Примерное время прочтения: ~
Педиатры совсем еще недавно рекомендовали не брать маленьких деток с собой на море. А теперь современная медицина помогает грамотно готовить ребенка к поездке, минимизируя негативные последствия акклиматизации, такие как ухудшение аппетита, высокая температура, перевозбуждение и рвота. Сейчас мы разберемся, как защитить малыша от простуд на море, и куда лучше с ним поехать...
Куда отправиться с малышом и что учитывать?
Захотев отправиться в отпуск с ребенком, лучше выбирать страны с мягким климатом. К ним относятся такие места, как курорты Болгарии и Румынии, Черное море и другие. Что касается Египта и Турции, такие поездки лучше оставить на потом, если кроха еще не достиг двухлетнего возраста.
Здоровые детки обычно нормально переносят поездки на море, однако родители должны помнить, что в течение первой недели жизни в новых условиях организм ребенка только привыкает к сменившемуся климату и часовому поясу, а также другой влажности и температурному перепаду. В эти дни также проявляется акклиматизационный синдром, напоминающий простуду. И если вы едете отдыхать всего на неделю, вам надо приготовиться к тому, что весь этот срок будет идти акклиматизация. Таким образом, отправляясь на море с детьми, лучше ехать сразу на 2-3 недели.
Акклиматизация: симптомы и способы борьбы
Акклиматизация у ребенка может сопровождаться отказом от еды, расстройствами пищеварительной системы, перевозбуждением, хотя иногда и наоборот – вялостью и сонливостью. Также часто увеличивается температура и появляется рвота.
Что делать?
Для облегчения периода акклиматизации надо за пару недель до поездки начать укреплять иммунитет ребенка, давая специальные витамины и препараты. Также следует проконсультироваться с педиатром, который подберет оптимальную схему подготовки малыша к поездке и подскажет, какие препараты лучше подходят для этих целей и даст определенные рекомендации. Если акклиматизация сопровождается еще кашлем и насморком, то ребенок простудился. Акклиматизацию не вылечишь, а вот лечить простуду надо обязательно.
Профилактика простуды
Причин заболевания ребенка простудой не так уж много – это или переохлаждение, или вирус, или все вместе. Защитить малыша от переохлаждения несложно. Надо следить, чтобы температура воды во время первых купаний была выше 25 градусов, а время пребывания крохи в воде не превышало пары минут.
Длительность купания надо постепенно увеличивать, соблюдая между ними интервал не менее получаса. Деток возрастом меньше трех лет в течение первых дней достаточно только окунать в море. После проведения водных процедур ребенка надо вытереть и переодеть в сухую одежду.
В течение первых нескольких дней на отдыхе ребенка не следует водить в слишком людные места, а лучше позволить ему выспаться и отдохнуть в номере после дороги. Ребенка не рекомендуется брать на пляж днем, когда солнце особенно активно. Водить малыша на пляж следует до полудня и после четырех вечера. Обязательно пользуйтесь средствами для защиты кожи с хорошим уровнем защиты и следите, чтобы ребенок не сидел без панамки.
Лечение простуды на отдыхе
Мощные противоотечные препараты дают детям особенно осторожно, иначе можно пересушить слизистую оболочку. Они предотвращают развитие инфекции и ее переход в легкие и бронхи. Следует отметить, что медикаменты нового поколения не так опасны, и они содержат в своем составе компоненты для увлажнения слизистой, имеющие антибактериальные свойства и обуславливающие продолжительный эффект.
Собирая дорожную аптечку, надо положить в нее препараты, рекомендованные врачом для лечения детской простуды дома. Надо тщательно соблюдать дозировку, которую определил производитель, и подбирать препараты с учетом возраста крохи.
Если у ребенка увеличилась температура, не торопитесь давать ему жаропонижающие препараты. Очень важно определить, как чувствует себя малыш. Если у него нормальный аппетит и он бодрый, несмотря на высокую температуру, то организму надо позволить самостоятельно подавить вирус. Увеличение температуры является нормальной реакцией организма на вирусную инфекцию. Надо понимать целесообразность использования жаропонижающих средств. Разумеется, без них нельзя обойтись, если малыш слишком слаб, тяжело переносит увеличение температуры и очень вялый, или если температура переходит границу в 38,5°С (для детей младше года и ослабленных – 38°С). Не надо укутывать малыша и постарайтесь поддерживать в помещении температуру не вше 20-22 градусов.
На начальных стадиях заболевания помогают иммуномодулирующие и противовирусные препараты, и обильное питье. Если повышенная температура дополняется кашлем, насморком или болями в горле, надо оказывать еще и локальное действие. С насморком помогают бороться промывания носа морской или подсоленной водой, ароматерапия, масла и настойки на лекарственных травах, сухие ингаляции.
Лечение болей в горле у малыша
Боль в горле – очень неприятный симптом, и избавиться от нее без лекарственных средств не так уж просто. Надо заранее узнать у педиатра, какие препараты следует прихватить с собой на отдых, если вдруг потребуется лечить боли в горле.
Влажный кашель с отделением мокроты не надо лечить, так как организм при этом сам очищает свои дыхательные пути. Чтобы улучшить состояние ребенка и смягчить кашель, можно дать малышу теплое молоко с медом. Хороший эффект дают ингаляции и сиропы от кашля для детей.
Перед отправлением на отдых надо сходить к педиатру и распланировать, как проводить профилактику для стимулирования иммунной системы малыша и облегчения адаптационного периода, который начнется в новых условиях. На отдыхе надо соблюдать несложные рекомендации относительно купания и пребывания под лучами солнца. Не позволяйте малыше перенапрягаться в течение первых дней и давайте ему возможность высыпаться.
Если ребенок все-таки простудился, не надо паниковать. Не забывайте, что вам под силу быстро подавить развивающуюся инфекцию, если только вы заранее подготовитесь, взяв все необходимое с собой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
24 246 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отдых, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Волосок реснички живет около двухсот дней, затем он выпадает, и вырастает новый. Нарушение роста ресничных волосков происходит на фоне заболевания кожи век. Использование декоративной косметики также имеет негативные последствия – выпадение.
читать далее
Как правильно ухаживать за ресницами
Три года назад я стала вегетарианкой. Мне 68 лет, и в таком возрасте белков в больших количествах организму уже не нужно, можно спокойно обойтись без мяса.
читать далее
Мой вегетарианский паштет из нута (хумус)
Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство? Антонина Илюхина, г. Москва.
читать далее
Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов
В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее
Святки (гадания) на Руси
Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее
Китайский точечный массаж
Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее
Массаж или йога?
Методика, которая подавляет мысли о курении, помогает избавиться от опасной привычки.
читать далее
Лучше раз и навсегда отказаться от курения
Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее
Йога против рака груди
Сухие завтраки вредят организму человека.
читать далее
Хлопья на завтрак вредят здоровью
«Беременюшечки», «январята-мартобрята», «пузожители», растяжки и токсикозы, УЗИ и анализы – на протяжении срока беременности все эти темы становятся очень важными и животрепещущими.
читать далее
Беременность портит характер
Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее
Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю
Рецепт приготовления вкусного овощного пирога.
читать далее
Овощной пирог
Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее
Пряности против жиров
Вот уже более 20 лет наша семья употребляет лечебное средство из цветков одуванчика и молочного зеленого ореха.
читать далее
Одуванчики с орехами – лечебная смесь
Тесты:
Поиск