Запор: виды, рацион питания и питьевой режим

Запор: виды, рацион питания и питьевой режим

Примерное время прочтения: ~
Почти каждый человек хоть раз в жизни мучался от несварения и дискомфорта в животе, приводящего к запорам. В основе любого запора лежит нарушение работы кишечника – иначе говоря, пища очень медленно движется по пищеварительному тракту, и при этом уплотняется и застаивается.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лишь около 10% всех запоров обусловлено проблемами со здоровьем человека – заболеваниями кишечника, печени или нарушением гормонального фона. Остальные 90% связаны с малоподвижным образом жизни и неправильным рационом питания. Но если запор появился, ситуацию необходимо исправлять. Как это лучше сделать и как нужно в этом случае питаться?



Разновидности запоров



Прежде, чем определять рацион питания, надо учесть, что не все запоры одинаковы. Есть два совершенно разных механизма, которые зависят от состояния мышц и стенок кишки. Питание при этом тоже должно быть совершенно разным.

Запоры делятся на спастические (резкие спазмы кишки) и атонические (неактивный кишечник).

При атонических запорах мышечные сокращения недостаточно активны, и пища продвигается от входа к выходу слишком вяло. В результате этого плотная пища с трудом движется к анусу и возникают ее застои, она обезвоживается и превращается в плотные массы.

Происходит это при недостаточно активной подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормональной системой. В результате человек чувствует переполнение кишки, приступы ноющих болей внизу живота и страдает метеоризмом (газообразованием).

В процессе дефекации стул достаточно обильный: сначала выходят плотные порции, а затем кашицеобразные. Дефекация вызывает болезненные ощущения и даже могут появиться микротрещины ануса.

Что касается спастического запора, он представляет собой обратную форму: застои обуславливаются судорожными сокращениями стенок кишки, то есть их резкими спазмами. Такие запоры обычно появляются в результате стрессов, при неправильном питании и слишком редких приемах пищи. При этом в животе ощущаются схваткообразные боли, чаще в левой части, отдающие в паховую зону. Стул может быть регулярен, но человек не может ощутить полноценного опорожнения. Массы фрагментированы и плотные, как «орешки».



Правила питания при запорах



Первое, что нужно сделать при запоре, это обеспечить дробное питание: кушать следует понемногу, но часто – 5-6 раз в день. Таким образом, кишечник будет наполняться равномерно, и стул будет регулярно выводиться. Разовая порция должна быть такой, чтобы ее можно было уместить в двух ладонях.

Нельзя оставаться голодным дольше 4 часов подряд, иначе вы потом скушаете больше, чем надо, и снова случится застой, так как ферменты не успеют переварить пищу. Пищу надо не сильно разваривать, чтобы она подходила для активного жевания, особенно это касается овощей и мяса. Салаты нужно резать покрупнее. Питаясь разваренной пищей, кишечник начинает работать слишком вяло.

Нужно ежедневно кушать овощи, фрукты и ягоды в их первозданном виде. Употреблять надо не менее 400-500 г в день, а меньший объем не наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Овощи можно сочетать с мясом, а фрукты со злаками. Кушайте каши из цельного зерна, а все плоды старайтесь есть с кожицей. Откажитесь от желе и киселей, заливного и холодцов, а также корочек на мясе, потому что все они замедляют движение пищи внутри кишечника.



Питьевой режим



Запоры появляются не только при неправильном питании, но и в результате того, что мы пьем недостаточно жидкости: происходит обезвоживание каловых масс. Чая или кофе, выпитого утром, недостаточно для пополнения запаса жидкости, причем кофе имеет мочегонные свойства.

Для нормального пищеварения нужно выпивать по 50-100 мл жидкости за раз. В сутки должно набираться до двух литров, и это не считая еды. Когда организм испытывает нехватку воды, пектины и клетчатка не могут набухать и перестают стимулировать движение пищи внутри организма, прекращают поглощать токсины и вызывают газообразование.

Пейте воду, разбавленные соки и минералку. Откажитесь от газированных напитков и лимонада, так как они скрепляют стул и провоцируют метеоризм.



Правильный рацион при атоническом запоре



В том случае, если ваш кишечник стал вялым из-за употребления рафинированной пищи, нужно начать активно стимулировать его работу. Диета должна добавлять в рацион много грубых пищевых волокон, а клетчатка и пектины, активно поглощающие воду, разбухают и хорошо стимулируют работу кишечника.

Вам надо подружиться с отрубями и продуктами, которые из них создаются, такими как хлебцы и каши с отрубями. Очень полезны фрукты и овощи, а также ржаной хлеб. От продуктов из белой муки и сладостей лучше отказаться, так как они ухудшают пищеварение.

К сожалению, не во всех овощах содержится одинаково полезная клетчатка. Таким образом, количество употребляемого картофеля необходимо сократить до трети от общего объема овощей в рационе, а также отказаться от частого употребления бобовых. Эффективно послабляют стул яблоки, сливы, морковь и курага.

Чтобы избавиться от запора, прежде всего, нужно начать каждый день съедать:
- 400 г различных овощей;
- не менее 200 г фруктов с кожурой;
- 100 г отрубного хлеба или хлеба из муки грубого помола;
- добавлять по 2 ложки отрубей в первые блюда и напитки.

Очень полезна при запорах гречневая, ячневая и перловая крупы – приготовленные из них каши можно кушать по утрам. Перед сном можно выпивать чай с добавлением ложки меда, съедать курагу, чернослив или урюк. Не забывайте тщательно их мыть, обдавая кипятком перед едой.



Правильный рацион при спастическом запоре



В случае со спазмами кишечника ситуация обратная, и перечисленные выше продукты могут только усилить сокращения и боли. Если у вас спастический запор, вам нужно разваривать мясо и овощи, временно отказаться от грубых волокон, а салаты шинковать помельче, заправляя растительными маслами.

Блюда из мяса и рыбы очень полезны в виде фаршей, в запеченном и отварном виде. Фрукты лучше кушать нежные, без жесткой кожуры: персики, абрикосы, сливы, черешня. Допускаются соки с мякотью, разваренные каши (только не рисовая), кисели.


Продукты, которые вызывают вздутие, обычно и приводят к появлению запоров. Из рациона нужно исключить следующие продукты:

- бобы;
- шпинат;
- блюда из капусты,
- редис и репа;
- редька;
- виноградный сок;
- лук и чеснок.


Закрепляющий эффект оказывают продукты, содержащие в своем составе танины:

- груша;
- черника;
- банан;
- гранат;
- чай;
- какао;
- шоколад.

Замедляют перистальтику различные вязкие продукты, такие как рисовая каша, картофельное пюре и манка. Жирные продукты питания тоже замедляют процессы переваривания и перистальтику. Исключением являются только маргарин, сало и майонезы. Лучше откажитесь от белого хлеба, заменив его подсушенными сухариками, а также прекратите кушать грибы, горчицу и макароны из мягких сортов пшеницы.

Не забывайте про крепящий эффект кефира и молока. Многие уверены, что кефир слабит, однако такой эффект оказывает только суточный кефир, найти который в магазине почти невозможно. Весь остальной кефир, начиная с двухсуточного, сильно скрепляет стул, что обусловлено высоким уровнем кислотности. Если хотите употреблять кефир для нормализации стула, то начните делать его своими руками.

Соблюдая перечисленные принципы питания, вам удастся забыть про запоры уже через неделю. Превратить такую диету в стиль питания достаточно сложно, но вполне реально.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Запоры у детей являются общей проблемой. Различные факторы могут привести к запорам у детей.
читать далее

Запор у детей

Запор – состояние, характеризующееся хронической задержкой стула (более двух дней). Причины запора: геморроидальные узлы, рубцы, скопление кала и функциональные нарушения.
читать далее

Лечение атонических и спастических запоров растительными средствами

Термин «геморрой» давно превратился в синоним серьезной проблемы, которую невозможно решить. Данное заболевание на самом деле способно заметно подпортить человеку жизнь. В медицине геморроем называют расширение и воспаление вен, которые вызывают образование узлов вокруг ануса: в самой прямой кишке или снаружи.
читать далее

Геморрой: признаки, симптомы, причины, защита

Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Пишу вам свои рецепты, проверенные временем.
читать далее

Народные рецепты на разные случаи жизни

Когда-то страдала я от головокружения и бессилия. Спаслась обыкновенной крапивой. Нарвала целый веник, привязала платком на голову и работала в саду.
читать далее

От головокружения и слабости спасет крапива

Наши всеми любимые ученые из Британии, в частности диетологи, предостерегают нас об опасности потребления сладких безалкогольных напитков, которые буквально переполняют полки магазинов. Специалисты определили, что всего 2 баночки этих напитков, выпитых за день, могут привести к ухудшению чувствительности рецепторов к сладостям.
читать далее

От газировки мы больше едим

Смазывать лицо кремом следует сразу после умывания, когда кожа еще влажная.
читать далее

Смазывание лица кремом

Если в помещении очень жарко, используйте пульверизатор: время от времени опрыскивайте пространство вокруг себя - это поможет слегка остудить воздух.
читать далее

Советы от летней жары

Наверняка есть счастливые обладательницы сильных и здоровых волос, которым не нужен специальный уход. Однако таких людей очень немного, и гораздо чаще девушки имеют определенные проблемы с волосами: они ломаются, секутся или не укладываются. Если вам все это известно не понаслышке – не огорчайтесь, так как мы сейчас научим вас справляться со всеми этими неприятностями.
читать далее

Основы ухода за волосами

В те давние времена, когда люди еще не знали сахара, а Колумб не добрался до берегов Америки, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару ее листиков, и напиток становился сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что означало «сладкая трава» или «медовые листья». Научное ее название – стевия.
читать далее

Стевия в кулинарии, медицине, как выращивать и запасать

В пожилом возрасте многие страдают от боли в пятках из-за так называемых шпор. Лечат их только оперативным путем, при помощи ультразвука, но это процедура выполняется далеко не в каждом городе, а по столицам не наездишься.
читать далее

Сирень при пяточных шпорах

Оливковое масло предохраняет от риска развития диабета, а кофе – от сердечных заболеваний.
читать далее

Полезные жиры

Ученые из Кембриджского Университета заявляют, что антиоксиданты способны оказывать не только пользу человеческому организму, но и вред.
читать далее

Антиоксиданты ускоряют развитие рака

Подборка народных методов лечения артроза суставов.
читать далее

Народные средства против артроза

Если у вас с работой такие же серьезные отношения, как у меня, то есть вы проводите перед компьютером в офисе не менее 8 часов ежедневно, а то и больше, то вы отлично представляете, что такое стресс, неизбежное увеличение веса и проблемы со спиной.
читать далее

Зарядка за компьютером

При лечении целлюлита может оказаться эффективным двухдневное лечение голодной диетой, состоящей исключительно из овощных соков.
читать далее

3-х составной овощной сок против целлюлита

Задав девушкам вопрос «Каким вы видите идеальный фитнес-клуб?», многие из них перечислят такие пункты, как гибкая система скидок, удобное расположение и красивые тренеры. Все это, бесспорно, приятные пункты, которые характеризуют «идеальный спортзал», однако все это далеко не то, что мотивирует нас выкладываться на тренировках на полную.
читать далее

10 показателей лучшего фитнес-клуба

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх