Запор у детей

Запор у детей

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К счастью, в большинстве случаев эта проблема временная. Родителям нужно знать симптомы данной проблемы, чтобы как можно быстрее помочь малышу.



Признаки и симптомы запоров у детей



• нет дефекации в течение нескольких дней;

• кал сухой;

• ребенку трудно сходить в туалет;

• боль во время дефекации;

• боль в животе;

тошнота;

• грязное белье;

кровь на поверхности жесткого кала;

• плохой аппетит;

• капризное поведение.

Если ваш ребенок опасается, что при дефекации ему будет больно, он или она может попытаться избежать этого процесса. Вы можете заметить, как ребенок скрещивает ноги, сжимает ягодицы.

Когда обращаться к врачу



Запоры у детей в большинстве случаев не опасны. Однако хронический запор может привести к осложнениям или быть сигналом серьезного заболевания.

Сходите с ребенком к врачу, если запор длится дольше, чем две недели или сопровождаться:

- лихорадкой;

- рвотой;

- кровью в кале;

- вздутием живота ;

- потерею веса;

- болезненными ощущениями вокруг ануса (анальные трещины);

- кишечными выступами из ануса (выпадение прямой кишки).



Причины



Запор обычно возникает, когда каловые массы слишком медленно, через пищеварительный тракт, продвигаются ''к выходу''. В результате чего кал становится твердым и сухим.

Многие факторы могут способствовать запоров у детей, в том числе:

1. Удержание. Малыш может игнорировать позыв к дефекации, потому что он или она боится туалета или не хочет сделать перерыв в игре. Некоторые дети удерживаются, когда они вдали от дома, потому что им неудобно пользоваться общественными туалетами.

2. Раннее приучение к горшку. Если вы начнете приучение к горшку слишком рано, ваш ребенок может взбунтоваться. Добровольное решение игнорировать позывы к дефекации может быстро стать невольной привычкой, которую сложно сломать.

3. Изменения в рационе питания. Не достаточно богатые клетчаткой фрукты и овощи или недостаток жидкости в рационе питания ребенка может привести к запорам.

4. Изменения в обстановке. Такие как поездки, жаркая погода или стресс - могут повлиять на функцию кишечника. Дети также чаще испытывают запоры, когда они впервые идут в школу.

5. Лекарства. Некоторые антациды, антидепрессанты и другие препараты могут способствовать запору.

6. Аллергия на коровье молоко. К запорам приводит иногда аллергия на коровье молоко или его чрезмерное употребление.

7. Генетика.

8. Медицинские условия. Иногда запор у детей указывает анатомическую аномалию, метаболические или желудочно-кишечные проблемы, или другие заболевания.



Факторы риска



Запоры чаще встречаются у детей, которые:

• ведут малоподвижный образ жизни;

• не употребляют в пищу достаточное количество клетчатки;

• не пьют достаточное количество жидкости;

• принимают определенные лекарства, в том числе некоторые антациды и антидепрессанты;

• имеют заболевание, что влияет на анус или прямую кишку;

• есть семейная история запоров.

Кроме того, запоры чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

Если запор становится хроническим, могут возникнуть осложнения. Если запор ребенка длится дольше, чем две недели обращайтесь за медицинской помощью к педиатру. При необходимости врач может направить ребенка к специалисту (гастроэнтерологу).

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, что могло бы помочь облегчить запор до назначения врача, например:

1. Дайте ребенку сливового сока. Если вы кормите грудью ешьте чернослив, если ребенок на искусственном вскармливании добавьте сок в бутылочку со смесью. Для детей постарше, сливовый сок можно смешивать с другими соками, если ваш ребенок не любит вкус сливового сока. Важно также, чтобы убедиться, что малыши пьют достаточное количество воды.

2. Сократите употребление продуктов, что способствуют возникновению запоров, таких как молоко и сыр.

3. Больше гуляйте. Бегайте с ребенком. Регулярная физическая активность может способствовать дефекации.
Запор у детей

4. Осторожней с приучением к горшку. Если вы подозреваете, что приучение к горшку может играть определенную роль в возникновение запора вашего чада, не настаивайте некоторое время, чтобы посмотреть как изменится ситуация.

Тесты и диагностика



Проведение медицинского обследования. Физический осмотр вашего ребенка, исследование стула.

Более обширное тестирование, как правило, проводятся только в самых тяжелых случаях запоров. При необходимости, эти тесты могут включать:

1. Рентгенография брюшной полости. Позволит вашему врачу оценить состояние пищевода, желудка и тонкой кишки

2. Аноректальная манометрия. В этом тесте, тонкая трубка, катетер, вводится в прямую кишку для измерения тонуса мышц ребенка, которые задействованы при дефекации.

3. Клизма бария. Барий вводится в прямую кишку, что позволяет на рентгене лучше видеть эту область.

4. Ректальная биопсия. В этом тесте небольшой образец ткани берут из слизистой прямой кишки, чтобы увидеть в норме ли нервные клетки.

5. Маркер исследования. В этом тесте, ребенок будет глотать капсулы, содержащей маркеры, которые видно на рентгене, в течение нескольких дней. Детский врач проанализирует пути маркеров, их перемещение по телу ребенка.

6. Колоноскопия. Эта процедура позволяет врачу изучить весь толстой кишечник, с помощью гибкой, оборудованной камерой, трубы.

Альтернативная медицина



- изменение питания ребенка. Употребление большего количества клетчатки и достаточное употребление жидкости;

- релаксация. Медленный, глубокий вдох может помочь детям расслабить мышцы тазового дна и преодолеть тревогу, связанную с испражнениями;

- массаж. Мягко массируя живот малыша можно расслабить мышцы, поддерживающие мочевой пузырь и кишечник, помогая тем активизировать кишечник;

- акупунктура. Этот традиционной метод китайской медицины.

Терапия может способствовать более эффективной роботе кишечника.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор желудочно-кишечный тракт кишечник, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Для лечения запора существуют специальные свечи, которые может порекомендовать только Ваш лечащий врач. А для профилактики запора у грудных детей, если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна разнообразить свое меню расслабляющими организм продуктами.
читать далее

Запор у грудных детей

Термин «геморрой» давно превратился в синоним серьезной проблемы, которую невозможно решить. Данное заболевание на самом деле способно заметно подпортить человеку жизнь. В медицине геморроем называют расширение и воспаление вен, которые вызывают образование узлов вокруг ануса: в самой прямой кишке или снаружи.
читать далее

Геморрой: признаки, симптомы, причины, защита

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Примерно половина случаев ревматизма приходится на детей. Как оградить ребенка от этого серьезного заболевания?
читать далее

Ревматизм у детей

Родителей часто тревожит плохой аппетит своих детей, и они пытаются накормить их различными способами. Даже опытные педагоги рекомендуют не давать малышам воли и заставлять их кушать всё, что дадут. В противном случае – не радовать их любимыми лакомствами.
читать далее

Не кормите ребенка насильно

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Каждой женщине хочется иметь красивые и здоровые волосы, как у девушек из журналов и телевизионных реклам.
читать далее

Быстрый способ вылечить ломкие волосы

Американские специалисты утверждают, что содержащийся в картошке, рыбе и мясе витамин В3 способен предотвращать широко распространенную болезнь Альцгеймера и улучшает состояние памяти. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США, которые использовали витамин В3 в качестве добавки к питьевой воде для лабораторных крыс.
читать далее

Картофель с мясом против слабоумия

Сущность, причины, симптомы и применяемые методы лечения язвенно-некротического гингивита.
читать далее

Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения

Для начала необходимо определиться с целью использования тонального средства.
читать далее

Как выбрать тональное средство

Женщины любят сами себе устанавливать диагнозы. Вот, например, встав на весы после праздников, выявляются лишние три килограмма. Сразу делается вывод, что виной всему обмен веществ, который недостаточно быстро работает. И очень даже может быть, особенно если вы все выходные пролежали на уютном шезлонге, дегустируя шашлык, или просидели на диване перед телевизором с пачкой чипсов…
читать далее

Как ускорить обмен веществ в организме

На сегодняшний день перманентный макияж – это не только глаза, губы и брови. Можно также подправить щеки, подбородок и область над верхней губой. Еще при помощи татуажа можно маскировать пигментные пятна и шрамы, рисовать родинку, как у Синди Кроуфорд или Мерилин Монро. Также, сделав татуаж, вы всегда будете просыпаться красивой.
читать далее

Все о татуаже

Рецепт приготовления мяса по-французски.
читать далее

Мясо по-французски

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

Перхоть – проблема, скорее, косметическая, нежели медицинская. Это поражение волосистой области головы, которое характеризуется возникновением на коже чешуек.
читать далее

Как быстро избавиться от перхоти

Пастила - это сладкое блюдо, которое можно приготовить из различного повидла.
читать далее

Пастила из айвы

Минздрав сообщает, что этой зимой следует ожидать прихода сразу трех вирусов гриппа. Это «Калифорния», «Виктория» и «Висконсин». Первый из них - самый опасный, он известен нам как свиной грипп. Другие штаммы по симптомам почти не отличаются от предыдущих типов вирусов.
читать далее

Грипп 2013: круговорот вирусов

Любимые ароматы есть у каждого человека – они возвращают нас в яркие картины детства или напоминают о состоянии юношеской влюбленности, возбуждают нас или погружают в состояние глубокой медитации. Влияние ароматов на эмоциональное и физическое состояние человека успешно используется медиками. Ароматное лечение – что может быть лучше!
читать далее

Ароматные масла для красивой фигуры

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх