16 причины болей в заднем проходе и 4 способа её облегчения

16 причины болей в заднем проходе и 4 способа её облегчения

Примерное время прочтения: ~
Боль в области ануса (перианальной области) – это довольно распространенная жалоба. Причины такой боли, по большей части, не являются серьезными и угрожающими жизни, но боль в заднем проходе сама по себе может быть нестерпимой, так как в области ануса расположено очень много нервных окончаний.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Многие заболевания, вызывающие боль в заднем проходе, также вызывают ректальные кровотечения. А это уже является поводом для беспокойства. Крайне редко боль и зуд в перианальной области может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, таких как рак.

Причины боли в заднем проходе обычно легко диагностируются. Чаще всего такое состояние лечат безрецептурными обезболивающими свечами и мазями, а также горячими сидячими ваннами.


Причины боли в заднем проходе включают:



1. Геморрой (отек и воспаление вен).
2. Геморрой, осложненный тромбозом.
3. Последствия анального секса.
4. Спазмы мышц ануса.
5. Разрывы и трещины.
6. Аноректальный свищ.
7. Проктит.
8. Язва прямой кишки.
9. Перианальный абсцесс (скопление гноя в результате инфекции).
10. Перианальная гематома (скопление крови из-за разрыва вены).
11. Затвердение кала в результате долгого запора.
12. Кокцигодиния (боли в области копчика).
13. Диарея (понос).
14. Болезнь Крона (воспаление кишечника).
15. Язвенный колит.
16. Онкологические заболевания.


Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если:



1. Боль в области заднего прохода сопровождается повышением температуры, ознобом и выделениями из ануса.

2. Боль сопровождается сильным ректальным кровотечением, которое не останавливается. При кровотечении угрожающими признаками являются головокружение и слабость (это говорит о серьезной кровопотере).

Если боль долгое время не проходит, нужно обязательно запланировать визит к врачу, а до консультации врача можно пользоваться безрецептурными препаратами для облегчения боли.

Посетить врача нужно, если боль сопровождается даже незначительным кровотечением, а также, если больной старше 40 лет. У таких людей чаще развивается рак прямой кишки. Кровотечение может быть одним из его признаков.

При геморрое, который развился быстро, могут формироваться тромбы (кровяные сгустки). Тромбоз может вызывать сильную боль. Такие тромбы необходимо ликвидировать в течение 48 часов, так что медлить нельзя. В то же время, тромбы при геморрое обычно не могут отрываться и «путешествовать» по сосудистому руслу, вызывая инсульты и другие осложнения. Это характерно для тромбов, которые образуются в других частях тела.


Меры для облегчения боли



В зависимости от причины боли, есть несколько средств, которые можно попробовать:

1. Нужно есть много фруктов, овощей и злаков, постоянно двигаться (легкая разминка), принимать средства, размягчающие каловые массы (Лактулоза). Эти меры обеспечат нормальный стул, что облегчит боль при дефекации.

2. Горячие сидячие ванны несколько раз в день – эффективное средство при болях, связанных с геморроем и мышечными спазмами.

3. Можно использовать безрецептурные кремы, содержащие бензокаин и гидрокортизон, чтобы снять боль и воспаление при трещинах и геморрое.

4. Можно также применять обезболивающие препараты внутрь: парацетамол (Панадол), ибупрофен (Нурофен), напроксен (Налгезин) и другие.




Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: боль, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

Запор – состояние, характеризующееся хронической задержкой стула (более двух дней). Причины запора: геморроидальные узлы, рубцы, скопление кала и функциональные нарушения.
читать далее

Лечение атонических и спастических запоров растительными средствами

Острица - это небольшой, беловатого оттенка, гельминт, достигающий в длину от 5 до 10 мм, относящийся к первично полостным червям группы нематодозов, способных вызывать энтеробиоз.
читать далее

Острицы: жизненный цикл, проявления и лечение энтеробиоза

Термин «геморрой» давно превратился в синоним серьезной проблемы, которую невозможно решить. Данное заболевание на самом деле способно заметно подпортить человеку жизнь. В медицине геморроем называют расширение и воспаление вен, которые вызывают образование узлов вокруг ануса: в самой прямой кишке или снаружи.
читать далее

Геморрой: признаки, симптомы, причины, защита

Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее

Геморрой летом обостряется

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Обращаюсь к вам за помощью. У меня зуд в заднем проходе. Мучаюсь каждый день. Может быть, чем-нибудь поможете? Наталья Михайловна, г. Тамбов
читать далее

Зуд в заднем проходе: причины и 5 натуральных средств

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (25 декабря 2013 21:28)

    Около четырех дней чувствую дискомфорт в заднем проходе. Это совпало со стрессом и переживаниями,а также месячными. За два месяца до этого бывали запоры (правда,причиной тому могло быть большое употребление орехов,часто их ела), когда калл был твердым,было больно,а на туалетной бумаге было чуть-чуть алой крови. Купила крем от геморроя и анальных трещин, помазала,прошло. А сейчас эти неприятные ощущения чувствуются,иногда кажется,что это внутри ,иногда,что копчик. Скажите,пожалуйста,что это может быть и куда можно обратиться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель OlgaTaran (Посетители) (26 декабря 2013 00:16)

    Гость,
    Обратитесь к проктологу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: гость программы (Гости) (21 февраля 2014 18:44)

    К лору покажитесь
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Антон (Гости) (26 апреля 2015 04:33)

    Боль в заднем проходе была всю ночь. Не мог спать. Стул твёрдый и сопровождается жидким. Подскажите что это такое? Нужен ли поход к врачу?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  5. #5: Валера (Гости) (16 сентября 2015 15:20)

    После удара в пах, боль сопровождалась незнакомой анальной болью. В течении дня боль не прошла. Что это может быть
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для начала необходимо определиться с целью использования тонального средства.
читать далее

Как выбрать тональное средство

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Что делать, если врастает ноготь? Как не допустить воспаления? На эти и другие вопросы отвечает опытный профессор.
читать далее

Вросший ноготь: как правильно стричь для профилактики и как лечить в домашних условиях

Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее

Бадьян обыкновенный

Хотите превратить свои непослушные потускневшие волосы в здоровые сверкающие локоны? Тогда вам надо воспользоваться специальными средствами для ухода и ознакомиться с некоторыми правилами, описанными ниже.
читать далее

Делаем волосы красивыми, блестящими и здоровыми

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Железо является важным элементом для минерального обмена веществ у человека. Основная часть железа в организме человека находится в гемоглобине, который переносит кислород к каждой части тела. Кроме того, железо также помогает увеличить вашу устойчивость к стрессу и к другим заболеваниям.
читать далее

Зачем железо организму?

Мечта о красивой белоснежной улыбке для многих выливается в регулярные визиты к стоматологу. Отбеливание, пломбы и исправление прикуса приводят к финансовым вложениям и трате времени на поездки к врачу.
читать далее

Протезирование винирами

Специалисты из Великобритании представили новейший косметический крем, главным активный компонент которого – слизь улитки. По словам медиков, это вещество не просто разглаживает морщины, но и отлично питает кожу, на долгое время сохраняя красоту и молодость.
читать далее

Против прыщей и морщин на коже - слизь улиток

Эксперты определили, что миндаль, а точнее его кожура содержит вещество, защищающее организм человека от простудных заболеваний и гриппа. Данный элемент помогает белым кровяным тельцам вовремя распознавать бактерии и вирусы и быстро уничтожать их.
читать далее

Миндаль защищает от простуды и гриппа

В традиционной медицине жировик называется липомой. Причины возникновения липомы до сих пор не выявлены. Чаще всего жировик формируется под кожей, но бывает, что затрагивает жировую и соединительную ткань. Это образование не причиняет человеку никаких неприятных ощущений, кроме дискомфорта в косметическом плане. Появиться жировик может в любом месте, где есть жировая ткань, и представляет собой неподвижную мягкую или гладкую эластичную опухоль.
читать далее

Лечение жировика народными средствами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх