Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Болезнь паркинсона

Болезнь паркинсона


Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг?

Наталья Сергеевна С.
На вопрос Натальи Сергеевны отвечает врач-невропатолог, кандидат медицинских наук Николай Сергеевич КОВАЛЕВ:
— Почти двести лет назад, в 1817 году, английский врач Джеймс Паркинсон описал группу своих пациентов с трясущимися руками, дрожащими головами и быстрой походкой мелкими шагами. Он назвал это заболевание дрожательным параличом, но в память замечательного врача-ученого эту болезнь стали называть его именем.
Паркинсонизм — одно из самых частых заболеваний нервной системы, встречающееся у одного человека из тысячи. Обычно проявляться недуг начинает у людей, перешагнувших "золотой" рубеж. Частота случаев резко увеличивается после 70 лет. Нередко прослеживается семейный характер заболевания, что позволяет говорить о генных нарушениях при паркинсонизме.
Вначале появляется незначительная скованность и замедленность движений, легкое дрожание рук, пальцы как бы сами собой скатывают невидимые хлебные катышки. Но проходит немного времени, и человек теряет способность к произвольным движениям.
Тремор конечностей — ритмичные регулярные непроизвольные движения — больше выражен в покое. Его можно скрыть, полностью расслабившись, или делая какие-либо целенаправленные движения, или пряча руки в карманах. Чаще дрожь более заметна в кистях рук, но иногда в процесс вовлекаются ноги, губы, мышцы шеи, язык. Частота колебательных движений достигает 6-8 в минуту, что, пожалуй, уже скрыть трудно. Тремор усиливается при волнении и исчезает во сне. Безжизненный, тихий голос больного может стать громким, если включают радио. Иногда человек "растормаживается" при внезапном стуке в дверь.
Со временем резко меняется походка — первые шаги даются с трудом, но затем больной начинает все быстрее двигаться вперед, передвигаясь мелкими быстрыми шажками. Нередко наблюдается склонность к непроизвольному бегу. Голова несколько наклонена вперед, руки и ноги слегка согнуты, нет содружественных движений конечностей в такт ходьбы. Изменение стереотипа движения в большей степени вызывается повышением мышечного тонуса. Даже в лежачем положении голова больного несколько приподнята — феномен «воображаемой подушки».
Характерно изменение почерка: обладатель размашистых подписей начинает писать мелкими буковками. Меняется и внешний вид: сутулость, согнутое положение туловища, неподвижное, лишенное мимики лицо, у больного отмечается повышенное слюноотделение. Характерно, что болезнь долгие годы может совершенно не менять интеллектуальные способности человека, позволяя ему заниматься творческой работой, занимать ответственейшие должности.
К сожалению, лекарство, которое полностью бы избавило человека от болезни Паркинсона, еще не найдено, хотя подобное открытие, без сомнений, принесло бы ученому Нобелевскую премию.
Сам Паркинсон пытался помочь больным с двигательным параличом, назначая им корень белладонны, который уменьшал тремор рук, улучшал походку и уменьшал слюноотделение. Однако широкого распространения этот метод не получил из-за ядовитости растения.
В 60-х годах двадцатого столетия появился препарат леводопа, который в организме превращался в дофмин — то вещество, дефицитом которого частично и объясняют происхождение паркинсонизма. Леводопа почти не влияет на тремор, но сильно уменьшает мышечную скованность, нарушения походки, замедленность движений. Правда, лечебному действию препарата мешает витамин В6. Поэтому, применяя леводопу, больным рекомендуют избегать продуктов, богатых этим витамином: бананов, арахиса, рыбы, мяса, картофеля. Белок также препятствует усвоению и действию лекарства. Больной должен соблюдать низкобелковую диету: не более одного полноценного белкового блюда в день, причем есть его можно только на ночь и не вместе с лекарством. Леводопу лучше принимать утром, когда необходим быстрый эффект.
Достаточно скоро медикам стало очевидно, что леводопа не только капризное, но и достаточно коварное лекарство, обладающее множеством опасных побочных действий. При длительном приеме больших доз возможны серьезные проблемы с психическим здоровьем, а у некоторых больных возникают периоды, когда они внезапно, на час-полтора, полностью теряли способность двигаться. Все это послужило поводом к тому, что в последние годы популярность леводопы резко пошла на убыль.
На начальных стадиях болезни можно ограничиться приемом более безобидных лекарственных средств — анаприлина, циклодола или мидантана. Они уменьшают дрожание конечностей. Тем не менее, прием этих препаратов обязательно должен быть согласован с врачом, так как каждый из них обладает различными действиями и влияет на другие органы и системы. Так, анаприлин может вызывать снижение артериального давления и урежение сердечного ритма.
Циклодол обладает выраженным противопаркинсоническим действием и долгое время считался основным препаратом для лечения этого заболевания. Однако и этому препарату свойственны побочные действия и к нему наступает быстрое привыкание. Юнидокс, подобно леводопе, действует по принципу заместительной терапии, увеличивая содержание дофмина, однако он способен вызывать диспептические расстройства, бессонницу, чувство тревоги и депрессии. Некоторые из антипаркинсонных препаратов могут вызывать галлюцинации, обострение глаукомы или задержку мочи.
Учитывая недостаточность лечебного эффекта, наличие побочных действий, быстрое привыкание, врачи стараются найти наиболее выгодную комбинацию нескольких препаратов. Нередко при этом для лечения применяются седативные препараты.
Медики пытались найти другие пути лечения паркинсонизма. Один из них — хирургический. Цель операции — механическое, химическое или электрическое воздействие на определенные участки мозга. Лучше всего поддается оперативному лечению тремор конечностей — эффективность таких операций достигает 80 процентов. Однако показана она далеко не всем. Операционный риск резко возрастает после 65 лет, а также у больных с сопутствующими болезнями: гипертонией, атеросклерозом, состоянием после инсульта или инфаркта.
В настоящее время многие ученые возлагают надежды на клонирование, с помощью которого возможно создание именно тех клеток, которые необходимы для полного замещения пораженных участков мозга, ответственных за возникновение паркинсонизма.
Дохтор 22 апреля 2009 42211 (10) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Гульжамал (16 ноября 2009 12:50)

Здравствуйте! Моей маме 54 года! В этом году врач поставил диагноз ПАркинсона и прописал некие психотропные таблетки. Мы побоялись, что они плохо повлияют на маму и возникнет привыкание к препарату и не разрешили применять его. У мамы дрожит только голова. Говорят это начинающая стадия. Можно ли предприянять какие-либо средства для лечения болезни на ранней стадии и как? И что нужно делать, чтобы не дать развиться болезни?
С уважением, Гульжамал. (кыргызстан)
0
       Ответить
#2: Посетитель 217351 (14 сентября 2010 19:09)

Я болею болезнью Паркинсона 6лет.Принимаю мадопар,мидонтан,мэрипэкс,но помогает это ненадолго и чем дальше тем меньше помогает.Утром пока подействуют таблетки проходит часа 2 и действуют они недолго.Существует такой препарат как мадопарГСС но у нас в Минске его нет.Я пробовал пить овес,выпил полмешка но ничего непомогло.Может кто подскажет какой метод чтобы болезнь не развивалась.Мне58лет.
0
       Ответить
#3: Гость (25 сентября 2010 23:42)

Добрый день! Прошу Вашей помощи. У моей бабушки паркинсон, ей прописали тидомет, сейчас стало подниматься давление, особенно нижнее и началась тахикардия...для понижения давления прописали эгилок, но если она вечером его принимает, то к утру давление опускается очень сильно и замечается быстрое сердцебиение....Сочитаемы тидомет и эгилок? Может есть какое-нибудь другое лекарство от высокого давления, которое можно употреблять с тидометом? Буду очень благодарна за ответ!
0
       Ответить
#4: Владимир.. (26 октября 2010 00:26)

друзья, пока от этой болезни нет, могу лишь рассказать вам историю о том, что в 70х годах, один химик наркоман, ставя опыты над синтезом демерола, неудачно синтезировал химикат MPTP, который после введения угнетает нейроны в головном мозге, и бедняга через 3 дня заболел болезнью
Паркинсона. Возможно когда-нибудь кто-то найдет путь восстановления допаминовых нейронов.
0
       Ответить
#5: Гость (22 ноября 2010 11:12)

Здравствуйте, моему отцу 62 года, у него диагноз Болезнь Паркинсона. Мучает бессоница, из-за того что во время сна немеют руки и ноги, а иногда и все тело. Чем можно помочь?
0
       Ответить
#6: Снежана (5 декабря 2010 21:03)

В Подмосковье есть лабораторный комплекс профессора Захарова, формально они там лечением не занимаются, как бы испытания на животных и все такое. Но вот моей маме (73) уже не ходила, помогло, сейчас хотя бы стала себя обслуживать, психотропные не пьем, она после них сама не своя. Мы обещали, что никому ничего не расскажем, это не мое имя и имейл, это их условие. Официально мы как бы "омолаживались", у них в Москве большой стационар, стволовые клетки и все такое, но на них у нас противопоказания (в 54 года отняли грудь, рак) направили в итоге туда, в Домодедово. Где не буду говорить, попробуйте сами, нам там помогли и мы будем наблюдаться. Там очень много таких. кто еле-еле ходит.
0
       Ответить
#7: Гость (1 февраля 2011 15:48)

Всем больным с синдромом Паркинсона рекомендую проверить в крови общий и ионизированный кальций и доложить мне результат или обработать самостоятельно.
0
       Ответить
#8: Посетитель 217351 (3 февраля 2011 18:36)

Гость,Кому доложить результат? И для чего это делать? Напишите пожалуйста.
0
       Ответить
#9: ильнара (17 ноября 2011 11:58)

Здравствуйте! Моей маме 57 лет она уже 7 лет болеет болезнью ПАРКИНСОНА ей прописали препарат НАКОМ! Хороший препарат не много помогает становится легче начинает ходить что то делать по дому! Попробуйте его может поможет кому не будь
0
       Ответить
#10: gulzhamal (14 февраля 2012 18:56)

Моему супругу 67 лет, болеет с 2009 г.диагноз синдром Паркинсона, пьем Наком по 05 табл. 2 раза в день и всякие БАДы, из народных средств подмор пчелиный второй месяц,ощутимых улучшений пока нет, ночью спит 2-3 часа и просыпается от скованности конечностей,делает зарядку только потом засыпает.Прошу поделиться вашими лечениями и можно ли этими средствами остановить прогрессирование болезни?
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх