Детская ангина: виды, особенности и лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Детская ангина: виды, особенности и лечение
Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.

Катаральная ангина



Развивается: быстро

Симптомы: жжение и сухость в горле, появление боли при глотании. Миндалины разрастаются и на них появляется белесый налет. Появляется слабость и головные боли, температура немного превышает норму.

Продолжительность: симптомы обычно исчезают в течение 3-5 дней.



Фолликулярная ангина



Развивается: очень быстро (иногда в течение нескольких часов).

Симптомы: резкое повышение температуры до 38-39 градусов, острые боли в горле при глотании, отдающие иногда в ухо, обильное слюноотделение, увеличение размера лимфоузлов. У детей иногда возникает рвота. Миндалины поражаются сетью желто-серых гнойников, вскрывающихся через 2-3 дня.

Продолжительность: с момента, когда подскочила температура, до выздоровления проходит примерно 5-7 дней.



Лакунарная ангина



Развитие: быстро.

Симптомы: такие же, как у фолликулярной ангины, но выражены сильнее. Вместо маленьких гнойничков миндалины покрываются сплошным желтым налетом, начинающим отделяться через несколько дней. При этом сохраняется высокая температура.

Продолжительность: от 5-7 дней и более.



Фиброзно-пленчатая ангина



По своим симптомам данная ангина напоминает лакунарную или фолликулярную. Разница лишь в том, что образующиеся на миндалинах пленки – полупрозрачные и белесые, и поэтому заболевание нередко скрывается под видом дифтерии. Диагноз устанавливают после того, как будут получены результаты бактериального посева мазка из носа и зева.



Флегмонозная ангина



Также ее называют интратонзиллярным абсцессом. Симптомы у этой ангины такие же, как у лакунарной. Отличия все в том, что внутри миндалин образуются заполненные гноем полости – абсцессы.

Есть также другие виды ангины: грибковая, атипичная, вирусная, смешанная и другие. Ангина может начать развиваться на фоне ОРВИ. Под нее иногда маскируется инфекционный мононуклеоз, и одно от другого отличить можно только сделав комплексный анализ крови. Таким образом, первое, что нужно сделать при подозрении на ангину – обратиться к врачу, так как заболевание может привести к очень серьезным последствиям. К ним относятся абсцессы, менингит, сепсис, ревматизм и воспаление почек, называемое гломерулонефритом.



Лечение ангины



В зависимости от разновидности ангины, а вернее от того, какой микроб спровоцировал заболевание, врач определяет антибиотики для лечения пациента:

- пенициллиновые препараты (можно заменять другими антибиотиками, ориентируясь на реакцию больного);
- локальные антисептики (аэрозоли, спреи, леденцы, пастилки);
- противогрибковые средства (устраняющие грибковую ангину).

Общие рекомендации обычно включают в себя полоскание горла очищающим и дезинфицирующим раствором. Это может какое-нибудь проверенное средство вроде перманганата калия или йода. Также для полоскания используется раствор соли, фурацилина и пищевой соды. И, конечно же, необходимо пить много теплой жидкости: чай с лимоном, малиной или морс.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 августа 2012 6 693 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: тонзиллит ангина, горло или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алина Ден (17 сентября 2012 00:08)

    Любая ангина это тяжелое испытание как для детей, так и для их родителей. Особенно, очень высокая температура. Профилактика и еще раз профилактика.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: aleex72 (21 сентября 2012 18:38)

    В детстве я постоянно болел ангиной!Заработал в конце концов ревматизм!А может лучше гланды удалять в детском возрасте,но я знаю что гланды вроде бы, выполняют какую-то защитную функцию?Моей супруге гланды удалили, и она себя прекрасно чувствует!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель lovelyness (23 сентября 2012 21:41)

    Весной мы пролежали с дочерью 15 дней в инфекционном отделении с фолликулярной ангиной. Это было ужасно! Особенно первое время, когда делают 5 уколов в день, высокая температура не спадает и ребёнок не активный, грустный, ничего не может есть. Но всё-таки я благодарна врачам, которые нам помогли. И полностью согласна, чтобы избежать подобных неприятностей, необходима профилактика и ничего кроме.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх