Аллергия: странная и опасная

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Аллергия: странная и опасная
Считается, что аллергия – это иммунный ответ человеческого организма, представляющий собой реакцию на пыльцу растений или определенную пищу. Однако люди иногда реагируют на очень странные аллергены. Сейчас мы рассмотрим 7 самых необычных.

Аллергия на сперму



Ею страдают не только представительницы прекрасного пола, но и некоторые мужчины, имея аллергию на свой же эякулят. У мужчин такая аллергия встречается намного реже, но все же бывает. К примеру, в январе исследователи из Голландии опубликовали в «Журнале Сексуальной Медицины» отчет о паре случаев посторгазмического синдрома. Симптомы очень походили на стандартные признаки аллергии или простуды (чихание, зуд в глазах, насморк). Кожные тесты доказали, что это на самом деле аллергия на сперму.

Лечение от этого типа аллергии было нетрадиционным – использовалась гипосенсибилизирующая терапия, при которой пациенту вводили маленькую дозу аллергена, и постепенно ее увеличивали. Исследователи отмечают, что по сравнению с представительницами прекрасного пола мужчины продемонстрировали видимое улучшение состояние после трехлетнего лечения.



Аллергия на мясо



Ранее считалось, что это очень редкий случай, и в изданиях типа «Американского Журнала Аллергологии и клинической иммунологии» этот вид аллергии был рассмотрен очень подробно и тщательно. Сегодня врачи связывают аллергию на мясо с антибиотиками и стероидами, которыми кормят птицу, баранину, говядину и свинину, чтобы живность быстрее увеличивала вес и не умирала от заболеваний и грязи при выращивании на убой.



Гормональная аллергия



В период критических дней женщины нередко жалуются на задержку жидкости в организме и ухудшение состояния кожи. Это вполне нормальная ситуация, однако некоторые женщины при этом страдают аутоимунным прогестероновым дерматитом – АПД. Данное состояние вызывает увеличение количества прогестерона на лютеиновой стадии менструального цикла, которая приходит сразу после овуляции. Оно свойственно дамам средних возрастов и редко возникает в период постменопаузы и при беременности.

Стандартный случай данной аллергической реакции описали в 2002 году в «Европейском журнале дерматологии». Женщину в возрасте 27 лет госпитализировали с симптомами АПД, проявившимися за три дня до менструации и исчезнувшими в течение недели. В следующем месяце высыпания вновь появились. Проведя аллергологический тест, было выявлено, что отек и покраснение были обусловлены высоким содержанием прогестерона. От данного неприятного состояния пациентку смогла спасти лишь гормональная терапия.



Аллергия на воду



Это кажется странным, однако существует аллергия на самое востребованное вещество на планете, в том числе содержащееся в человеческом организме. Этот тип аллергии носит название аквагенической крапивницы. Пациенты с данным заболеванием, контактируя с водой, ощущают сильный кожный зуд и у них возникает сыпь. При этом температура и источник воды значения не имеет – это может быть водопроводная или морская вода. Реакция сохраняется примерно в течение получаса, а потом все проходит.

Медикам еще неизвестен механизм данного редчайшего заболевания. Не существует и лечения, так как медики определили, что при приступах уровень гистамина (он обычно обуславливает аллергическую реакцию) не изменяется. Следовательно, здесь традиционная антигистаминная терапия бесполезна.



Аллергия на холод



Так называемая холодовая крапивница представляет собой воспалительное заболевание, обусловленное резким понижением температуры окружающей среды. Симптомы похожи на симптомы обыкновенной аллергии – зуд, покраснение кожи, крапивница, отек.

Наиболее распространенной причиной появления этой аллергической реакции является купание в холодной воде. Из-за низкой температуры происходит сильный выброс гистамина и развивается гиперемия. Происходит расширение сосудов и резко снижается артериальное давление, что может вызвать потерю сознания, шок и даже иногда летальный исход.



Аллергия на физиологический раствор



Состоящий по большей части из соли и воды, физиологический раствор является безвредным, и в случае сильного обезвоживания организма данный раствор вливается внутривенно. Однако в 2009 году в «Журнале медицины катастроф» выпускаемом в США, была статья о случае анафилактической реакции на данное вливание.



Аллергия на плесень



Даже простые блинчики могут содержать аллергическую угрозу, если их приготовили из просроченной муки. Например, в 2001 году издаваемый в США «Журнал судебной медицины и патологии человека» опубликовал статью о парне в возрасте 19 лет, который скушал пару блинчиков, приготовленных (как позже было выявлено) из муки, срок годности которой вышел пару лет назад. Мука успела испортиться, а плесневелые грибы распространились в ней настолько, что организм молодого человека не смог противостоять мощной атаке, и парень скончался от анафилактического шока.

Хоть и не очень приятно завершать статью такой грустной нотой, но я считаю что лучше вас предупредить. Прошу вас быть аккуратнее и обращать внимание на самые незначительные проявления аллергии, и если они беспокоят совсем немного, причину все равно следует выяснить.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 мая 2012 6 359 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: аллергия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх