Как бороться с послеродовой депрессией

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как бороться с послеродовой депрессией
Слезы сменяют приступы отчаяния и злости, близкие, и даже свой ребенок (разве такое бывает?) начинают раздражать, а в голове единственная мысль: «Почему я такая никчемная?». И это все вместо радостей материнства? Почти наверняка причина в послеродовой депрессии.
Сейчас налево и направо разбрасываются данным модным словосочетанием. Вы очень устали? У вас послеродовая депрессия! Вы не можете уже терпеть ежедневные пеленки-распашонки? Определенно депрессия! Хотите спать, шоппинг и шоколадку? Это тоже она, беспощадная! В действительности, утомление первых месяцев после рождения малыша – вещь совершенно естественная. Ваше расписание дня, образ жизни, а у кормящих матерей еще и рацион питания полностью изменились. Если скопившееся раздражение и усталость проходят после разговора с подругой или полноценного сна, то все нормально. Просто молодым мамам как никогда нужен отдых от нескончаемого «дня сурка» и смена окружающей обстановки



Про мам



Опытные психологи делят все «материнские печали» на обыкновенный послеродовой стресс, который настигает большую часть только что родивших мам, и полноценную депрессию, которая охватывает примерно 10% рожениц.

Послеродовой стресс, или бэби-блюз (так его называют на Западе) начинается обычно на третий-четвертый день после родов и к седьмому дню достигает своего пика. Причина в психологической новизне, гормональных колебаниях и плохом самочувствии, ноющей груди, болях от разрывов или швов. К двенадцатому дню на смену блюзу приходит более спокойная музыка, а свежеиспеченная мама начинает привыкать к своему состоянию, становится более уравновешенной и бодрой.

С депрессией все немного иначе. Она может начаться почти мгновенно после рождения крохи или через несколько месяцев, и длиться до вплоть нескольких недель, месяцев, а иногда и лет. Сопровождается она достаточно серьезными расстройствами:

- ухудшение сна и аппетита (в то время как новоиспеченные мамы обычно спят в любой позе и всегда хотят кушать, матери с депрессией, не выспавшись, резво вскакивают ранним утром и ворочаются в постели по вечерам, проклиная всех и вся на свете);

- нехватка энергии и апатия (сил не хватает ни на развлечения, ни на домашние дела);

- неуверенность в себе, тревожность, постоянное ощущение вины (я плохая мама, я ничего не умею, ничего не успеваю, недостаточно времени провожу с малышом).

- отсутствие интереса к занятию сексом.

Самое неприятное, что многие родные и близкие расценивают это, как капризы и блажь. «Мы в твои годы…» и «Попробовала бы ты вырастить троих детей без памперсов и горячей воды» - стандартные упреки, которым подвержены матери в депрессии. Дескать, все отлично, и унывать нет причин, надо жизни радоваться! И в итоге этот подход все только усугубляет.

Ведь депрессия основана не на дурном нраве, а на целом ряде причин: скопившаяся усталость, значительные гормональные перемены, неумение и страх перед новыми обязанностями, ощущение опустошенности. С момента родов женщина не принадлежит только себе, и не каждая может смириться с этим. В группе повышенного риска максималистки, которые предъявляют к себе, ребенку, мужу, участковому педиатру и памперсам слишком серьезные требования.

Также нелегко и мечтательницам-идеалисткам, так как реальность далека от мелодрам с розовыми малышами, которые спят по ночам, любят играть в своем манежике и кушать брокколи.


Что же делать?

1. Простить. Первое, что нужно сделать для решения проблемы – признать ее. Да, вы переживаете не лучшее время, но это не ваша вина. И никто в этом не виноват – таковы уж обстоятельства. Вы ничуть не хуже остальных, не «разбалованная эгоистка» и не «с причудами», просто вам нелегко, и это следует учитывать.

2. Обратиться за помощью. Супруг, мама, свекровь, подруга – все они могут подстраховать, помочь, дать вам выспаться и немного отдохнуть, если вы с трудом справляетесь со своими обязанностями в одиночку. Если все особенно тяжело, то к списку помощников желательно подключить хорошего психотерапевта.

3. Найти для себя время. Ребенок – это важная, радостная и неотъемлемая часть жизни любой семьи, однако немного времени следует выделять и на себя. Это может быть поход в кино или в гости, чтение книги, маникюр – в общем, любое занятие, не связанное с материнскими заботами. И особенно хорошо, если вы сможете выбраться куда-либо с супругом.

4. Кормить и кушать. Немаловажную роль в профилактике депрессии, как ни странно, играет кормление грудью. В процессе кормления организм выделяет окситоцин – гормон любви и умиротворения. Следует отметить, что рацион кормящей матери должен содержать побольше витаминов группы B, которые отвечают и за состояние нервной системы.



Про отцов



Да, и у мужчин случается послеродовая депрессия. Мужчина не был беременным, и мучительно не рожал, не подвергался гормональной бомбардировке, однако тоже вправе уставать, срываться, раздражаться и разочаровываться. Не верите? Британские ученые подтвердили, что около 20% представителей сильного пола переживают приступы депрессии в период с рождения малыша и до достижения им 12 лет. Вы только посмотрите на свежеиспеченных отцов. Неопределенный взгляд, галстук на боку, радость при виде яичницы на обед, памперсы под мышкой – это лишь некоторые приметы. Отцы, даже самые любящие, не всегда способны привыкнуть к своей новой роли. Их чувство гордости дополняется чувством ответственности, неуверенностью в своих силах и страхом. Добавьте ко всему отсутствие былого комфорта, бессонные ночи, сочетаемые с работой, и бесконечные упреки супруги (причем последнее мужчины воспринимают наиболее болезненно). Сложнее всего приходится мужчинам, которые по натуре «сыновья», видящие в собственной жене продолжение своей любимой мамы. Особенно риску возникновения депрессии подвержены пары, которые долго прожили вдвоем, без детей, так как смену старого, устоявшегося уклада мужчины воспринимают особенно тяжело.

Симптомы послеродовой депрессии у мужчин во многом схожи с женскими: апатия, вялость, отсутствие интереса ко всему, переменчивое настроение. Правда в случае с мужчинами может прибавиться и агрессия к не понимающей ничего супруге, ребенку и всему миру.


Что же делать?

1. Попытаться понять. Легче всего обвинить депрессивного отца в эгоизме и завалить его упреками или плюнуть, отказавшись от помощи и гордо взять все обязанности на себя. Но вот будете ли вы довольны конечным результатом? Очень вряд ли. Хотя на самом деле обычно хватает пары теплых слов и нескольких знаков внимания. Скажите, что хорошо понимаете, что он очень устал, и цените все, что он делает для вашей семьи, и после пары часов отдыха и небольшой похвалы папа сможет горы свернуть.

2. Не принуждать к любви. Любовь к ребенку у мужчин иногда пробуждается не сразу, и это вполне естественно. Да, сначала плачущий малыш вызывает достаточно противоречивые чувства. Не нужно требовать восторгов, умиления, сюсюканья, и не злитесь. Просто иногда оставляйте кроху с папой, и очень скоро вы услышите, как оно восторженно рассказывает своим друзьям таланты своего наследника («Зевает точно как взрослый, а на цветную погремушку такими умными глазами смотрит!»).

3. Организовывать и направлять. Известно, что мужчины легче воспринимают конкретные инструкции, нежели эмоциональные монологи. Сколько времени и где именно надо погулять, что предпринять, если малыш заплачет, в каком кармашке бутылочка с водой, а где соска – знание всех этих нюансов придаст отцу уверенности. А произнесенная фраза «Ну займись уже нашим ребенком, в конце то концов!» уж точно не прибавит отношениям гармонии.

4. Заботиться и любить. Мужчина, находящийся рядом, не просто отец, но и супруг. Поэтому он имеет полное право на любовь, секс, внимание, заботу и интерес с вашей стороны. И для развития малыша это гораздо полезнее, чем бесконечные выяснения отношений и ссоры между родителями.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 ноября 2011 4 305 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: депрессия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх