Запор: виды, рацион питания и питьевой режим

Запор: виды, рацион питания и питьевой режим

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лишь около 10% всех запоров обусловлено проблемами со здоровьем человека – заболеваниями кишечника, печени или нарушением гормонального фона. Остальные 90% связаны с малоподвижным образом жизни и неправильным рационом питания. Но если запор появился, ситуацию необходимо исправлять. Как это лучше сделать и как нужно в этом случае питаться?



Разновидности запоров



Прежде, чем определять рацион питания, надо учесть, что не все запоры одинаковы. Есть два совершенно разных механизма, которые зависят от состояния мышц и стенок кишки. Питание при этом тоже должно быть совершенно разным.

Запоры делятся на спастические (резкие спазмы кишки) и атонические (неактивный кишечник).

При атонических запорах мышечные сокращения недостаточно активны, и пища продвигается от входа к выходу слишком вяло. В результате этого плотная пища с трудом движется к анусу и возникают ее застои, она обезвоживается и превращается в плотные массы.

Происходит это при недостаточно активной подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормональной системой. В результате человек чувствует переполнение кишки, приступы ноющих болей внизу живота и страдает метеоризмом (газообразованием).

В процессе дефекации стул достаточно обильный: сначала выходят плотные порции, а затем кашицеобразные. Дефекация вызывает болезненные ощущения и даже могут появиться микротрещины ануса.

Что касается спастического запора, он представляет собой обратную форму: застои обуславливаются судорожными сокращениями стенок кишки, то есть их резкими спазмами. Такие запоры обычно появляются в результате стрессов, при неправильном питании и слишком редких приемах пищи. При этом в животе ощущаются схваткообразные боли, чаще в левой части, отдающие в паховую зону. Стул может быть регулярен, но человек не может ощутить полноценного опорожнения. Массы фрагментированы и плотные, как «орешки».



Правила питания при запорах



Первое, что нужно сделать при запоре, это обеспечить дробное питание: кушать следует понемногу, но часто – 5-6 раз в день. Таким образом, кишечник будет наполняться равномерно, и стул будет регулярно выводиться. Разовая порция должна быть такой, чтобы ее можно было уместить в двух ладонях.

Нельзя оставаться голодным дольше 4 часов подряд, иначе вы потом скушаете больше, чем надо, и снова случится застой, так как ферменты не успеют переварить пищу. Пищу надо не сильно разваривать, чтобы она подходила для активного жевания, особенно это касается овощей и мяса. Салаты нужно резать покрупнее. Питаясь разваренной пищей, кишечник начинает работать слишком вяло.

Нужно ежедневно кушать овощи, фрукты и ягоды в их первозданном виде. Употреблять надо не менее 400-500 г в день, а меньший объем не наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Овощи можно сочетать с мясом, а фрукты со злаками. Кушайте каши из цельного зерна, а все плоды старайтесь есть с кожицей. Откажитесь от желе и киселей, заливного и холодцов, а также корочек на мясе, потому что все они замедляют движение пищи внутри кишечника.



Питьевой режим



Запоры появляются не только при неправильном питании, но и в результате того, что мы пьем недостаточно жидкости: происходит обезвоживание каловых масс. Чая или кофе, выпитого утром, недостаточно для пополнения запаса жидкости, причем кофе имеет мочегонные свойства.

Для нормального пищеварения нужно выпивать по 50-100 мл жидкости за раз. В сутки должно набираться до двух литров, и это не считая еды. Когда организм испытывает нехватку воды, пектины и клетчатка не могут набухать и перестают стимулировать движение пищи внутри организма, прекращают поглощать токсины и вызывают газообразование.

Пейте воду, разбавленные соки и минералку. Откажитесь от газированных напитков и лимонада, так как они скрепляют стул и провоцируют метеоризм.



Правильный рацион при атоническом запоре



В том случае, если ваш кишечник стал вялым из-за употребления рафинированной пищи, нужно начать активно стимулировать его работу. Диета должна добавлять в рацион много грубых пищевых волокон, а клетчатка и пектины, активно поглощающие воду, разбухают и хорошо стимулируют работу кишечника.

Вам надо подружиться с отрубями и продуктами, которые из них создаются, такими как хлебцы и каши с отрубями. Очень полезны фрукты и овощи, а также ржаной хлеб. От продуктов из белой муки и сладостей лучше отказаться, так как они ухудшают пищеварение.

К сожалению, не во всех овощах содержится одинаково полезная клетчатка. Таким образом, количество употребляемого картофеля необходимо сократить до трети от общего объема овощей в рационе, а также отказаться от частого употребления бобовых. Эффективно послабляют стул яблоки, сливы, морковь и курага.

Чтобы избавиться от запора, прежде всего, нужно начать каждый день съедать:
- 400 г различных овощей;
- не менее 200 г фруктов с кожурой;
- 100 г отрубного хлеба или хлеба из муки грубого помола;
- добавлять по 2 ложки отрубей в первые блюда и напитки.

Очень полезна при запорах гречневая, ячневая и перловая крупы – приготовленные из них каши можно кушать по утрам. Перед сном можно выпивать чай с добавлением ложки меда, съедать курагу, чернослив или урюк. Не забывайте тщательно их мыть, обдавая кипятком перед едой.



Правильный рацион при спастическом запоре



В случае со спазмами кишечника ситуация обратная, и перечисленные выше продукты могут только усилить сокращения и боли. Если у вас спастический запор, вам нужно разваривать мясо и овощи, временно отказаться от грубых волокон, а салаты шинковать помельче, заправляя растительными маслами.

Блюда из мяса и рыбы очень полезны в виде фаршей, в запеченном и отварном виде. Фрукты лучше кушать нежные, без жесткой кожуры: персики, абрикосы, сливы, черешня. Допускаются соки с мякотью, разваренные каши (только не рисовая), кисели.


Продукты, которые вызывают вздутие, обычно и приводят к появлению запоров. Из рациона нужно исключить следующие продукты:

- бобы;
- шпинат;
- блюда из капусты,
- редис и репа;
- редька;
- виноградный сок;
- лук и чеснок.


Закрепляющий эффект оказывают продукты, содержащие в своем составе танины:

- груша;
- черника;
- банан;
- гранат;
- чай;
- какао;
- шоколад.

Замедляют перистальтику различные вязкие продукты, такие как рисовая каша, картофельное пюре и манка. Жирные продукты питания тоже замедляют процессы переваривания и перистальтику. Исключением являются только маргарин, сало и майонезы. Лучше откажитесь от белого хлеба, заменив его подсушенными сухариками, а также прекратите кушать грибы, горчицу и макароны из мягких сортов пшеницы.

Не забывайте про крепящий эффект кефира и молока. Многие уверены, что кефир слабит, однако такой эффект оказывает только суточный кефир, найти который в магазине почти невозможно. Весь остальной кефир, начиная с двухсуточного, сильно скрепляет стул, что обусловлено высоким уровнем кислотности. Если хотите употреблять кефир для нормализации стула, то начните делать его своими руками.

Соблюдая перечисленные принципы питания, вам удастся забыть про запоры уже через неделю. Превратить такую диету в стиль питания достаточно сложно, но вполне реально.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Запоры у детей являются общей проблемой. Различные факторы могут привести к запорам у детей.
читать далее

Запор у детей

Запор – состояние, характеризующееся хронической задержкой стула (более двух дней). Причины запора: геморроидальные узлы, рубцы, скопление кала и функциональные нарушения.
читать далее

Лечение атонических и спастических запоров растительными средствами

Термин «геморрой» давно превратился в синоним серьезной проблемы, которую невозможно решить. Данное заболевание на самом деле способно заметно подпортить человеку жизнь. В медицине геморроем называют расширение и воспаление вен, которые вызывают образование узлов вокруг ануса: в самой прямой кишке или снаружи.
читать далее

Геморрой: признаки, симптомы, причины, защита

Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Юлия007 (Посетители) (25 мая 2020 17:00)

    Конечно стоит пересмотреть свой рацион питания плюс добавить физическую активность.
    У меня запоры достаточно давно. Не скажу, что все перепробовала...
    Из арсенала: клизмы - обычные, микро клизмы ("Микролакс"), лимонные, масляные, слабительные; слабительные препараты (в основном, на основе лактулозы ) Плюс много пищевых средствах (винегрет, чернослив, масло и пр.)
    Из того что сейчас здорово помогает - это минералка Стэлмас магний. Стоит около 60 рублей в магазине. Если не хожу в туалет больше 2х дней-сразу иду за ней.

    Конечно стоит пересмотреть свой рацион питания плюс добавить физическую активность.
    У меня запоры достаточно давно. Не скажу, что все перепробовала...
    Из арсенала: клизмы - обычные, микро клизмы ("Микролакс"), лимонные, масляные, слабительные; слабительные препараты (в основном, на основе лактулозы ) Плюс много пищевых средствах (винегрет, чернослив, масло и пр.)
    Из того что сейчас здорово помогает - это минералка Стэлмас магний. Стоит около 60 рублей в магазине. Если не хожу в туалет больше 2х дней-сразу иду за ней.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика

Отношения с Вашим любимым человеком перешли на более высокий уровень доверия? Не стоит расслабляться! Секреты Вашей привлекательной внешности должны остаться для Вашего избранника тайной.
читать далее

Он не узнает, скольких усилий стоит Ваша красота!

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Недавно я лежала на обследовании в больнице по поводу бронхиальной астмы, и совершенно случайно выяснилось, что у меня очень густая кровь. Расскажите, может, существуют какие-то безвредные способы разжижения крови без медикаментов. Уварова Лидия, г. Лодейное Поле
читать далее

Причины густой крови

Что такое метеочувствительность? Это диагноз или чья-то выдумка? Правда ли, что существуют люди, самочувствие которых зависит от того, какая за окном стоит погода.
читать далее

Метеочувствительность: правда или вымысел?

Для начала напишу вам упражнения для глаз. Они мне помогли улучшить зрение. Эта зарядка творит чудеса, если делать ее каждый день в течение 10 минут.
читать далее

Упражнения и питание для улучшения зрения

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

Заглянем в прошлое - часто ли раньше у детей возникали различные кожные заболевания. Статистику не рассматривала, однако, судя по своим сверстникам (1980-1987 гг. - период с 3 до 10 лет), серьезные вирусные заболевания у них были настолько редки и снаружи практически не проявлялись.
читать далее

Контагиозный моллюск

Некоторое появление прыщей связано с переходным возрастом или приемом очень жирной пищи, тяжелой для желудка. В таких случаях косметические средства от прыщей вряд ли помогут, нужно будет обращаться к лечащему врачу.
читать далее

Доступное средство от прыщей

Практически каждое растение имеет целебные свойства и содержит своеобразную «копилку», где в значительной степени концентрируются полезные вещества. Поэтому у одних растений лечебными бывают цветы или листья, у других - кора, а у некоторых - все части.
читать далее

Как я использую берёзу

Расстройства нервной системы могут проявляться по причине как нервного, так и функционального характера. И прежде чем начать лечение, необходимо поставить правильный диагноз. Но подсолнечник является одним из тех растений, которое не может навредить организму и обладает успокоительным действием для всей нервной системы.
читать далее

Подсолнечник при заболевании и расстройствах нервной системы

Двигаясь, человек обычно даже не подозревает, что в его организме происходят множество химических и механических процессов. Тысячи различных реакций формируются в сокращение клеток мышечной ткани, благодаря чему мы ходим на работу или занимаемся чем-нибудь более приятным.
читать далее

Как работают мышцы

На улице холодно и вы хотите залечь в спячку? Взбодритесь и согрейтесь ароматным, горячим, вкусным кофейным коктейлем со сливками, специями и иными добавками.
читать далее

7 рецептов согревающих кофе-коктейлей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх