Примерное время прочтения: ~
Почти каждый человек хоть раз в жизни мучался от несварения и дискомфорта в животе, приводящего к запорам. В основе любого запора лежит нарушение работы кишечника – иначе говоря, пища очень медленно движется по пищеварительному тракту, и при этом уплотняется и застаивается.
Разновидности запоров
Прежде, чем определять рацион питания, надо учесть, что не все запоры одинаковы. Есть два совершенно разных механизма, которые зависят от состояния мышц и стенок кишки. Питание при этом тоже должно быть совершенно разным.
Запоры делятся на спастические (резкие спазмы кишки) и атонические (неактивный кишечник).
При атонических запорах мышечные сокращения недостаточно активны, и пища продвигается от входа к выходу слишком вяло. В результате этого плотная пища с трудом движется к анусу и возникают ее застои, она обезвоживается и превращается в плотные массы.
Происходит это при недостаточно активной подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормональной системой. В результате человек чувствует переполнение кишки, приступы ноющих болей внизу живота и страдает метеоризмом (газообразованием).
В процессе дефекации стул достаточно обильный: сначала выходят плотные порции, а затем кашицеобразные. Дефекация вызывает болезненные ощущения и даже могут появиться микротрещины ануса.
Что касается спастического запора, он представляет собой обратную форму: застои обуславливаются судорожными сокращениями стенок кишки, то есть их резкими спазмами. Такие запоры обычно появляются в результате стрессов, при неправильном питании и слишком редких приемах пищи. При этом в животе ощущаются схваткообразные боли, чаще в левой части, отдающие в паховую зону. Стул может быть регулярен, но человек не может ощутить полноценного опорожнения. Массы фрагментированы и плотные, как «орешки».
Правила питания при запорах
Первое, что нужно сделать при запоре, это обеспечить дробное питание: кушать следует понемногу, но часто – 5-6 раз в день. Таким образом, кишечник будет наполняться равномерно, и стул будет регулярно выводиться. Разовая порция должна быть такой, чтобы ее можно было уместить в двух ладонях.
Нельзя оставаться голодным дольше 4 часов подряд, иначе вы потом скушаете больше, чем надо, и снова случится застой, так как ферменты не успеют переварить пищу. Пищу надо не сильно разваривать, чтобы она подходила для активного жевания, особенно это касается овощей и мяса. Салаты нужно резать покрупнее. Питаясь разваренной пищей, кишечник начинает работать слишком вяло.
Нужно ежедневно кушать овощи, фрукты и ягоды в их первозданном виде. Употреблять надо не менее 400-500 г в день, а меньший объем не наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Овощи можно сочетать с мясом, а фрукты со злаками. Кушайте каши из цельного зерна, а все плоды старайтесь есть с кожицей. Откажитесь от желе и киселей, заливного и холодцов, а также корочек на мясе, потому что все они замедляют движение пищи внутри кишечника.
Питьевой режим
Запоры появляются не только при неправильном питании, но и в результате того, что мы пьем недостаточно жидкости: происходит обезвоживание каловых масс. Чая или кофе, выпитого утром, недостаточно для пополнения запаса жидкости, причем кофе имеет мочегонные свойства.
Для нормального пищеварения нужно выпивать по 50-100 мл жидкости за раз. В сутки должно набираться до двух литров, и это не считая еды. Когда организм испытывает нехватку воды, пектины и клетчатка не могут набухать и перестают стимулировать движение пищи внутри организма, прекращают поглощать токсины и вызывают газообразование.
Пейте воду, разбавленные соки и минералку. Откажитесь от газированных напитков и лимонада, так как они скрепляют стул и провоцируют метеоризм.
Правильный рацион при атоническом запоре
В том случае, если ваш кишечник стал вялым из-за употребления рафинированной пищи, нужно начать активно стимулировать его работу. Диета должна добавлять в рацион много грубых пищевых волокон, а клетчатка и пектины, активно поглощающие воду, разбухают и хорошо стимулируют работу кишечника.
Вам надо подружиться с отрубями и продуктами, которые из них создаются, такими как хлебцы и каши с отрубями. Очень полезны фрукты и овощи, а также ржаной хлеб. От продуктов из белой муки и сладостей лучше отказаться, так как они ухудшают пищеварение.
К сожалению, не во всех овощах содержится одинаково полезная клетчатка. Таким образом, количество употребляемого картофеля необходимо сократить до трети от общего объема овощей в рационе, а также отказаться от частого употребления бобовых. Эффективно послабляют стул яблоки, сливы, морковь и курага.
Чтобы избавиться от запора, прежде всего, нужно начать каждый день съедать:
- 400 г различных овощей;
- не менее 200 г фруктов с кожурой;
- 100 г отрубного хлеба или хлеба из муки грубого помола;
- добавлять по 2 ложки отрубей в первые блюда и напитки.
Очень полезна при запорах гречневая, ячневая и перловая крупы – приготовленные из них каши можно кушать по утрам. Перед сном можно выпивать чай с добавлением ложки меда, съедать курагу, чернослив или урюк. Не забывайте тщательно их мыть, обдавая кипятком перед едой.
Правильный рацион при спастическом запоре
В случае со спазмами кишечника ситуация обратная, и перечисленные выше продукты могут только усилить сокращения и боли. Если у вас спастический запор, вам нужно разваривать мясо и овощи, временно отказаться от грубых волокон, а салаты шинковать помельче, заправляя растительными маслами.
Блюда из мяса и рыбы очень полезны в виде фаршей, в запеченном и отварном виде. Фрукты лучше кушать нежные, без жесткой кожуры: персики, абрикосы, сливы, черешня. Допускаются соки с мякотью, разваренные каши (только не рисовая), кисели.
Продукты, которые вызывают вздутие, обычно и приводят к появлению запоров. Из рациона нужно исключить следующие продукты:
- бобы;
- шпинат;
- блюда из капусты,
- редис и репа;
- редька;
- виноградный сок;
- лук и чеснок.
Закрепляющий эффект оказывают продукты, содержащие в своем составе танины:
- груша;
- черника;
- банан;
- гранат;
- чай;
- какао;
- шоколад.
Замедляют перистальтику различные вязкие продукты, такие как рисовая каша, картофельное пюре и манка. Жирные продукты питания тоже замедляют процессы переваривания и перистальтику. Исключением являются только маргарин, сало и майонезы. Лучше откажитесь от белого хлеба, заменив его подсушенными сухариками, а также прекратите кушать грибы, горчицу и макароны из мягких сортов пшеницы.
Не забывайте про крепящий эффект кефира и молока. Многие уверены, что кефир слабит, однако такой эффект оказывает только суточный кефир, найти который в магазине почти невозможно. Весь остальной кефир, начиная с двухсуточного, сильно скрепляет стул, что обусловлено высоким уровнем кислотности. Если хотите употреблять кефир для нормализации стула, то начните делать его своими руками.
Соблюдая перечисленные принципы питания, вам удастся забыть про запоры уже через неделю. Превратить такую диету в стиль питания достаточно сложно, но вполне реально.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее
Какие гормоны препятствуют похудению?
Все знают, что для того чтобы сердце работало без перебоев, сердечная мышца должна быть сильной. Доктора для этого рекомендуют принимать препараты калия. А я таблеток не люблю, по врачам, несмотря на пожилой возраст, не хожу, сердце укрепляю тем, что есть под руками.
читать далее
Картофельный отвар для здоровья сердца и нормального давления
Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее
Овощи на гриле под соусом из тунца
Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее
Абрикосы
Наверное, кто-то скажет: «Подумаешь, тоже мне болезнь — бессонница! Ну не поспишь ночь-другую, потом выспишься...» Однако ученые не разделяют столь легкомысленный подход к проблеме нарушения механизмов сна. Медики утверждают, что уже двое суток, проведенные без сна, могут привести к серьезным функциональным нарушениям, а отсутствие сна более 60 часов неизбежно чревато нервным срывом, который может стать стартовым «выстрелом» для гипертонического криза, острых нарушений мозгового и сердечного
читать далее
Фазы сна, совы и жаворонки, средства от бессоницы
Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее
Советы хозяйкам
Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее
Запеченный картофель
Самый распространений пищевой раздражитель можно будет есть без особого риска для организма человека.
читать далее
Создали гипоаллергенный арахис
По словам Робета Эделмана, британского психолога из университета Рохемптон, из-за современных технологий в обществе повышается уровень напряженности. Скоростные коммуникации мешают людям разделять личную жизнь и работу. Медленный Интернет, компьютерные вирусы и западающие клавиши просто выводят людей из себя.
читать далее
Технические устройства сводят с ума
Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее
Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью
Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее
Лечение волос мезотерапией
Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее
Лечение аритмии сердца народными средствами
Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее
Чем вредно повторное кипячение воды
Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее
Как очистить легкие курильщика
Тесты:
Поиск