Примерное время прочтения: ~
Педиатры совсем еще недавно рекомендовали не брать маленьких деток с собой на море. А теперь современная медицина помогает грамотно готовить ребенка к поездке, минимизируя негативные последствия акклиматизации, такие как ухудшение аппетита, высокая температура, перевозбуждение и рвота. Сейчас мы разберемся, как защитить малыша от простуд на море, и куда лучше с ним поехать...
Куда отправиться с малышом и что учитывать?
Захотев отправиться в отпуск с ребенком, лучше выбирать страны с мягким климатом. К ним относятся такие места, как курорты Болгарии и Румынии, Черное море и другие. Что касается Египта и Турции, такие поездки лучше оставить на потом, если кроха еще не достиг двухлетнего возраста.
Здоровые детки обычно нормально переносят поездки на море, однако родители должны помнить, что в течение первой недели жизни в новых условиях организм ребенка только привыкает к сменившемуся климату и часовому поясу, а также другой влажности и температурному перепаду. В эти дни также проявляется акклиматизационный синдром, напоминающий простуду. И если вы едете отдыхать всего на неделю, вам надо приготовиться к тому, что весь этот срок будет идти акклиматизация. Таким образом, отправляясь на море с детьми, лучше ехать сразу на 2-3 недели.
Акклиматизация: симптомы и способы борьбы
Акклиматизация у ребенка может сопровождаться отказом от еды, расстройствами пищеварительной системы, перевозбуждением, хотя иногда и наоборот – вялостью и сонливостью. Также часто увеличивается температура и появляется рвота.
Что делать?
Для облегчения периода акклиматизации надо за пару недель до поездки начать укреплять иммунитет ребенка, давая специальные витамины и препараты. Также следует проконсультироваться с педиатром, который подберет оптимальную схему подготовки малыша к поездке и подскажет, какие препараты лучше подходят для этих целей и даст определенные рекомендации. Если акклиматизация сопровождается еще кашлем и насморком, то ребенок простудился. Акклиматизацию не вылечишь, а вот лечить простуду надо обязательно.
Профилактика простуды
Причин заболевания ребенка простудой не так уж много – это или переохлаждение, или вирус, или все вместе. Защитить малыша от переохлаждения несложно. Надо следить, чтобы температура воды во время первых купаний была выше 25 градусов, а время пребывания крохи в воде не превышало пары минут.
Длительность купания надо постепенно увеличивать, соблюдая между ними интервал не менее получаса. Деток возрастом меньше трех лет в течение первых дней достаточно только окунать в море. После проведения водных процедур ребенка надо вытереть и переодеть в сухую одежду.
В течение первых нескольких дней на отдыхе ребенка не следует водить в слишком людные места, а лучше позволить ему выспаться и отдохнуть в номере после дороги. Ребенка не рекомендуется брать на пляж днем, когда солнце особенно активно. Водить малыша на пляж следует до полудня и после четырех вечера. Обязательно пользуйтесь средствами для защиты кожи с хорошим уровнем защиты и следите, чтобы ребенок не сидел без панамки.
Лечение простуды на отдыхе
Мощные противоотечные препараты дают детям особенно осторожно, иначе можно пересушить слизистую оболочку. Они предотвращают развитие инфекции и ее переход в легкие и бронхи. Следует отметить, что медикаменты нового поколения не так опасны, и они содержат в своем составе компоненты для увлажнения слизистой, имеющие антибактериальные свойства и обуславливающие продолжительный эффект.
Собирая дорожную аптечку, надо положить в нее препараты, рекомендованные врачом для лечения детской простуды дома. Надо тщательно соблюдать дозировку, которую определил производитель, и подбирать препараты с учетом возраста крохи.
Если у ребенка увеличилась температура, не торопитесь давать ему жаропонижающие препараты. Очень важно определить, как чувствует себя малыш. Если у него нормальный аппетит и он бодрый, несмотря на высокую температуру, то организму надо позволить самостоятельно подавить вирус. Увеличение температуры является нормальной реакцией организма на вирусную инфекцию. Надо понимать целесообразность использования жаропонижающих средств. Разумеется, без них нельзя обойтись, если малыш слишком слаб, тяжело переносит увеличение температуры и очень вялый, или если температура переходит границу в 38,5°С (для детей младше года и ослабленных – 38°С). Не надо укутывать малыша и постарайтесь поддерживать в помещении температуру не вше 20-22 градусов.
На начальных стадиях заболевания помогают иммуномодулирующие и противовирусные препараты, и обильное питье. Если повышенная температура дополняется кашлем, насморком или болями в горле, надо оказывать еще и локальное действие. С насморком помогают бороться промывания носа морской или подсоленной водой, ароматерапия, масла и настойки на лекарственных травах, сухие ингаляции.
Лечение болей в горле у малыша
Боль в горле – очень неприятный симптом, и избавиться от нее без лекарственных средств не так уж просто. Надо заранее узнать у педиатра, какие препараты следует прихватить с собой на отдых, если вдруг потребуется лечить боли в горле.
Влажный кашель с отделением мокроты не надо лечить, так как организм при этом сам очищает свои дыхательные пути. Чтобы улучшить состояние ребенка и смягчить кашель, можно дать малышу теплое молоко с медом. Хороший эффект дают ингаляции и сиропы от кашля для детей.
Перед отправлением на отдых надо сходить к педиатру и распланировать, как проводить профилактику для стимулирования иммунной системы малыша и облегчения адаптационного периода, который начнется в новых условиях. На отдыхе надо соблюдать несложные рекомендации относительно купания и пребывания под лучами солнца. Не позволяйте малыше перенапрягаться в течение первых дней и давайте ему возможность высыпаться.
Если ребенок все-таки простудился, не надо паниковать. Не забывайте, что вам под силу быстро подавить развивающуюся инфекцию, если только вы заранее подготовитесь, взяв все необходимое с собой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отдых, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Моему сыну 5 лет. После перенесенной простуды и бронхита у него появились почти постоянные головные боли, которые не прекращаются уже почти 3 месяца. Невропатолог, после ЭЭГ и РЭГ, говорит, что у него тонкие сосуды головы, глаз и позвоночника. Но таблетки не помогают. Я использовала уксусные примочки, «нурофен детский» и акупунктуру. После акупунктуры головные боли проходят, но все равно ничего не излечивается. Диагноз толком не поставлен. В карте у ребенка написано: «сосудистые головные боли».
читать далее
Врач-невропатолог о головной боли у ребёнка
Везет людям, у которых щеки сияют ровным, естественным и очень привлекательным румянцем. А вот тем, кто получил от природы аристократическую бледность, необходимо приобрести набор румян.
читать далее
Создаем красивый и здоровый румянец на лице
Зразы – это те же котлеты, только фаршированные.
читать далее
Зразы с яйцом
Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее
Как повысить иммунитет
Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее
Гастральный рефлюкс
Зуд – это одно из самых мучительных физических явлений и симптомов холестаза, сопровождающего многие заболевания печени, в том числе и желтуху. Стоит отметить, что желтуха, которая вызывает сильный зуд, не всегда бывает в открытой форме.
читать далее
Как вылечить зуд кожи при желтухе
Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее
Эфирные масла для заживления ран
читать далее
15 народных средств от поноса
Панкреатит является очень грозным заболеванием, но при постоянном внимании к своему организму, использовании лечебных трав и гомеопатии предотвратить обострения вполне возможно. Но самым главным лекарством является диета. Именно внимательное отношение к рациону питания может помочь вам оздоровить поджелудочную железу.
читать далее
Лучшее лечение панкреатита - диета
К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
читать далее
Отбеливание зубов: рассказывает врач-стоматолог
Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее
Крапива двудомная полезна для организма
Кальций - важный минерал, помогающий укреплять кости и суставы. Он отвечает за стабилизацию артериального давления, регулирует процесс секреции гормонов и правильное прохождение нервных сигналов. Дефицит кальция в организме может быть представлен некоторыми симптомами.
читать далее
10 признаков дефицита кальция
Глядя на осенний пейзаж, многие из нас не могут преодолеть депрессию. В основном, такая картина вызывает печальное настроение, поэтому мы «не хотим ничего делать». Такая «усталость» не является необычной для неясных октябрьских и ноябрьских дней.
читать далее
Антидепрессанты и повышенный уровень пролактина в крови
Американские ученые сделали выводы, что регулярное употребление кукурузы наполняет организм человека требуемым количеством различных витаминов, которых нет в других цельнозерновых культурах.
читать далее
Кукуруза полезна для сердца
Тесты:
Поиск