Чем напоить ребенка в жару?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем напоить ребенка в жару?
Что следует давать пить ребенку в жаркий летний день? И сколько жидкости должен выпивать маленький водохлеб в сутки?

На вопросы ответил врач-педиатр, Мангушева Татьяна.
Мало или много?

В жаркий летний день мы выпиваем намного больше жидкости, чем обычно. Дети пьют больше чем взрослые, так как обменные процессы в их организме идут очень быстро, так же чувство жажды обостряют подвижные игры и постоянная беготня. Сколько жидкости должен выпивать ребенок в сутки? Норму можно рассчитать следующим образом: 40-50мл на 1кг веса. В это количество должен входить суп и остальная жидкая пища (молоко, йогурт)

В знойный летний день ребенок может выпить в полтора два раза больше нормы. Не ограничивайте его в приеме жидкости, организм самостоятельно регулирует её потребность.

Какие напитки лучше пить в жаркий день? Пусть малыш пьет то, что ему нравиться, исключения составляют «энергетические» напитки. Лучше всего утолит жажду столовая питьевая вода.


Поговорим о воде.

Самый лучший вариант – это детская столовая вода. Концентрация минеральных веществ в ней очень маленькая, это облегчит работу почек и поможет поддержать в организме ребенка солевой баланс. Лечебную минеральную воду можно давать малышу, предварительно посоветовавшись с врачом.

В летний период лучше пить газированную воду, так как углекислый газ не дает болезнетворным микроорганизмам развиваться в ней. Перед употреблением хорошо встряхните бутылку и выпустите все газы, иначе у ребенка могут начаться колики. Так же вы можете налить в стакан минеральной воды и оставить её на 15-20 минут.

Сладкая газированная вода – это праздничный напиток, а не напиток для утоления жажды. К тому же в её состав входит ортофосфорная кислота, она наносит вред эмали детских зубов и «вымывает» из организма кальций. Химические ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы и красители могут вызвать аллергическую реакцию.

Ребенку нельзя давать пить сырую воду из колодца, даже если он расположен на территории вашего дачного участка, и вы уверены в пригодности воды для питья. Кипяченая вода не очень вкусная, но это дело можно поправить. Добавьте в стакан с водой сок черной смородины или пару капель лимонного сока. Старайтесь не добавлять туда сахар.


Все про чай

Если вы отправляетесь в длинную пешую прогулку, то холодный чай в бутылке не только прекрасно утолит жажду, но и придаст тонус вашему организму. Маленьким детям чай можно давать с трехлетнего возраста. Чай для ребенка должен быть не крепким и чуточку подслащенным, можете добавить в него немного клюквенного или лимонного сока.

В день ребенок может выпить всего 2-3 чашки чая. Вечером лучше воздержаться от его употребления, так как в состав этого напитка входят алкалоиды - теофиллин и кофеин, они возбуждают нервную систему. Сейчас для детей выпускают специальный чай, в состав которого не входит чайный лист. В нем содержатся другие полезные элементы, например, чай с шиповником обогатит организм малыша витамином С, а чай с мятой и яблоком обладает успокоительным свойством. Детские чаи выпускаются только в гранулированном виде и это очень удобно: на природе или пляже залил «заварку» теплой водой из термоса – и напиток готов.


Сок, компот, морс…

На приготовление морса вам придется затратить много времени, зато он отлично освежает. Его можно изготовить из смородины, малины или крыжовника, но лучше всего утолит жажду морс из сливы, вишни и кизила. Данный прохладительный напиток может вызвать у детей расстройство желудка, так как в него добавляется свежеотжатый сок. Морс можно давать малышам, достигшим трехлетнего возраста.

Хорошо утолят жажду компоты из свежих ягод, старайтесь не класть в них большое количество сахара. Сок рекомендуется давать ребенку натощак или в перерывах между приемами пищи, свежеотжатый сок можно немного разбавить водой. Если вы предпочитаете покупать соки в магазине, то о нормах их употребления написано на упаковке.

Важно: Если у вашего ребенка имеются хронические заболевания почек или сердца, то питьевой режим необходимо согласовать с лечащим врачом.

Из-за сильной жары у малышей может случиться обезвоживание организма. Симптомы обезвоживания: вялость, слабость и головокружение. Если такое случилось, то ребенка необходимо поить водой каждые 5-10 минут, давая ему по несколько глотков сока, теплой воды или морса.

Признаки сильного обезвоживания: пересохший рот и губы, сонливость, вялость, редкое мочеиспускание, запавшие глаза, моча темного цвета. Если вы наблюдаете эти симптомы у вашего малыша, его необходимо срочно доставить в больницу.


Еще пару советов:
- Для того чтобы утолить жажду у ребенка, давайте ему пить полстакана жидкости, каждый час.
- Черный чай можно давать малышу только свежезаваренным, а зеленый может настаиваться в течение нескольких часов, его можно сделать с запасом.
- Сладкие прохладительные напитки, например, компот или морс, лучше давать малышу за час-полтора до еды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 июля 2010 4 916 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: жара или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх