Геморрой: признаки, симптомы, причины, защита

Геморрой: признаки, симптомы, причины, защита

Примерное время прочтения: ~
Термин «геморрой» давно превратился в синоним серьезной проблемы, которую невозможно решить. Данное заболевание на самом деле способно заметно подпортить человеку жизнь. В медицине геморроем называют расширение и воспаление вен, которые вызывают образование узлов вокруг ануса: в самой прямой кишке или снаружи.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данные узлы болезненны, им свойственно разрываться и кровоточить. Происходит все это по многим причинам, основная часть которых обусловлена неправильным образом жизни.



Признаки геморроя



Человек обычно не замечает начальные симптомы геморроя. Болезнь развивается медленно: сначала появляется ощущение тяжести в зоне заднего прохода, зуд или слабые болезненные ощущения во время дефекации. Симптомы усугубляются после физических нагрузок или употребления алкоголя и острой пищи.

Первым симптомом, который обычно замечает человек, является ярко-красная кровь в испражнениях или на туалетной бумаге. Появляется она в результате травмирования геморроидальных узлов, которые представляют собой участки воспаленных и расширенных сосудов, которые выпирают в просвет ануса или прямой кишки.

Важно! Присутствие крови в испражнениях может указывать не только на наличие геморроя, но и на развитие рака толстой кишки. Заметив у себя такой симптом, незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Если не лечить геморрой, он осложнится сильными болями, кровотечениями и выпадением внутренних узлов, развивающихся в прямой кишке. Также на всех стадиях развития геморроя в узлах могут начать формироваться тромбы и ткани начнут отмирать.



Почему появляется геморрой?



1. Запоры. Они провоцируют возникновение заболевания двумя способами. Во-первых, когда каловые массы давят на стенки прямой кишки, и во-вторых, заставляя человека сильно напрягаться во время испражнения.

2. Беременность. Геморрой нередко начинает развиваться у женщин во время беременности. В этот период запоры появляются из-за давления увеличенного плода на нижнюю часть живота. Кроме того, происходящие при беременности гормональные изменения способны вызывать расширение вен в зоне прямой кишки и ануса. Давление на промежность и напряжение, испытываемое в ходе родов, тоже могут вызвать геморрой.

3. Повреждение ануса. Частые клизмы, анальный секс и постоянное трение одежды в зоне ануса могут вызвать раздражение, расширение вен, кровотечение и зуд. Повышается риск появления геморроя и при использовании жесткой туалетной бумаги.

4. Прочие причины. К немаловажным факторам риска появления геморроя можно отнести лишние килограммы, злоупотребление острой едой или алкогольными напитками, опухоли в прямой кишке, слишком сильные физические нагрузки, недостаточно активный образ жизни, стрессы.



Как защититься от геморроя



1. Мягкие испражнения. Нормальный стул легко выходит из прямой кишки, не вызывая напряжений и не оказывая никакого давления. Чтобы не допустить обезвоживания кала, надо каждый день выпивать не меньше 1,5 л воды, постараться отказаться от алкоголя и не злоупотреблять солеными продуктами и кофе. Также необходимо употреблять достаточно клетчатки, которая поддерживает активное опорожнение кишечника, защищая от запоров.

2. Постоянная дефекация. Отправляйтесь в туалет сразу, как только возникло желание. Не допускайте застоев каловых масс, так как это способствует развитию хронических запоров.

3. Расслабление во время испражнения. Если запор стал вас преследовать, отправляйтесь к врачу. Сидя на унитазе, не перенапрягайте область ануса. Постарайтесь расслабиться и следовать ритму сокращений кишечника.

4. Осторожность. Используйте специальную смазку, занимаясь анальным сексом. Не носите слишком тесное белье, травмирующее зону ануса. Мойтесь рукой или мягкой губкой, хорошенько очищая зону ануса щадящим мылом. Не используйте жесткую туалетную бумагу или не предназначенные для гигиены ануса средства.

5. Исключение остальных факторов риска. Следите, чтобы ваш вес был в пределах нормы. Прекратите кушать острую пищу и пить алкогольные напитки. Будьте физически активны, но не допускайте слишком высоких нагрузок, например, поднятия слишком тяжелых вещей.



Подведем итоги



Одной из основных причин развития заболевания являются запоры. Несвоевременно обращаясь к врачу, можно вызвать серьезные последствия. Лучшей профилактикой геморроя является правильный рацион питания и здоровый образ жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: геморрой, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт / Геморрой, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

О проблемах ануса вряд ли кто любит говорить. Соответственно, в этой области царит большое невежество. Стоит заняться просветительской работой!
читать далее

5 заблуждений и ошибок о геморрое

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.
читать далее

Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

Кто страдает геморроем, попробуйте вставлять тампон с медом, очень хорошо помогает. Есть еще гомеопатическая мазь «Эскулюс». Она недорогая, хороша для профилактики. Короткова Е.В.
читать далее

Тампон с медом от геморроя

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Skulptor_Dush (Посетители) (8 августа 2012 20:09)

    Геморрой не только вреден, но и полезен. Например, вместо - у меня голова болит, можно сказать, ай-яй-яй, опять повылазило и зуди-и-ит:) А еще есть лишний повод почаще менять нижнее белье:) Ну и не будем забывать о том, что тяжести никакие не заставят поднимать - всегда можно выпучить дико глаза и сказать гордо задрав подбородок - вы что, нелюди? у меня же Гемор!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Несколько лет назад я часто страдала от межреберной невралгии. Разные мази помогали ненадолго. Не помню, кто подсказал мне воспользоваться обычной аптечной настойкой валерианы, но это действительно избавило меня от частых неприятностей.
читать далее

Лечение межреберной невралгии валерианой

Быстрый обмен короткими смс-сообщениями может стать причиной развития серьезных заболеваний.
читать далее

CМС-сообщения вредны для подростков

Ученые считают, что для того чтобы похудеть необходимо заниматься умственным трудом: собирать пазлы, разгадывать кроссворды, решать различные логические задачи.
читать далее

От кроссвордов и пазлов худеют

Перхоть – это небольшие роговые чешуйки, которые время от времени отделяются от кожи головы. Каждые 4 недели происходит полная смена клеток в верхнем слое клеток кожи, поэтому небольшое количество перхоти нельзя назвать отклонением от нормы.
читать далее

Причины появления перхоти

Разве есть на свете более приятное и вкусное лечение, чем лечение соками? Многие выбирают исключительно ягодные и фруктовые соки, забывая об овощных. А они тоже очень полезны для здоровья.
читать далее

Чем полезны овощные соки и как правильно выбирать

Каждый человек хотя бы раз болел ангиной (медицинская терминология – «острый тонзиллит»), знает коварность этой болезни.
читать далее

Собрание народных рецептов лечения тонзиллита (ангины)

Все мы любим ходить летом в босоножкам, выставляя на показ свои ступни. Однако девушки нередко сталкиваются с одной проблемой: «Как сделать ступни привлекательными и придать им ухоженный вид?»
читать далее

Кислотный педикюр

Начинается все закрытием бара, где вы выпивали. И вдруг кто-то вспоминает, что неподалеку находится круглосуточная закусочная, и вы отправляетесь туда за порцией картошки фри в надежде, что избыточное количество углеводов впитает часть алкоголя. Хоть еда в подобных забегаловках довольно посредственная, в этой ситуации она превосходно удовлетворяет вкусовые рецепторы.
читать далее

Еда и алкоголь. Чего нам хочется после выпивки: 8 продуктов

Примерно две трети недорогих солнцезащитных очков являются небезопасными для здоровья глаз и становятся причиной головных болей. При этом дешевые очки не выполняют свою главную функцию по обеспечению защиты от солнечных лучей.
читать далее

Головная боль из-за очков

Холестерином нас пугают все: журналисты, врачи, приверженцы здорового образа жизни и реклама. Так ли страшен черт, как его малюют? А как поступить, если холестерин действительно угрожает вашему здоровью?
читать далее

Правда о холестерине

Я просто не могу не поделиться этим чудо-методом, благодаря которому ресницы и брови растут и чернеют. Я пробовала много средств, а те средства, что продаются в магазинах очень дорогие. Предлагаю вам открыть тайную завесу и попробовать это средство на себе. Вы увидите, как вскоре ваши ресницы и брови станут гуще и красивее!
читать далее

Как я отрастила брови и ресницы

Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические
читать далее

Облепиха

Дополнением к красивым губам являются хорошие зубы.
читать далее

Уход за полостью рта: 3 практических совета

В течение двух лет принимаю оральные контрацептивы, но в последнее время стали отекать ноги. Врач считает, что это хроническая венозная недостаточность. Может ли быть причина в гормональном препарате? И можно ли его резко бросить?
читать далее

Ноги могут отекать от оральных контрацептивов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх