пылевым способами, а также, как предполагается, через воду.
Он очень устойчив. В воде может сохраняться до 100 дней, в фекалиях - до полугода. Его не убивают ни замораживание, ни высушивание, ни воздействие соляной кислоты желудочного сока. Он не чувствителен ни к антибиотикам, ни к каким-либо химиопрепаратам. Однако во внешней среде его могут убивать концентрированные дезинфицирующие средства, например обычная хлорка. Высокие температуры и солнечный свет он переносит плохо, при кипячении погибает.
Источником инфекции являются только люди. Животные не болеют. Опасно то, что встречается много (99%) стертых форм заболевания, которые воспринимаются в семье как «кишечный грипп». А вот у тех, кто заразится от этих больных, может возникнуть паралич. Кроме того, у некоторых вирусоносителей вообще нет никаких симптомов, они чувствуют себя здоровыми и при этом выделяют опасный вирус в окружающую среду.
Для кого и когда особенно опасен полиомиелит?
Чаще всего болеют дети до 10 лет. Максимум восприимчивости наблюдается в 3-4 года. Правда, в последнее время полиомиелит все чаще встречается и у взрослых людей. Причем, по некоторым сведениям, для взрослых характерны более тяжелые, опасные формы. Наибольшая вероятность заболеть приходится на летне-осенний период. Заразившийся человек бывает опасен уже за три дня до проявления заболевания и еще в течение недели после выздоровления. Однако иногда перенесшие заболевание выделяют вирус гораздо дольше - по некоторым данным, до 40 дней после выздоровления.
Что происходит при заражении полиомиелитом?
Вирус полиомиелита попадает в организм через дыхательный или пищеварительный тракт. Сначала он размножается в лимфоидной ткани, которая призвана защищать от инфекции. В этом случае она не только оказывается беспомощной, но и представляет собой питательную среду для микробов. Размножившись, вирус полиомиелита прорывается в кровь, а затем в нервную систему, где чаще всего поражает серое вещество передних отделов спинного мозга. Страдают и другие отделы спинного и головного мозга, но в меньшей степени. Пораженные вирусом полиомиелита нервные клетки гибнут. Но дня через три активное размножение вируса в спинном мозге приостанавливается. Предполагается, что это результат борьбы с вирусом самих тканей, вырабатывающих какое-то защитное вещество. Параличи возникают при гибели 3/4 клеток на данном участке мозга. Потом погибшие клетки замещаются рубцом, который, конечно, функционально их заменить не может. Иногда поражается и сердце: происходит воспаление мышечных клеток сердца - миокардит. После перенесенного полиомиелита приобретается стойкий иммунитет к нему, который сохраняется всю жизнь.
Каковы признаки полиомиелита?
В течение первых 5-12 дней протекает скрытый период (от заражения до первых проявлений). Иногда он длится до 1 месяца.
При нетипичных формах симптомы похожи на «кишечный грипп». Повышается температура, появляются насморк, боли в горле, кашель, тошнота, жидкий стул, иногда рвота. Выздоровление даже без лечения наступает через 3-7 дней.
Типичная паралитическая форма встречается в одном случае из ста. Первые дня три ее симптомы те же, что и при нетипичных формах, но более выражены: выше температура, сильнее понос и т.п. Затем на 2-4 дня температура обычно снижается. Но за этим следует повторный подъем температуры - уже до 40 градусов. Появляются резкая головная боль, сильные боли в спине и конечностях, очень повышена чувствительность кожи, характерна заторможенность - вялость, сонливость, малоподвижность, затем может наступить спутанность сознания. Бывают подергивания мелких мышц, судороги, дрожание пальцев рук, повышенная потливость, «гусиная кожа».
Тревожное проявление полиомиелита - менингиальные симптомы. Они требуют немедленной госпитализации больного, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше вероятность избежать паралича.
Чтобы вовремя заподозрить полиомиелит, родителям надо обращать особое внимание на поведение ребенка. Настораживать должно то, что он необычно тих и заторможен. Вяло реагирует на обращенные к нему слова и все время будто дремлет. Тут-то и надо вызывать врача, чтобы проверил менингиальные симптомы. Можно сделать это и самим.
Попробуйте наклонить голову ребенка так, чтобы подбородок достал до грудной клетки. При менингиальной симптоматике сделать это не удается, ощущается большое сопротивление, поскольку сильно напряжены затылочные мышцы. Далее надо проверить так называемый симптом Кернига: ногу больного, лежащего пассивно, согнуть в тазобедренном и в коленном суставах и поднять, после чего попробовать разогнуть так, чтобы она была поднята вверх. При положительной реакции разогнуть ногу в коленном суставе оказывается трудно или даже невозможно. В этом случае надо немедленно вызывать скорую помощь и везти в больницу, потому что очень быстро, в течение нескольких часов, могут развиться параличи. Чаще поражаются ноги, реже руки, туловище, шея. Могут нарушаться глотание, речь, дыхание, сердечная деятельность. Ребенок начинает говорить невнятно, поперхивается при попытке пить или есть, может перестать дышать. Эти формы бывают сравнительно редко, но они очень опасны для жизни. Иногда поражается лицевой нерв - в этом случае лицо становится асимметричным. Паралитическая стадия может продолжаться около двух недель.
Восстановление продолжается до трех лет, сначала быстро, затем все медленнее. А остаточные явления могут сохраниться на всю жизнь в виде параличей, атрофии мышц (пораженные мышцы меньше по объему и слабее), контрактуры (неподвижность костей в суставах), деформации конечностей.
Лечение полиомиелита проводит только врач и только в стационаре. До госпитализации надо обеспечить ребенку жесткую постель, полный покой, строгий постельный режим. В период восстановления роль родителей особенно велика. Требуются массаж, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.
Хотя паралитическая форма встречается в одном случае из ста, полиомиелит относят к опасным заболеваниям - учитываются возможные последствия.
Как избежать полиомиелита?
Поскольку вирус полиомиелита может передаваться с водой и пищей, сырую воду пить нельзя. При купании в открытых водоемах вода не должна попадать в рот. Привозные фрукты и овощи (особенно из Средней Азии) надо тщательно мыть и обдавать кипятком. Вирус может передаваться и через сухофрукты, поэтому сейчас планируется временно запретить их ввоз из Средней Азии. В условиях непосредственной эпидопасности желательно носить защитную маску.
Теперь о прививках. Несомненно, они нужны детям, за исключением тех, у кого изначально сильно снижен иммунитет. У них прививки не могут выработать невосприимчивость к вирусу, они только подорвут иммунитет еще больше. В этом случае по поводу целесообразности прививки надо проконсультироваться с иммунологом.
Нельзя прививать больного ребенка, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. После ОРВИ нужно выждать 1,5 месяца. Правда, по эпидпоказаниям прививают всех детей и взрослых, контактировавших с вирусоносителями.
Но даже если есть все основания для прививки, вопросы остаются.
В настоящее время существует два вида вакцин против полиомиелита: инактивированная противополиомиелитная вакцина (ИПВ) Солка с убитыми вирусами трех типов и живая противополиомиелитная вакцина (ЖПВ или ЖВС) Сэйбина. Вначале все использовали инактивированную вакцину. Оказалось, она недостаточно эффективна. Тогда разработали живую. Она значительно эффективнее, но может вызвать легкое заболевание. А в одном случае на 1,5 миллиона бывают вакциноассоциированные случаи паралитического полиомиелита. Кроме того, как сейчас доказано, привитый ребенок может некоторое время выделять ослабленный вирус и заражать окружающих детей. А от них заражаются следующие. И вирус, пройдя через несколько детских организмов, может мутировать, стать снова болезнетворным и вызвать заболевание с параличами. То, что вакцинные штаммы вируса полиомиелита могут иногда вызывать паралитические заболевания и у привитых, и у контактировавших с ними, было признано в 1969 году консультативным комитетом ВОЗ. Поэтому в лабораториях сейчас при анализах материала от больных полиомиелитом определяют, вакцинный ли это вирус или «дикий».
В связи с такими свойствами вируса в Америке с 1992 года принята секвенциальная схема прививок. Две первые прививки делают убитой вакциной, затем одну - живой. У нас инактивированная вакцина не производится. Прививки по-прежнему делаются живой вакциной. Как сказано в одном медицинском руководстве, она достаточно эффективна, проста в использовании (не надо делать инъекцию) и стоит недорого (для пациента и вовсе бесплатна). А вот про безопасность ничего не говорится.
Инактивированную же вакцину можно получить только в платных прививочных центрах.
Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук.
кандидат медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Медики и диетологи признают грецкие орехи полезными для здоровья сосудов и сердца. Это обусловлено высоким содержанием в них антиоксидантов. Больше ни в каких других орехах не содержится столько положительных веществ.
читать далее
Грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы
Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее
Молочные продукты для похудения
Острый (стрептококковый) фарингит является инфекционным бактериальным заболеванием. Он чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослых стрептококковый фарингит встречается не так часто.
читать далее
Острый стрептококковый фарингит
На сегодняшний день все чаще стали встречаться болезни носоглотки. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, поголовным снижением иммунитета, плохим качеством питания, тем, что не вылечиваются такие инфекции, как тонзиллит и аденоидит.
читать далее
Профилактика болезней носоглотки
Жиросжигающие коктейли помогают в короткие сроки добиться существенных результатов похудения.
читать далее
3 лучших рецепта жиросжигающих коктейлей
Недавно я услышал новость, которая меня ошеломила: ученые пришли к выводу, что слабые десны, пародонтит вызывают злокачественные опухоли не только во рту, но и в пищеводе и в желудке. То есть если десны кровоточат, надо срочно ими заниматься.
читать далее
Отвар дубовой коры для укрепления десен
Самый удобный и верный способ сбросить лишний вес – делать дома простой комплекс упражнений. Мы представляем вашему вниманию специально разработанную систему занятий.
читать далее
Фитнес дома: простые упражнения
В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
читать далее
Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания
Когда кожа повреждается, тело начинает создавать волокнистую ткань, помогая заживить рану. Эта волокнистая ткань - именно то, что большинство людей называют рубцами. Хотя с течением времени шрамы склонны заживать самостоятельно, этот процесс может занять годы, и еще не факт, что рубец исчезнет полностью. Если вы хотите избавиться от шрамовой ткани быстро, вам нужны более эффективные методы лечения.
читать далее
10 естественных домашних способов избавиться от шрамов и рубцов
Из этой статьи вы узнаете, как следует оптимально для себя выбирать солнцезащитные очки, что означают термины, параметры и цифры в документации к очкам.
читать далее
Как выбрать солнцезащитные очки
Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее
О чем говорят вредные привычки
Многие слышали, что состояние гинекологической сферы женщины зависит от работы ее эндокринных желез. Но как эта зависимость проявляется в жизни женщины и как влияет на ее здоровье? Что может сделать медицина, чтобы предупредить опасное развертывание событий или исправить те нарушения, которые уже произошли? В какой степени эти процессы зависят от поведения самой женщины? На эти и другие вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мир здоровья» Татьяна Владимировна
читать далее
Гормоны и женское здоровье
Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее
Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее
5 типичных заблуждений о простуде
Тесты:
Поиск